みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  高須中学校   >>  口コミ

高須中学校
(たかすちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 武庫川団地前駅 /公立 / 共学

高須中学校 口コミ

(19) 兵庫県内195 / 327校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめも比較的少ないと思う、学校方針も素晴らしいと思う。校長先生、学校の雰囲気もよく、過ごしやすい。
      校長先生が優しい雰囲気で、話しやすい。みんな校則を守り、制服を着崩していない。
      私の、同級生は雰囲気が少し悪く少しでも気に入らないとみんなの前であいつうざいなど言われる。理不尽
      出されている問題を見てると舐められてると感じる。自分に合った問題を出して欲しい。
      部活には数回しか行ったことがないけど、明るくてやる気があると感じた。
      進路を決めていないし、進路実績の話は聞いたことがない、解答不可
      図書館や室内はエアコンが少し効いていて少し充実している。体育館は扇風機しかついてなく生徒の量に対し換気も少ないと感じた。
      リュックを背負った時にズレやすい。学校指定の中に着るシャツが、薄く下着が見えやすい。
      不良のような人も全然いない、部活、委員会など積極的にしている。友達想いな人も多い。
      お母さんも、お姉ちゃんもお兄ちゃんも同じ学校だから。元から決まってた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じですかね。子供が楽しそうに学校に行ってるので、その点に関してはよかったと思いますが、もう少し宿題の量を増やしてほしいです。
      校則については、特別おかしな校則はありません。ごく普通です。
      子供の話を聞く限りでは、特にいじめがあるという話はでてこないです。
      家で全然勉強しないので、補習とか居残りで勉強する環境を学校で作ってもらいたいです。
      生徒が少ないので、部活動の選べる種類が少なすぎる。あれでは、ほんとに自分のやりたい部に加入できない。
      生徒も少なく進学校ではないので、学力レベルはイマイチだと思います。
      全校生徒が少ない分、グラウンドや体育館などの施設は充実していると思います。
      車の往来を気にすることなく通学でき、家から徒歩10分ぐらいなのでアクセスはいいと思います。
      女子も男子も学校指定の制服です。ごく普通な感じです。金額もそんな高くありませんでした。
      特に志望動機はないく、住んでいるところから指定された学校に通っています。
    どんな取り組みをしてるか知りませんが、誰もコロナにかかっていないので、感染対策は十分にやってもらっていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いつも教師から勉強サポートがあるので、勉強しやすい学校とおもいます。学習面では生徒の復習なところも安心できます。
      夏休みにも学校に制服着ていきます。でも、厳しいとは思いません。
      子供の話によって、いじめがないそうです。逆に、小学校と比べたら、友達といい関係ができましたそう。
      それはあまり知りません。部活活動に先輩たちが手伝ってくれるみたい。
      楽しいですが、時間がかかります。勉強の時間と休むの時間が減らすじゃないかなとおもいます。
      思ったより、学力レベルが高いと思います。一生懸命クラスに勉強をしてる。
      最近、タブレット学校によく使うようになり、勉強に役に立ちます。こどももこれが好きです。
      歩いて10分ぐらいかかります。安全ルートもあるので、安心です。
      特になし
      入学前に子供と中学校の教師と一緒に相談がありましたので、心配なかった。この学校選んでよかったと思います。
    部活活動時間短く、それとも禁止になること。教室に窓開けたり、掃除したりなどです

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は優しいおもろい先生がめっちゃ多いみんな癖強めやし、新校舎の設備は普通にいいと思う、本校舎はあんま。。。
      最近、セーターと靴下の色が指定のやつじゃなくても良くなって、白、黒、紺がOKになってどんどん緩くなってきてる最高。ピアスはNG髪の毛も肩に付いたらくくるか切るか。下着は白。スカートは膝下前髪は目にかかったら切るかピンで止める。眉毛はいじったあかんツーブロ最近ありなった男の子喜べーー!6月から9月までネクタイつけんでいい期間があるから、まじで過ごしやすい最高
      いじめではないけど陰でコソコソ言うタチ悪いのが多め。無視しとけば黙るから可愛いよ^_^
      進路担当の先生がめっちゃ自分に合いそうな色んな学校一緒に探してくれるからちょーいい!
