みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

兵庫県 伊丹市 / 伊丹駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(24) 兵庫県内62 / 326校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任でクラスの雰囲気や質が変わります。
      いじめはないと思ってもらって大丈夫です。
      他の公立学校のなかでもだいぶ校舎が綺麗です。
      部活はテニスが強く、人数で言うと文化部のほうが多いです。
      制服は可愛いと思います。
      頑張る子には優しいし、サポートしてくれる先生が多いです。
      頭ごなしに怒ってくる先生はいないです。そのような状況になるのは相当な校則違反か、その子がだいぶ悪いことをしたかだと思います。
      校則を改善する動きがあり、少しずつ変化していってます。靴下にワンポイントがあっても良いことになったのは大きいと思います。
      ほとんど見たことないです。
      物凄く変わっている子も居ないわけではないですが、いじめには発展していないです。ただそうゆう子には、皆自らしゃべりかけたりはしないです。
      課題を出してない子の為に学習会というのが設けられています。1週間に1度行われます。放課後にあるもので、1時間ほど課題を解きます。課題を出してない子は強制参加です。部活があってもです。
      行かなかったら怒られるし、学習会に行く(呼ばれる)と運動部の子は顧問に怒られます。
      テスト週間にも学習会があり、それは行っても行かなくても良いです。行ってる人のイメージは賢い子か頭が悪い子ですかね。
      受験が近くなると受験対策の学習会が行われます。
      テニスが強いです。テニスコートが広く、良く大会の会場として使われています。コーチも居るようです。県大会出場していました。
      吹奏楽も強くて、何度も賞をとっています。バスケも優勝していました。剣道も県大会?に行ってた気がします。演劇部の人数が多いです。
      西中では、運動部より文化部が人数が多いと言うことが多々あります。文化部のほうが楽に見えるのかもしれませんね。
      学力のレベルは普通位だと思います。進路は個人の学力のレベルにあわせてという感じなので、よくも悪くもないと思います。
      校舎が1年前に建て変えられています。他の公立学校よりもだいぶ綺麗です。これは自信持って言えます。
      トイレ全室音姫ついてます。体育館は少し小さく感じます。校庭はビックリするぐらい水捌けが悪いです。雨があがっても1日濡れてたり...。図書館は貸し出しはされてないですが漫画があります。
      通学時間が5分の子もいれば30分の子もいます。こればっかりは道路で学区が決められてるので、どうしようもないですが。荒牧中のほうが家近い子もいます。
      来年から制服が変わります。男女共にブレザーです。何種類かの制服からおしゃれな案を生徒が投票して決めました。ダサくはないと思います。高校生感あり、可愛いと思います。
      皆と同じがいい。皆こうしてるから。皆がやってるからいいか。
      こうゆう子が多いです。皆に合わせるのが一番だと思っている子が多いですし、私もそうです。
      学区的に西中だったからです。私立受験はする必要が感じられなかったので、しなかったです。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とりあえず皆明るい人達です。
      メリハリもしっかりしてて、西中出身ってなだけでなんか優遇されるとこもあるとか…(先生談)
      やることには全力で取り組み、遊ぶときは楽しみながら遊ぶ。そんな学校です。
      上下関係はそんなにありませんが、尊敬している先輩方だからこそ無意識に敬語になったりします。
      先生たちも面白く、人見知り&コミュ障の私でも担任は二学期くらいになると自然と話せるようになりました。ぴーすびーす
      可もなく不可もなく…って感じですかね。まぁ、市内の中学校とそんなに変わらないと思います。
      今年は制服の校則が変わったみたいで、夏でも長袖着用可になりましたし、冬でも半袖可になりました。女子では冬の防寒用にストッキング・タイツ着用可になりました。ばんざい!!!
      これガチな話すると、イジメ見たことないです。
      皆イジるくらいで、相手が嫌だなと思えばやめてくれます。
      もし、イジメがあったとしても、担任の先生に言えば全力で相談聞いてくれましたし、対処法なども考えてくれます。(実体験)
      三者面談では1年は勉強頑張れよ的なの言われました。
      2年の一学期はちょっと頑張らないとね的なの言われて、二学期になると志望校が決まっている人は志望校に向けて先生から厳しい指摘を受けてもらえます。決まってない人は今の現実見て成績上げや的なん言われます。
      毎週課題が出されますが、しっかり出さないと2週間に1回のペースで学習優先と言う名の課題を出すまで帰れないとこに行かないと行けない羽目になります。再提出も行きます。テスト課題も出せていなかったらGO()です。ちなみに無断で帰ったら学校から電話が来るらしいです。まぁ、その電話に出なかったらその次の日学校で先生たちに叱られる羽目になりますがね。
      あ、あと、テスト1週間前になると自習室ってのが開かれます。1組、2組では5教科の内の2教科ずつが行われて、3組では自習室が開かれます。この範囲苦手だなと思う人は言ってるらしいです。私はテスト課題終わらなくて苦手なとこそっちのけで自習室行ってましたけど。(笑)
      なんか野球部が今年凄いとこまで行ったらしい。県大会優勝だっけか…??
