みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲武中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

甲武中学校
(こうぶちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲東園駅 /公立 / 共学

甲武中学校 口コミ

(51) 兵庫県内139 / 326校中

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      西宮の学校ということで中連体やトライやるウィークがなどの独自の行事があります。みんな行事に全力で楽しいです。
      校則も基本的に自由なのでいいと思います。
      もちろん学年にはよるのですが、めっちゃくちゃノリが良くて、とにかく行事が楽しいです。
      先生も良い人が多いです。
      生徒数が多くて同じ学年でも知らない人がたくさんいます笑
      他の学校に比べると緩い気がします。それに毎年、生徒総会という校則を見直そうという会があるのでそこで校則を変えることができます。
      例えば、靴下の色が黒と白になったり、タイツがおっけーになったり、女子がスラックスおっけーになったりしました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめが起きても先生達が対処してくれます。
      基本的に良い先生が多いです。素直に生徒に謝ったり出来る先生が多いです。でも、一部の先生が外れだったりします。
      陸上部と卓球部が強いと思います。今の代だとサッカー部も強いです。ですが、顧問が変わったりすると強くなったりします。文化部が他の学校と比べて多いと思います。
      頭は悪い人と良い人の差が結構あります。推薦などをもらっている人が結構いると思います。
      北高と甲高が合併することになったので南に行く人が多くなると思います。
      別に普通です。体育館はエアコンがついているのはいいと思います。ただ、トイレは汚いです。今年の生徒総会で変わるかもしれません。
      普通に良いと思います。遠い人は30分くらいかかるそうです。
      普通のジャンパースカートです。夏服はまる子ちゃんです。
      中学受験をしていないからです!!、、、
      近くにあるからです!!

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      The・普通。他の学校を見ていないので比較はできないが普通。平均ど真ん中。勉強は頭がいい人が平均を引っ張っていっているので、普通よりほんの少しだけ上。
      まぁまぁ。生徒会が頑張ってくれているので、不満があれば何とかしてくれたり、なぜダメなのかを答えてくれる。
      が、そもそも校則を知らない。改善しましたよという通達が来て終わり。
      生徒手帳などはない。生徒証明書はあるが、校則がわかるものはない。
      基本的なことを守っていれば何も言われないし、困ることはない。
      わからない。いじめは周りでは聞かないが、悪口はある。
      なぜか不登校が多い。
      先生の当たりはずれによる。基本的に当たりの先生を引けているので不満はないが、ひどい先生もいるらしい。無駄話ばかりで授業の時間を削る先生が2名ほどいる。
      部活の種類は十分。運動系が特に多い。文化部はあまり目立たないというかそもそもの数が少ない。運動系の部活に吸い取られている。文化部で、本当にどんな活動をしているのかわからない部がある。
      陸上、卓球が強いイメージがある。吹奏楽は活気があるが知らない。
      サッカーは少し強い程度?あまり詳しくはないので参考程度に。
      本人の頑張り次第。すごくいい人もいるし悪い人もいる。進路実績は詳しくないので割愛。
      通ってたら慣れる。大きな不満はない。トイレは汚い。古い。改修工事をした方がいいと思う。時期と教室の位置によっては臭いが気になることもある。
      図書館は小さい。スペースを有効活用できてないので少し不満くらい。
      校区が広すぎる。本当に自転車ありにして欲しい。どの門から帰るかによってかかる時間が最悪20分ほど違う。
      周りからの評価は知らない。通ってたら慣れる。制服におしゃれさを求める方がおかしいので不満も満足もない。
      簡単に表現してしまうと陽キャ陰キャの割合は半々。
      本当に学年によるとは思うが自分の所属学年は男子が気持ち悪い。精神年齢が小学生から成長していない人が多い。いい人もいるのだが衝撃が強すぎてそのイメージしかなくなる。まともな男子もちゃんといる。
      女子は陰口が多めで怖いイメージ。濡れ衣を着せる女子もいるらしい。
      志望動機も何もなく、受験組ではないのでただ単に自動的に甲武中学校になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      仲の良い友達が出来たらどうにかなると思います、、。
      この学校は好きな人は好きだし、嫌いな人は嫌いだと思います。陽キャはめちゃくちゃ楽しめると思いますが陰キャはどちらかと言うといじめられるし嫌な思いしかしないです。