      今ある部活は、女バス、男バス、女バレ、女テニ、男テニ、卓球、剣道、柔道、茶華道、美術、吹奏楽やったはず。567(コロナ)で水泳部は募集なくなってほぼ廃部。剣道部がいちばん強いと思われる。トロフィーと表彰状だらけ。集会の表彰で毎回呼ばれてる。
      まじで人によるからわかんねー(爆 _ 笑#)
      出来ること出来ひん子の差がすごい
      図書館は古くてなんか汚い、校舎が汚いまじで。新校舎はめっちゃきれいやけど教室激狭
      よく不審者とか聞くから治安は良くないカナ~
      クールビズって言って、ネクタイつけんでいい期間があるんやけど、カッターシャツとスカートだけの組み合わせやったらまじで可愛いと思うスカートはちょっと膝見えるぐらいやけど何も言われてないから大丈夫
      癖強い子多くて面白いし楽しい
      1番近いし友達も皆そこやったからです制服もそこまでダサくなかったから
      多部制の高校いくつもり!
      自分の頭が悪いからそこやったら絶対受かるしって感じ!??、??

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
      校則はそこまで厳しいように思わない。時代が時代なので改造制服などもなく、中身はともかく外見はソレなりに見える。
      それなりにある。細々とした話も聞くがどれもちょっと優れている子の足を引っ張るような、小さな嫉妬からはじまる稚拙なものばかり。
      学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。
      人数が少ないせいでできない部活が多い。やりたい部が無い中で無理やりどこかに入って頑張るのも無理があるのでは?
      星一個もつけたくないぐらい。先生には同じ公立で成績の良い学校に研修にでも行って教え方から学んでもらいたい。第一希望の高校にはほとんど行けてない様子。地元でそれを知ってる家庭は小学校の間にどんどん引っ越して行くので団地が大きくても子供は増えない。
      一般的に揃うものは揃っていて普通だと思う。校庭も今の生徒数だと広く使えて良い。
      団地の子が通うのにほとんど車が通らない道で通える。家からもとても近いので便利。治安も良いのでこの点は満足。
      ボトムスが男女とも色違いのチェック柄で公立の割には凝ってて可愛いと思う。
      よく言えば活発、悪く言えば不良が多い。学年によって酷さに度合いがあるが、小学生の時から素行が悪いので中学では矯正できないと思う。
      校区だったから。お金があれば引っ越したかったがそうもいかなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく生徒数が少なすぎて、部活道や学校行事がしょぼすぎる。競争心もなく活気がない。大きい団地なのに生徒数が増えない。
      靴下、靴ともワンポイントOKでよっぽどでない限り何でもOKなところがある
      団地の中の中学なのでみんな仲が良くいじめはほぼないと思う。悪ガキが多い。
      よくもなく悪くもなく、特に良いイメージがない。良い高校にもあまり言っていない。
      市内で生徒数が1・2位を争う生徒数の少なさで部活数も少なく、他行との合同チームの部活も多い
      学力はあまりよくなく、いい高校に進学する子は少ない。みんな仲良しで競争心がない
      設備は古く、老朽化が進んでいる。数年後には他校と合併しそう。
      団地内なので、治安はよく、駅からも近いし、バスの路線も多い。
      よくある制服。かわいくも、かっこ悪くもない。かばんは自由です。
      団地内で小さいときから顔見知りで、人数が少ないのでずっと同じクラスな子が多いので仲が良い。
