みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(24) 兵庫県内63 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ、学力、部活,設備に特に抜き出たものはあまりないが悪いところもあまり見当たらない、そのため、通わすのはまあまあ良いとおもいます。
      髪はツーブロックがダメだが刈り上げが良い。
      少し長くても大丈夫みたいですが、少し厳しい時もある
      とくに目立ったいじめはないが不登校者が何人かいる
      でも雰囲気は良さそう
      部活がよく、みんな頑張っていると思います。
      団体競技に一体感がある。
      特に決められたことはないが,地区大会を勝ち抜く事を目標に頑張っていそう。
      周りの学校に比べて学力は高いイメージ,課題や提出物にとても厳しい傾向があります。
      とくに悪いところがなく,古すぎるわけでもなく、それなりに良い施設だと思う,強いて言えばグラウンドをもうちょっと広いとよい
      かなり近いので助かってます,前の道路の交通量が多いのが少し心配
      来年か再来年から政府気が変わるような事を聞いたので今後のデザインに期待

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      母親の卒業した学校でもあり、昔から良く知っている学校なので、安心して通わせることができているのでこの評価です。
      地域的に真面目な生徒が多いので安心して通わせる事ができるところが良い
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。地域的に真面目な生徒がおおいと思う
      地域的に真面目な生徒が多いので勉強することに適した学校だと思う
      適度に休みの日もあり、顧問の先生も良いと子供から聞いているので
      不登校の生徒も少なく親と担任の先生とのコミュニケーションもとれてる
      校舎は古いが校内の清掃も行き届いていると子供から聞いているので
      地域的に治安も良く、家から徒歩圏内にあるのてま子供を通わせやすい
      ごく一般的な制服で親としては何も問題ないと感じていますので。
      ごく普通の中学校だと思っています。先生方も勉強とクラブ活動に積極的です。

立地的にめぐまれていて、荒れているわけでもなく、すごくいいわけでもなく、ごくごく標準的な学校といった感じ。
      まだ詳細は決まっていないが、来年度から変更になる。今は、オーソドックスでいいと思う。
      とくにいじめに関する情報はありませんし、みんな仲良くしている感じ。
      しっかり指導がなされていて、なかなか良い感じだと思う。
      学習優先の日があり、必要な生徒は補習をする。
      あまり活発とはいえず、部によって温度差が激しいと思う。選択肢の少なさが問題。
      なかなか進学校への入学は難しく、それほど力を入れているとは思えない。無難に公立高校にいければいいという感じ。
      全体的に、古く、使い勝手が悪そうで、教室間の移動が大変そうにみえる。
      住宅街にあり、治安はとてもいい。立地的には、すごく恵まれていると思う。
      ごくごくオーソドックスで、可もなく不可もなくといったところです。
      目立った子もなく、ごくごくふつうの標準的な中学生といった感じ。
    消毒の徹底や、密をさけるため、体育のある日は、体操服で登校している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      理不尽に頭ごなしに怒鳴るタイプの先生も数名いて、そのせいもありうちの子は不登校気味になっておりますが、担任の先生をはじめ学年の先生方や教頭先生など関わって下さる先生みんな、凄く理解があり優しく接して下さいます。
      窮屈過ぎず、ゆる過ぎず、社会人の準備をする為の程よい校則だと思います。
      うちの子のクラスではいじめは全く無いと見受けられますが、他のクラスや他学年については情報が無いので3点をつけました。
      週に一度、放課後に教室に集まって提出出来ていない課題の仕上げや自主学習を先生のサポートを受けながら出来る「学習優先の日」という時間が設けられています。
      実力のある生徒なら1年生でも大会に出る事が出来、県総体や県コンクール等で好成績をおさめています。
      他のお子さんについての情報が全く無いため、3点にさせていただきました。
      今年の夏に改修工事があり、教室等が大変美しくなったと聞いております。
      治安はよく、アクセスも便数の多い路線のバス停の目と鼻の先という大変便利な立地にあります。
      男子は学ランで女子はブレザーというごく普通の制服です。素材によって価格が三段階あり選ぶ事が可能です。夏服はポロシャツなのでアイロンの手間がありません。
      県立の国際中学を受験し不合格になったため。実際に入学してみると、近くて安心だし給食もあるし理解のある先生が多いし、本当に西中学に入学して良かったと思います。
