みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  瓦木中学校   >>  口コミ

瓦木中学校
(かわらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /公立 / 共学

瓦木中学校 口コミ

(62) 兵庫県内235 / 326校中

特に問題なく入学、卒業、進学しました。友達も地元に残っている方が多いですし、友達関係も続いているようで良い学校だったのではないかと思います。
      生徒数が多い割には特に厳しいなどと言う話はききませんでした。
      保護者や子どもからも特に聞いたことはありません。先生からも注意するような指導もなかったように感じます。
      わからないところは質問に行ってもいいようです。補修授業などは夏休みなどに一部の生徒でされているそうです。よく知っている訳ではありません。
      校庭の広い学校ではありませんので交代で使用している感じです。試合前には保護者の承諾をとって延長練習があるようです。
      生徒数が多いですし、普段のテスト問題が他校より難しいそうです。そのおかげか進学実績は他校より良いかもしれません。
      現在、校舎の立て替えの準備をされているようです。仮校舎での授業が増えるのではないでしょうか。
      公共交通機関での通学、自転車での通学は禁止です。学校のそばに交番があり治安は良いと思います。
      特に目立つデザインではなく女子はセーラー服タイプ、男子は黒の詰め襟です。(変わっていなければ)
      いくつかの小学校から集まってきていますが行事や部活を通してつながりの多い学生生活をおくっている生徒が多いと思います。
      公立中学校ですので普通に進学しました。家から一番近い学校です。
      地元の公立高校を受験して合格できました。自転車での通学です。
      公立高校ならばどこでもいいと思っていましたが、自転車での通学できるところです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな問題もなく、楽しく3年間を過ごしていたように思う。一つ言うと先生に恵まれていなかったように思う。
      環境や生徒の道徳観もよかったと思うが、担任の先生に当たり外れが大きくあったように思う。先生は何年かで転勤などもあるので、今はどのような先生がいるかわからないが、先生の質?にバラつきが大きかったように思う。新学年になる際に親同士の情報交換が頻繁で、親同士のネットワークも大切だと感じた。相対的には良い公立学校だったように思う。
      校区的に古くからの地元の人、転勤族、そしてこの学校を狙って転居してくる世帯もあり、比較的穏やかな生徒が多い
      郊外の住宅地域で、繁華街などがあるようなところではなく、周辺には田畑が多かった。その割には便利で子育てにはよい。
      あまりよくわからなかったが、部活動にあまり力を入れている感じがなかったように思う。
      公立中学校ということもあり、幅広い学力レベルだと思う。立地的に進学重視の過程は周辺の私学を選択してたと思う。
      施設はとても古く、敷地は狭いように感じた。必要にして十分なものとしていたと思う。
      住みたいまちランキングで上位のエリアでもあり、都心へのアクセス、交通の便も良いので良いと思う。
      可もなく不可もなく、いたって普通の制服であったように思う。男子だったので、女子はわからない。
      先にも記しましたが、昔からの地の人、転勤族、環境を求めて移住してくる人が多い。
      公立中学校ということで、決められた校区であったので、そこへ進学。
      東京の志望する私立高校へ進学した。
      子供本人が将来を見据え、本人が希望し積極的に志望したので。本人は、それ以外考えていなかったよう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近いこともあるが、非常に通いやすく周辺の治安も良い。いじめやトラブル等の話も特に聞いたことはなく、学校の雰囲気も良いと感じる。
      内容については詳細を知っているわけではないが、子供から厳しいという話は聞いていないし、参観等で学校に行った際にも違和感ない。
      いじめの話を特に聞いたことはないし、何かトラブルがあるという話も聞いたことはなく、問題はないのではないかと感じるる。
      学習する雰囲気は良いと感じるが、例えば高校入試を意識した学習サポートなどは特にないのではないかと思う。教科書通りのイメージ。
      全国レベルなのはサッカー部くらいか?部活動がそこまで盛んというイメージはなく、いわゆる普通のイメージ。
      地域性として教育に熱心というイメージはあるが、学校として進路指導等に何らかの特徴がある印象はない。普通のイメージ。
      決して新しくて綺麗というわけではないが、それなりに設備は整っているのではないかと感じる。
      西宮北口から徒歩15分程度。治安も特に問題なく、通いやすい。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。特に可もなく不可もないというイメージ。
      あまり特別な印象はないが、総じて穏やかな優しい生徒が多いイメージがある。
      私立中学の受験を考えていなかったため、学区の関係で必然的に決まった。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      瓦木の生徒は時間をしっかり守ったり、計画的に学習に取り組んだりなかなかしっかりとした生徒が多いです。
      テストが市内で2番目に難しいそうです。
      とても厳しいです。
      女子はヘアゴムやヘアピン、持ち物やスカート丈など細かく言われます。
      でもその厳しい校則をしっかりと守っているのが瓦木中生です。
      まだ中学生なのでいじめが全くないわけでもないです。
      LINE等のトラブルが多いです。
      でも一部の人だけなので、全体的に見ると仲は良い方だと思います。
      授業は先生によってわかりやすさは変わりますが、まぁまぁですかね…
      わかりやすい先生もいらっしゃるのですが、わかりにくい先生は本当にわかりにくいので……(^^;
      受験などの相談にはしっかりと答えてくれます。
      最近サッカー部が阪神大会で優勝するなど、成績の良い部活動が多いです。
      進路実績については詳しくは知りません。
      でも私の知っている先輩方は皆さん志望校に合格していました。
      瓦木はマンモス校のため教室や廊下が狭く感じます。
      校舎は耐震工事をしています。
      ほぼ全教室冷房と暖房の完備はされています。
      全体的に見てあまり綺麗な学校ではないと思います…
      緑はわりと多いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      他校の方からは可愛いという声を聞きますが、瓦木の生徒は全くそう思っていません(^_^;

