みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  赤穂東中学校   >>  口コミ

赤穂東中学校
(あこうひがしちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 播州赤穂駅 /公立 / 共学

赤穂東中学校 口コミ

(5) 兵庫県内307 / 327校中

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      平凡ではあるが、基本的な学習を行う上での環境が整っていて適度な自然環境もある中での学習が望めることがあると思われるから。
      校則が比較的緩やかであるためか学校生活に過度のストレスを感じることがないので要らぬ軋轢を生じないと感じたから
      明確に成績が反映された進路指導がなされるので受験に失敗する要素を軽減しているからそのように思えた。
      創立してからの伝統と街から少しはなれた立地のために設備は充実しているが、築年数が経過しているので古さは否めない。
      自身の自宅からは、徒歩でしか交通手段がなく、町から離れた地域にあったために便利とは言えなかったため
      普通の学生服に、普通のセイラー服で可もなく不可もなく
      先生によっていろいろではあるが基本的に公平ではっきりと成績をつける傾向がある人が多い
      一番近い学校であったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      全般的なことをひととおり行った。
      地元の学校に
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通のありきたりの中学校だと思います。 もともと地元じゃないのでよくわからないです。 すみません。
      特にない。 よく知らない。 配偶者に任せているのでほとんどノータッチです
      いじめのはなしは聞いていないため3にしました 子どもともあまりしゃべらないので
      普通に進学で来たんで普通の評価にしました 上級な学校は無理かも
      全国大会やインターハイなどに行って好成績のはなしは聞いていないため
      普通に進学で来たんで真ん中の評価 他に例えようがないです。
      施設のことはサッパリわかりません。 学校にもほとんど行っていないので
      治安はいいほうだと思います。 アクセスも徒歩15分以内なので
      制服は昔ながらの制服です。 おしゃれとか今どきのものではなかった
      まったくわかりません。 在学中もほとんどノータッチで学校に行っていないので
      普通に小学校からの中学校の進学です。 地域で決まっているような感じ
      同じ県内の普通科の高校です。近くの進学校は本人がいやだったので隣の市の
      子どもの希望です。 近くの進学校は本人が気に入らないので今の高校に

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといったところです。上の学年でイジメやいやがらせ等の問題があり、どうも対処に問題があるようなので、早急に解決してもらいたいです。
      男子生徒の髪型に対して厳しい。個性が育たないと思います。これはこのあたりの公立校全部です。
      子どもの学年では今のところ聞いてませんが、上の学年ではあると聞いています。あまりひどくはないみたいですが。
      特によくも悪くもありません。目立って教育面が特化してる感じではないので、学校としてはもっとやれることがあると思います。
      コロナ過でも大会が盛んに行われていたので、しっかり練習もしていました。特に不備はありません。。
      近隣の高校の定員数が少子化の影響で減っているので、もう少し頑張って欲しいとおもっています。
      運動場も程よい広さで、その他の施設も特にふびはありません。今年から夏場はエアコンも付いたので安心です。
      特に問題なし。
      至って普通の制服です。
      かなりの割合で塾に通っているみたいなので、それ前提で授業が進んでいっている節があるみたいです。
      家の校区だからです。このあたりではまだ私立に通う人数の割合が少ないので普通の選択肢です。
    マスク着用などの普通の対応です。体育祭等は学年に分かれて実施するそうなので安心してます。

可もなく不可もないから。模範的公立中学校。部活が厳しすぎるわけでもなく、勉強もきっちり教えてくれる。立地条件からは高校進学への選択範囲は少ないかもしれない。最寄りの駅が単線ということが大きな理由。
      現在の社会通念や価値観から判断すると、可もなく不可もないから。
      現実はわからない。ただ、保護者の耳に入ってこないだけかもしれない。
      高校進学への取り組みも熱心。真摯に対応してくれる。 進学しない生徒への対応もしっかりしてくれている。
      所属する自治体が剣道について一番熱心。故に剣道部の練習が一番ハード。成績が多少悪くても剣道をしっかりやれば高校進学に結び付く生徒は
      所属する自治体に高校が一校しかないので、進学先が必然的にその高校へ集中しがち。 立地条件から仕方がないのかも。
      剣道に熱心がゆえに、体育館とは別に剣道場がある。サッカー部はない。野球部の練習面積を重視しているようだ。サッカーをしたい生徒は学外のクラブチームで頑張っています。
      治安は良い。風光明媚な自治体に属しているからかも。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。昔からの典型的制服。可もなく不可もなし。生徒はダサいとは言っている。
      小学生からの持ち上がりで仲良し。
      公立中学への進学なら、自治体の取り決めで否応なしに当校へ入学決定
      地元の県立高校へ進学しました。
      普通科高校で、進学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の公立中学校です。立地的な環境は良いです。生徒のレベルは年度によって波があります。
      特に問題はないと思われます。子供たちからも特に不満を聞いたことはありません。
      年代によって問題のある子がいるときがあったようですが、今は特に問題ないようです。
      できる子は近隣の進学校に進学し、できない子もそれなりの進路にすすめています。
      特に優れた成績のクラブもなくごく普通にクラブ活動を楽しんでました。
      優秀な生徒は、超難関国立大学に進学した子もいますが、それぞれです。
      ほんとうに、どこにでもあるごくごく普通の公立中学校です。施設も普通です。
      地方都市の住宅街にあり、校区は歩いて通える範囲です。
      女子は普通のセーラー服、男子は普通の学生服。校章が刺繍してあって、他校の制服は使えません。
      普通の子供が多いですが、学年に一人くらいハーフの子がいたようです。
      私立の学校へ行かないのであれば、選択肢はありません。特に問題ないので公立のこの学校にしました。
      公立の進学校
      優秀な学校で、国立大学への現役での進学率が非常に良い。上の子もこの学校を卒業し、超難関国立大学へ進学したから。