    手指消毒アルコールの設置はもちろん、設備物用の消毒スプレーも各教室に常備されていたので都度消毒されているように見受けられました。体育大会は平日に行い、観覧できるのは3年生の保護者1名のみと、人が密集しない対策がされています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀なところと、そうでないところは、担任の先生の力量に依存していると思う。通学時に交通量が多い所があるのが不安。
      厳しいという訳でもなく、甘い訳でもなく。特に気になるところはない。
      いじめについては、先生方かの見守りがあら、環境的には恵まれているかと。
      放課後の特別補習授業がある訳でもなく、保護者の塾通いに任せている感がある。
      部活動は、学校をあげて積極的に取り組んでいるように見受けられる。
      学力レベルについては、良いとも悪いとも言えない。ただ、優秀な子はいる。
      学校の設備は普通。可もなく不可もない。運動場がもっと広いと良い。
      治安はよい方だが、通学路に入るまで、大通りがあり、交通量に不安あり
      何処にでもある普通の制服。特に目立って良い所や変わったは無い。
      がんばり屋さんが多い印象があるが、そうでない子も居るという感触がある。
      地元の高校に進学しました。
      地元の友達が多かった事が一番の決め手になったかと思います。。。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師が生徒と一緒になって色んな事に取り組んでいたと思います。子どもは中学生活を充実していたようです。
      日頃から制服を着崩している生徒はあまり見ないから。ちゃんとしている。
      子どもに聞いた限りでは、いじめは無かったと言っていたからです。
      学習環境についてはよく分からないので、3点普通と言ったところにしました。
      子どもは部活に力を入れていて、成績も良かったからこの評価にしました
      先生も進路については熱心に取り組んでいるかと思ったからです。
      施設、設備はあまり把握していませんので、普通と言う評価にしました
      昔からアクセスもよいところで、治安は悪いと聞いた事がありません。
      子どもは学らんでしたが、下級生から、ブレザーに移行して良くなったと思う。
      身近に在籍している子が居なくてわからないですが、問題はないかと思います。
      公立高校へ進学
      ずっと続けている部活が活発で、そこで部活がしたかったからです。

2023年07月投稿
      全体的に気になる点がない。部活動に関しても一致団結して、県大会まで出場できまたこもんの先生方の協力があり非常に良かった。
      特に厳しくもなく、また乱れた生徒もおらず自主性が尊重されていたところ。
      具体的な対策があるとは聞いていないが、いじめがあったという噂を聞かないので。
      休みの日にも友達と一緒に学習しており、学内でも同じような行動をとっていると推測する。
      県大会出場に向けよく努力しており、また結果も伴っていたため。
      ある程度のレベルの進学校にも推薦で合格しており、それなりの水準にあると思う。
      部活動に関して、テニスコートが4面設置されており、他校に比べて多いため。
      学校までの通学路も整備されており、市内中心地にあり不便することはなかった。
      女子の制服が
      スカート、ズボンのどちらでもよくなった点が良かった。
      在校生に関しては、特に情報がなく分かりません。同じ部活動のメンバーが頑張っているとは聞きます。
      伊丹市内の高校に進学。
      自分が得意な英語を生かせるグラスがあり、また部活動も続けられるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校と思います。環境的にも静かで勉学に励みやすい環境と思います。全体的にも中の上のレベルと思います
      可もなく不可もなくという感じなので、3をつけさせて頂きました。
      学校に楽しく行っており、イジメがあるという話しが出ていないから。
      先生も熱心に勉強を教えて頂いており、集中して勉強がしやすい環境と思います
      強い弱いはクラブにより差があると思いますが、全体的には活発と思います
      比較的、中よりも上の学校に進学しているから、まあまあ良いかなと思います
      比較的きれいな施設と思います。使いやすく、状態も良いと思います
      学校が住宅街の中にあり、治安も良いと思います。地区の人も見守っている感じもします。
      普通の制服な感じで可もなく不可もなくという感じなので、3をつけました。
      勉学に勤しみ、部活にも力を入れていて、前向きに考えている生徒が多いと思います。