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校風が良い。参観日には、知らない保護者にも率先して挨拶をしてくれる。
      入学前には、頭髪の長さなど細かい規定を伺っていたが、実際には、大きくはずさなれけば大丈夫。
      特に目立ったイジメは聞かない。子供が毎日笑顔で帰って来てくれる。
      平均点にはるか届かない点数でも補習がない。三者懇談も一学期と二学期しかない。
      どの部活も厳しすぎず緩すぎず、子供達への負担がちょうどいい。
      学外での勉強による。塾で補習しないと希望する進学先へは届かない。
      生徒数の割にグランドも体育館も狭いけれど、トラブルなく利用できている。
      男の子なので、詰襟を着ているが、今時のは軽くてとてもいい。
      公立校のため、そのまま進学。私立を選択する気持ちは最初からなかった。
      利用していない
      利用していない
      全く決まっていない
      全く決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が主役というスローガンのごとく生徒の自主性を重んじていると思います。先生も見るところはちゃんとみていますが生徒との信頼関係が整っていると思います
      大きく校則違反をしている生徒は見かけませんでした。先生もよく生徒の事を気にしているのでだいじょうぶだと思います
      特に目立ったいじめには気づかなかったです。また先生もよく生徒の事を気にしていると思います
      ついつ来れない生徒にも一人一人に親身になって教えていたと思います
      文武両道だと思います。運動部も文化部も頑張っているとおもいます
      市内での偏差値が高い公立高校への進学、私立でも名門と言われている高校への進学もまあまああると思います
      特に可もなく不可もなくです。屋上に出来た芝生はいいと思います
      夏の制服なんですが男子はポロシャツですが女子はセーラーなんですが、女子もポロシャツにしたら洗濯しやすいなと思います
      校区内だったから。たまたま引越しを考えていた時にうちの校区内はとても良いと聞いたので場所もここにしました
      イールート
      おぼえていない
      兵庫県立西宮甲山高校
      公立高校のなかでぎりぎりそこへの進学ができそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動を活発に行っており、1人も落ちこぼれがいません。教育熱心です。
      先生が1人1人チェックしていますが、誰一人として、ルールを守らない人は、いません。
      部活動が活発なため、いじめがおきる環境ではありません。みんな楽しく学校生活を送っています。
      閑静な住宅街の中にあり、環境はいいです。部活動が活発なせいか、大きな元気な声が毎日、聞こえてきます。
      ほぼ全員は、部活動に入ります。休日でも、朝早くから、元気な声が聞こえてきます。
      進学率100%です。わかるまで、親切丁寧に指導してくれます。夏休みでもわからなければ、特別に教えてくれます。
      体育館や武道館が広く、部活動しやすい。図書館も充実しております。
      制服は、紺色で、女子にも人気があります。一般的な制服です。清潔感があっていいです。
      家から、近い学校であったので。
      公文
      100マス計算
      神戸学院
      大学もあり、周りの子供も通っており、安心し出来たため。
    投稿者ID:301933