      志望動機はない。公立なので行きたくなくてもその学校に行かないといけない。
      卒業後は、学区内の中の下の県立高校に進学しました
      あまり頭が良くない学校なので、自由度が高くバイトもなんでもOK
    窓を開けて喚起をしている。あとはこれと言って対策はしていないと思う。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数の少ない普通の学校です。
      吹奏楽コンクールの小編成部門は市内ではうちの学校だけだと思います。
      先生は良い人もいれば悪い人もいます。その年次第です。ちなみに今の教頭は赴任二年目で教頭に抜擢されるという。こんな出世がとても早い先生もいます。
      今の校長先生も良い方です。教頭は私の2年生の時の学年主任です。なんで1年生の時の主任どっか行っちゃったの、と今でも考えてます。
      たまに個性強すぎる先生もいます。
      行事も一部の男子以外は思いっきり取り組み、思いっきり楽しむ生徒でいっぱいです。治安は悪い方ですが。
      今年からブランケット(使用用途はひざ掛けのみ)、紺、黒の靴下、紺、黒、ベージュのタイツやレギンスが許可されました(しかし体育の時間はタイツやレギンスは脱がないとダメです)。
      髪の毛は肩に着いたら即アウト。黒か紺か茶色のシンプルなゴムで結ってください。ちなみ耳下での二つくくりポニーテール、後ろでの一つくくり、三つ編みお下げ、耳下のサイドテールはOKです。ツインテール、高めのサイドテール、編み込みやその他複雑なヘアアレンジはNGです。
      髪染めたり、脱色したり、パーマ掛けたりするのはNG(しかし天然パーマは例外)だったり、ピアスNG(三年の三学期になるとちまちま付けてくる子がいます)だったりもNG。
      携帯電話やゲーム機器の持ち込みもNG、見つかったら即没収です。
      まあ、普通に過ごしていれば校則にひっかかることはないと思います。
      あまりいじめは見ません。一年生の時は高須西だけじゃなく高須小からも生徒が来るのでたまに喧嘩が起きますが、3年生になると殆どありません。私も3年生なってからは一度も見たことありません。
      先生によってまちまち。殆どの先生が熱心な先生で、最後まで勉強を教えてくれます。
      ユニット制という制度を導入していて、数学と英語、その他クラスでの決め事はユニット、それ以外の授業は合同クラスで行っています。詳しいことは入学してから先生に聞いてください。説明がめんどくゴホンゴホン難しいので。
      (ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
      生徒同士も友達同士で勉強会を開いたりと、みんなで勉強する、という気持ちが強いです。
      3年生になると自習室が開かれるので、そこで勉強してから帰る、という子もいます。
      私達が入学する一年前に、男子バスケ部が全国大会に行ってます。確か三位くらいだったかと。
      他にも、個人で凄くスポーツが強い子がいたり、文系の表彰を毎回受けている子がいたり、美術部も特選や金賞はだいたい同じメンバーです。
      部活はそこまで強くはないと思いますが、みんな楽しんで部活に打ち込んでいます。
      ちなみに私は吹奏楽部でした。2019年度のコンクールでは十五年ぶりの金賞を受賞しました。
      市内トップ高校に進む人もいます。
      だいたい南高校か東高校、他の市に行く人も少ないですが居ます(私も第一、第二志望どちらも尼崎の高校です)。
      私立に行く子もいますし、高専に行く子もいます。専修学校に行く子も居るみたいです。
      最近は体育館の空調の取り付け工事を行っています。