      地区で決められているから、この学校に、通うことになりました。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供にとって、勉強をしやすい環境であり、子供もこの学校を気に入っているから。
    緊急事態宣言中は休校になり、今では、毎日検温して親と先生が了解しないと、出席出来ないようになっています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      スポーツの強豪校でもなく、進学校でもなくありふれた何処にでもある学校です。確実狙いで担任の先生が進学先を決めてしまうのは、納得出来ません。
      靴下が白色、スニーカーの色も白色のみというくらいで、特に厳しいと思わなかった。
      イジメがあったかわわからないけど、長期間、欠席している生徒がクラスにいた。
      ともだち同士で教えてあげているより、学習塾に通って勉強している生徒が多い
      特に強豪校と呼ばれるような、運動部はないと思います。進学先を担任の先生が決めるのはおかしな事です。
      いわいる進学校への進学は、少ない感じがする。担任の先生が確実な進学先を決めて、受験させるからです。
      2階が体育館、1階が、特別教室になっている施設です。グランドの広さは普通だと思います。
      治安は、良く通学路も安全でした。中学校まで徒歩で片道10分くらいでした。
      女子の制服は、ブレザー、男子の制服は、詰襟でした。普通のデザインです。
      勉強も部活動もそこそこで、先生たちも進学先は、勝手に決めるが、後は、学習塾任せの放任主義な学校です。
      地元の県立高校に進学しました。
      前述のとおり、担任の先生が確実狙いで進学先を決めまだからです。
    毎朝、体温計で体温を計り、体温と体調などを用紙に記入して提出を義務付けています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゴクゴク普通の。可もなく不可もなく、といった学校かと思います。 コロナの影響で行事だけでなく,普段の様子がよくわからないので3点にしました
      白くつした・白ひもぐつ は汚れも目立つし、買い替え選択の幅が狭い
      我が子が三年間かよっているが、特段目立ったいじめがあるとは聞いていないから
      どうしたら5評価になるのか。 土曜学習などはあるようだが、学習に遅れのある子が行ってる感じ。
      めだった実績のある部活動はないよう。 楽しんで活動はしているようです
      全般的には大学進学が多いようですが、レベル的には普通の私学が多いようです
      全体的に古いです 時期を見て要所要所大規模修繕を行なっているようです
      目の前が大通り。 交通量はありますが、混雑するほどでもなく、歩道もキチンとしてるのでよいと思います
      男子は学ラン・女子はブレザー制服です。近年、女子でもスカート・スラックスが選べるようになりました
      全体的におさない感じを受けます 男子中学生特有のことなのかとも思いますが…
      学区内に居住しているので、特に志望をしたわけではありません コロナでなければ普段の様子がわかったのに残念です
    行事の縮小、中止 部活動の短縮 毎日の検温、教室出入り時の手指消毒

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなしと言った、ごく一般的などこにでもある普通の中学校です。入学式の時の教師側の在校生に対する注意の仕方が、軍隊みたいで笑えました。
      真面目な生徒さんが多くて制服を着崩しているいかにも不良っぽい生徒は、見たことがありません。
      学年に数名くらい不登校の生徒さんがいるようです。しかしながら特に目立ってイジメがあるわけではありませんか
      参観日に行っても参観日用の授業を敢えて教師は、行なっているようで、普段の授業を父兄に見せようとしないと感じました。
      卓球部の生徒が、個人戦で全国大会に出場していました。他にも吹奏楽部が県大会に出場するなど、頑張っていました。
      確実に合格することのできる高等学校しか受験させないように教師側が指導していました。そのため、上位校への進学は、他校に比べ少ないと思います。
      体育館や練習施設は、老朽化していました。グランドは、広くサッカー部、野球部とも気兼ねなく使っていました。校舎の階段に英単語を貼っているのが印象的でした。
      駅前の繁華街ではなく、住宅街にある中学校なので、登校路は、治安が良く、アクセスも良かったです。校門前に2車線の県道があるくらいです。
      男子は、黒の詰襟、女子は、ブレザーです。学校で学校指定業者から購入しました。
      校区内に国家公務員宿舎があるので、安定した家庭の生徒さんが多い印象がありました。
      志望動機というより、自宅が中学校の校区内内にあるから他は選べません。
    オンライン授業は、一切ありません。学年別に登校日を改めて三密を回避していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結局のところ、至って普通の公立の中学と言わざるを得ませんが、個性が様々な今の世の中、障害グレーゾーンの生徒にも、一個性として、長い目で見てくれるところではあります。