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に力をいれていて、生徒の大半が運動ぶに所属しています。朝練と放課後の練習と部活動と毎日大変そうですが、子供たちは一生懸命頑張っています。文武両道の言葉がとても合っていて、学力のレベルが他校に比べ良いので進学率も高いです。
      ささいな喧嘩などはあると思いますが、子供からいじめがあると聞いたことはありません。いじめに関しては先生方が厳しく見てくださっているようです。
      テストの点数が悪い場合は補習があるようですが、それ以外では、わからない所を先生に質問に行くということがしにくいようです。毎日毎日部活ばかりで先生に質問をしにいく暇もないようです。
      運動部の活動がさかんで、朝練や放課後の練習と毎日のように頑張っています。ですが、子供の人数が多すぎて運動場も譲り合いです。
      他校より学習レベルが高いようで、それにともなって進学率も高くなります。生徒の大半は同市内の高校へ進学するようです。
      校舎全体は古いです。トイレも汚いです。運動場も広いほうだとは思いますが、子供の人数が多いので部活動の時は譲り合いながら活動しています。
      学校からは駅がだいぶん遠く、歩くと20分以上かかります。バスが走っていますが本数が少なく不便です。
      男子は普通の学ランにカッターシャツ。夏はポロシャツです。女子は夏服は白のセーラーで中間服にダボッとしたカーディガンを合わせるとかわいいです。
      担任を受け持ってもらった事のある女の先生は、勉強でわからないところがあれば、その先生が受け持ち教科ではないものでも、いつでも聞きにきてねとやさしい先生でした。
      学力が高く部活動にも力を入れているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い環境で学習に部活動に打ち込める落ち着いた学校です。生徒と先生の交流も密で安心して通えます。
      真面目でのんびりした生徒が多いこともあっていじめはほとんどないようです。
      学校で補習授業を行うことはあまりないことからほとんどの生徒が塾に通っています。受験対策はほぼ塾任せなところがあります。
      ほとんどの生徒がクラブに入り熱心に打ち込んでいます。特別大きな成果を得るには至らないですが学校の部活動としては充実していると思います。
      真面目な生徒が多いため希望する進学先の合格率は高いようです。今年は入試制度が変更されたためやや慎重になり過ぎている傾向にあったと思われます。
      市内でも落ち着いた環境にありアクセス・治安とも良いと思われます。稀に痴漢や変質者の目撃がありますが警官のパトロールなども行われているため大きな心配はないようです。
      男子は黒の詰め襟でボタンさえ指定のものに付け替えればどこで購入しても構いません。女子は市内でも珍しいセーラー服で生徒たちから人気があるようです。
      どの先生方も部活動や行事に熱心に指導し生徒の信頼を集めているようです。
      校区内の公立中学校だったため
      報徳学園
      子どもの性格から自主性が求められる公立高校はあまり向かず、子ども自身が部活動に熱心で男子校のこの学校を希望したから

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一定程度の学生が集まっているので、自由に元気よく伸び伸びと学校生活を過ごすことができたと思います。
      中流家庭の転勤族が多いため、一定水準の生徒が亜そろっていたと思います。主だったところでいじめの話は聞いていません。
      近くに甲山があり、学校の周りも緑が多く自然環境と勉強にいそしむ環境が非常にマッチしていました。
      一生懸命をモットーに熱く指導していただく先生が多数いらっしゃったため、活発な学園生活を送れたことと思います。
      進学指導には熱心に先生方が対応してくれており、希望の高校に進学することができました。
      参観日に見て回ったのですが、掃除が行き届いており非常にきれいな印象がありました。
      一部狭い道路がありますが、交通量もさほど多くないため、集団登下校には問題ないと思います。
      一般的なセーラー服で娘も気に入っていました。
      熱心な先生が多く、所属していたバレー部の顧問の先生が遅れていた勉強を見てくれていました。
      公立中学への進学を希望していたため。
      県立国際高校
      英語を専門に勉強できる環境