      先生はいい人と悪い人で別れる。ただ生徒が絶望的です。いい先生が担任に当たるとサポートしてくれるが、嫌いな先生に当たった場合学校生活終わります。人の気持ちを考えない生徒が多く、そこら辺もっと教育して欲しいなと思います、年頃だから仕方ないとは思いますが、この学校は圧倒的に男子が気持ち悪いです、変な話を振ってきます。
      ちょっと厳しい気もします。髪型を自由に変えられなかったり、ヘアアクセサリーを使ったらダメだったり、タイツも禁止です。カラオケ等も子供だけで行ったらダメというルールがありますがみんな破りまくってます。
      特に目立ったいじめはありません。けれど、悪口や噂が酷いです。SNSでのいじめや、事実ではない噂など女子同士の陰湿な陰口が多いです。
      それで不登校になる子も度々見かけてます。
      授業は普通です。受験生じゃないのでサポートは分かりませんが、一学年300人近くいるのであまり詳しく見て貰えません。勉強がついていける子は楽しいと思います。
      実績は全然分かりませんが吹奏楽部と陸上部が頑張ってるイメージがあります。
      受験生では無いので詳しく分かりませんが結局は自分の努力次第だと思います。
      図書室、体育館は普通です。校庭は割とみんな気に入ってます。ですがトイレが汚いのでもう少し綺麗にして欲しいな…。と思います
      場所にもよりますが遠い子は40分近くかかります。
      やや地味です。可もなく不可もない制服、生地が結構チクチクするので嫌いな子は嫌いです
      うるさい人が多い。
      デリカシー無い男子が多いです、女子は一軍が目立っていて、敵に回したら怖いので他の女子はビビってます。
      学区だから仕方なく選びました。受験しておけばよかったと後悔してます。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いいところも悪いところもありますが平均的な学校です
      生徒数はすごく多いです、今年の一年生は一クラス減ったようですが
      変わりないと思います
      生徒数が日本で上から10番以内に入っているそうです
      靴下のワンポイントだとか色だとか結構面倒くさいですね
      式典のときは白じゃないとだめとか忘れるに決まってるでしょう
      髪はお団子の高さが決まっててなんで?って感じです
      ツーブロックは当たり前にだめですね
      中学生ならではなので
      高校で自由なところ行けば開放感あっていいと思います
      質問も快く聞いてくれるし、休み時間でもわざわざ紙とペンを持って
      丁寧に説明してくださる先生もいます
      ただちゃんと伝えておかないと先生が休み時間にいなかったりするので
      授業終わりなどに教えてほしいと伝えればいいと思います
      甲武は部活が結構強いです、県大会に行っている部活も何個かあります
      ただ関係はあまり良くないと思います
      自分の部活でも無視などが原因で一人が退部
      もう一人が幽霊部員になりました
      他の部活でも関係が悪いというのはよく聞きます
      でも、それはどこの中学校でも同じですし
      なんならそういうこともあると学ぶ?ものだと思うので
      それぐらいは当たり前に見たほうがいいです
      まあまあ頭いいと思います
      というか差がすごいですね
      本当に頭がいい人は常に80~90点台をキープしてます
      頭があまり良くない人は一桁いかない人もいます
      ある意味平均的です、甘く見ると痛い目にあいますが
      トイレは本当にだめですね
      女子トイレは洋式が一つしかないし、薄暗く、汚いです
      最悪としか言いようはないですが
      また何年もかけて改修する予定らしいです
      体育館はそれなりに良いと思います。最近冷暖房がついたので
      結構快適だと思います
      運動場も他の中学と同じようなものだと思います
      ただ教室は生徒数が多いのに狭いし
      ロッカーもちゃんと整理しないとうまく入りません
      校舎全体古い感じもしますが「青春じゃね!」みたいな場所もあります
      夕日とかがあると甲山もあいまっていい景色だと思います
      治安はそんなに悪くないです
      不審者情報が年に2.3回ぐらいありますが
      どこでもあるようなものだと思います
      駅からは遠いですが電車通学してる人なんて
      いないと思うので関係ないですね
      夏服は本当にダサいです
      吊りスカートとか本当にありえないです
      最近は制服自由なので、みんな半袖のシャツに冬服のスカート着てます
      冬服はまだマシですが夏も冬もスカートのひらひら?が少なくて
      可愛くないです
      男子は外見が大きく変わることはないです
      多分冬服のほうが生地が厚くて夏のほうが薄いんじゃないかなと思ってます
      不良からいい人までいっぱい
      男子は陰キャと陽キャの二極化が激しいです
      中間の人は1割いればいいほうですね
      女子は陰湿な人が多いイメージです
      表で仲良くしてても裏ですごい悪口言いまくってます
      陰キャは、視界に入っていないようです
      自分が一軍に入るか、そいつらから離れれば平和に過ごせるかと
      決まってます
      段上小学校、段上西小学校、樋口小学校の人が入学します
      (樋口は半分だったかな?)