      髪型について自由ではないが、本来肩につく長さは束ねる、目にかかる前髪は切るかピンで止めるなど基本的なことの注意喚起等が甘い
      個性をダメにしないような風潮なのか、どんな生徒でも受け入れるような雰囲気が先生達にあるため、そのような行為はないように思う
      部活の前に顧問の先生が勉強できない子を見るのはありがたいだろうが、別の方法でみれる環境の方が部活にも迷惑がかからずに済むと思う
      どこの学校もそうかも知れないが、強い部とそうでない部の差異が激しい。 ただ、実績の有無は関係なく、情熱的な顧問もいる
      説明会を受けた時点で少し事務的なところがあり、保守的な感じがした。 それが個別にも連動したような上を目指したい人にはやる気を損なう人もいるかも知れない
      古き良き、といえばそれを好む人には向いているが、校舎の造りがわかりにくい。 また購買は毎日は開いていない
      住宅街にあるが、大きな道路に面したところにあるため、防犯面では安心できる。 また路線バスのよく通るバス停の近くでもある
      夏のシャツはポロシャツに変わり、洗濯はしやすくなったが、女子はリボンもないので、少し物足りないと思われる
      大変申し訳ないのですが、挨拶がきちんとできない子が多いです。
      学区内だったからです。越境してまでのスポーツの実力もなかったので、こちらにしました
      地元の県伊丹高等学校へ進学しました。
      県の高校でも、大学の進学率や進学先が比較的安定したところが多かったため。
    オンライン授業は現在ありません。 テスト中以外は、基本的に体操服で通学し、更衣等の時間を省けるようにしています。 職員室前、玄関前に非接触体温計、常に教室は換気されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導自体しっかりしているから、良いと思います。さらに、部活も熱心で学生生活が 充実しており、良いと思います。
      それほど厳し過ぎることもないが、指導もしっかりしているから、良いと思います。
      特に目立ったイジメがあるとは、聞いていません。なので雰囲気が良く学校生活が充実してます。
      宿題も適切に出て、勉強もしやすい環境も整っており、非常に良いと思います。
      どの部活も熱心に活動している感じがしている感じが良く分かる。
      進学校に進むことも良く聞いています。進路の相談もしやすい環境があるとは、思います。
      特に古すぎる感じもせず、大切に使用されており、きれいな感じもします。
      比較的、静かな住宅街にある中学校で環境は良いと思います。
      特に普通な感じの制服です。なので、特別な感じもせず、シンプルで良いと思います。
      地域の人がほとんどです
      通うことが出来、歩いて通うこと出来る中学校なので、そのまま、入学しています。
      県高 入学希望です
      近いから。

体操服がダサいと思います。部活の練習が長時間続くことが多いです。また土日も休みがありません。ブラック部活化していると思います。
      ややこしい変な校則は見当たりません。特になしといったところです。
      特にイジメがあると聞いたことがありません。学校を長期間休んでいる生徒もいません。
      学校で特に受験指導していただけるようなことは、ありません。外部の塾任せのような気がします。
      学校行事や、学校の部活でスローガンを掲げることはないような気がします。
      偏差値の高いいわゆる進学校に進学する生徒は、多くいますよね。
      体育館や、プールと言った設備が古く感じられますよね。後理科室なども古く感じられます。
      家から中学校まで徒歩10分以内に着くので問題ありません。
      男子は、黒色の詰襟学生服を着ています。女子は、ブレザーに白のブラウスにリボンをつけています。
      大人しくマジメな生徒さんが多いです。
      通っている中学校の校区内に住んでいるからです。特にほかの理由は、ありません。
      地元の県立高校へ進学します。
      地元の県立高校の評判がいいからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      素行不良な生徒がおらず、落ち着いて勉学に励めます。先生方(特に男性)が毅然としておられ、友達のような馴れ馴れしい感じではなく、好感が持てました。一年生から三年生の各学年毎のクラスで兄弟クラスが設定されており、運動会等では応援や合同での出し物を共同で行ったりしています。
      良くあることらしいですが靴が白色に限定されており、シルバーや薄い色でのワンポイントも有機溶剤を使って消しました。また、スマートフォンも現時点では持ち込み不可です。
      イジメは全く聞かれません。かえって弱者をチームワークで助けたり、孤立し勝ちな生徒に先生・生徒のフォローが入ります。
