みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大社中学校   >>  口コミ

大社中学校
(たいしゃちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 苦楽園口駅 /公立 / 共学

大社中学校 口コミ

(63) 兵庫県内191 / 326校中

保護者 / 2009年入学
      学校全体として落ち着いていると思います。あいさつ運動にも力を入れているので、来校者の方々にも気持ちの良い対応が出来ていると思います。
      乱れた制服の着用をしている生徒を見かけることはないです。まじめすぎると感じるくらいです。
      穏やかな性格の生徒が多いせいか、いじめの噂を聞くことはないように思います。
      授業も静かな環境で行われているので、日々集中して学習に取り組めていると思います。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて、熱心に活動しています。運動部、文化部ともに実績を上げています。
      何度も三者面談をして進路を決めていくので、親子共々じっくり考える時間が持てたと思います。
      校庭が大小二つあり、運動活動は充実できると思います。古い学校なので校舎は昔ながらの感じはしますが、さほど不便な思いはしないと思います。
      女子はブレザー、男子はつめいりと一般的です。自分の体調に合わせてカーディガン、ベスト、ブレザーと組み合わせてオーケーです。
      校区が決められているので通いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない。
      神戸第一高校
      子どもの学力で入れる学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内でも伝統のある学校で地域からの評判もいいです。学校の敷地も校舎もゆったりしています。
      公立の中学校としては標準レベルだと思います。「中学生らしく」という考えが基本です。
      1学年に数人程度ですが登校できない生徒がいるようです。学校からの定期的な訪問や電話等ありフォローはされていると思います。
      習熟度別の授業があったり、長期休暇時には補講も開かれています。質問もしやすい様子です。
      吹奏楽部や陸上部は毎回そこそこの成績をとっています。文化祭ではESSが毎年発表を行ないますがとても面白く生徒や保護者からも好評です。
      ほぼ全生徒が進学します。就職についてはほとんど対応できないそうです。進学先については個々の生徒の実力と希望にそって指導されています。
      伝統があるだけに校舎は全般的に古いです。耐震補強はされています。校庭に古墳があります。
      電車の駅からは遠いです。最寄りはバス停になりますがバスの本数は1時間に2~3本あります。
      男子は学生服、女子はブレザーです。ごく標準的な制服だと思います。
      ほとんどの先生は問題ありません。ごく少数ですが贔屓をしたりする教師がいるらしいですがあまり大きな問題にはなっていないようです。
      校区により自動的に決まっています
      大社中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、一言で言うと、普通の中学校である。これは、悪い意味ではなく、親側からすると、非常にありがたい現実です。
      校則は一般的なもので、特別厳しさは感じません。
      いじめの噂は聞きません。娘も被害はなく、加害者でもありません。
      平均レベルと思います。但し、各学期のテストが期末テスト1回なので、その点がやや不安(内申)を感じています。
      スパルタではなく、程よい熱心さと言ったところ、ストレス発散には、丁度良い感じです。
      大半が地元の公立高校に進学するようです。土地柄、私学に行く生徒は、中学受験をして、中高一貫校に行くようです。
      今時、珍しい1学年6クラスなので、校庭も広く、施設も整っていますがあ、体育館は老朽化を感じます。
      校区が広いため、一部生徒は、自転車、バスでの通学可です。行きは上り坂となるため、しんどいです。
      ごくごく一般的(男子:黒学ラン 女子:黒ブレザー フレアスカート)です。今時な感じは全くなく、地味です。
      特に熱心さを感じることは、無いのですが、運動会等での立ち居振る舞いをみていると好感が持てます。
      地元の公立高校のため、エスカレーター式です。
      大社中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気で生徒がみんな楽しそうに生活している。部活動も活発で頑張っています。
