みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  平岡南中学校   >>  口コミ

平岡南中学校
(ひらおかみなみちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内141 / 219校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子が通ってる時代は、不良っぽい子もほぼ居なくて落ち着いてるように思いました。悪い印象はありません。
      宿題はしっかりあったように思います。中3の夏休みにこれ必要?!って思うようなものもありました。
      学区変更2年目の受験でした。新学区については情報がほぼ無く、面談で話した感じから、受けて欲しくないようにも感じました。面談で得た情報も、後で分かりましたが全く違っていましたので、塾での情報があって良かったと思いました。
      普通だと思います。広くもなく狭くもなく。綺麗に保たれているとおもいます。
      年代によって強い弱いあると思います。顧問の先生方は、熱心に指導してくださった印象です。
      イジメなどの話は子どもからも、お母さん方からも聞いたことはありません。
      私は厳しいと感じました。ポニーテールや、前髪だけを結ぶのは禁止と聞いて驚きました
      普通のセーラー服と学ランですね。特に変わったところはありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然環境に恵まれ、子供達も健やかに過ごせると思います。良く言えばのんびりとしています。
      学業面でもう少し力を入れればもっと良い学校になると思います。
      ほぼ全員が神学を希望しているようです。英数国に力を入れれば、良い高校への進学ももっと増えるでしょう。
      全体的には良い先生ばかりです。稀に外れの方もいらっしゃるようですが、学業は自分がするものですから、親がしっかりと管理していれば問題は無いでしょう。
      施設は整っています。耐震工事も順次行われ、安心して学校生活を送ることが出来ると思います。
      基本的には周辺地域からの通学となります。徒歩が多いですが、自転車通学もあります。
      いくつかの部は市や県の大会にも出ているようです。突出しているものは無いかもしれませんが、メインは学業ですから、体力をつけるには良いでしょう。
      ほぼ聞いたことがありません。個々の性格の不一致はあるでしょうが、問題になるようなことは聞きません。
      基本的な部分は他の学校と同じです。先生とも話しやすく特段厳しくする必要性はないと思います。
      一般的な学生服とセーラー服です。特に厳しいということはなく、普通にしていれば何の問題もありません。
      自宅から近く、家族が卒業した学校だから。
      平岡南中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進学校という訳ではないが、周辺環境が良く、地元の人の目が届くことが多いので、安心して通学できる。運動場も広く、各部の活動も適度である。
      少しのんびりとしているが、頑張る人には他よりも抜きんでることが出来る環境である。比較的生徒はのんびりとしている傾向にあると思う。
      頑張れば上位高校にも推薦してもらえる。ほとんどが周辺高校への進学となる。もう少し学力が上がると良いと思う。
      基本的に変な先生は居ないと思う。良い意味で特徴的な先生も居ない。全体としては先生もややのんびりとしているように思う。
      施設は揃っており、不自由さは無いと思う。必要なものはすべて整っていると思われる。
      徒歩か自転車通学となる。自宅圏から近い人が多い。もしバスで通学するならば加古バスが近くまで駅から走っている。
      部によっては県大会等に出ている。特段に優れている部は無いが、学業が重要なので中学ではあの程度で良い。
      あまり聞いたことが無い。個々の小さな問題はあると思うが、イジメとまで言うようなものは聞いたことが無い。
      普通。男女ともに一般的なものであり、制服を改良する等の不良は存在しない。
      実家から近く、知り合いも多いため。
      高砂学校
      学力の範囲から生活環境の良いところを選んだ。
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      部活動の種類が少ないのがちょっと残念ですが、その他はとても良いと思います。合唱コンクールと、体育大会の組体操は感動します。
      先生に質問にいく子は、内申点も良くなります。後、クラスの友達同士でも教えあいをしたりします。
      高校への進学率は90%を超えていたと思う。公立私立問わず、本人の希望にあったところを進めます
      熱心に指導してくださっていた先生が転勤になってしまい、今の学年陣は少し不安があります。
      基本、徒歩通学です。自転車通学者は本の一割ほどです。のどかな田園風景の中に、幼稚園・小学校・中学校が連立しています。
      種類が少ないのが、残念です。バトミントン部が全国大会にいったそうです。
      いじめの報告は特になく、また、毎年調査も行われているようです
      男子は、標準的な学ラン女子はセーラー服です。
      素朴な田舎の平和な学校です
      加古川西高等学校
      公立高校に行きたかったので
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      やはり公立中学なので様々な生徒が集まる。年にもよるだろうが不良が目立つ。制服、体操服のままでたばこなど吸っていたりあまり良い環境ではない

不良もいるので環境は悪い。ただ頭のいい子ももちろんいる。流されないようにするのが大切

年によってバラバラ。進学しない人もいる。クラスに2?3人

先生は生徒になめられている感じ

普通でした

住んでいる家による。駅から遠い
      真面目にしていると思う

ある
      非常に厳しい、チェックがよくあった

可愛くない

もちろん安い
      志望動機はなし。そのまま中学受験せずに行ったので。少し後悔。
      若松塾に行っていた
      若松でもらったもの
      毎日若松塾にいっていました。すごく役に立った
      関西学院大学 国際学部
      自分のやりたいことができるので