      あまりガツガツしていないせいか、他の市立中学と比べても凡庸なレベルのようです。放課後の教室を解放して、自主的に勉強も出来るようにしてあるようです。
      大会優勝等華々しい成果は多くありませんが、それぞれのクラブは真面目に頑張っています。
      ガツガツしていないせいか、学力レベルは普通です。近隣に市立伊丹高校や県立伊丹高校がありますが、尼崎市や西宮市、宝塚市からの受験生に押されてしまっているようです。
      校舎等が新しくなく、最新設備があると言う訳ではありませんが、航空騒音対策かエアコンが完備されています。
      正門前道路は交通量は多いが、無茶な運転をする人はいません。
      男子は丸襟の学生服で、学校斡旋の店舗にて購入します。ブレザーよりも私は好感が持てます。
      生徒はほぼ日本人です。保護者を含め普通の家庭の子女が殆どだと思います。
      出身の公立小学校から多く進学しており、通学にも適度な距離で安心して通わせることが出来ています。
      来年4月に高校進学ですが、自宅近隣の高校に通わせたいと思います。
      自宅から通える距離で通学に時間を要しすぎず、日々の生活で自分自身の生活を充実して過ごしてもらいたく。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師と生徒の関係がとても良いです。 教育に関しても、最後までとても熱心に指導してくれます。 どんな生徒も見捨てず、ものすごい愛情をもって接してくれます。
      頭髪に関して、女子は肩に触れる長さは結ぶ、とあるが、結びかたにまでかなり細かく指導される。 男子に対しても、前髪の長さ等まで細かすぎる。
      イジメの話は聞きます。 特に女子が多いように思います。無視をしたり物を隠されたり壊されたり。でも、学校側が毎回徹底的に指導したり、特別なクラスや校長室で勉強させたり、素敵な対応を
      子供同士がとても仲良く楽しんで通ってる様に感じます。 色々な学校行事にも皆で積極的に参加したり、練習したりしています。
      どの部活も、顧問の指導のもと、楽しく目標を高くもって頑張っています。 部活動の活動力は素晴らしいです!
      偏差値の高い公立、私立への合格者が多いと思います。 保護者も、そのような高校進学を目指して子供と一緒に努力してる方が多いように思います。
      部活の種類が他校より多く、それぞれの部活に対して教室、場所、がしっかりあります。テニスコートも4面あります。
      通学路にも、みまもりカメラが沢山設置してあります。
      男子は格好よく学ランです! 女子はブレザーにスカートとシンプルですが、値段も安く丈夫で良かったです。
      留学生も毎年各学年にいたり、それでも仲良くお互い勉強しあって楽しんでいます。
      このあたりの地域では、成績もかなり良く、生徒の質も大変良いと思います。 この中学校のおかげで、息子は高校に行く希望をもてました。
      部活を優先したく、私立に行きました。
      環境が田舎で、神戸、大阪方面に通うよりも、子供にとって絶対に良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が小さい頃は、学校の前でタバコを吸っているのを見かけたことがあり不安な面もありましたが、今はそのようなこともなく、落ち着いていいます。 学習面は、もう少し全体的にレベルアップしてほしいです。 市内の公立高校が少しずつ偏差値が上がっていってるようなので、もう少し指導と宿題、小テスト等日頃の積み重ねをしっかりしてほしいです。 部活動は、顧問にかなり左右されます。もっと生徒主体ですべきだと思います。
      3年生になると、女子は髪が少しでも落ちていると、受験の面接時の印象が悪いらしく、うるさく言われていました。他は、決まったものを着ていれば特に言われなかったです。 あと、下着は白と決まっています。
      特にいじめ等は聞いてはいませんが、何人か登校拒否はいます。 登校拒否児の母親と話す機会がありましたが、いじめが原因ではなくクラスに馴染めないのが理由のようでした。
      夏休みの補習は、部活動があれば出られません。 成績の悪い子は三者懇談で出るよう言われますが、基本自由参加です。(1年生は部活を休む事が許されない雰囲気で参加しにくいです) 全員参加、もしくは、補習の時間帯は全部活動をなしにしてほしいです。
      総体等、市内の中学の中ではどの運動部 も成績がいいです。 文化部では吹奏楽部もいいです。 ただ、週休2日は守られていません。土日も弁当持参の時もあります。
      市内の高校がレベルアップしているのに、付いていけてないように思います。 レベルの高い高校に入れる子は塾頼みです。
      校舎は古いですがエアコン完備です。 冷水器もあります。 トイレも洋式メインできれいです。
      校区は広くなく、平地なので自転車で保護者は行く人が多いです。
      よくあるデザインで、ダサいです。校外を歩いていてもどこの中学かわかりにくいです。
      ほぼ日本人だと思います。 日本語が話せない子はいないようです。
