みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  荒牧中学校   >>  口コミ

荒牧中学校
出典:Bakkai
荒牧中学校
(あらまきちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 中山寺駅 /公立 / 共学

荒牧中学校 口コミ

(25) 兵庫県内299 / 327校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は人によって態度を変える人が多い。同じことをしてるのに怒られる人とそうでない人がいて怒られた側としてはとても理不尽に感じる。それが1回2回ではなく何回もある。その上八つ当たりしてくる教師もいたりネタが全く通じない教師やすぐに親に電話したり呼び出したりする教師もいる。しかしいい先生は1人2人ならいる。荒中はオススメしない。
      厳しすぎておもんない。髪の毛は肩についたらすぐ「長いくくれ」、ポニーテールを耳より上でしてはいけない、ゴムを手首に付けてはいけないスカートはひざ下3cmでないと呼び出し、くしもトイレ以外で使うなポロシャツの1番上のボタンを閉めたら苦しいから開けてるのに何回も何回も注意してくるしかもすぐにバレる正直見すぎ。まあ学年の先生によるかもしれないけど。
      学年集会になったことが2回ほど。しかし全く知らないところで行われてたようで少なくとも私のクラスは軽いいじり会いがあるがいじめに発展することは無い。
      テストの問題が基本問題しか出ないから受験の時に困る。テスト前は残りたい人だけ残って自主勉をできる場が設けられるが喋ったりしてる人もいる。
      入りたかった部活がちょうど自分たちの代から無くなって仕方なく入った部活は毎日同じことの繰り返しで正直飽きた。しかし結果を残している部活も多数ある。特に陸上部は強いらしい。
      さっきも書いたがテストの問題が基本問題しかでないため応用力がつかない。なので有名高校に行きたい方は塾が必須。
      図書館は行かないから分からないが体育館や運動場は使っていて特に不便に思ったところはない。
      ふつう。
      ダサいの一言。荒中の制服を着て外に出れない。ださすぎて。スカートの丈も長いし冬服は肩パットが入っててごつく見え、夏もただの白のシャツ。全部紺色なのもダサすぎる。制服を変えるべき。恥ずかしい
      陰キャから陽キャまで幅広くいる。クラスによって雰囲気が全然違う。でも全体的に見ると陽キャの方が多い印象はある。でも陰キャは陰キャで楽しんでるんじゃないですかね。今年のクラスは大当たり。
      校区的に。でも受験するほどでもなかったから入ったら入って後悔した。とにかく高校で難しい高校に行くのは塾に行く以外方法はないと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が在籍していた頃は、各行事に力を入れていたので、生徒たちもイキイキと学校生活を送っていたと思います。
      制服を着崩している生徒を見かけないので、『校則は守る』という指導が行き届いていると思います。
      子供が在籍した頃は子供自身も周りでも、目立った話を聞きませんでした。
      ボランティア、PTAによる、土曜学習(参加は自由)が実施されていました。 部活によっては、夏休み等の宿題チェックもありました。
      部活動は盛んだったと思います。 子供の部活では、全国大会、近畿大会に出場する部員が多数いました。
      地元の公立高校を中心に進学していると思います。 ただ、『伊丹の子が伊丹の高校に入れない』現状もあるので、先生方も危機感を持って指導されていたと思います。
      良くも悪くも、普通の公立の中学校です。特別な施設がある訳ではありません。
      子供をのびのびと育てたいのなら、良い環境だと思いますが、バリバリのお受験を検討されているのなら物足りないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ズボンを履いてる女子生徒を見かけるので、スカートかズボンを選択出来るようになったのかもしれません。
      素直で真面目な生徒たちが多かったと思います。部活や行事にも熱心に取り組み、学校生活を楽しんでいるようでした。
      校区内でした。 特別な事情があると別校区の学校にも通えるようですが、変更することはありませんでした。
      部活動を続けるために、私立の高校に進学しました。
      部活動でお声をかけていただいた数校の中から、学習面、部活動の環境を考慮して、子供も希望を優先して決めました。
    卒業しているので、現在の中学校での取り組みはわかりませんが、生徒たちは、きちんとマスクをして登校しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      総合評価としては2から3の間くらいにおもわれる。全体的に市内での評判は良くないと思われる。
      うちの子供がいじめにあっていないと思うし、そういう話は聞いていない。
      評価としては2から3である。わからない箇所の質問をあまり受け付けていない先生がいるようである。
      何れかのクラブに入部しないといけないようである。そのため、私用で休む場合でもあまり気にせず休むことができる。
      市内でのレベルがあまり高くないように思われる。よって進学校への進学が少ないように思う。
      クラブハウスが老朽化しているように思われる。校舎自体は特に問題ないと思われる。
      交通量が比較的多い場所に学校があるため、よく気をつけるべきである。
      通学している子供が特に不満がなければどのような制服でもよい。
      どこの学校でも当てはまると思うが、昔の先生に比べたら生徒に対する熱心さや愛情が欠けるのではないかと思う。
      校区にある中学校であるため。

