みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.38
(68) 兵庫県内216 / 327校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
68件中 61-68件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分には合っている良い学校だった。大半は好きになれる学校だと思うが、性格によって
      噛み合わなくなる人も少なからずはいた。

【学習環境】
      特に洗練されているという感じではなかった。
      程よいやかましさがあり、やる人はやっていた。
      勉強よりは心を育てるという学校なので
      「みんなで良い高校を目指そう!」という流れはあまりなかった。

【進学実績】
      ピンからキリまで、という感じだった。
      地元という理由で進学してきた生徒ばかりなので、成績は個人によってバラバラだった。

温かくて最高の先生しかいない、というのが自分の意見だが
      中学生はまだ残酷な子供の一面が少なからずあるので、先生と対立したケースも多々あった。

【施設】
      可もなく不可もなく。

【治安・アクセス】
      徒歩通学なので、遠くからの人は1時間ぐらいかけての人もいた。
      大抵は普通に起きれば間に合うぐらいの位置にある。

【部活動】
      どこも懸命にやっていたという印象である。
      特に剣道部とテニス部は何度も集会で表彰されていた記憶がある。。

【いじめの少なさ】
      自分の周りでは何というか、ありえないという感じだった。
      誰かをいじめるということが、逆に恥かしいと思う人ばかりだったと思う。

【校則】
      高校と比較すればかなり厳しかったなぁと思うが
      自分にはその程よい厳しさがマッチしていて、皆でキチンと校則を守るということに対して
      幼いながらも何か愉しさを感じていた。

【制服】
      the フツーという感じである。

【学費】
      あまり気にしていなかったのでよく解らないが、他の公立ともそれほど変わりはないと思う。
    • 志望動機
      地元進学。...志望動機は30文字以上ご入力ください?地元だったという理由以外に何もありはしない。
    • 利用した塾/家庭教師
      開進館・個別館など
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり覚えていない..本棚にしまっていた英語の教科書は三省堂だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試テストは無し。
      西宮市立西宮東高校
    • 進学先を選んだ理由
      成績的にちょうど目指す位置にあったのと、友達が行くという理由。

卒業生 / 2022年入学
    2025年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通な学校です。口コミが悪いのが多いですが、そんな悪くありません。ヤンキーとかやばい人はいないし、優しい人が多いので安心してください。
      教師はあたりハズレがあり、あたりの先生はまじでわかりやすいし、面白いです。ですが、ハズレの先生はわかりにくいって言うか何を言ってるかさっぱりです。しかし先生は優しい人が多い(性格があれな人もいるが)ので大丈夫です!皆さんがいい先生に当たるように願っています。
    • 校則
      校則は最近緩くなりました。制服も新しくなったのでまあまあ満足してます。
      不思議なのがキーホルダーをつけてはいけないことですね。といってもつけてる人はいるんですけど笑
      なのであんま校則は厳しくないです
    • いじめの少なさ
      前バスケ部?かどっかでいじめがあったらしいです。
      校内では見たことないですね…陰口とかはあるとは思うんですけど、気にしなかったら全然大丈夫です。この学校は全体的に平和なんじゃないですか?あ、でも不登校が多いように感じます。
    • 学習環境
      テスト前に学習会を開いてくれます。強要じゃないのもいいところですね。
    • 部活
      よく知らないですけど、トロフィーがめっちゃあるので強豪校だと思います…
    • 進学実績/学力レベル
      市内でもいい方だと聞いてます。ですがそのせいでテストは難しく、成績が上がりにくいです。ここに通うなら中1から勉強するのがいいと思います。
      進路実績は市西、県西など頭のいい高校に行ってる人が多いですね。ですがそれは上位層の話なので出来ない人は出来ないです。
      本当に勉強しときましょう。置いていかれます。
    • 施設
      校舎が新しくなって綺麗です。公立とは思えません。体育館は古いままですけどね
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。
    • 制服
      新制服は可愛いです。種類も豊富で嬉しいですね。
      旧制服はダサいです。
    • 志望動機
      本当は違うとこ行きたかったけど行くところがなかったので仕方なく。