      図書館は私1番のおすすめスポットです。新しい本が入る度に図書館たよりが出ます。面白い本いっぱいあるのでみんな行ってみて。ちなみに貸出禁止ですが、人気漫画も沢山あります。「聲の形」ありますよ。
      団地です。校区は団地だけです。
      二丁目より一丁目から通っている子の方が多いです(駅が近いから?)。
      今年は20人4クラスあった一年生のクラスが3クラスになりました。
      ブレザーは紺色、スカートは赤のチェック、スラックスは青のチェックです。ジャージは紺色に水色のラインが入ってます。
      校則の部分にも書いてある通り、靴下は白、黒、紺の三色。レギンスやタイツは黒、紺、ベージュの三色。
      靴は白のスニーカーです。ローファーではありません。ごめんなさい。
      あと年中ポロシャツなのでリボンやネクタイもありません。
      最初は「ブレザー可愛い!」ってなっても、他の学校の制服見た途端、「あれ、うちの学校の制服って、結構ダサい…」ってなります。実際私もそうでした。友達と絶望しましたよ。ホントに。
      生徒は小学校、幼稚園や保育所の時から一緒の子達がほとんどです。小学校が同じじゃなかった幼稚園時代の友達に会う、というケースも珍しくありません。
      一年時は良く喧嘩が勃発しますが、3年生になると完全消滅します。
      校区です。歩いて10分~15分くらい。団地内にあり、目の前にマンションがあるのでそこに住んでる子は家出てから1分、2分くらいで校門くぐれます。
      燐市の高校
      あまり同中の居ない高校に行きたかったから。
      新しい環境で、大好きな吹奏楽に打ち込みたかったからです。
    投稿者ID:720159

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      昔の口コミなどを拝見するとあまり良い評価ではありませんが、子供は満足していたようです。先輩など上下関係は関わらなければ大丈夫だそうです。授業などはついて行けないと言うことはほとんどないので日々の復習を大事にしてください。学力は低いかも知れませんが、塾に行ってなくてもテストで400点以上取る生徒はいるそうです。なので頑張ってください^^
      他とは比べてあまり厳しくはありません。靴下の色や色付きのリップなどは注意されるそうです。
      小学校や幼稚園から一緒な子が多いので目立ったいじめはありません。
      補習や自習室などの開放はあります。先生も分からないところがあったら親身になって教えてくれます。
      バレー部と野球部が廃部なってしまい、部活の選択肢が少ないです。運動部は土日も活動があり忙しそうにしています。
      生徒の学力ややる気次第です。頭がいい子は東中学校に行ったりしています。
      図書館は本が新しいものがよく入ったりしているので、本好きの生徒さんにはオススメです。
      団地なのでそこまで危なくはないです。車がよく通るのでそこさえ気をつければ大丈夫です。
      校区だから。小学校からの友達と一緒に行けますし、家が近ければすぐに着きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値が低くて塾に頼ることが多い。西宮の中でも下位で何が問題かはわかりませんがもっとベテランの先生に来てもらって立てなおしてもらいたい。
      特に校則は学生には厳しいとは思わないが緩くもなさそう。うるさい学校もあるみたいで、子供が萎縮することはなさそう。
      あまりテレビで見るニュースのような事はないようです。 子供の数が少ないのでみんな仲が良かったと思う
      偏差値が低くて塾からも目を付けられるほど。もう少し先生たちも認識してもらいたい。
      子供が少ない事もあるがクラブの種類が少ない。また学校外でクラブチームに入る子供が多いのは時代かな?