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      先生方も快活な人がほとんどで、生徒のことを親身に考えてくださる人が多いです。少し怖いというか、威圧感のあって授業を受けたくないと言われるような教師もいます。
      行事はコロナ禍でなくなったり縮小化されたりしましたが、みんな全力で取り組んでいるので面白くないと思ったことはありません。主に先生の司会が面白いです。
      まあまあ。ボカロ禁止など意味わからない校則もありますが、生徒総会で改善されつつあります
      色付きゴムがOKだったり通学かばんや靴が自由だったり、その辺は嬉しいです
      女子の悪口陰口はよく聞きます。男子はわかりません。
      それでも学校内の雰囲気は基本的に明るいです。
      先生はわかりやすい人と分かりにくい人に分かれます。授業は50分で、一時間ごとに休憩に10分挟んでくれるのであまり大変ではありません。
      テスト前には部活全体で学習会を開いたりする部もあるし、計画票が配られるので比較的優しいと思います。
      種類はそこそこですが、剣道部がなくなりました。
      少人数のクラブから数十人いるところまであります。
      表彰式があり、運動部の中では陸上部が多く賞を取ってきています。また、吹奏楽部がかっこいいです。
      ただ、やはり部の中で仲が悪くて居心地が悪いという人もいるようです
      たびたび進路調査がありますが、よくわかりません。似たようなことを年に数回するのと、まだ二年生の一学期なので参考になるようなことは書けません
      図書館には小説を始めラノベや漫画などもそろっています。
      運動場も体育館も申し分ないですが、トイレが汚いです。特に一年生のフロアはひどい。全体的に少し古い印象です
      夏はクーラーが効きすぎて寒い時もあるので、学校指定のカーディガンを着ている人も多いです
      遠いところからでは40分近くかかります。正直言って辛いです。
      女子の制服ははっきり言ってかわいくありません。カーディガン着たらまだ…
      男子は普通。
      基本的にみんな明るいです
      クラス内にいくつかのグループができていますが、たまにどこにも属していない子がいます。そういう子は大抵自分の好きなことをしています
      クラスの仲が悪いわけではありません
      家から一番近くてそこに行くことになっていたから。受験するつもりもなかったから。特に何の後悔もありません

2021年03月投稿
      友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
      一人一人しっかり校則を意識し服装乱れがあまり見ない。
      服装も常に整えて心も整えるような意識になります。
      この学校は毎日が楽しいと思えるような学校になるように在校生や先生方で意識しています。
      テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。
      たくさんの部活の種類があり、一人一人が真面目に打ち込んでいます。
      受験のことに対しては先生たちも進路のことにも熱心に考えてくれるそうです。
      学校の体育館には最近クーラーが設置されて生徒には大人気です。
      小学校からも近いです。
      甲武中学校の生徒として女子でもスカートの膝丈が長くて安心できます。
      小学校からも近く通いやすいため。友達が多く、もともとこの小学校に入学すればここの学校に入学できるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服はきてればいいように見えるし、校則もあまり厳しくないし授業も面白いので私は意外といい学校だと思います
      他校の人と話していても、髪ゴムは黒、紺、茶だけど聞きますが、式典の時以外は特に決まりはないと聞きました。
      髪が肩につく場合はくくらないといけないのが嫌で髪をバッサリ切りましたが今思うことはほかの学校と変わりないし、先生の目も厳しい訳では無いので、不満は特にありません
      いじめは見た事がありません。
      他校の子に聞くと1人だけハブったり無視されたりとかあるけど普通やんって言われましたが、私は甲武中にいてそれが普通だと思ったことはありません。
      授業中はとてもうるさいです。
      寝ている生徒もいますが、注意しても聞かない生徒にはあまり注意していないように思います