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先生は、生徒思いの先生が多く、とてもいいと思います。部活動にも力を入れており、いじめ問題も起きておりません。先生・生徒の仲が大変よいです。
      いじめがあることは、聞いていない。穏便に過ごしているようです。不良事件もおきておりません。
      閑静な住宅街の中なので、環境はすごく良いです。夏休み・冬休み等は、復習授業をしたり、生徒へ教室を開放しているようです。
      毎日、生徒の元気な声が聞こえ、盛んにおこなわれている。勉強と部活動に力が入るよう、朝練習や、朝勉強など、うまく時間を使っています。
      ほとんどが中級以上の進学高に進んでいます。落ちこぼれ生徒を作らないように、しっかり考えているようです。夏休み学習もやっています。
      生徒が毎年増えており、校舎を増やしております。図書館も増設され、生徒への配慮がしっかりしています。
      徒歩圏内であり、アクセスは、良好。駅から徒歩10分で、歩いて行ける。だれも、交通事故にもあっておりません。
      女子は、かわいい制服です。夏服も涼しく、通気性がよさそうです。
      生徒の悩みをよく聞いているようです。生徒との仲も大変よく、いつも笑い声が絶えません。
      部活動・勉学両方に力を入れているため。
      神戸学院高校
      大学付属高校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      子供が多いので、先生方が一人一人に時間をかける時間があまりないのではないかと思う。
      陰湿ないじめというのはあまり聞いた事がない。何かあれば先生に話やすい雰囲気はあると思う。
      勉強でわからないところがあれば、先生の空いた時間に個別に質問しやすい雰囲気を作ってくださる。
      一つ一つの部活に子供があふれている感じなので、時間も練習場所も思うようには利用ができない。
      大半の生徒が、地元の高校へ進学する。あまりスポーツは優秀ではないので、スポーツ推薦などはあまりなさそう。
      子供が多いので、校庭は広々としている。校舎や体育館は全体的に古さが目立つ。
      周辺にはバスが走っているが、本数はあまりなく、最寄駅からは20分以上かかってしまう。
      セーラー服に学ランです。夏は男子はポロシャツでよいので楽で、どこでも購入しやすいと思います。
      楽しい先生もいれば、厳しい先生もおり、ちょうど良いバランスを保っていると思う。
      人気のあるエリアなので、それだけ学校も校風が良いと思ったから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      自分には合っている良い学校だった。大半は好きになれる学校だと思うが、性格によって
      噛み合わなくなる人も少なからずはいた。

【学習環境】
      特に洗練されているという感じではなかった。
      程よいやかましさがあり、やる人はやっていた。
      勉強よりは心を育てるという学校なので
      「みんなで良い高校を目指そう!」という流れはあまりなかった。

【進学実績】
      ピンからキリまで、という感じだった。
      地元という理由で進学してきた生徒ばかりなので、成績は個人によってバラバラだった。

温かくて最高の先生しかいない、というのが自分の意見だが
      中学生はまだ残酷な子供の一面が少なからずあるので、先生と対立したケースも多々あった。

【施設】
      可もなく不可もなく。

【治安・アクセス】
      徒歩通学なので、遠くからの人は1時間ぐらいかけての人もいた。
      大抵は普通に起きれば間に合うぐらいの位置にある。

【部活動】
      どこも懸命にやっていたという印象である。
      特に剣道部とテニス部は何度も集会で表彰されていた記憶がある。。

【いじめの少なさ】
      自分の周りでは何というか、ありえないという感じだった。
      誰かをいじめるということが、逆に恥かしいと思う人ばかりだったと思う。

【校則】
      高校と比較すればかなり厳しかったなぁと思うが
      自分にはその程よい厳しさがマッチしていて、皆でキチンと校則を守るということに対して
      幼いながらも何か愉しさを感じていた。

【制服】
      the フツーという感じである。

【学費】
      あまり気にしていなかったのでよく解らないが、他の公立ともそれほど変わりはないと思う。
      地元進学。...志望動機は30文字以上ご入力ください?地元だったという理由以外に何もありはしない。
      開進館・個別館など
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり覚えていない..本棚にしまっていた英語の教科書は三省堂だった。
      入試テストは無し。
      西宮市立西宮東高校
      成績的にちょうど目指す位置にあったのと、友達が行くという理由。

基本子どもたちは、仲が良く先生も子どものことを考えてくれている先生が多い。自主的に行動する子が多いようだ
      校則についてはよくわからない。
      白い紐ぐつなのですが、汚れぎ目立ってしょうがない
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子は学年に何人かはいるやうだ
      定期テストが凄く難しい。だが、宿題は少ないようで各自の勉強に頼ってるところがある。
      ただいま、校舎建て替えでグランドが狭いので、キチンとした部活動はできていないようだ
      定期テストが凄く難しい。塾にいっている子が多いのでれべるが長いのではないでしょうか
      上履きがないので、基本的に汚いような気がする。
      雨の日などは教室の床はドロドロで汚い
      閑静な住宅地なので、治安はいいと思う。校区も狭いので顔見知りが多いから安心
      女子はセーラーなのだが、夏場は白いので汚れが目立ってこまる。
      学力が高いので、勉強や部活笑頑張っている子が多いような気がする