      学力レベルが低すぎる。進学高校への進学率も低い。何か対策してもらいたい。
      義務教育では他校と比べて可もなく不可もなし。生徒数が少ないので施設利用度も偏りがありそう。
      マンション街にあるため、大人の目が通り治安は良いと思う。
      男子はいまふうで学ランではなくブレザーなので可愛いらしい。女子も赤チェック柄のスカートで可愛いい。
      ほぼ日本人ですが稀に留学生も来るようです、
      少しでも良い進学高校に入るため偏差値の高い中学校に行きたいのですが残念ながら公立は地域で決まっている。
      運良く地元の西宮東高校の進学クラスに入れました。
      家から近いし、西宮の中でも偏差値が高く進学率も良いので。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内でも一番の少人数校なので、始めは子供たちも入学が不安な様でしたが、少人数校ゆえにか、実際は本当に楽しい生活を送っている様です。
      イジメや変な噂もなく、長期休み明けなどは学校へ行って友達に会える事を楽しみにしているぐらいです。
      田舎じゃないけど、田舎な学校の様な…
      小規模校なので、学年を超えて交流があります。
      フツーです。
      個人同士の多少のケンカはあるかもしれませんか、本当にトラブルは少ないです。
      先生方は、親から見ていても、一般的な指導をして下さっていると思います。ただ、地域性なのか…西宮は、小学校低学年から塾へ通っている子が多い地域もあるので、そういう意味ではここは違うかもしれません。
      部活に関しては、人数が少ない割には部活の数が多いので、チームプレーを要する部活は人数がギリギリになる事もあります。
      市内公立中学でも、比較的新しい学校なので、施設設備は良い方だと思います。全体的に広々しています。
      制服は可愛い方だと思います。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少なすぎて先生も少なくクラブ数も少ない。やりたい部活動がなく今ある部活動でしか選べない選べても人数が少なく実力も弱い。
      目立ったいじめはなさそう。いじめが起きた時点で先生方も動いているようだが担任次第で状況がころころ変わる。
      ほとんどの生徒は受験するが上位校にすすむ人はごくわずか。上位と下位の差が激しく学校全体の学力レベルは高くない。
      団地ができてからの年数がたっているので老朽化があるが少数校なので予算がつかずなかなか改築まではいかない。
      団地内の生徒だけなので基本自宅からは近い。ほぼ全員が徒歩15分以内に学校に着く。
      他校と変わりない平均的な制服。
      好かれている先生と嫌われている先生との差が激しい。クラスが荒れ授業が進まないこともあるようだ。
      自分の学区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      対策はしていません。
      地元の高校に進学しました。
      近かったため。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少人数の学校です。
      先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
      前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
      昔の情報はあてにならないと思います。
      最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
      普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
      いじめは全くありません。
      学年関係なく、本当に仲が良いです。
      少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
      県大会に出場する部活もあります。
      公立志望の人が多いです。
      施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
      図書館もひろいです。
      チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。
      校区

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      1学年2クラスしかなく市内最小の中学校です。少ない人数でクラブ活動などに制限がありますが仲は良さそうです。
      細かい校則がなく生徒の自主性を重んじていて生徒も校則を守りあれた様子はないです。
      当事者に立ったことがなく特に目立ったいじめはなさそうですが小さなものはあるようです。
      補習や受験対策は学内でもしているが地域でも「寺子屋ん」という学習サポートがあります。
      少人数なのでクラブ数も限られ人数も少ないので試合などは他校と合同での参加を余儀なくされています。
      市内公立高校への進学希望が多いですがなかなか希望に添える進学ができていない。もう少し学力が全体的に上がるといい。
      設備は創立以来ちいさな改築のみで古さは否めません。校庭が広く生徒はのびのびと活動しています。
      団地内にあり信号もなく交通量も駐車場に止める車ぐらいで少ないので全員徒歩15分圏内で通えます。
      男子女子共に紺の無地ブレザーでズボンとスカートはチェック柄、シャツは白のポロシャツで既製品でも大丈夫なのでユニクロなどでも購入可能です。
      熱心な先生もいますが少し控えめな先生もいて子供たちの反応が違っています。もう少し関係がきづけるといいです。
      地域の進学先だった。
      高須中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数は少ないが小さいころからずっと一緒なので仲がいい。近隣の住民の方のサポートも強く生き生きとしたスクールライフがおくれている。
      特に目立っていじめが起こっていることをうかがったことがありません。
      生徒数が少なくなっているので教室が十分すぎるくらいにある。テスト前には勉強会などサポートも充実。
