みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 西宮名塩駅 /公立 / 共学

塩瀬中学校 口コミ

(65) 兵庫県内254 / 326校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      軍隊のような教育のうえに片寄った教育をしている。発達障害のあるこへの配慮は一切なし。勉強よりマラソンや体育を優先している。昔からの、教育方針が変わってない
      白スニーカー模様なしに白靴下。紐靴でないといけない。 体育以外にマラソンが、毎日ある。
      いじめについては聞いたことがない。
      本来習うべきアルトリコーダーを習わない。 その代わり歌やマラソン厳しい体育の授業が充実してるようです
      陸上部はわりと強いようで大会の話はよく聞く。 バレーボールは部活後に自主練習がある
      みんな、大体偏差値にあう高校に入れる。 宝塚にある公立に大体流れる
      古い。体育館で、暑さのあまり体調不良の子がでる。 プレハブ校舎がある
      電車で一駅歩いて十分。
      女子はスーツ。男子は学ラン。規定のものがある。販売の日にしか買えないので不自由
      素朴な子が多い。
      一番近くの公立だから。 私立いかない子は塩瀬に流れる。仕方なく行く
      県立宝塚西高校
      偏差値。特に努力もなく落ちることもない学校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
      特にいじめはきいていないが、先生がそれに安心して何も対応していないように感じるため
      先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない
      倶楽部の数が少ない。野球、サッカー、バスケット、卓球、陸上部しかなく物足らない
      教育熱心な親が多いのか、宝塚北高校などの進学高校に40名以上は進学している
      ごく普通の学校と同じレベルの施設で、特に特徴がない。ただ、田舎の中学校なのでグランドは広い
      田舎の学校で、西宮名塩駅にも近く、派出所も近くにあり、住宅地でその他の娯楽施設もないため、アクセスが良くて治安もよい
      男子は詰襟で、女子はセーラー服と全く普通の制服であるため3点とした。
      熱心な先生は方向性が違うと思わ、そのほかの先生は子供たちがまじな子が多いためか、先生が特に指導しなくても問題がない
      公立高校で学区内に住んでいるため、それ以外の選択はなかった。
      宝塚北高校
      自宅からもっとも近い高校で、進学可能だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。
      校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。
      我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。
      学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。
      マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。
      校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。
      学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。
      JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。
      男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。
      毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。
      マラソンがあることが、本人にはつらくてもためになると思ったからです。中学までは公立に行かせたかったからです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      とくにこれといった特徴がないので、普通の評価になります。良くも悪くもないどこにでもある学校である。プールが日陰にありさむい
      大きなえげつないいじめはありませんが、小さい言葉の暴力や先生の見てみぬふりが結構ある
      ほとんどが受験します。塾にいっている子が多く、地元の公立高校がほとんどで、お金がある子は私立です。
      かなり古い学校なので、いろんなものが汚く古い。とくにトイレと校舎がきたなすぎです。
      えきからは、非常に近くかなり便利である。家からあるいていけるので、すごくべんり。
      古臭くてぜんぜんかわいくない
      生徒へのひいきがむちゃくちゃおおい学校だと思います。クラブに入っているのと、入っていないのではぜんぜん違う
      近くて便利だったから
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにはなにもしていません
      じもと
      ちかいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      昔ながらの体育バカというか団体行動を重視した学校。 数年前と比べたらまだましだが体育の成績をつけるのにやる気のある顔とかいう先生がいた。 全て実技で成績が決まる。 マラソンも体育とは別にあるため運動が苦手なこには苦痛かも。
      今時。髪型が自由ではなく髪ゴムの色が黒や紺と決まっています。 靴下は白の無地です。
      エアコンの温度設定が不安定で熱い寒いが顕著 先生たちの授業は分かりずらく聞きずらいようす
      運動部が凄く頑張っていて賞状など沢山貰ってる様子。 陸上部が凄い。ことしは吹奏楽部も練習が少ないのに近畿大会に出場した
      公立に行けない子は遠い私立に行く。 勉強ができるこは宝塚北や西宮市立に行く。
      よくも悪くもなく昔ながらの施設。」 体育館には冷房がないため送風機を使うが熱い
      名塩駅から5分。駅前にちょっとした買い物できる所があるが生徒は禁止されている
      ブレザーと学ラン。色味が暗い
      私立を考えてなければ通うことになる。公立に通う子には志望動機などないんじゃないかと思う
      宝塚の公立高校と尼崎の公立高校に進学しました。
      偏差値で入れるところだから。沢山の生徒は宝塚に流れる 尼崎に高校に行くこは電車1本で行けるから行く
    いたるところにアルコールがあり手洗いを推奨している。 ボランティアのかたがこまごま消毒のために募集されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がよかった。それぞれがお互いの立場をわきまえている
      そんなに厳しくはなく、親も子も納得できる。白くつしたをチェツクするらしいが苦痛とは思わない
      いじめはまったくないわけではないが大多数の生徒は楽しく通学している
      先生にもよるけど教材や教え方に工夫していると感じた。補習もある
      運動部は熱心で成績も優秀。とくに駅伝部は自慢。吹奏楽部もレベルが高い。
      進路調査では本人の希望をじっくり聞いてくれる。なぜその高校がいいのかをわかった上で指導してくれる
      グラウンドは広いし図書室も利用率が高い。給食があるのも親にはうれしい
      特に男子は中学生らしく詰襟でよい。きれいに着れば高校でも使える
      この地域の学校だった
      必要がなかった
      県立西宮高校
      本人が望んだので