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
      意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
      なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートを切らない、折らないなどは納得できますが、身長が伸びて短くなってしまってしまった生徒にも疑いの目を向けていてかわいそうでした。
      前髪横に垂らさない。長くなったらピンで留めなさい(パッチンと留めるものはだめ、アメピンのみ)。後ろの髪 肩についたらだめ 速攻くくりなさい。シャツの袖をまくるなら絶対膝の上まであげなさい。など。
      真面目に守っている生徒は少しでも破ったら呼び出されてキレられるくらいだったのに、ずっと守らない人(特に顔のかわいい人)にはあの子は言っても聞かないから、、とまったく注意しません。
      理不尽な風紀やルールが多いです。
      教科によるが授業のレベルが低い。
      成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
      お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
      3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。
      進路については担任によって差が大きかった。
      しっかり見てくれる先生もいれば、めちゃくちゃ適当な先生もいた。
      公立なので仕方ないとは思うが、教科書を読むだけの授業で、本質を全然教えてくれず、意味がわからずついていけない生徒が多く、受験学区内の底辺高校を第一希望にしている生徒も半数ほどはおり、校区の近くの通いやすい高校は宝塚や川西の中学に枠を取られつつある。
      中の下くらい。
      市内では上位を争うダサさ。
      中学受験をしたくなかったから
      他人に言っても恥ずかしくないレベルの私立高校

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナで行事がなくなっても違う形で行事を開いてくれる
      体育の時間では冬ぐらいに毎年持久走が行われている
      女子は耳より下じゃないと行けなくてヘアゴムも黒か紺だけでぴんは飾りが着いていない黒のみ
      男子は耳、えり、目に着いたら切らなければならない 中学生やのにオシャレができない
      教師が見ていない所でいじめがあってよく学年集会を開かされて連帯責任で怒られた
      分からないところは時間があったら個別で教えてくれる
      過去問とかも貰ったり学習会なども開いてくれる
      男子バレーとバトミントン,陸上が強い
      荒中はほとんどの人が高校に行っている 市内の中学校の中では学力は低い方だと思う
      図書館はいろいろな本もあるし,漢検や数検、英検の過去問,高校の過去問とかがある
      そこまで治安は悪くはない
      とにかくダサい 進級するにつれ制服が変わっているけどもやっぱりダサすぎる
      陰キャもいれば陽キャもいたりする。
      自分の学年はとっても賑やかやけれども些細なことで揉めたり変なことをして学年集会になっていた
      校区がそもそも荒牧中学校やったから 受験する気はなかったので荒牧中学校にいった

公立校という制限の中では、先生方の指導や学習のサポート、部活動、体育祭や文化祭などのイベントも活発で明るい学校だと思います
      市立中学校なので特に変な校則は無く、標準的なものだと思います
      特にいじめがあったと聞いたことはありませんでした。いろいろなレベルの生徒が在籍しているので、かえってそれが良いんじゃないかと思います
      市立中学校なので特別な受験対策などは無いですが、先生方は熱心に指導してくださいました
      クラブの種類はそんなに多くはありませんが、周辺の中学校の中では吹奏楽部が有名です
      学力に関しては平均が特に高いということはありませんが、先生方の進路指導は熱心にされています
      標準的な施設は設置されていますが、そんなに新しくはないので周辺校の中では平均的だと思います
      治安については問題はありません。場所も分かりやすいところにあるのでアクセスは便利だと思います
      男子は詰襟、女子はブレザーで一般的な制服です
      いろいろなレベルの生徒が在籍しているので、一概には言えませんが、目標を高く持っている生徒も多いと思います
      私立中学校への進学は考えていなかったので、最も近い学校だったからです
      少し離れた県立高校に進学しました
      英語教育に特色のある高校で、本人の希望がとても強かったためです
    現在の取り組みはよくわかりませんが、夏休みの延長や分散登校などが行われていました

