みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有年中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

有年中学校
(ありとしちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 有年駅 /公立 / 共学

有年中学校 口コミ

(4) 兵庫県内131 / 327校中

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      田舎はどこの学校も一緒ですね
      先生、都会の学校を、見学してきたらいいんじゃないですか?
      親世代の校則のままですね
      ってか、ありとしじゃなくて
      うね!誰も訂正を言わないのが、学校の評価の表れじゃないの?

校則は昭和初期のままって感じ
      あります
      いじめなんて表に出ませんから
      現実見なさいって感じ。。。
      ホワイトボードが多く
      見にくい印象を受けました。
      サポートは丁寧にして下さると思います
      クラブ少なすぎて子供が可哀想、選びようがない選択肢がない、、
      進路実績がいいか悪いかは
      子供本人の実力、親のどりょくによる。
      テニス、野球、が隅っこの方で可哀想
      校庭も草生え放題。
      古い校舎ですが掃除は行き届いて清潔感があります。
      どの地区から来るにしても国道がすぐそばを走っており
      危ない。通学路を考えて欲しい。。。
      変な校則のせいで暑かろうが寒かろうが規定は規定
      もっと臨機応変にして欲しい
      熱中症やなんやある中大昔の規定はおかしい
      我が子を含め年より幼い子が多く
      良い意味でも悪い意味でも。
      挨拶がきちんと出来る子達ばかりです。

ここしかない
      父親の母校だから
      私は行かせたくなかったですね。。。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私も通ってましたが、学校自体はほんと良いです。
      先生方良い方がたくさんいます。
      でもいじめは一回経験してるので、いじめ関係はあまり良い方ではないです。優しい子もいたりそうでもない子がいたりするので人間関係では大変です。
      少人数で生徒と先生が仲良しですし、校則もあんまり厳しくないですし、ちゃんとしていれば大丈夫だと思います。
      いじめは多少ですが、いじめ対策というのは学校でも取り組んでいます。
      取り組んでもいじめは起きるので、ほんとどう対応していくかを考えているところです。
      学習環境は良かったです。
      少人数なので、ほんと学習の時はみんな静かだし、騒ぐこともあまりないので学習環境は満足です。
      みんなで協力しながら楽しくクラブに取り組んでいます。
      大会での実績も悪くなくて、良い方です。
      良いです。
      卒業後の進路は進学が多いです。就職も多いですがちゃんと先生と生徒が進路についてしっかり話したりしているので進路実績は良いです。
      図書館はありませんが、体育館や校庭などはほんと綺麗ですし、そこだけじゃなてもほんと学校自体綺麗です。
      周辺の治安は、田舎ですから山と川と田んぼと家しかありませんが静かで良いところです。
      学校自体や、先生方が優しいと書いてあったので入学したいと思いました。

同学年だけでなく、3学年の交流も良い関係で、のびのびしている。教師と生徒の風通しの良い、明るい雰囲気のある校風がある。
      服装に関しは、学生服とセーラー服を着用。細かな規定は無いが、登校挨拶などで確認して、過度な違反は無いと思われる。
      生徒間の関係は良好で、何でも話せる雰囲気の、風通しの良い校風のよう。
      少人数の生徒数なので、困っている生徒にも、教師の指導が細かく行き渡っていると思う。
      少人数の生徒数の為、全員参加の部活動で、取り組んでいる。校外活動も盛んに行われる。
      近隣の公立高校の時進学が多く、ほぼ希望通りの結果につながっている。
      定期的な点検・整備で、危険箇所も無く、保護者の協力もあり、不備は少ない。
      すぐ近くに派出所もあり、緊急の事態に対応できる状態。
      女子のセーラー服、男子の学ラン、伝統的なスタイルで、普通の印象。
      田舎の中の学校で、素朴で純粋な生徒が多く、荒っぽい雰囲気の生徒は見当たらない。
      最寄りの地域内の通学が設定されていて、幼稚園からのつながりが大切にできる。
      近隣の公立校に進学している。
      教育レベルも合っていて、近い距離ということも志望の理由にある。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一学年一クラスであり、しかも、クラスの人数は20名ほどの小規模校なので、生徒に目がいきわたる
      何かあったという報告は聞いていないが、どこでも小さいものはあると思う。ない方が不思議。
      小規模校なので、個別指導ができる。全員が自転車通学できるので、通学時間も少ない
      生徒の数が少ないので、部活が成り立たない部もあるので、部活動の数を少なくしている。これはどこでも同じと思う。
      田舎の学校なので、高校の選択肢は少ない。少子化の影響もあって、入りやすい
      校舎は古いが、少子化のためクラス減があり、空き教室もあるので、よい
      田舎の中学校なので、アクセスはよくない。JR駅からも遠いし、バス停は近いが、本数は少ない。
      セーラー服と詰襟、昔から変わっていない。それなりの金額がかかる。
      どこの中学校でも同じだと思う。他の学校のことはわからないので、比較できない。
      地元なので、ここしかない。
      相生高校
      一番近い。