みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  竹野中学校   >>  口コミ

竹野中学校
出典:KASEI
竹野中学校
(たけのちゅうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 竹野駅 /公立 / 共学

竹野中学校 口コミ

(6) 兵庫県内114 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
      不登校の子が多い。対策もない。各学年数人いる。
      できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。
      要領の悪い公立校。授業をまじめに聞いても置いていかれる。対策を講じてほしい
      但馬地域なので、少しの努力で大体の希望校に進学できる。スポーツ推薦はむずかしいが
      可もなく不可もない。普通の公立校。建物はきれいな方だと思う。特になにもない。
      特に特筆すべき点はない。田舎なので立地はどうしようもない。全員徒歩か自転車通学
      昭和の時代から変わっていない。学校サイドの怠慢である
      男子バスケ部以外は先生、生徒共にやる気もない。かといって部活動は必須。
      選択の余地がないから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に評価をした結果ですが、やはり実際に見てみないとわからないのが、本音です。聞く話しと実際が近いといいなと思います。
      校舎もキレイになっていて、先生などの評判も悪くないし校則などは行き届いているように思います。
      いじめの無い学校と聞いておりますが、実態はやはり中の授業や普段を見ていない為、わかりません。
      授業の内容など色々研究されたり、子供たちに伝わりやすく分かりやすい環境を、つくっていると思います。
      クラブ活動については力を入れているとは思いますが、今一つ近畿大会などの話を聞かないから
      色々力を入れているとは思いますが、実績に繋がっているかがちょっとわからない為
      数年前に新しく建て直したので施設的には新しくかなり充実する施設になっていると思います。
      道路が狭く、通路があるところとないところがあるため、車の事故が起きないかどうか心配
      普通だと思う
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多いように思います。また塾通いもしてるように思います。
      エスカレーター式で上がるため、志望という訳ではありません。近いからという所です。
    コロナの間はしっかり休学にして、校舎の消毒もまんべんなく行っているように思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ここが良いとずば抜けているとは、思わず中間の評価を付けさせて頂きました。生徒と先生の距離感はもう一つかな?
      校則に関しては、特別に厳しい感じではなく、甘すぎる感じでもなく中間の評価にさせて頂きました。
      特別に重大なイジメは有りませんでしたが、軽いイジメは有りました。保護者間で集まって話し合いしないと学校側は上部のみの対応しかしないように思いました。先生が代われば、何処の学校でも良くも悪くもあると思います。
      授業を進める事を優先し過ぎて補習等の対応などは、甘いように思います。
      部活道等は顧問が素人が大半で本格的に習っている生徒達が一生懸命しようと思ってもやる気を無くすような環境に感じました。
      進路指導の方はもう一つ親密さが足りないように思いました。もう少し改善していただければと思います。
      特別に設備が優れているとは思いませんが、古くも無く狭すぎずで中間の評価にさせて頂きました。
      治安は良く目立つ分かりやすい場所に有ります。
      制服は昔から、変わありません。そろそろ今風の制服に代わっても良いかな
      地元民が大半です。
      通える範囲内に二校しか無く、近いのが理由の一つです。もう一校は遠いのと通学が不便なのが理由です。
      市内の市立高校に進学しました。
      本人の希望です。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の子にとっては厳しい面もありますが、先生が生徒のことをよく見ており、生徒どうしの仲も良く、非常に良い学校だと思います。
      男子の髪は耳や襟にかからない事になっており、基本的に「刈り上げ」です。女子の髪は襟を覆わない事になっており、基本的に「おかっぱ」です。ロングヘアは認められません。また、他の方も書いておられますが、女子はセーラ服の下にブラウスを着ます。靴下は白、下着も白です。校則は全般的に「昭和か?」と思うくらい厳しいです。しかし、小学校高学年の頃から中学校の校則を意識するようになり、みんな自然に校則を受け入れている感じです。違反する生徒は皆無で、先生方も躾の一環とし熱心に指導して下さるので、世間で「ブラック校則」と揶揄されている状況とは違います。校則の内容は不理屈な部分がありますが、指導の充実という意味では非常に満足です。あまりの厳しさに驚く方もおられるかも知れませんが、自分磨きの意味では無駄な厳しさでは無いので頑張ってください。
