みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  洲浜中学校   >>  口コミ

洲浜中学校
出典:Bakkai
洲浜中学校
(すはまちゅうがっこう)

兵庫県 洲本市 / 加太駅 /公立 / 共学

洲浜中学校 口コミ

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      アットホームな田舎ののんびりした学校です。よくも悪くもたい感じです。自分の卒業学校だから、贔屓してしまう。
      風紀チェックの日があるため、それを見越して散髪等、対策げ必要です。今時、厳しい風紀は不要と思う。
      いじめはない。みな和気あいあいとしている。男女ともに仲がよい。
      学習面については、先生たちも熱心に取り組み、改善に努めている。
      生徒数は少ないが、非常に熱心です。吹奏楽部でしたが、県大会にも出場しました。
      都会の学校、私立の学校と比べると進学率はよくはないと思います。
      建て替えた校舎はキレイが、一部かなり古い建て物がかり、耐震等心配。
      治安はよい、静かな環境、洲本市の真ん中に立地しています。バス停がないが。
      古くさく、ダサい。昔から変わってない。いっそ、私服にしたらどうか。
      洲本高校に進学しました、、
      ここしかないから、家から近いし、自称進学後だから。淡路島ではここくらい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      評価に関しては、子どもが機嫌良く登校しているか否かにかかってくると思う。おおむね機嫌良く登校していたので、親にとってはありがたい。
      スニーカーが白一色、頭髪検査が坊主のこどもが引っかかるなど理不尽
      この中学がというか、現在の学生は昔の様ないじめが少ない様に思う。多様性を認める教育を受けており、村八分のようないじめは少ない印象。
      人数の少ない学校ということもあり、教師の目が行き届いていた様に思うが、設備等が充実していたという印象はない
      自分の子どもの入っている部活動が成績を収め、本人も満足している様に見えたから
      少人数のため、進路に応じた指導をしてくれたように思う。自分の子どもは違ったが、推薦面接の練習なども熱心に指導してくれていたようだった
      全体に古いので、新しい設備がない。自動販売機が設置されたが、ウォータークーラーの廃止に疑問を感じる
      自転車10分くらいの校区なので、都心部に比べると良いと感じる。治安については、不審者情報などの地域のお知らせネットワークがあった。
      女子はセーラー服。男子は詰襟。一般的であった。体操服は、メーカーのものを使用できれば良いと思った。
      塾通いしている生徒は大半であるが、それはこの中学に限ったことではない。学力格差はどの時代もどの地域もある
      地元、兵庫県立洲本高校に進学しました
      自転車で通えるという立地がもっとも決め手となった。近場にある高校の中ではもっとも偏差値が高かった、
    初年度は一斉休校で、夏休みが10日ほどとなり、気の毒だったが、どの地域も大変な年であったので仕方ない。消毒等、先生生徒は大変な思いをしていたと思う。修学旅行の際は、持ち運びの消毒スプレーを全員に配布してくれた