在校生 / 2023年入学
    2025年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこにでもある感じの中学校です。ひとつ言うと、先生が勉強熱心なのですが、「生徒に嫌われたくない」という思いが強く出ている先生が多い感じがして、苦手です。
      学習面は結構安心

全学年共通の行事は体育大会(ほぼ走る競技)、合唱コン、球技大会ぐらい。2年生はトライやるウィークあります。
      3年生はコロナ前の修学旅行がだんだん戻ってきて、石川行ってました。
    • 校則
      校則はザ・普通の中学校って感じです。最近少しずつ緩くなっています。そのせいか最近バチバチ校則違反してても先生が注意してないことが多いです
      名札つけてないとめっちゃ言われます
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。ですが、陰口が半端ないです。すーーーぐいう。
    • 学習環境
      先生が勉強を大事にしているので、学習サポートは充実してるように思います。分からないところは、先生に聞けばしっかり教えてくれます。テスト前の学習会は気軽に聞けるのでありがたいです。ですが、あまりにも勉強ができない(小学校の範囲も怪しいなど)とほったらかしにされます。あと、成績が悪い(オール2ぐらい?)と夏休みの補習に呼ばれます
    • 部活
      クラブの種類、選べるぐらいにはあります。
      吹奏楽と水泳が結構強い気がします
    • 進学実績/学力レベル
      正直進学実績はよく分からないのですが、学力は高い人が多めな気がします。公立だと市西、東、鳴尾あたり狙ってる人多いイメージ。
      ただ、今年の入試で偏差値高め高校絶対行けると言われていた人が何人も落ちていたそうなので今までよりはレベル下がってきてそうな感じ。
    • 施設
      今年校舎が新しくなりました。めっちゃ綺麗です。図書館の本が多いです。
      体育館は普通。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。
      普通。
    • 生徒はどのような人が多いか
      結構癖強。色んな環境で育った人がめちゃんこいる。天才みたいな人が一学年にいっぱいいます
    • 志望動機
      受験したくなかったからと、通っていた小学校が瓦木の区域だったからです。

卒業生 / 2022年入学
    2025年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生には良くしてもらいました。しかし当時は古かったのでトイレが臭い。制服はあまり良くない。また色々と時代にあってない校則だなと思いました。
    • 校則
      現在は校則が緩くなったらしいですか、少し前までは厳しかったです。また、勉強・部活至上主義であり、塾や習い事をしていないと順位がダダ下がりです。今は部活は外部委託になり、髪型や靴などの少しの指定はあるもののガッツリではなさそう。学校も立て替えしてるらしいですね。先生は人によりますが、そこそこに若い先生は対応が丁寧な気がします。歳食ってる人はハズレかもですね。人によりますが。
    • いじめの少なさ
      いじめられた人間です。些細なことでいじめてきました。中一中盤から不登校です。学校側は先生と生徒・保護者の話し合いでした。親が動いてくれ学童みたいなところに通う許可などを取ってくれたため勉強はそこそこに来てました。ですか親が動かないとお先真っ暗かもです。学校や家での最近あった出来事また、少しの雑談は先生が家に来てくれてできます。体育祭や卒業式の出席有無は聞いてくれ出席する場合どこで見るかなどはなるべく他の生徒から見えない、もしくは不登校の生徒だけの部屋にとうされたりはします。卒業写真もなるべくとって欲しいとお願いされました。ですが本人の意思は聞いてくれました。ですので生徒は一定数いじめる人や、その後自分は悪くないと弁解するかのごとく大丈夫という人はいましたが、1年生の先生はそこまで対応してくれた記憶が無いですが、2・3年の先生には結構お世話になりました。
    • 学習環境
      不登校生徒のサポートは面接だけです。それ以外はないかも。補習とかもなかった気がします。
    • 部活
      部活はあまり行ってないですがいい所はいいんじゃないですかね。今は昔より種類豊富なのでそれで決めればいいかと。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強至上主義なので、大体の人か塾に通っています。ですので実績はいいと思われます。ですが、塾に行くのと帰りの時間が遅い、また雰囲気、お子様との相談もしていいと思います。今はネット学習ツールもあるので。
    • 施設
      体育館はそこそこに広く、図書館は種類が豊富でした。校庭もそこそこに広かったと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないです。ただ学校の道路をはさんだ目の前が墓です。でも、気にはなりません。しいて言うなら遠くに住んでる人は教科書が重いかも。
    • 制服
      私の時はセーラ服でした。着脱、防寒全て最悪でした。今は制服変わったらしいので大丈夫かなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      そこまで生徒格差は少ないですが、いじめてきた方は最初の印象が悪くない方だったので人間何考えてる分からないですね。
    • 志望動機
      公立の通える地域におり、そこでいいかなと思いました。入ると、校舎はボロい、制服や校則の意味何?みたいな感じです。今は改善されてるといいな。
      通信制高校