うちの子は大好きな学校でしたが、ほんとうにごく普通の中学校です。先生のことも大好きで、今でも、街で会うと、声をかけてくださいます。
      ごく普通。朝、門には生徒指導の先生が立ち、服装をチェックしているがそんなに変な制服の着方をしている子はいない。
      うちの子はいじめはまったくなかった。学校が楽しいと常に言っていた。
      試験前などは学校で勉強してくる時もあり、先生もみてくれます。
      陸上部でしたが市内ではまぁ強く、リレーや走り高跳びなど3位には入っていました。
      無理だと言われていた高校に、先生のおかげもあり、合格することができました。
      体育館、図書館、校庭、プールなど、全てにおいて普通。平均的な学校です。
      周辺の治安は、特に可もなく不可もなく。普通の住宅街で、宝塚市に隣接しています。
      女子も男子も可愛くもかっこよくもない。ごく普通の制服。悪く着こなすことも無理。
      現在の、在籍している子どもたちのことはまったくわかりません。
      地域が荒牧中学だったので、志望も何も、自然と荒牧中学に通うことになりました。
      地元の伊丹西高校に進学しました。
      伊丹西高校のフォークソング部に入りたかったので、志望しましたが、通っている子も真面目そうなので選びました。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
      そこまで校則で言う?ってとこはたまにあるお願いだからそんなに言わないで欲しい
      自分が見た事ないだけであるのかもしれない不良みたいなのも多い感じ
      たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい
      卓球とかバレーとかがものすごく大会とかで活躍してるのは知ってる
      わからないけど色んなことを教えてくれるから学力レベルは100%中60%位だと思う
      体育館は広いし普通にいいと思う図書館もいいけど校庭はそんなのいる?って奴もある
      治安悪すぎる8月6日の23時41分に県営荒牧高層住宅の公園で荒牧生徒立ち入り禁止の奴を無視して遊んでる子が居た普通にライターを持って布を燃やしたりしていた
      制服はこれはいるのかとかが多い気がするちょっと見直して欲しい
      髪を染めてる子普通にマスクを外して叫びまくったり暴れたりしてる子危険な行為をしてる子などが多い
      お姉ちゃんも通っていたところだし体操服などがお下がりで使えるかなと親に言われて入学した