何年かに一度問題が発生しているような学校です。
      特に厳しいとは感じません。良くも悪くも鳴くといった感じがします。
      特に目立って聞きませんが、ほかの学校のように見えないいじめがあるかも知れません。
      何年かに一度問題がはっせいするため、学習環境に適しているとは言えません。
      サッカー部や陸上部など、毎日走らされるような学校なので、体力がつくように思います。
      特にめだっって成績が向上するようなことも悪化することもないように思います。
      古い学校なので、施設がいいとは言えません。ただ、徐々に改善していくように思えます。
      特に良いとも悪いとも思いません。一般的に学校制服は、業者との絡みで高すぎると思います。是正すべきです。
      一番近い学校で、学力も高くなかったため。
      公文
      漫画でわかる歴史
      宝塚西
      部活を引退してから成績向上したため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マラソンを通して、精神力を高めていくのを教えてもらっている。また、合唱コンクールや中連体など生徒、教師一丸となって取り組んでいる。
      ごくごく一般的な校則だと思います。カバンの自由化は生徒たちでルールを決めて実現させたので、立派だと思いました。
      いじめは身近であると聞きます。それによって、不登校になった生徒もいます。
      学習能力に差があると思う。生徒すべてが塾に通えるわけではないので、学校で補習などの学習サポートをしてほしい。そうすれば、目標なく、無気力な生徒も減るのではないかと思う。
      マラソンに力を入れているため、駅伝にとても実績があります。足の速い生徒も沢山います。
      交通の便から考えて、通える高校が限られています。とても優秀な生徒も多く、進学校への合格も多数います。
      山間に校舎があるため、自然が沢山あって良いのですが、グラウンがも狭く、テニスコートがないので、部活動の種類が限られます。
      JRの快速が停まる駅の近くなので、便利です。徒歩、バス、電車と色々な手段を使って登校しています。
      男子は学生服、女子はごくごく普通の制服です。特に可愛くはないです。
      体育会系の部活の先生は特に熱心な印象です。明るく、楽しそうで、話を聞いてると羨ましくなります。
      校区内なので、特に考えもせず、進学した。

2021年05月投稿
      良くも悪くも普通。周りからの意見は厳しいが、子供の様子を見ている限り不満はなさそうだし楽しそうにしているので問題ないと思っている。
      校則のことを理解してないので回答しようがない。ただ周りから良い悪いの評価を聞かないので普通だと思う。
      いじめがあるとは子供からも周りからも聞いていない。いじめはないのが普通だと思うので普通にした。
      学習レベルは周りの学校に比べると悪いと聞いているが、子供自身自ら率先して勉強してるので普通だと思う。
      子供の習い事に合わせた部活動を教えてくれたらしい。活動自体楽しそうにやっている。
      学習レベルは高くないと周りから聞いているが、高校進学しない子供はほぼないらしいので普通だと思う。
      古いが必要なものは全部揃っており普通だと思う。ただバス通学っていうのは不便だと思う。
      バス通学は不便だが、徒歩に比べれば安心できる。バス停から近いしそこまで不満はない。
      デザインも値段も普通。
      田舎の学校なだけに、素直で冒頓とした子が多いと思う。子供は楽しそうにしてるので普通の子が多いと思う。
      出身小学校からの流れで。サラリーマン家庭だし、私立に通わせられるほど裕福ではないから。
    マスク、手洗い、うがい、アルコール消毒など、一般的な対策をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