      部活の種類が少ないように感じます
      ですが、表彰状などを貰っている部活は多いです
      男バレやソフトボール、バドミントンなどはありません
      分かりませんが、先生は熱心に進路について考えてくれてます。
      ですが、○○高校は無理など合格率30%と言われたところを受けて受かっている方を見ました
      ほかの学校と比べて体育館は小さいです
      校庭や図書館には特に不満は感じませんが、やはりほかの学校と比べれば狭いです
      家が遠い子が多いです
      車がよく通るし、信号もあって危ないです。
      男子の制服は私は好きですが、女子の制服はエプロンとちびまる子ちゃんです。
      ダサいので、他校の友達に見せるのが恥ずかしかったです
      一番近くて地域の中で通えるところが甲武中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく元気な特徴があり、勉強にとり残されたひとは、個別でおしえてもらえます。しかし遅れるひとにあわせるためにあまりじゅぎょうがすすまないのもじじつです。
      学校の校則は、とてもホワイトで、靴の制限なし、リュックの制限もありません。名札を忘れても仮名札を貸してくれるので有りがたいです。
      人の陰口もよく聞きますがすぐに呼び出されるのでほとんど深刻化しません。
      先生も
      面白く丁寧にで、楽しく授業が受けられます。先生いも、国立大学卒の人もいます。
      例年市立西宮高校に進学しているひとが多いようです。やる気のあるひとはまあまあいいところにいっているようです
      体育館も広く、図書館の本もとても充実しています。こうていもひろく一周200メートル以上あります
      家から40分位かかるのでいいとは言えません。校区はおよそ4駅ぶんの広さです。とても広いです
      単純でとてもシンプルです。服がチクチクといたくないのでありがたいです。
      明るく元気で楽しい生徒
      校区に入っていたから。市で一番人数が多い学校で、楽しいという話を聞いたから。
      決まっていません

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私は、本当に満足しています。私自身が、よく、「不良」「ヤンキー」と言われるので、この環境が幸せなのかもしれませんが、「甲武中学校嫌い」と言っている人は、見たことがありません。 体育大会など、みんな積極的に取り組んでいますし、楽しんでいるので、ほとんどの生徒が満足していると思います。
      校則は、靴下がワンポイントワンラインの白靴下がOKで、ルーズソックスはだめと決まってますが、間違えて真っ黒の靴下などを履いてきてもバレたらクラスメイトに笑われますが、先生などに怒られることはありません。制服も、一応来ておけば、第二ボタンまで開けてても、スカートを膝くらいまであげていても怒られません。リュック、靴は何色でもどんな形でもOKです。登下校時には、手袋マフラー、ネックウォーマーをつけてもOKで、校舎内ではつけていたら、注意されます。夏でも、寒かったら先生に許可を得てセーターを着てもOKで、パッチンピンは許可されていませんが、部活動以外では、あまり怒られません。私自身、アイテープをしたまま学校に行き、バレましたが、2人ほどの先生に注意されただけで、強く怒られたりはしなかったので、今はアイプチをしています。校則を守っても、破っても、先生から生徒に対する態度はあまり変わらないと思います。校則にはほとんどの人が満足していると思います。
      いじめはそこまで多くは無いですが、1度始まったら終わらないし、とても激しく、おおっぴろげに行われるので、大体の場合、クラス全員参加となります。 でも、私が今まで見てきた、いじめられっ子は、友達の優しさを踏みにじんだり、約束を何度も破ったり…、いじめられてもしょうがない子ばかりでした。なので、障がいがあるから虐められる、ということはなく、逆に、障がいをもっている子には、みんな優しく、作業などを手伝ったりすることが多いです。そして、不登校の子には、毎日お休み連絡を書いて、クラスメイトの誰かが届けに行きます。
      授業は、とってもうるさいですが、授業で分からないところがあれば、個人で先生にプリントをもらえて、とっても丁寧に教えてくれます。テスト前には、学習会というものが開かれ、自習をする教室と、分からないところを聞く教室に別れて自分に合った勉強をすることができます。