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通が一番子供の環境に良いと思う。ある部分だけ強化とかもないので、皆んなが馴染みやすいて思う。子供だけでなく保護者にも負担が少ないと思う。
      髪の毛の色と指定の学生服はきちんとしており、中学生らしい。日頃から素行が悪い生徒は少ない。
      話は聞いていないが、イジメは子供なので多少あると思う。先生がそれなりに確認しているが、難しい問題だと思う。
      授業終わった後に、自主勉強等、みんなで取り組んでいる。クラスの一体感はいいと思う。
      昔みたいに強制でなく、家庭の環境がきちんと配慮出来ており、子供も部活に取り組みやすいと思う。
      進学は付近の高校が多数だが、個人にあった進路を子供に進めてくれている。推薦の面接等は他校より、きちんと教えてくれる。
      施設はかぎりがあるが、その中でもトップクラスの子が出ているので、指導がきちんと行き届いている。
      多少不便であるが、充分なアクセスである。
      一般的であり、そこまで値段は高くない。
      勉強と部活はそれなりに両立出来ており、子供の頑張り次第で優秀な人も多数います。充実している子供が多いです。
      通える地域であり、実際通っている子供は楽しんで生活を過ごしている。いい環境であると思います。
      となりの尼崎双星高校に推薦で入学出来ました。
      陸上と電気学科があった為、子供は満足している。今は、資格の勉強に取り組んでおり、多数の資格を取得した。
    オンライン授業は実施していないが、タブレットが導入されており、いざと言う時に対応出来る環境になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもないが、先生によっては、好き嫌いで生徒への対応が違う先生がいたりしたことがあったので、真ん中の3にしました。
      そんなに厳しくないとおもいます。中学生なので、ある意味そういう縛りが必要だと思います。
      ぜんぜん聞いたことがありません。2歳離れの子どもを2人お世話になりましたが、一度も聞いたことがないので少ないほうだと思います。
      土曜学習など、試験前には積極的に勉強を教える場所を提供しているので。
      勉強のことなども考えながら、一生懸命やってくれていると思います。
      慎重すぎて第一希望を完全に合格できるように指導されたりしたので、もう少し子供が真剣に行きたいところは尊重してくれても良かったかな?と。
      補修工事もしてくるているし、安心しています。とてもきれいな校舎だと思います。
      登下校の道にたくさんのカメラがあるので。
      30年以上、変わってないので。他校よりぜんぜんかわいくない。
      地域で行く学校が決まっているので、特別なにかの理由がない場合地域の学校に行くようななっている。
      地元の西高校に入学しました。
      学力的にも校風の子供にあっていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学なので良い部分も悪い部活も普通だと思います!部活や音楽活動など先生方の取り組みで生徒と先生との距離は非常に良いと思います
      女の子は髪の毛を耳下からは黒ぽいゴムで一つか二つにたばねる選択が決まっている
      目立ったイジメがあるというのは聞かないですが不登校になる子はやはりいるみたいです
      友達同士で集まり周辺のコミニティーでわからないところなどを勉強している
      大会などの優勝の為スローガンを掲げて頑張って練習してその頑張りを受験にも活かしている
      例年伊丹県内の学校に合格者が多く卒業の進路までしっかりと先生が対策の相談にのってくれます
      これといった施設はなく古い建物などで移動などは大変みたいです
      治安は良くも悪くもなくバスから近い
      制服はリサイクルがあります
      通える地域で部活や勉強に頑張って取り組んでいたと思います。入学した時は地域でも学力が低いと聞いていたのに振り返ってみると学力の高い高校に合格する人が多かった
      地元の西校に進学しました
      部活と勉強をするにあたって次の進路などを子どもにとって良い選択をするため。
    コロナで登校出来ない時の為オンライン授業やサブスクなどをとりいれ着替えなどしなくていように体操服登校などしているみたいです

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、普通の公立の中学校です。それ以上でもそれ以下でもないと思います。 特にお金がかかるわけでも、PTAなどが忙しいわけでもないのでわりと一般的でいいと思います。
      ちゃんとそれなりに厳しくして頂いたと思います。 髪型とかもそれなりにきびしかったです。
      いじめじたいは聞いたことがありません。 先生がたもわりと相談に乗ってくれてたとおもいます。
      テスト前など苦手科目などわからないところがあったりすると放課後に補修などをしてくれてました。
      バスケットボール部など強い部活もあり熱心だとおもいますが人数がすくないのもあるのか、やりたくても無いクラブもありました。
      正直、学校自体の学力レベルはわかりませんが、できる子はできるし、しない子はできないです。
      とくに新しくもなく、古くもなくそれなりの校舎、施設です。せまくもないし普通です。
      坂とかもあるわけではなく、駅もちかいので普通
      制服は学校指定の普通の制服
      正直、今在籍してる子なんて知りません。特に悪い噂とかも聞くわけではないです。
      ただただ家の校区の学校だったので通っただけ。
      県内の私立高校に進学
      クラブの推薦での入学。そこの学校でクラブやりたいという理由です。
    休校になったり、分散登校したり色々なことをやっていたと思います。