放課後に全校生でマラソンに取り組んでいます。何十年も前からの伝統で親子二代でマラソンに取り組んだ人もいるくらいです。

【学習環境】

授業の雰囲気は真面目という印象でした。上の学校に行こうとする意識が高い生徒が多いです。

【進学実績】

ほとんどが地元の公立高校に進学を希望しています。

先生方は、公立校なので熱心な方もいれば、そうでない方もいます。地域がら全体的に優しい雰囲気です。

【施設】

伝統がある(悪く言えば古くさい)ので他学校より外観は劣ると思います。

エレベーターがないのは車椅子や怪我をした子は大変だと思います。

【校則】

緩すぎず、きつ過ぎず。ほとんどの生徒がしっかり校則を守っている感じがしました。

【制服】

男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通の制服です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      女尊男卑です。男子の着替えるスペースがなく目のやり場に困っています。先生によっては態度を変える先生もいらっしゃるようで非常に困ります。マラソン大会や駅伝でも男女長さが違うので全員が運動できるわけではないので。体育で徒手体操した時は男子は太陽が照って日陰がないグラウンドに移動させられるのに対して女子は扇風機がかかった日陰で涼しい体育館です。何かトラブルが起きた時の対処は本当に遅いです。またcovic-19の対策については生徒対して厳しい反面、職員室ではほとんどの教師がマスクをつけていないと聞きました。
      ツーブロック禁止
      スマホ持ち込み禁止くらいで普通です
      季節問わず半袖や長袖を着れます
      いじめはあまり耳にしたことがないです。いざあったとなったときもすぐに噂になるので対応は早いのではないでしょうか
      受験、関係なく教師を交代します
      特に普通の教師だけ手放して微妙な教師をそのままにしているところが見受けられます
      顧問の不祥事等で思うような活動ができないクラブが見られます。ペナルティを課せるといった感情的な指導が多数見られます
      頭の良い人は塾で勉強をし、授業を受けるだけで特に問題はないですが頭が良くない人は放置状態です。授業について行けていない生徒もいます。補習の授業も年に2回程度です
      グラウンドは十分に生徒が遊べるスペースがあります。体育館も冷暖房設備が整っています。図書館も新しい本が随時更新されていくようです
      教師が喫煙しているといったことがあるみたいです。
      学校までの道のりに歩道がなく車も通っていて非常に危険です。車も通る公道で勝手に駅伝マラソン大会を開いているようです。坂も急勾配で転んだりしたら保健室だけでは済まないでしょう
      マラソンがあることに関係しているとかも耳にしたことはあります。簡単に脱いだり着替えたりできるようにシンプルな制服です。女子の制服は特に昭和みたいなデザインです。体操服は通気性が非常に悪いです
      運動嫌いな子が非常に多いです。マラソンの影響だと思いますー。
      公立で学費もそこまでかからず給食が配給されてかつ家から通える程度だから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      都会過ぎず田舎過ぎず、緑も多く、近隣の3小学校が集まるわりに子供達が落ち着いていて、比較的真面目な生徒が多いのが子を持つ身からすると安心します。
      髪の長さは、おろすなら、肩まで。長い人は、結ぶなど、制服着用、靴も靴下も白等、外見が揃えられているので清潔感があり見ている方は、学生らしく気持ちがいい。
      環境が田舎のせいか、周辺に遊興施設等無く、市役所、病院、塾、駅等しかないので、子供達が中学生にしては、比較的幼く大人しく真面目である。
      今は、塾に通う子が大半なので、子供達に時間が無いからか学校内では、基本授業のみになってしまっている。テスト前など先生が短時間だが時間を作ってくれて、希望者には直接指導してくれるのは、学校教育として良いと感じる。
      子供達自体は、部活動に熱心に取り組んでいる。実績等は、偏りがあり、陸上部、吹奏楽部などは、実績を挙げています。
      ほとんどの子供達が希望する進学が出来ている。 最近では、学校がというより家庭の指導の方が熱心で入学段階から、多くの家庭が進路情報を持っており、そこを目指して頑張る環境を整えているためだと思います。
      駅に近いため、通いやすく、比較的田舎なので土地が広くグランドも広いです。 学校周辺の田舎道を利用し、昔から基礎体力のため、マラソンに力を入れています。
      駅から近いが周辺に遊興施設等ない田舎駅なので、治安は、とても良いです。 近年は、道路が良くなり、アクセス等もとても良い。
      清潔感があり良いが、やはり公立なので、可愛さとかは、なく、昔から変わっていないです。しかし近年は、ジェンダーレスの観点から、女子もズボンが選択肢に入りました。
      真面目な子供が大半です。 部活動をし、塾に通い、近年は、ノー部活デーもあり、休みの日は、時間が出来るので仲の良い友達と話しながら帰る姿をよく見かけます。
      私立受験をする気も無く、もとより公立に行く予定でした。その方が小学校からの友達も多く、環境が劇的に変わる事無く、平穏に通えると思いました。
    3月に休校になり、いきなりの新学年になりましたが、その後は、分散登校へ。 そして通常登校に戻りましたが、消毒、換気、マスク、登校前の検温、部活動の時間短縮と比較的出来る事が行われています。

