みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  中部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中部中学校
(ちゅうぶちゅうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

中部中学校 口コミ

(32) 兵庫県内225 / 326校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内でも生徒数が多く、友達は多くできます。多くの人に揉まれるので自分の意見もしっかり主張できるようになります。
      進学先もなるべくこちらの希望に沿うように指導していただきました。
      通学用の靴は白色の指定だったが、メーカーの小さく入っているロゴマークも白でないといけない、小さめのシルバーの反射板がついていてもダメ、と細かかったので靴を探すのは大変だった。
      成長に伴ってスカートが短くなってしまったのも頻繁に指摘された。
      いじめが表立って問題になったことは聞いたことがありません。
      他校でいじめられて居た子が転校してきたことはありましたが、すぐに学校に馴染んでいたようです。
      どこの部でもそうかは分かりませんが、テスト期間になると部活の顧問の先生が部屋を確保してくださり、部活の友達と勉強会したりしていました、
      人数の多い学校ですのでどの部もそれなりに部員数を確保できててその中で切磋琢磨するのでそれなりの成果を残す子供達が多いです
      市内上位校へ進学する割合は多いと感じました。塾も通いやすい距離にたくさんあります。
      エアコン、給食がある。冷水機が設置されて居ないので暑い時期は運動部は大きな水筒が必須で大変。
      ちょうど駅の真ん中にあるので駅からは距離がある。車だと大きな国道のそばなので行きやすい。
      もうすぐ制服が変わるのでそこに期待したい。ブラザーになると温度調整もしやすいと思う。
      セーラー服は温度調整がしにくく大変だったと思う、
      地域の公立中学校なので、とてつもなくよく出来る子からほとんど学校に来ないような子まで様々です。
      県内の私立高校
      部活動の関係で進学することになった。環境は素晴らしいが進学実績がやや残念。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今年から校長、教頭先生が新しく赴任され、子供の心を気遣うお手紙がよく入っています。今までは決まり文句のお手紙ばかりだったのでありがたいです
      ツーブロックが未だに禁止。靴下の規定は春に少し緩和されました。
      あまり学校内部の情報がないので詳しいことはわからない。
      やんちゃな子はいる
      全く学校の様子がわからない。
      子供は授業中寝ている子が多いと言っている
      吹奏楽部は全国大会常連校。音楽の先生がすごい先生らしい。
      全体的には緩いイメージ
      情報がなくわからないですが、高校進学情報を見る限り普通のような気がします
      創立80年近いので新しくはない気がする。
      ここ1~2年の間にエアコンが設置されよかった
      数年前はよく学校にパトカーがきていたので、元気な子が多かったのかな
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      2024年からブレザーになるみたい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だから仕方ないのかもしれませんが、昔と何も変わっていないように感じる。もっと時代に合わせて環境やルールなど見直していくべきと考える。
      良くも悪くもない。校則は特に厳しいとは思わないが、制服やカバン等の持ち物は販売業者を指定せず、自由に購入させてほしい。成長が早くすぐに着れなくなるのに高いものは不要。
      今のところいじめがあったなどの話は聞いていません。楽しく通っているように見える。
      教科書や部活の道具でカバンが重たく大変そうである。学校にロッカーを整備するとか、教科書はノートPCで見れるなどの配慮があってもよいと思います
      練習時間が長く、毎日やり過ぎだと感じる。大会でよい結果が出せているなら認めるしかないが、出せていないのだからやり方を見直すべき。効率よく練習してほしい
      学校全体が成績アップへ取り組んでいるようには感じられない。公立なので仕方ないのかと思ってしまう。
      グラウンドや体育館が狭いので、人気のあるクラブもないのかと思っています。
      治安は良くも悪くもないと思います。アクセスも良くも悪くもないと思います。
      指定の販売店に限定せず、どこでも購入できるものにして、家計の負担を減らす努力をしてほしい。
    詳しくは分かりませんが、参観日に行ったときには、教室ではマスクをしていて、入口にはアルコール消毒が置いてあるくらいだったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので目立った特徴はないが、平凡でも子どもが満足できる学校生活を送っているため、不満や不安はない。
      特に厳しくもなく、緩くも無いと感じている。必要不可欠な内容と思う。
      これまで特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはない。
      特に何か目立った学習環境があるわけでも、劣悪な環境でもないと思う。
      部活動には昔から熱心に取り組んでいる。県大会や全国大会出場も多い。
      他の周囲の公立中学と比べて抜きん出るといったことはないと思う。
      校舎は全体的に古い建物が多いと感じる。冷房などの必要不可欠なものはあり、公立なので致し方ない。
      住宅地にあり、繁華街は周囲にないため、通学も含め問題はない。
      女子はセーラ服、男子は学生服。女子の夏服は洗濯ができるため便利。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      実際に自身の子たちが概ね満足した学校生活を送り、卒業出来ていると思われるので本評価とした。詳細は分からない点も多い。
      比較的現代に即した内容であると思っているが、先進性や逆に古き良き内容はおざなりにされており革新性には欠けていると思われる。
      情報は十分に入ってきていない環境ではあるが、現在は比較的陰惨なものは無いと聞いている。
      比較的、幅広い習熟度や学力層な合わせた環境が整備されていると思われる。
      比較的学校全体としてはしっかり取り組まれていると思われるが、遠征時の家庭への負担をかんし。
      どうしても外部の教育機関での補助学習が必要である環境になっている。
      校舎やグラウンド、そしてそれらの広さや内容には充実をかんしことが出来る点。
      通学区域、経路にリスクはすくと思われる。
      内容は現在にも則していると思われる。
      地元の公立高校へ全員進学した。
      校風や、学力に則しての志望校選択と聞いているが色んなアドバイスを各方面から受けてのことまある。
    あまり現在の情報がないが、リモート学習が導入されているとだけ聞き及んでいる。

施設や授業道具が豊富なので幅広い学習経験ができるところがとても良いと思います。また、先生同士も仲が良いため、雰囲気がとても良いです。生徒数も多くて、いろんな子たちと仲良くなれます。
      私の在学時の校長先生はとてもいい人で、部活動がとてもしやすかった。卒業後校長先生は代わってしまっけど、、とにかく運動系の部活動はとてもよい!
      いじめをするような悪い子がそもそもいません
      し、先生たちの生徒との距離感がとても良いためまず考えられません。
      放課後補習などがあったのでよかったです。また、先生に質問等すると、マンツーマンで教えてくれることもありました。面接、小論文も教えてくれました。
      一番よいです。特に運動部で、文化部では、吹奏楽部がなかなか良い実績をあげています。他校との合同練習なども多いので、他校の友達ができ、高校で再会できました。
      加古川東高校から神戸などの専門学校まで幅広くて良いです。いろんな分野に進みやすいと思います。先生たちもとても詳しく教えてくれました。
      剣道場、柔道場が内装新しくて綺麗なので、体育で柔道剣道ができます。また、中庭で鯉を飼っており生き物ともふれあえます
      近くに交番があるので基本的には安全確保されています。
      冬になると、学校指定の上着があるので通学時、寒くなかったことがよかったです
      通える地域の中で最も安全なルートで近かったため決めました。近くに交番があるのがやはり一番ですが、地域の人たちも住宅街のため多いというのも魅力です。あと、体育大会では、アイスが食べれますよ