      校区内なので入学しました。 やはり、というべきか先生の言葉遣いが悪いときがあります。おまえら、あんたら、関西弁ですが、子供たちを下に見ているように感じてしまいます。 難しい年頃で反抗的な態度をとる生徒もいるとおもいますが、皆が皆そうではないです。社会に出て恥ずかしくないように丁寧な言葉遣いで話してほしいです。
      地元の西高校に進学しました。
      第一希望の公立高校は落ちました。 第二希望の公立に受かったから行くしかなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の他の学校と比較して、
      特段の変わったことはありませんが、
      何につけても、
      真面目な学校という印象。
      大人しく品よく育てられた子が多い感じ。
      特に市内のほかの学校と違いはありません。
      しかし、自ら、節度をまもる風潮が
      伝統的にあるようで、
      ややおとなしく、統制された
      校風が出来上がっているように感じます。
      一般には、とくにトラブルはない様子。
      先生に従い、大人しく、
      授業中は真面目に取り組む姿が多い印象です。
      少々、わかりづらかったり、
      理不尽なことがあっても、表だっていうことを
      避ける傾向が子どもたちの中にもある?
      と聞いています。
      それぞれの部が様々な活躍をしているようです。
      保護者の感じ方にもよるのでしょうが、
      休日まで休みがなく、
      ちょっと子どもたちが疲れ気味な印象。
      先生も大変では?と感じました。
      進路指導は、比較的しっかり
      対応してくれるように感じますが、
      やや、通り一辺な対応に感じた所もあります。
      願書を作成する、
      ひとつ前の三者面談以後は、
      途中の変更をしないように、
      念書をかかされ、押印を求めらます。
      ごく普通だと思います。
      特に、本を読むことを強制されることもなく、
      自由に扱える図書館と環境。
      校庭はやや狭く感じるかも。
      特に市内の他の学校と変わりありません。
      まあ、昔ながらの大人しい印象の
      制服です。
      奇をてらってないので、
      目立たないかな。
      特に私学に進む必要が無いくらいの
      普通の学校だったので、
      校区に従い入学させました。
      学力的にも、思った通り、
      普通、のレベルでした。
      県立の高校にしんがく

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと穏やかな生徒が多く、問題行動も少ない学校だと思います。
      先生方も、優しい先生が多く毎日楽しく通えていました。
      他の学校と比べて…はあまりよくわかりませんが、厳しめだと思います。
      それなりに、1年に一度くらいは問題視されますが、程度も軽く話し合いで解決できるレベルだと思います。
      テスト前の対策や、テスト後の追試的な復習もしてもらえて良かったです!
      日々の授業も、わかりやすかったようです。
      どの部活動もねっしんで、成績も優秀だと思います?
      体育館の使用割り当てが短く、練習内容も考えないといけませんが
      進路指導もしっかりしてくれ、面接練習も何度かやってくれていました。
      ただ、受験結果は思わしくなかったので残念でした。
      施設は、校舎以外はわりとキレイだと思います。
      校舎内は、外靴のままなので汚れやすいです。
      掃除はキチンとできていますが
      地味で、かわいさは全くないと思います。
      夏服も冬服もどちらも

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校でともに学び、悩んだ友達は、一生涯の友達です。年に一度の同窓会が毎年待ち遠しいです。
      特に表立っては出ていなかったが、もちろん影でもそういったうわさを耳にすることはなかった。
      理解ができないときは、直接教師に質問紙に行き、納得するまで、先生方が教えてくれました。
      部活動も友人世の出会いがあり、一生の友がたくさんできたことがよかった。
      兵庫県内はもちろん、大阪の有名高校へ進学した者もいました。大学でまた出会うのも素晴らしく感じます。
      周辺は治安もよく、校内暴力やいじめもなかったように思ています。
      普通なのでサイズが変わろうとも、購入も先輩から譲り受けることも問題ありません。
      あまり熱血?な教師はいなかったですが、親身になっていただけたと思っています。
      受験などなく、そのまま進学できるから、苦労もなく進学できました。
      尼崎稲園高校
      校風が自由で西中に似ているから