2021年05月投稿
      あまりよくわかりませんが、世間一般的な公立の中学校です。先生方にも恵まれて、楽しい学生生活を送ったように思います。問題は見当たりません
      あまりよくわかりませんが子供から校則について不満を聞いたことがありません
      あまりよくわかりませんが、子供が在学中はいじめの事は聞いてません
      あまりよくわかりませんが、子供がのびのび授業を受けていたと思います
      バレー部に所属してましたが、みんなで大会に向けて一致団結してがんばっていました
      あまりよくわかりませんが、普通の平均的な学力の学校だと思います
      あまりよくわかりませんが、体育祭等で訪れていますが特に古くもなく、不便なことはありませんでした
      公共機関からははなれていますが、公立の中学校なので問題ありません
      一般的な学生服なので別に不満もありません
      あまりよくわかりませんが、一般的な生徒さんが多いのではないでしょうか
      公立希望だったので、校区が決まっていました。自分から選んだわけではない
      地元の川西明峰高校に進学した
      受験出来る高校で子供が望んで選んだ高校で環境も悪くなく、自転車で通えるため
    中学校在学中はコロナがなかったため、よくわかりません。高校ではオンライン授業がありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の学校です。でも通いやすく良い学校だと思います。先生も頑張っていると思います。以前は評判がよくない学校でしたが頑張って信頼回復に努め、今ではよい学校になったと思います。
      良くも悪くもなく中学生として普通だと思う。しっかり校則を守らせようとしてると思います。
      先生からのそう言う話を聞いたことがあるので。。でも我が子の周りでは聞いたことがありません。
      土曜学習など頑張って補習をしようとしてくれていると思います。助かる親御さんもおおいのでうは。
      とても頑張ってやっていたと思います。娘はバトミントン部でしたが、高校に入ってからも続けています。中学校で嫌なイメージがないから続けているのだと思います。
      とても進学には慎重で冒険をさせないようなとても石橋を渡るタイプの学校だと思いました。
      とてもきれいです。新しくない学校ですがちゃんと補修などされているように思います。
      伊丹市自体が市内にたくさんのカメラを設置し、安全に通学できれるようにしていると思います。
      何十年と変わってなく、古臭い印象です。体操服は特にダサいイメージです。変えたほうがいいのではないでしょうか。
      部活はとても熱心です。南中ソーランを2年生でするのですが、とても感動できます。子供も真剣にやっていました。
      荒牧中学校がエリアだったのでそのまま進学しました。ほかの校区に変えたいとまで思いませんでした。
      地元の伊丹西高等学校に入学しました。
      娘の学力と通学のしやすさで選びました。のんびりした学校で娘にはあっていたと思います。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
      中学生なら当然と思う校則が多かったです。
      私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
      いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
      受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
      運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
      近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
      ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
      事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
      とにかくダサいです。全身紺色。
      陽キャ7割陰キャ3割という感じでした。クラスの発言権はほぼ陽キャが握ってました。クラスのドアの目の前で騒ぐ人たちが多かったです。
      校区の問題でした。中学受験するほどではなかったのでそのまま通ったのですが、通って後悔しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもあるが特に改善を強く希望とかはない。勉強だけでなく、子どもが楽しい学生生活が送れたら良い。問題が起きない学校であれば良いかと。
      服装は先生が厳しく指導しているが、強く矯正できていない子もいる。親も悪い。
      学年に良い先生がいるかで違う。居る学年は良いがそうでない学年はイジメがあったりする。
      以前はヤンチャをする学生もいた。授業の時間に校外いるなどあった。ここ近年はない。
      熱心な先生が居られると厳しいだけでなくチームも強くなる。オリンピック選手も出るほど。良き指導者だと思う。
      進学先が他の学校に比べて低い様に感じる。進学のための学力アップも頼りは塾かと
      場所は良いが校区が広く遠くから歩いてくる子は大変。天候が悪い時はかわいそうと思う
      地域自体はすごく静かで良い。
      昔ながらの学生服。親から見れば良いが子供はダサいと
      自宅から近かったのでそれだけ。私立に行くのを子供も望まなかった。普通の流れ
      兄は私立にしたは公立。高校名は失礼だから記入しません。
      子どもが決める事。実力に合ったところに行くそれだけと思う。質問があまり良くないと思う。
    現在、高校生。中学で行われていることは分からないがどう三十文字書いてよいかわからない

