みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 上甲子園中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
上甲子園中学校 口コミ
口コミ点数

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価風紀面に関して、ほぼ何でもOKな自由な雰囲気です。かばんや靴など、通学用とは思えない生徒さんもいました。
いじめの少なさ中学生なりのトラブルはあるようですが、そのたびに熱心な指導をされているようです。
学習環境学期末には、成績が低かった子に学習指導があります。内容は分からないのですが、個別に相談にのってもらえるようです。宿題は基本的にはなく、自分で復習するのがあたりまえというスタンスです。実際には、自分で復習する子は限られていると思いますが・・・なので、通塾率が高いです。
部活吹奏楽部のマーチングは全国レベルで有名です。部員数も多く、熱心は活動が続いています。人数も多く、ライバル意識もあるので、人間関係は大変そうですが、楽しめればやりがいがありそうです。ちなみに、休みはほとんどありません。他の部活も、みんな楽しんで活動しています。ただ、部活数が少ないので、帰宅部で、外での個別活動をしている子もいます。
進学実績/学力レベル高校は公立と私立と半々の様です。今年度から公立の受験制度がかわったので、まだ今年の結果はわかっていません。成績がギリギリでどうしても公立へと希望する生徒は尼崎の効率を受験したようです。
治安/アクセス駅近ではありませんが、住宅街の中にあります。阪神電車とJRの2駅を利用する事もできます。
制服男子は詰襟。女子は紐リボンのブレザーです。西宮市で唯一、リボンがあるのではないでしょうか。
先生先生にもよりますが、こちらが問いかけると熱心に答えてくれます。個性的な先生もいますが、人それぞれといった感じです。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校で、公立であればこの学校へ入学するようにとのことでしたから。

2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの実力があり、良い先生に恵まれてとても良い経験ができます。
いじめの少なさいままでいじめで大きな問題になったことは聞いていませんし、子供から聴くといじめは無いようです。
学習環境部活のときは先輩が勉強を教えてくれるそうです。部員が部活と勉強を両立できるように部員自ら助け合っています。
部活吹奏楽部はとても人気があり、みなさん熱心に楽器を吹いています。
進学実績/学力レベルほとんどは高校に進学します。吹奏楽なら推薦も取りやすいようです。
治安/アクセス駅からは遠いですが、周囲にはコンビニや飲食店もあり、便利です
制服制服は普通だと思います。清楚で雰囲気もよく、とても生徒になじんでいます。
先生吹奏楽部の先生はとても人気者です。生徒の指導はとても上手ですし、部活の観点から進路指導も熱心にしてくれます。
入試に関する情報-
志望動機家が校区内だったので。
進学先箕面自由学園に入学
進学先を選んだ理由吹奏楽を続けたかったから
投稿者ID:943991人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強意外にもいろんな経験をしたら自分にとって有益であると教えてもらった。悪い事は悪いとしっかり叱ってもらえて良い。
いじめの少なさいじめ、酷いいじめはないと思うが思春期にありがちなメール、仲間はずれ等は発生して生徒達で解決できない場合は親身になって考えてくれる先生がいる。
学習環境友達同士で考える時間、先生も時間があれば質問に答えてくれると思う。
部活学力は高いほうかなと思いますが、学校以外での塾へ通う子供が多くそれなりの成績だと思う。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校へ進学し、その後は自分の目指す道へ進めていると思う。大学進学の子供も多い。
施設建物の古さが気になりますが、エアコンも設置されまあまあ快適である。
治安/アクセス電車の駅はそんなに近い訳ではないが徒歩15分以内にはある。場所がら大阪、神戸に近くいろいろな面で便利。
制服可愛いとは言えませんが一般的なブレザー、スカートです。
先生子供達に歩み寄ってもらえてる感がとてもあるの。声かけがありがたいです。
入試に関する情報-
志望動機校区なので。公立なので。
進路に関する情報-
進学先高校受験目指し勉強中です。

2019年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生活指導も進路指導も指導らしいことはほとんどない。教師は事なかれ主義できれいごとしか言わない。吹奏楽部だけに偏ったクラブ活動は不公平感がある。
校則校則はあまり厳しくない。近隣住民からの苦情がない限り生徒指導はしない。でもひどい校則違反をしている者もいない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。しかし、引きこもりになって登校拒否している生徒はいる。いじめが有っても当人以外は知ることがない。
学習環境宿題は少なく、塾がなければよい成績は取れない。先生方も塾があることを前提に教えているのかと思うほどだ。
部活吹奏楽部が全国的に強いので、吹奏楽部ばかり注目されて不公平感がある。秋の吹奏楽のコンクールが土日にあるため、体育大会が平日に行われ父兄が参加しにくい。
進学実績/学力レベル推薦入試でたくさんの生徒が落ちているのを見ると、あまりレベルが高くないのだと思う。塾での指導がないと進学の知識が得られない。
施設比較的広いグランドや体育館があり恵まれているほうだと思う。ただ老朽化してきている。冷房があるところは良いと思う。
治安/アクセス周りは住宅地で公園も多く、明るく落ち着いた環境だと思う。
制服平凡だけどシンプルで着易い制服だと思う。夏は白のポロシャツで、どこででも買えるので経済的だ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな生徒が多くて問題行動をとるような生徒はあまりいない。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学なので住んでいる場所によって決まっている。家から近く幼なじみの友達とも一緒に通学できるのが良かった。
進路に関する情報-
進学先私立の高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由学びたいことがその高校にあったため
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!