みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  赤穂中学校   >>  口コミ

赤穂中学校
(あこうちゅうがっこう)

兵庫県 赤穂市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の上にある学校であり、ここを3年間通学すると心身ともに鍛えられる。生徒にも誇りになる。
      とりたてて自慢できるものは感じない。いたって普通ではないだろうか。
      例年相生高校や龍野高校への進学も若干ある。大変は地元の赤穂高校へ行く。
      充実したグラウンド、体育館、そして武道館もある。少し老朽化がみられる。
      以前に比べて数がかなり少なくなった。特に女子は選択できるものが少ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのはきいていない。市全体で取り組めてるのが功を奏しているのでは。
      女子には暗黙のルールで学年ごとに靴下の長さが違うようだ。校則は特に厳しいとは思わない。
      男子は学生服、女子はセーラー服といたって普通です。ただ、女子は特に何十年も変わっていない。
      公立中学校であり、選択の余地なし。通える地域で一番近いのもある。
      鈴木塾
      利用した参考書は特にない
      赤穂高校
      地元にある唯一の高校であり、地域の大半が行くから