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      僕は全然楽しめましたね。
      修学旅行が無くなるなど、不都合はあったがみんな仲良くしてくれたのでとても充実した3年間を遅れたと思います。
      最後に、在学中の生徒さんもこれから入学予定の生徒さんも、充実した学校生活が送れることを62期卒業生として切に願っております!勉強は大変ですが頑張って下さい!
      決して緩い方ではないと思います。
      靴は白を基調とする。靴下は白を基調とし、ワンポイントの刺繍なら可とする。というのがあります。
      マンモス校なのである程度は聞きます。3年間で不登校になるほどのいじめが1.2度ほどありました。
      テスト前に自習会があって先生に聞くことはできます。
      成績があまりよろしくない生徒さんは夏休みに補習を受けさせられます。
      受験前には、過去問を授業で配ってくれたりする先生がいてとても助かりました。
      個人での全国大会出場などはちらほらありますが、団体ではここ数年はありません。本気でやりたい人は外でやるのをおすすめします。
      立地的に西宮北口駅に近いこともあって、塾に恵まれていて、通ってる人も非常に多かったです。市内で一二を争う学力はあると思います。
      テストは平均が60前後、5計で400をとったら凄い、450をとったらガチで凄い!みたいな感じでした笑。
      不満は、内申点がとにかく取りにくいことです。
      全体のレベルが高く、人数も多いため、テストで300人中30位などの成績をとっても余裕で4とか有り得ます。5は本当に難しい。
      他の○○中ならオール5なのになーとか正直思ってました笑。
      オール5は学年でも1.2人ぐらいしかいませんでした。その人は大体神戸総理とかに行ってます。
      ただレベルが高いおかげで生徒間で切磋琢磨しあい学力が高くなって、入試本番の学力でも全然カバーできます。
      内申が190点前半でも全然西宮東とかに行けます。
      220もあれば市西も全然行けると思います。
      決して綺麗ではないけど、本は多かったです。
      校庭は今は仮設校舎があるので狭いと思います。
      全然いい、
      西宮の中心の方なだけある。
      男子は学ラン
      女子は緑のタイのセーラー
      瓦林・高木・高木北の生徒でみんな優しかったです。男子と女子の比率も同じくらいです。運動部にはいる人が多かったです。
      家から近い。校区内在居。小学校時代の友達も大体行っていたため。
      西宮東高校普通科