在校生 / 2024年入学
    2025年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が主役瓦木中というスローガンを抱えています。また行事もしっかり行っていて学校一丸という感じです。特に中連体は
    • 校則
      今、校則の改定が瓦木中学校では進んでいて髪の毛の長さやリュックなどに指定は常識の範囲内なら決まってはいません。
    • いじめの少なさ
      カーストが多い気がします。この地域は転校生も多く来るはずなのにあまりそのような転校生などと積極的に話すような生徒はあまりいません。みんな小学校の時からの友達と仲良くなっている気がします
    • 学習環境
      先生の教え方も丁寧で、分からないところがあれば丁寧に教えてくれるし、生徒にしっかり目をくばれている先生が多いと思います。また、生徒間での教え合いもたくさんあります
    • 部活
      瓦木中学校は運動部のかなり強豪校です。サッカー部や陸上部、剣道部、男子テニス、バレー部、吹奏楽部も全国にはたまに行くような実績もあります。ですが西宮市の子供の人数の現象から、2026年の夏頃から部活が地域移行型に代わり、今のところ土日の部活がなくなるそうです
    • 進学実績/学力レベル
      かなり頭の良い子がたくさんいます。進路実績もかなり良いと思います
    • 施設
      今、新校舎ができて工事中でもありますが、廊下も広く、大きな図書館もアリマス。
    • 治安/アクセス
      駅などが少し遠いですが大丈夫だと思います
    • 制服
      今、2024年に入学した代から制服が変わっていてブレザーになっています。男女関係なく、スカートズボンがえらべたりネクタイやリボンも好きに選べます。またお兄ちゃんお姉ちゃんがいて制服を買うつもりがなかった人も、先代のセーラ服、学ランが使えます
    • 生徒はどのような人が多いか
      転校生が多いため、海外経験のある子も少なくないです。また活気が溢れていてスポーツの出来る子が多いです
    • 志望動機
      大阪への近さや、安全面から見てこの地域を選びました。それ以外は知りません

在校生 / 2024年入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が面白くて大好きです。新制服や校則の改定、そして新校舎、とても満足です。生徒が主役というスローガンを実現するかのように、生徒会を中心に行事などにも力が入ってます
    • 校則
      生徒会を中心に校則が改定されており、基本的に緩いです。女子の髪型ですが、体育や給食の時以外は基本自由です
    • いじめの少なさ
      クラスや学年にも差があると思いますが、基本的にはないと思います。
    • 学習環境
      学校側はしっかりとサポートしてくれています。先生によってはパソコンを駆使している方もいるので、授業を受けていて楽しいです
    • 部活
      水泳部やサッカー部、陸上部にテニス部。。去年廃部してしまいましたがソフトボール部も強いです。吹奏楽部も関西大会の出場を果たしています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力に差がある為、賢い生徒は賢い学校に進学しています。しかし、入学してから学力が向上した生徒が多いらしく、基本的に上位校への進学者が多いです
    • 施設
      今年一月から新校舎になり、施設はとても綺麗です。旧校舎も改装が始まり、中庭もできるそうです
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思います。西宮駅から徒歩30分程の距離です。
    • 制服
      去年の四月のタイミングで、セーラー&学ランから男女共にブレザーになりました。ジェンダーにも配慮していたり、ネクタイやリボンを好きに選べます。また、黒、白、紺、グレーなど指定はありますが、各自で市販のカーディガンも着用できます
    • 志望動機
      受験しなかったから。あと家からめっちゃ近い。あと、校長先生の話が短いと聞いたので