      私は、吹奏楽部に所属しています。甲武中学校の吹奏楽部は、西阪神地区では、広陵、塩瀬、甲子園中に並ぶ強豪校です。今年、吹奏楽部顧問の〇〇先生が産休に入られたので、例年とは違ってコンクールで結果を残すことは難しくなっているとは思いますが、みんな楽しんで楽器を吹いています。途中で退部してしまう人もいますが、その後もいじめられたりすることはなく、普通の学校生活を送ることが出来ます。帰宅部も認められており、理由も必要ありません。運動部などでたまに、「先輩が怖すぎる」などは聞きますが、多くの部活が実勢を残していますし、どの部活の顧問も一生懸命になって練習に付き合ってくれるので、みんな、部活動には満足していると思います。
      甲武中学校全体とした偏差値は低いです。ですが、中にも実力テストで100点をとる人も学年に50人はいますし、みんながみな頭が悪い訳ではありません。しかし、頭がいい人と頭が悪い人の差が激しいので、高校に入ったら少し戸惑うかもしれません。
      全てが狭いです。体育館は、全校生徒(約1000人)が入ったら、パンパンです。図書館は、本はたくさん敷きつめられていますが、部屋が狭いので、そこまでの量はありません。ですが、3年で読み終わるのは難しいと思います。
      学校の隣に住んでいる人もいますし、30秒ほどで着く人もたくさんいますが、段上地区などになると、50分くらいかかる人もいます。信号もあり、危険な道もありますが、ボランティアの方々や先生が道に立っているので、いざとなればすぐに助けを呼ぶことができます。
      男子の制服は、性別問わず、大体の生徒が満足しています。ベルトも、何も決まっておらず、色も長さも自由です。一方で女子の制服は。。。Theちびまる子ちゃん という感じです。瓦木中がセーラー服というのもあり、友達に見せるのは本当に嫌でした。どんなきかたをしてもダサいので、みんな色んなきかたをして遊んでいました。
      修学旅行にスマホを持っていったり、前の生徒に向けて消しゴムを投げたり、飛んできた消しゴムを切り刻んだり、聞いただけだと「えっ、、怖っ、、、」と思うような人ばかりですが、みんな優しくて、ちょっと「バ、カ。」だけど素直で、純粋です。運動神経がいい子がとにかく多いです。
      甲武中学校の校区内に住んでいて、中学受験を受けなかったからです。
      県立西宮高校を受けようと思っています。
      甲武中学校の吹奏楽部で出会った、〇〇先生のことが、会った瞬間に好きになり、憧れの存在になり、(吹奏楽部の生徒はほとんどの人が憧れています。)その先生が、県西の音楽家なので、県西に入りたいと思いました。甲武中学校で頑張ってきた楽器を高校に入っても続けたいからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は3年間ずっとこの学校に在籍しており、他の中学校には行ったことがないので、比べる点は少ないかもしれませんが、まあ総合的には中の上くらいでしょう。
      地域や保護者に媚びへつらいへこへこと頭をさげる点では改善して頂きたいですが、それ以外は特に。
      先生の授業が気分次第で変わる点については、もはや諦めるしかないかと思います。先生も人間ですし。
      目立って多いようには見えません。
      服装、規律などすべて言えることです。
      というか在校生の視点から言わせていただくと、自分の学校の校則が分かりません。それほど緩いということでしょうか。
      目に見えては少なく、特に学級内ではあまり見受けられません。ただし、部活動や学校外、特にSNSを利用した物は数え切れないほどあります。あくまで教師の目につかないところで行っているようなので、一概に教師が悪いとは言えないかと思いますが。
      また、不登校生徒が多いです。だいたいひとクラス(36~38人程度)の中に、1~4人程度います。また、その日学校を休んだ人に届ける「おやすみ連絡」などは、連続で学校を休む不登校生徒には届ける必要がないと言われます。
      私個人の視点から行くと、先生方が大変横暴に感じられます。これは、学校に若い先生が異常に多いこと、また生徒数が多いことが原因でしょうか。特に、第三学年に上がるに連れて、先生がいっそう厳しく見られ……というか、非常に私情に左右されるようになったと思います。前の授業で生徒があまり話を聞いていなかったのか、次の授業でも ものすごく不機嫌だったり、やたらと早口になったりと、場合によってはそのせいで理解が追いつかなくなることもあります。