      女子テニス部、男子テニス部も凄いらしいっす
      美術部はなんか市内のコンクールで最優秀賞(1人)と優秀賞(3人)出ました。
      わからん。私まだ2年なのでここの所は分かんないです。
      でも、1年の時から進路学習とかって言う奴があって、学年の先生が中学卒業した後のことを話してくれます。1年の三学期くらいになったら高校のパンフレットを見てその高校をどう思ったのか書くって奴もあります。
      体育館はまぁ広いです。スポーツテストとかでシャトルラン(50m)する時に往復何回行けるかで使ってます。
      学校は本館て、旧館、新館、の3つがありますが、全て内装工事したりして綺麗です。
      本館と旧館の間にエレベーターがあり、足を骨折したりした子はそこ使ってます。
      図書室は第1図書室と第2図書室があって、大きさは大体教室くらいの大きさです。
      グランドは広く、10周で2kmだったと思います。
      夏はウォータークーラーが人気で、2台ありましたが、1台壊れてしまい、もう1台導入されてました。
      武道館と言うところがあり、剣道部が使っているところですが稀に学年集会とかで使ったりします。5クラスでちょうどいいくらいの大きさです。
      まぁいいと思います。
      近くに阪急伊丹駅ありますし、駅まで繋がっているバスもすぐ近くにあります。
      日本人が基本的に多いです。
      うちの学年にはちょこちょこハーフがいます。
      フィリピンのハーフや中国人のハーフもいます。
      でもハーフだからってそんな尊敬される眼差しは特にありませんでしたし、皆と仲良く遊んでます。
      受験なんか私はしませんでしたし、西中の校区内に自分の家があったからです
      尼崎北高校に行ってみたいなと思ってます

2020年03月投稿
      基本的に過ごしやすい学校です。
      先生と生徒の仲もよく、毎日みんな楽しそうに生活しています。
      行事にもとても力を入れていますし、体育大会の大声校歌は地域の人から
      とても人気です。文化祭の合唱コンクールはとてもレベルが高く、市内の大会に行っても毎年度褒められています。
      基本、男子は髪の毛が耳にかからない、女子は肩につくならくくる、前髪は目にかからない程度と普通です。
      靴下はくるぶしが隠れる程度、ですが短すぎると注意されます。
      もちろん、ピアス、髪染め、化粧はだめです。
      髪染めが見つかって注意しても直らない場合職員室で染められます。
      いじめは見たことはありません。
      1度聞いたことがありましたが、先生方がすぐに対処してくださり大事にはなりませんでした。
      テスト一週間には放課後学習会を開いてくださったり、毎日終礼前に10~20分の学習時間があります。
      授業中も基本的静かですし、iPadを使ったり、グループで話し合いをする機会が多くとても楽しいです。
      基本的全員参加です。
      どの部活も一生懸命取り組んでいてどの部も多くの賞を貰っていますが、吹奏楽部、剣道部、テニス部が特に強いです。
      テニスコートは4面ありますし、武道場、体育館も綺麗です。
      推薦入試を受ける人が多く、半分以上は毎年合格します。今年は9割合格していました。
      先生方も進路相談を2年生の時からしてくれて、とても手厚いです。
      難関高校に合格する人も多くいます。
      この3年間で工事をして、旧館は特に綺麗になりました。
      冷暖房も教室でつけることが出来ます。
      来年には本館も工事をするそうです。
      トイレめっちゃ綺麗です
      前に大通りがあり、少し危ないですが学校前に横断歩道があります。
      女子はブレザー、男子は学ランと普通です。
      女子の棒タイは年度によって色が変わります。
      学年によって違いますが、私の学年は個性が豊かでみんなとても賑やかです。
      校区で区切られており、他にも行けるがここが1番近かったから。
      公立高校の一般入試を受けます
      その高校の校風が自分の想像している将来の夢と一致したから