卒業生 / 2015年入学
    2021年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      優等生や運動ができる人、陽キャは心地いい学校だったと思います。しかし陰キャには厳しく、保健室もまじで体調崩した時しか入れませんし、なんなら1時間もしたら追い出されました。今はどうかは知りませんが、私は1年生の時からこの学校に来るんじゃなかったと後悔するほどでした。
    • 校則
      校則は厳しかったように思えます。ストラップはつけては行けないし、髪型にも決まりがありました。
    • いじめの少なさ
      いじめなんてめちゃめちゃ多かったです。暴力も多々ありましたけど、そんなんじゃなくてもっちょっとひねくれてる感じ。陽キャ(一軍)は通いやすかったでしょうけどね。悪口も酷いしハブりもすごいし、自分の都合似合わなかったら全員一丸となってハブろうとするし…で学校に行きたくありませんでした。
    • 学習環境
      対策自体はいいほうだと思います。
      推薦に関しては、私の時は頭のいい子は推薦が取れて頭の悪い子は推薦が取れないというシステムでした。ですが、周りの学校は、頭が悪かろうがなんだろうが推薦を貰えていて、優等生にか優遇しない学校なんだなとは思いました。
    • 部活
      今は知りませんけど、私たちの代は実績はあった方かな。今は吹奏楽部が強くなっているかと思います。先生が凄い方なので。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい子が多かったので結構偏差値が高い学校を目指す方は多くいました。
    • 施設
      古いです。私の時は男子トイレ丸見えでしたよ(笑)全体的に古くて教室も図書室などもギシギシとなって、そのうち潰れるやろと思うくらいでした。
    • 治安/アクセス
      治安自体はいいほうだと思います。ガラの悪い人達が集まってたり…というのはありませんでした。
    • 制服
      可愛いし、セーラーなので着るのが楽でした。ただ冬はびっくりするほど寒かったです。給食の時間になると外へ出されていたのでとてつもなく寒かった覚えがあります。
    • 志望動機
      本当は別のところに行きたかったが役所からハガキが来たためそこに行った

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直他の学校を見ていないのであまり比較出来ませんが、生徒の事を真剣に考えてくれる先生が多い気がします。
    • 校則
      特に1年生に対し、とても厳しい。2年生以降はなぜか多少緩くなる。
    • いじめの少なさ
      今のところ表立っていじめの話しは聞いていない。可もなく不可もないといったところ。
    • 学習環境
      一人一台ずつPC貸与されている事。全国的にもめちゃめちゃ早い。
    • 部活
      元々各顧問の経験有無に関わらず、割と熱血先生が多い気がします。
    • 進学実績/学力レベル
      私立受験失敗組が多いと聞きます。そのせいなのか、他の公立に比べてレベルは高い気がします。
    • 施設
      とにかく校舎が古い。今後建設が進んで新しく生まれ変わる予定。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し遠いです。市街地なのに周りに田畑があったりします。治安は良いと思います。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服。色指定が多く、個性を出すのが難しい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に真面目な生徒が多いです。ヤンチャな感じは見受けられません。
    • 志望動機
      特にありません。元々受験せず公立一本だった為、町名で決まっただけです。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学してます。
    • 進学先を選んだ理由
      高校の専門コースが子供が将来なりたい事だった為。最終的には変化してますが。
    緊急事態宣言で色々と自粛及び規制されている。学校内部の詳細は不明です。

68件中 61-68件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