      環境の面ですと、テスト前や受験前になると放課後や早朝に教室を解放したり、部活動が停止したりと、きちんと考えてくださっています。が、その時期になると誰彼構わず先生の機嫌が悪くなります。また、テスト返却の際、そのテストの平均点が低かった場合、先生が授業の時間を使い説教をしてきます。問題の解説、というよりは、なぜ点数が取れないんだ、という当てつけのような質問を無理やり生徒に発表させ、その解答が的を得ていないと、更に不機嫌になり、今度はどうしてもっとテスト勉強に打ち込まなかったんだ、という更に答えにくい質問に変わっていきます。それの繰り返しで授業が終わることもあります。
      種類自体は他校よりも少ないかと。
      ただし、とても熱心に取り組んでいる生徒がいるせいか、運動部(主に陸上部など)はやや強く、大会などにも出場しています。一方で、やる気があるのは一部の生徒と顧問の先生のみで、部活の無断欠席な部活内でのいじめなどは後を絶えません。先生はやる気のある生徒には優しいですが、そうでない生徒には全くの無関心、かと思えば時折顔を見せ、やれ部活に来いだとか、やる気があればできるだとか、ほぼ無理強いにも近い要求をしてきます。
      また、僅かに存在する文化部も、吹奏楽部以外はほぼ表彰されるような活動はなく、たいていはひっそりと行っています。また、こちらは顧問の先生も生徒もやる気がないことが見え見えで、運動部よりも無断欠席やさぼりが多いように思います。
      良いとも悪いとも思いません。
      卒業、受験を前にしていますが、先生方の思考としては、レベルを落としてでも安全圏内の学校に行くことを希望されています。公立高校と、併願の私立高校の2校を受けるのがベタではありますが、この学校は特にそれを推しており、併願の私立高校欄を空白にしていると、顔を見るたびに私立高校への志願を押し付けてきます。
      図書館は良いと思います。
      本もたくさんありますし、数名ではありますが常連もいて、本のリクエストなどもできます。
      体育館、柔道場、剣道部はないのになぜかある剣道場など、生徒数が多くても運動する場所には困らないかと。
      校舎も一部汚くはありますが、補強工事などは済ませており、エアコンやエレベーターなどもあります。
      ただし、保健室の先生の対応が酷く、生徒は足を向けたがりません。私個人としても保健室はあまり好きではなく、「どうしたの?」「それでどうしたいの?」「もう少し頑張れないの?」の繰り返しが嫌で、保健室に行くこと自体がおっくうになっています。
      地域とは媚びへつらって頭下げてを繰り返しているので、そう剣呑なことはありません。
      通学に関しては、徒歩片道40分程度が最大かと思われます。大きな国道も近くに通っており、生徒が道路を横断する際、広がっていて迷惑だ、などの苦情は多く耳にします。
      西宮市にありますので、パチンコ店やゲームセンターが近くにあるわけでもなく、その点では治安は良いのかもしれませんね。ただ、毎年近くの河川敷でランニングを行う際、河川敷に住み着いているホームレスの人たちが邪魔になっています。更に、私たち生徒がその方々の家(ブルーシート)や本人に向かって罵声を浴びせたり、石を投げたりする行為がたびたび見られます。
      非常にださい。
      特に夏服の女子。某アニメにでも出てきそうな釣りスカートは、登下校の際に笑われることもあり、不快に思っています。
      地域によって割り振られているので。
      3つの小学校から生徒が来ていますので、以外と溶け込みやすいです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校と余り変わらないです。
      個人的にはのんびりとゆったりしてます。
      若い先生が若干多い気がします。
      でもまあまあ良い学校です。
      何処の中学校も一緒だと思います。
      近くの中学校と比べると、少しだけ緩いかも…
      いじめは聞いたことがないですが、不登校の子は多いと思います。
      他の中学校と比べると多い方だと思います。
      授業中に私語をしている生徒は多いですが、ちゃんと注意してくれてます。
      授業で分からない所を聞けます。
      部活動は盛んだと思います。どの部活動も色んな実績を上げています。
      他の中学校と比べると綺麗な方だと思います。冷水器もあるから便利です。
      ただトイレが非常に匂います。ヤバいです。
      最寄り駅は門戸厄神駅と甲東園駅。少し離れているが西宮北口駅、仁川駅もある。駅はまあまあ離れてます。
      171号線に学校の一部が面しています。
      治安はいい方だと思います。
      ダサい…。瓦木中学校と比べると甲武中学校のは、ダサい!
