みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲南中学校
出典:運営管理者
甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

偏差値:48 - 60

甲南中学校 口コミ

(40) 兵庫県内24 / 327校中

2021年01月投稿
      男子校なので下ネ夕発言やblな行為をする生徒もいますしかしそれ以外は私立とあっていい学校でITも専門の先生も常駐しています
      ここ最近スマホ持ち込みがOKになりました。ただ登下校学校内の使用は引き続き禁止で親との連絡も禁止という意味不明です。そのかわりと言ってはあれですが2020年からiPadが支給され授業でも使用する様になりwifiも一部を除いて各学年に一つずつ使えるようになってit化が進んでいます(一部コースでは自前のpcを使用しています)
      いじめはないですが姑息ないたずらやちょっかい、などがしょっちゅあります
      甲南中学校は9割が甲南高校への進学を基本としているため受験対策は特にないです。また補修は定期テスト前に定期テスト対策として少しだけ補修があります
      クラブは運動部や文化部両方あり、充実していますただ一部の馬術部等の部活は芦屋市からとても離れた須磨区の大学キャンパスでやっている
      受験対策の欄にも書いたように進路は限られているため書けない強いて言うなれば甲南高校に行けない生徒はほんのひと握りしかいません
      全体的に施設は綺麗そのものです。体育館は二箇所あり一箇所は校庭の地下にあるため階段の登り下りが大変です一応エレベーターはありますが生徒は基本使用禁止です。そのかわりと言ってはなんですがつい最近にできたため綺麗ですもう一箇所は講堂などがある棟で少し階段を登りますそこも比較的綺麗です。図書館は欲しい本が有れば注文さえすれば100%来ます。
      治安は付近が芦屋の高級住宅街とあって平和ですアクセスは阪急、JR、阪神の順番に近いです前記前から2つは徒歩で行けます。同二つは学校経由での阪急バスが通っています。
      マフラー、ネックウォーマーが禁止な以外特に普通です※冬はコートを学ランの上から着用可
      お金持ちでいわゆる坊ちゃんがいたり部活を一生懸命頑張っている人もいます
      他学校に落ちた時の予備として志願していたが他学校に落ちたため入学した

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校受験がないので、のびのびとした環境で学校生活を送る事ができます。また、大学も内部進学出来るので生徒は比較的ゆったりした感じです。
      校則はキッチリしていると思います。持ち物の事や服装など、ごく当たり前のことが掲げてあり、逆に気持ち良いくらいでした。
      体育祭を拝見し、生徒や先生方が一致団結する姿を見て、トラブルはないように思いました。
      希望者対象の夏休みの補習が沢山ありました。より深く学びたい意欲のある生徒には、とても良い事だと思いました。
      実績などは詳しく知りませんが、横断幕が掲げられる部活もあったようです。様々な種類の部活動があり、どの部活に入るか悩むほどでした。私が見る限りではどの部活も荒れた様子はなく、熱心に取り組む様子が見受けられました。
      高校へそのまま進級する人が多数。少数はもう少し上を目指したり、家族の転勤などで他の高校へ行く方もいらっしゃるようです。
      非常に綺麗です。校舎はガラス張りで外から見ても美しく、新しく体育館がグランドの地下に作られたり 、講堂もリニューアルされたり、とても良い環境です。
      普通の紺色の学生服、白のポロシャツです。指定のカバンもあり乱れた感じはしません。高校になるとカバンや白のポロシャツは指定のもの以外も良いらしいです。
      ギスギスした環境でなく、ゆったりと過ごせそうなので選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

甲南高等学校

口コミ:★★★★☆4.29(24件)

甲南高等学校