良くも悪くもごく一般的な公立の中学校ですね。この学校へ行かせたく無いとかはないです。あえて言うなら電車通学は面倒かな
      クラブ活動が盛ん。電車通学になる。治安は特に問題ない。普通だと思う
      特に聞いたことはない。多少先生の教え方による問題はあるが普通
      町のようにゴミゴミとしておらず静かな山間にあるのでいいと思います
      部活はけっこう活発で兵庫県でもたぶん競合校ではないでしょうか。
      進学校ではない。特別ずば抜けて良くもなくとても悪い方ではないと思います。
      市内では標準のものがあるのではないでしょうか。いろいろなものが足りないことはないと思います。
      市内の中学校ですが町から離れているためゴミゴミとはしていない静かな学校ですね。
      ブレザーではなく一般的な学生服ですね。何も問題は無いと思います。
      山間の学校ですから世帯数が少ないため市内でも生徒は少ない方ですかね。年々減少しているようです。
      私立の学校へいかす予定もなく普通の学区内の公立で良かったため

全般的に一般的な公立中学校レベルと思います。学校としてマラソンに力を入れているのは特徴としていいことだと思います。それ以外はその時の先生次第という感じです。
      今時の公立中学では一般的なレベルだと思う。土地柄か不良は少ないので乱れた服装の生徒はほとんど見かけない。
      自分の子供の周辺ではいじめの話は聞いたことはない。一般的な公立中学のレベルだと思う。
      先生によって温度差はあるが、苦手を補強する補習授業は積極的にやっている印象がある。
      陸上部は伝統的に強いが、他の部はその時の顧問の先生次第という感じ。
      土地柄か不良は少ないので底辺は高い気がするが、全般的には一般的な公立中学レベル
      一応あるべき施設は一通り揃ってるが、個々は特に特出したものはない。
      駅近という点ではアクセスは悪くないが、坂道が多く自転車通学はできないのが不便。
      女子も男子も一般的な感じで大した特徴はない。可もなく不可もなくといったところ。
      サラリーマン家庭が多いと思いますが、比較的に裕福な家庭の子供が多いのではないでしょうか。
      私立中学校には行くつもりはなかったので、自宅のエリアからここになった。
      県立伊丹北高校に進学しました。
      第二希望ではあったが、大学への進学に非常に熱心な学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の内部、言わばソフト面は良好だが、それ以外の環境等のハード面はマイナス点となってしまうのでプラスマイナス面で3点が妥当かと思った
      教諭の外観にもこだわりが少ないことから、生徒への厳格さを感じないため。
      そういう話を聞いたことが無い。息子は障害があるためターゲットにされ易いと思って心配していたが全くそのようなことは無かった
      障害を持った息子への補助をしっかりしてくれているし、内面までよく観察してくれている
      息子は文化系のクラブ(囲碁、将棋クラブ)でルールも良く理解していないがオセロ等別のゲームで楽しく参加している。「
      周囲に優秀な進学校を志望している子、実際にそういう学校に進学した話を多く聞くため。
      西宮市としての傾向と言えるが北部の学校施設の改修は常に後回しにされている印象が強い。そのため当該中学だけでなく、生瀬小学校など老朽化した学校が目立つ。あれでは子供がかわいそうだと思います。西宮市は人口集中が多く、人気も、地価も高く華やかな南部だけではない。北部はやや見捨てられている感が強い。
      中学校で自転車通学ならともかく、アクセスが悪いため電車で通わねばならないのは交通費の負担も多く不公平感が強い
      とにかく典型的な昭和時代からの古い学ランとセーラー服があまりに地味。
      交通の便が悪い地域に住んでいるため優秀な私立に行ける実力があっても仕方なく通っている家庭もあるのでは?
      発達障害に関する理解があり、学習面、生活面で補助、支援をしてくれる
    投稿者ID:621916