      若い先生も居ますが、しっかり教えてくれます。
      校区だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      kumon

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校がどのような感じか分からないが、他校の友達の話を聞いている限り甲武中には理不尽なことが多いように感じる。意味の無いルールもあり、「伝統だから」で無理やり守らされる。その反面いいところも多少あるのでこの評価。
      市内でも他の学校より比較的緩い。そのためか守らない生徒はほとんどいない。リュック、靴、靴下は自由。ただ、形だけ伝統だけで意味の無いものもある。
      他の方の口コミを見ていると少ない、ないような印象を受けると思うが、いじめによって不登校になった子が学年に各10人前後いる。正直教師もその子たちを放置している感が否めない。また、出身小学校に偏見がありそれが原因でいじめられたり悪口を言われることもある。いじめはある。
      テスト前に補講があるなど満足しているが、ほとんどの子が塾へ通っている。成績がいい子は塾の功績と言っても過言ではない。
      可もなく不可もなく。目立った部活も特にありませんが、強いて言うなら陸上部と水泳部が強いと思う。
      学区内トップクラスの学校に進学している子も多く、良いと思うが学校ではなく塾の功績だと思う。
      古い。トイレに音姫があるが、使っている人は見たことがないし、そんなことにお金を使うくらいならもっと他に改善すべき場所があるのではないか?
      治安はいいと思うが、校区の端から端までが遠いので通学に徒歩で30分以上かけて行く人もいる。たまに体調不良や怪我をしている訳ではないのに車で送ってもらっている人も見かける。が、しょうがないと思う。
      市内で似たような制服の学校はリボン付きだったりするけど、リボンもネクタイもないので地味。まぁ、西宮市自体制服がかわいい学校があまりないし、伝統なのでしょうがないとは思う。
      校区だったから。しかし、お金をかけてでも私立中学を受験した方が吉だったと思う。
      公立高校へ進学予定

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      のびのびとしたよい学校です。
      先生たちも熱心でよく勉強を教えてくれます。
      ごくごく普通の中学校だと思います。
      ・髪の毛が肩にかかったら髪を結ぶ。
      ・靴下は白。ワンポイント、ワンライン(又は両方)までok。長さは指定なし。
      ・下着は白
      ・くつ、かばん自由。
      大事なのはこれくらいで他の中学校と比べ緩いです。
      いじめは見たことありませんが、噂ではよく耳にします。
      本当かどうかは分かりません。
      ですが先生は熱心に相談を聞いてくれます。
      テスト前には放課後に教室で補習があり(希望者のみ)分からないところも教えてくれます。
      クラブには沢山の種類があります。
      もう少ししたら新しいクラブが出来るみたいです。
      西宮の公立高校は人気で倍率が高いので私立高校への進学が多いような気がします。
      エレベーター、冷水機があります。
      クーラーもありますが冷房が効きすぎて寒いクラスと逆に冷房が効かず暑いクラスもあり差が激しいです。
      正直ダサいです。男子は冬・紺色のブレザー、ズボン、カッターシャツ(寒ければセーター)
      夏・ズボン、カッターシャツ
      女子は冬・紺色のブレザー、つりスカート、丸襟シャツ(寒ければセーター、カーディガン)
      夏・つりスカート、丸襟シャツ
      こんな感じです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもありません。自然豊かだし、落ち着いています。先生との距離感もいい感じで、本当にごく普通の学校だと思います。
      厳しくはありません。最低限の校則しかありません。
      クラスでのいじめや、先生の前でのいじめはほとんどありません。しかし、部活内でのいじめはあります。
      テスト前には、各学年ごとに学習会が開かれていて、たくさん質問できます。(参加したい生徒のみ参加で強制ではないです。)
      顧問の先生がたが、しっかり教えてくれます。最近では、陸上競技部や野球部、卓球部の個人が強くなってきています。
      他校と比べても大差はないです。第一希望に落ちてしまう人もいますが、ほとんどの人は、受かっています。
      エレベーターもついていますし、冷水機などしっかりと設置されています。北館のトイレには自動の手洗いがあります。
      遠くても通学にかかるのは30分程度です。そこそこアクセスはいいと思います。でも、理科室で夜中にぼやが発生した事があります。
      ブレザータイプです。かわいくはありません。
      一生懸命教えてくれる先生ばかりです。進路のことなども一緒に考えてくれます。
      校区内だったから。
      面接や小論文の対策はしっかりしています。
    投稿者ID:382058