可もなく、不可も無く、とても普通の中学校と思いました。 素晴らしい教育と課外活動をしていると思います。
      非常にレベルが高い教育をしていると感じます。 可もなく不可もなく、普通の校則と思っています。
      子供の話を聞く限りでは、明るくフラットな素晴らしい学校と思っています。
      素晴らしい環境と教育熱心な教師に囲まれていると思います。 大変、ありがたいです。
      素晴らしい活動をしていると感じています。今後も引き続き頑張ってほしいです。
      毎年、イチニシの合格者が多く、充実した教育をしていると感じます。
      とても綺麗で居心地が良いです。この状態を続けてもらえればありがたいです。
      環境や治安はとても良いです。近くに商業地が無いのが良いと思います。
      まぁまぁです。 特に普通です。 問題無しです。
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。また、それ以外に課外活動をしている生徒も多く充実していると思います。
      公立校で徒歩圏内なので、選びました。実際に入学してとても近かったです。
      自宅から通学圏内の専門学校に通いました。
      専門性が高かったので、子供にとって良い環境でした。学校見学でも楽しそうに感じました。
    当初は、一斉休校でしたが、途中から時短で登校し、今は普通に登校しています。しかし、運動会などのイベントは保護者不参加で規模縮小です。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
      ある程度厳しい。可愛い盛りなのに全く色気のない、オバさんのような髪の毛のくくり方を強いられている。素直に守る生徒がほとんどなのも、やはり地価の高さから高収入、安定家族の子供が多いせいか。
      不登校児がクラスに一人はいる印象。先生も、特に熱心に学校に行くように関わってはいなく、休むのも登校するのも本人次第、にさせている感じなのか。( 学校に来いと無理を強いて自殺などされたら困る、などでそのような感じなのか?)
      問題があれば、一応は対処するが、全く頼りにならなかった。
      学校を頼りにしたり、期待しない方がいい。
      学年主任は、能力にバラつきあり、部活指導が忙しいなど言い訳をしたので教頭に相談させてもらった。教頭は信頼出来て助かったが、学校の体質か?「何もなかったようにする」事に心をくだいている感想だ。
      何もなければ良しだが、起こった時は過剰な期待はしないのが懸命。
      よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。
      そこそこの公立校レベルな印象。運動部でも、運動場や、体育館の調整の為に譲り合いがされるので、夏休みや冬休み、ずっとクラブ、という印象はない。練習拘束時間が一番長いのは吹奏楽部ではないだろうか。
      まだ在校生なのでなんとも言えない。
      開設が相当古いので老朽化は激しいが、飛行機空路コースにて夏場に冷房が入るのはありがたいだろう。
      男子の学生服は全くもって普通、女子はセーラー服と言うだけで羨ましがられるが緑のラインとタイが爽やかさを壊している。
      ちなみに6月に、PTAによる善意のリサイクル制服販売(全て無料)があるので、替えをここでゲット出来たらラッキーだろう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない。 町自体が穏やかなため、 問題ないと思う。 設備はリニューアルが急務と感じる
      他を知らないし、風紀も乱れないので問題ないと感じた。 子供からも不満はない
      もともと穏やかな町であるし、大きな問題はない。 先生の目も行き届いていると思う
      校舎や施設が古く、生徒の数にしては小さく感じる。 体育館は狭い
      女子バスケの顧問の指導は 教育ではない。コーチも ひどい。
      学校ではなく、みんな塾などでの学習される方が多く、そこで差がつく
      とにかく、古い。体育館も校舎も古く、生徒増に対応できていない。
      たまたま近所に住んでいるので問題ないが、車通りは多く、少しいびつな交差点もある
      子供達は気に入ってない 特に女子の冬服が不人気
      真面目で一生懸命な生徒が多い。設備は古く感じ、生徒の増に間に合っていない
      住んでいる所の公立の中学校だし、問題もなかったから 私学は検討していなかった。
      公立高校
      公立希望で合格したから。 西宮市の決まりで公立に合格したら絶対いかなければならないため
    緊急事態宣言中は休み 運動会は学年単位 修学旅行は予定変更

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立の学校だと思います。いい意味でも悪い意味でも子供も先生も普通です。不登校の子はどの学年にも何人かいるみたいです。先生によって対応は色々みたいです。
      いつの時代?というような今の時代にはあってないような校則だと思います。セーター、ベスト等着用可だけど、そのままでいるのはダメらしい。基本白スニーカー。意味がわかりません。
      良くわかりませんが、表面に出ないところで多少はあるのではと思います。
      特に不満な事はないけれど、かといって満足してるわけでもない。定期テスト前に教室を解放していた事があったように思います。
      文教地区なので塾に通われてる子供が多くレベルは市内では高い方かも知れません。ほとんどの子供が周辺の公立高校に進学してるようです。
      とにかく古い汚い。なので建て替えするらしいです。耐震対策やエアコンはついてます。ただクラスによってききがわるいらしい。
      治安はいい方だと思います。最寄り駅からは少し遠いいかな。校区の端の場合は学校まで少し遠いと思います。
      いたって普通の学ラン。セーラー服。
      見た感じ本当に普通の子供達です。
      中学受験はしたくないとのことで、自動的に校区だったこちらへ。

可もなく不可もない、ごく普通の中学だと思う。生徒数は、多い割には目立った問題もないように思われる。子供からも、いい中学だと聞いている。
      特におかしな校則は、なかったと記憶している。ごくありふれた校則のみ。
      子供からも、いじめについては、聞いていない。わりとオープンな校風なので、何かあれば、わかると思います
      校舎等は、少し古い建物が多くなっております、環境面がすぐれてるとは、いえない
      たくさんクラブがあり、どのクラブも積極的な活動をしている。県大会でも、そこそこの成績。
      進学する高校が、わりと多くあり、生徒数の割には皆んな、それなりの高校へ進学している。
      特に新しく導入されたような施設は、なかったと思う。ごく普通の中学。
      周りに、それなりの自然があり、治安もいい。アクセスも問題ない。
      ごく普通の制服。
      通える地域の中(公立)では、一番安心していける中学だったので。
      私立の進学高
      大学への進学率が、非常に高い高校だったので、進学の事からいいと思った。