極めて普通の公立校だと思う。あえて言えば、三年間マラソンを日課にしてるので多少の不平不満はあるが、確実に体力面では向上した。
      ほぼ公立校としては普通の校則。良くも悪くもないと感じたが…。
      周りでは、いじめと思われるような言動を感じた事は無かった。また話や噂も聞かなかった。
      自分のスタイルで勉強ができた。先生方も聞きに行っても直ぐに対応してもらえた。
      吹奏楽部に在籍していたが、指導者の技量がどうしても必要不可欠なクラブであったため、自分達の努力だけでは報われない部分は否めない。
      学校としてのレベルは良くも悪くもないと感じたが、これに関しては個人のやる気が大きな要因だと思う。
      高望みしても公立学校では、より良いものを望むのは難しい。その分、長く大切に使う事は学んだ。
      田舎の方にあるので、住んでる地域によっては電車やバス通学を強いられる。行政からの通学費は援助がないのは不公平。学校の周りも山なので帰りが遅くなる時は不安。
      可もなく不可もなく、良くも悪くもない。極めて普通だが、大きな不満が出るような制服ではないので。
      外国籍の人も少数含め、極普通なのでは。他校と比べようはないが、それぞれ個性があるのは同じだようなものだと思う。
      志望も何も、公立学校に行く事で選ぶとここしかない。引越しでもしない限り選べない。
      県内の私立学校
      自分の学力、クラブの内容、やりたい事、雰囲気、制服などを総合的に見て。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンがあります。授業が終わってすぐ体操服に着替え、どのクラスが早く集合できたか、などチェックされます。マラソン大会は学期ごとにありましたが、年1回になりました。 合唱コンクールもあり、コンクール前は各パートに分かれて練習し、クラスみんな一致団結します。 体育大会は3年生の大ムカデが見どころで、ここでもクラスみんな一致団結します。 学習面では、塾に行っている生徒が多いです。 マラソンが嫌で、私立に行く生徒もいるようですが、体力もつきますし、自分のペースで走るので、マラソン嫌いな我が子もそれなりに楽しんでました。
      校則は至って普通です。ただ、学校指定のセーターが薄っぺらくその割には結構な値段ですので、黒または紺で自由にした方がいいと思いました。谷底にある学校なので寒いのです。 セーター着用もいつからと決まっているので、どんなに寒くても着ていけないです。
      グループLINEのトラブルはありました。先生に相談し解決策を考えてくださいました。 いじめといういじめは聞いた事はありません。
      夏休みに補習授業があり、呼ばれた生徒は行きます。 3年生からの成績、特に2学期は受験に向けてそれぞれ勉強を頑張っていると思います。
      陸上部、バトミントン部は強く、特に陸上部では800メートル走で全国大会に出た生徒もいました。
      宝塚市の公立高校へ進学する生徒が多いです。 塾に行っている生徒が多いです。
      全体に施設は古いです。校庭は水はけがいいです。 玄関前の池に亀を飼い始めました。
      バス停、JRの駅とも近いです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーとスカートでリボンなど一切なく可愛くも何にもないです。
      3つの小学校から来るので、おとなしい子、やんちゃな子、いろいろな生徒がいます。
      校区がそこだったので。私立は金銭的に無理なので、ある意味仕方なくです。
      自宅から1時間弱かかる公立高校に進学しました。
      子どもがやりたいことができる学科があった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれてのびのびと育つ環境が整っていた。マラソンと合唱に力を入れていた。厳しく楽しく学ぶことが出来る校風だと思います。
      男子はツーブロックといわれる髪型でよく呼び出されていた。教育指導の先生に怒られていた。校則を破る子はあまりいなかった。
