矢野川中学校
(やのがわちゅうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

• 矢野川中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      生徒数が少ないため、先生の目が全ての生徒に行きわたっている。しかし、部活動では数も少なく、選手人数が足りず、試合が出来なかったり、不十分です。
      テスト前でには、放課後学習が行われ、先生が分からない所を教えてくれます。
      大多数の生徒が、希望校に進学できていると思います。ギリギリまで進路選びにも付き合ってくれます。
      どこの学校も同じだと思いますが、教えるのが上手な先生、退屈な授業の先生、それなりにいます。全体的には、良い先生が多いです。
      体育館の耐震工事も済んでます。グランドも広く、部活動をするには十分な広さがあります。
      校区が広く、自転車通学の生徒も多いです。生徒が少ないと、同じ方へ帰る生徒がいない場合もあります。
      生徒数が少ないので、数は少なく、部によっては3年生が引退すると、選手の数が足りない部にあり、成績もやはり弱い。
      悪口を言われたりしている子はいるようですが…学校全体で問題になるような所まではいっていないようです。
      校則は厳しくありませんが、髪形(女子は肩についたらくくる)などは、微妙に守られていないこともあるようです。
      女子のブレザーは、開校当初から変わっていないため、古臭くて嫌です。
      志望動機?校区の学校だったから。
      矢野川中学校