      いじめや不登校の噂のある時期もありましたが、現在は無いようです。田舎の学校で、みんな仲良くグループで行動してるので、いじめは起きにくい思います。
      課題が未提出の人は部活中に居残りさせる、高校受験委不安のある生徒には補修の機会があるなど、公立にしては指導が充実していると思います。
      生徒数の減少で廃止になった部がるそうですが、少子化は社会現象なので仕方ないことだと思います。部活には力を入れてますが、実績は伴ってないかもし知れません。
      進路の選択肢が少ない中で、自分に最も合うあう高校を選ぶ感じです。実績としては良い方だと思います。
      校舎が比較的新しく、清掃も行き届いており、非常に綺麗です。グランドの整備も行き届いています。
      海も山も近く、空気も綺麗で、環境は素晴らしいです。治安の心配もありません。校区内にはアクセスの悪い地域もありますが、スクールバスが出ています。
      通える地域で対象となる学校が1つしかないため。地元の小学校から自動的に入学になります。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところはとても多いし、皆が仲良い学校だが、校則などに不満がある。しかし、自然がいっぱいで、山がすぐ裏にあり、海も少し歩けばある。山に近いため、空気が程よい冷たさで、とても良い。
      厳しいし、大変ではあるけど、それを守ろうという気持ちになるので別にいいと思う。ただ、セーラー服なのに、下にカッターを着るのは流石に他の学校から笑われるのでやめて欲しい。
      校則ではないかもしれないが、中、南地区にバスを出すのなら、竹野西地区にも、冬季夏季関係なく、バスを出した方がいいとおもう。
      いじめはない。嫌な人が居ても、最低限は接する。 先輩に不登校生はいるが、いじめが原因ではない。
      課題が未提出の人は部活なしでやらないといけないし、受験前の3年生は、在校生が部活をしているときに補習授業をしている。したくなくても、やらないといけない環境があることで、最低限の勉強ができる。
      部活が少ない。入りたくて入った訳じゃないのに、顧問に色々言われると、「部活が多ければ入ってないのにな。」と思う。実績は良いところと悪いところの差がある。
      進路は限られているが、そのなかで自分にあった所を選んでいる先輩が多い。
      昼休みに使えるので、他の学年とも遊んだりできて交流の場となっている。
      とてもいい。挨拶は生徒だけでなく、地域の人もしてくれるし、皆が暖かい。
      スカートが膝下なのはいいと思う。
      しかし、靴下はいいとして、下着の色まで決められるのは不満である。校則のときにも言ったが、セーラー服なのに下にカッターを着るのは、他校の人に笑われて、恥だとおもう。制服は、その学校のイメージにも繋がるので改めるのをおすすめする。
      地元の人ばかりで、3校から集まるため、最初は同じ学校同士で居るが、部活が始まったりすると、学校関係なく遊ぶ。先輩とも、先生とも、遠くなく近くない、いい距離感。
      地元のため、この学校が一番近かったから。小学校やこども園からの友達もいるし、人見知りとしては有り難かったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      昭和の体質が残っていて度肝を向く面もありますが、生徒数が減少する中でも、それが維持できているのは凄いと思います。厳しい面もありますが、通っているうちに、それを守ろうという気持ちになれます。
      男子の身だしなみは普通ですが、女子の身だしなみが変わっています。セーラー服の下にカッターシャツを着るので、校区外に出るのが恥ずかしいです。また、女子でも髪を伸ばしてはいけません。ピンやゴムで留めるのも禁止で、襟より長い髪は切らないといけません。不理屈な内容に関しては不満ですが、指導の充実という意味では満足です。
      いじめは少ないですが、放置されて不登校になってる子もいます。
      できない子と出来る子の差が大きいです。出来ない子に合わせて無意味な宿題を出してますが、効果が出てない気がします。
      とても熱心です。しかし、小規模校なので、種類が非常に少ないです。
      田舎で選択の幅は少ないです。レベル面では劣るかも知れませんが、適正に合わせて熱心に指導していただいてます。
      比較的新しく、自由に使えるので満足です。公立にしては設備面でも充実してると思います。
      道路が狭く危険な所がありますが、自転車通学のヘルメット着用など、交通安全の指導は充実しています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。校則の欄と重複しますが、セーラー服の下にカッターシャツを着ます。
      地元の公立小学校から公立中学校へ自動的に(学校選択制度なし)