      生徒数の減少で先生も少なくクラブ数も少ない。生徒も選択肢が減りやりたい部活動ができていない。
      テスト結果は全体的によくなく受験に対して他校との競争できる状況ではない。
      古さはあるが生徒数が多かったころのものもあり充実していると思う。
      公団の団地内にあるので信号や交通量も少なく地域のパトロールもあり安全に登校できる。
      女子男子共にこれといった特徴もなく一般的な制服だと思います。
      クラスも少ないので先生数も少ないです。勉強会の実施など積極的な指導がある。
      校区で家からも近所だったので。高い私立のお金も払えないので。

少人数で生徒数が少ないですがほとんどが幼、小からの持ち上がりで仲がいいです。部活動が少なく人数も少ないので活発な活動ができないのが残念です。
      特に目立ったいじめがあるようには見えません。トラブルはたまにあるようですが。
      少人数制で細かな対応をしようとしていますが成果が出ていないところが問題。
      生徒数が少ないので先生も少なく部活動も限られたクラブ数なので好きなスポーツができない場合がある。
      学力が全体的に低いので進学実績はいいとはいえないと思います。
      ほぼ全員同じ団地内からの通学で安全に通学できる環境にあります。
      白のポロシャツ紺のブレザーチェックのズボンやスカートの極々普通の制服です。
      生徒がいうことを聞く先生と聞かない先生の差が激しい。科目によって差ができる。
      公立で指定されているから。近いし安全で友達も多いのでこのまま進学しました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
      特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
      少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
      人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
      いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
      全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
      団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
      バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
      実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。
      義務教育で指定された学校だったので。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年の先生によって、取り組みが全く違うのでその学年のカラーが非常に出やすい。いい学年もあれば悪い学年もある。
      (受験勉強会を休日・長期休暇の時に行っくれる学年もあった。)
      校則は恐らく西宮市内で1番緩いと思う。髪型に関しても女子は肩に付けばゴムでくくる、ゴム、ピンは黒紺茶というものだけ。靴下、鞄、文房具も学校指定ではない。(靴下は白のハイソックス、くるぶし、ワンポイントOK)
      いじめは殆どない。先生に相談すればすぐに動いてくれるし、対応もいい。
      学年によって先生の取り組みが全く違うので、なんとも言えない。皆仲がいいので、それが授業をうるさくしてしまう事もある。
      部活の数が少ないのでやれる競技が限られてくる。
      また、人数も少ないため普段の練習から覇気や競争心がない。
      上位校に行けるのはほんの1部。市内から見てもあまり良くない。
      校舎自体古いがエレベーター、スロープ、冷暖房、が付いているので。バリアフリーもしっかりしている。
      冬は男女共ブレザーにポロシャツ。
      夏は男女共半袖のポロシャツ
      女子のスカートは赤のチェック。男子のズボンは青のチェック。シンプルで良いと思う。
      人気のある先生の授業は楽しく受けている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。
      やはり、団地ということもあり、不良グループは、いる。団地の片隅でたむろしている。
      学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      県立高校を目指している子が多く、近隣の高校に進学しています。
      駅からちょっと遠いですが、すぐ近くに大型団地があり、そこから通ってくる子がおおいので、不便を感じている子は、あまりいません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      指定校区だったのでいきました。
      大阪薫英女学院
      みんなで一緒勉強する

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      西宮市で一番生徒数が少ない学校。先生が少ないのでクラブ数も少なく生徒は選択肢がない。
      特に目立ったいじめはなさそうだが休んでいる生徒は何人か入るので見えないところであるのかもしれません。
      少人数制を導入して細やかな指導を行っている。校外では地域の方のボランティアでてらこやんが開かれている。
      部活動の種類が少なく生徒が選ぶ選択肢が少ない。入っても部員が少なく人数がある部活が試合が成り立たない。
      一斉テストでも平均点が低く高い偏差値の学校への進学が少ない。
      もともと生徒数が多かったので施設設備は十分にあるが老朽化が出てきている。
      団地内にあり安全に登校できる。暗くなると死角があり気をつけることも必要。
      ブレザーにチェック記事のボトムやスカートでごく一般的な制服だと思います。
      生徒数が少ない分先生も少なく行事や部活動などでかなり忙しそう。指導を頑張ってくれてはいるが学力がなかなか上がらない。
      団地内にある一番近い地元の中学校だったから。小学校からほとんどの生徒が繰り上がってきて仲がいい。