ごくごく普通の中学です。 うちは8年通いましたが、 先生はみんな子どもと向き合ってくれる良い先生ばかりでした。
      他校と比較しても、標準的です。制服はみんなきちんと着ています。
      上の子の時はトラブルが少々あったようだが、下の子のときはまったく聞かなかった。
      子どもによると思います。 学習環境は整っています。 うちは無理かなあと思う 高校に入れました。
      陸上部でしたが、真剣に取り組んで、市内では上位を取れました。
      伊丹の高校は他市からの希望者が多く、倍率が高いのですが、希望する高校に入れました。先生のおかげでもあります。
      ごく標準的な中学校です。 トイレはすべて とてもきれいです。
      伊丹市は治安が良いと思います。荒牧は宝塚市がすぐ隣りで、中山寺の駅が近いです。
      かわいくはありません。 普通です。
      今の在校生はよくわかりません。 制服は着崩している子はいないように思います。
      公立なので、住んでいる地域で行く中学校は決まっているので、荒牧中学に入学しました。
      地元の伊丹西高校に進学しました。
      兄が通っていて、野球部で輝けたので、好印象の高校でした。娘はそこで、軽音をやりたいと願い入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生をはじめ先生方がひとりひとりの子供としっかり向き合ってくださるところが良いところです。 学習面では市内では北にいくほど力が入っていないと言われますが残念ながら事実だと思います。学校で上位だからといって油断は禁物です。 進学先によっては塾通いは必須です。
      これといって大きな違反をする子もいません。 校則といってもごくありふれたものです。
      特に表だった問題はありませんが子供同士の中でこんなことがあった、というような一歩間違えればいじめに繋がりそうな話は耳にします。 でもそれはこの学校に限らずどこにでもあり得る話なので特別に心配するようなことはないかと思います。
      先生方はわからなければきちんと教えてくださる姿勢を持って授業を進めてくださいますが学習レベルはなかなか上がらないような印象です。 受験に対してはかなり慎重で進学後も授業についていけるであろうと思われる学校が対象です。無理はさせてくれません。
      先生方は熱心に指導されています。専門知識がないため、勉強されていた先生を知っているのでそう思います。
      受験に関しては塾など学校の授業以外のサポートが必要です。地域としても意識は低めです。
      校舎にはエレベーターも設置されています。 毎日掃除されているにもかかわらず全体的にゴミ・埃が多いです。
      ごく近所から校区の境目まで校区の境界線が幅広いです。
      昔ながらの制服です。 男子は黒ではなく紺色なのが私立みたいだと褒められたことがあります。
      ごく普通の一般家庭の子供がほとんどです。ふたつの小学校から進学してきます。
      地域の中学校なので何も考えることなく進学しました。 実際に入学したらかなり遠く大変そうでした
      地元の公立高校に進みました
      その他大勢のひとりとして進学しました。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      イマイチだと思いますまずこの学校のある先生は去年ホワイトボードを割った先生です弁償したのかは知りませんが子供はこんな事したら怒られます先生はどうなんでしょうか?そればっかりは分かりませんがこのようなやり方は良くないと思います
      次に学習ほかの学校に比べすごく遅く私はほかの学校の方が良さそうだと思いますあとからとても大変になりそうです
      この学校は校則厳しく女の子は髪の毛を結ぶ位置高くしてはいけない髪の毛はえりについてはいけないなど他校と比べると本当に厳しいです
      私はある部活に入ろうとしていましたなのになくなった(´・ω・`)ショボーン
      部活であったのでとても残念で来年も変わるのかなと思うと皆がやりたい部活が出来たらいいなと思います
      春秋用と冬用はいいと思いますでも夏服がダサいと思います制服のままどっか行ったりするのはイマイチだと思います夏服の上は男子と同じで下着など透けてしまいます

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校です
      挨拶がしっかりしています
      授業などはもちろんの事
      先生や先輩を横切る時など挨拶がしっかりしています
      学校も挨拶をする呼びかけがしっかりしていると思います
      行事では先生、生徒が一丸となって学年でもクラスでも、目標を持って
      みんなで協力して取り組んでいると思います
      髪の毛、ヘアゴムやピン、防寒具の色
      カバンに付けるストラップの個数、などなど
      風紀は厳しいと思いますが
      それは生徒の将来のためだと思うので
      いいと思います
      (市内8中学どこも変わらないんじゃない?)
      いじめはあまり耳にしません
      教師のひいきは少しあります。
      生徒のために学習会を開いたり
      受験対策もしっかりしていて
      しっかり教えてくださる。
      運動部はいい成績をとっています
      部活様々で
      どの部活も目標を持ちしっかり活動しています
      先輩後輩の関係がなっています(一部を除く)
      進学する人が多い
      とてもキレイだと思います
      設備しっかりなっていて
      過ごしやすい学校です!
      可愛いと思います
      男子はどの学校も学ランが黒なのに
      男女共に制服の色が紺色でいいと思います
      女子はちょう帯で青、赤、緑学年ごとに別れていて
      春秋用の制服でベストがとても可愛いです
      地区できまっているから
      自動的に