      いじめは表立ってはなかったが、小さな問題はクラスごとに抱えていたように思う。先生によって対処の仕方が色々だが、解決していたと思う。
      学校のすぐ近くに塾が有り、クラブの後はほとんどの人が塾に通っていたように思います。特に一学期の中間テストがないので、出遅れないようにした方が良かったです。
      クラブに入りながら外クラブを中心に頑張っていたので、あまりわかりません。
      公立高校の校区が変わった為にみんなバラバラに進路を選ぶようになった。学校より塾に頼って進路は決めた。
      学校は古く施設も古いけれど、冷水器が何個か校内に設置されています。
      駅から近く、電車とバス、徒歩の子に分かれます。治安はよい。
      男子は学ラン、女子は普通のヒダ付きスカート。可愛くは無く地味なものです。
      三つの地区から集まって来ています。
      校区だった為に決まっていた。周りも公立に行くなら同じ中学に行った。
      関西学院高等部に進路しました
      クラブをしたくて勉強を頑張って受験しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マラソンを学校の行事として位置付けており、全校生徒が毎日夕方になるとそれぞれマラソンを実施する。体が鍛えられるため、3年間病気なしで過ごせた。ただし、昭和的な学校になるのでこのようなことが苦手な子には負担になるかもしれません。子供に合えばよい学校だと思います。ただし、勉学は少し緩めですが、その分少し勉強ができれば内申点は付きやすいと思う。
      学校の校則はふつうの感じです。特に厳しい規則があった記憶はなし。
      学年にもよりますが、いじめで学校に来なくなったという話は聞いていない。
      どちらかというと、体育(マラソン)に重きを置いていて、勉強は少し緩め。他校よりも学校のレベルは少し落ちるため、勉強できる子は内申点が付きやすい。
      部活動は活発な方。特にサッカー部は熱心な先生がいたため、部員も多く盛ん。ただし、最近サッカー部の先生は他校に移ったとの話。
      勉強は緩めでできない子も多いと聞く。ただし、例年トップの公立高校に何人も進学しており、塾に行っていれば問題なし。
      少し学校が古いため、その点はマイナス。ただし、不足している施設はない。
      駅から徒歩3分の立地。周辺にたまり場もなく、治安は問題なし。
      一般的なものの為、安上がり。特にかわいい制服でもない為、そのレベル。
      ほとんどが日本人。外国籍のかたは見たことがない。
      家から近い公立中学であったため。特に選択することもできない為。
      公立の高専に進学
      のんびりしたところが良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マラソン学を通じてあきらめない心を培ったと思います。毎日、授業終了後にマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。
      いじめがあることは実際には関与していません。何かの理由で保健室登校している人はいたようですが、クラスは平和でした。
      先生によって差はあるものの、皆が飽きないように興味が湧くように工夫して授業を進めてくれています。
      クラブ数は極端に少ないです。吹奏楽や陸上が強いですが、卓球や男子バスケットなど和気あいあいと楽しめるクラブもあります。
      実際は学校よりも塾を信頼していました。学区編成があって他の市の学校のことは先生もわからないようでした。
      西宮名塩駅からすぐです。駅前には阪急オアシスやマクドナルドがありますが、制服では入店禁止です。
      男子は学ランで恰好良いのですが、女子がブレザーでひだスカートという可哀想な制服です。
      熱心で若い先生が多く感じました。挨拶をきっちりと先生からしてくださいます。
      校区だったため、自動的になりました。
      関西学院高等部
      あこがれていたから。