      特に厳しくないと思います。
      今のところいじめのようなものは聞いていません。元気に通っています。
      勉強がわからない子供を対象に補習をしたりしているのでいいと思う。
      クラブの数自体は少ないですが、活気あるクラブが多いと思います。
      まだ進路について調べたことがないのでわからないです。公立高校を目指す子供が多いのではないでしょうか。
      斜面が多いので平たんではないし、校舎も何棟か分かれているのではじめは迷います(笑)
      バスでも行けますが、時間がなかなか調整できないので不便です。自転車も坂道なのでしんどいです。
      一般的な制服で普通です。男子詰襟、女子ブレザーです。
      若い先生が多い気がしますが、生徒とコミュニケーションをとりやすくいいと思っています。
      公立なのでどこも大体同じだと思います。
      通学区域だったため。
      大社中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まずこの学校はクラス単位で結構団結力を意識する学校だと思いました。運動会や合唱コンクール、一月にはカルタ取り大会など、何かとクラス対抗形式の行事が盛んで、そのたびにクラスの団結力が高まる、担任の先生もそういう所を意識して教育に取り組まれているようです。
      今はもう卒業したので詳しい情報は聞いていませんが、子供の在学中も特に目立った問題は耳にしていません。
      実は私どもの住んでいる校区は小学校時代に中学受験が盛んで、この学校は公立、、、ということでいわゆる「私立に合格できなかった落ちこぼれ」学校(苦笑)、というイメージがありましたが、まったくそうではありません。日々の学習のレベルは高く、予習復習はもちろんのこと、さらに自主学習を推進していて、頑張れば頑張るほど、レベルはアップします。県立高校への進学率も結構いい方だと思います。宿題の量が半端なく多いので、子供はいささか苦労していますが、、、(笑)。
      体育系、文科系ともにいろいろあって、活動も盛んです。体育系はバレーボールや野球が特に地方大会などにも出場して実績を上げているようです。文科系では、やはり吹奏楽部の活動が際立っています。中学校の中でもレベルが高いようで、大会などでも表彰されたりしているようです。その分かなり活動は厳しいらしいですが、、、
      やはり県立市立等の公立高校への進学希望者が多く、実際合格率も高い方だと思います。推薦枠もあるようですが、成績上位の人限定ですね、、、推薦枠をもらえた人はほとんどそのまま合格出来ているようです。
      設備は一応一通り充実しているとは思いますが、やはり創立年数が経っていることもあり、設備が古くなっている点は否めません。ただ、それで不便を感じるということは子供からも聞いたことはありません。たった一つ、体育館に窓が少なく、通気が悪いので夏暑く冬寒い(苦笑)という欠点はあります。なぜ体育館なのにこういう設計をしたのか、、、それだけは疑問を感じます。
      電車の駅から徒歩5分、といういまどき珍しいくらいアクセスの良いところに立地しています。古い学校ならではの利点かもしれませんね。新設校ほど、とんでもないところに建設されていますから、、、通学は大変便利で楽です。
      制服だけは、正直言っていまどきの子供たちから見たら「ダサい」です(笑)。何の変哲もない、男子は学ラン、女子は紺色のブレザースタイルです。いい加減、デザインを一新してあげたら?と、これだけは思いますね、、、いまどきは可愛い制服の学校もたくさん見受けられますので。
      最初の設問でお答えしたように、この学校の校風として、クラス単位での団結意識が高いこともあって、担任の先生はクラスの雰囲気づくりにとても留意されています。もちろん先生によっていろいろ個性はあると思いますが、どのクラスも先生を中心にまとまっている感じがして、雰囲気はとてもいいです。
      校区内の学校だったので、自動的に入学した感じです。うちの子は中学受験しませんでしたので。
      夙川学院高校美術科
      もともと絵をかくのが好きで、中学に入ってから本格的に絵の道に進むことを決めたようです。で、進学先の夙川学院高校はすぐ近くにあり、たまたま美術科がありましたので、そこを受験して合格しましたので現在通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内でも長い歴史を持つ学校で、地域との交流も多く親しまれています。交通アクセスがやや不便なのが難点です。
      LINEでのいじめがあったようですが、すぐに学校として対処していました。
      習熟度別の授業があります。生徒の学習意欲を高めるのに役立っているようです。
      吹奏楽部が全国コンクールに出場しました。運動系の部活動でも近畿大会に出場をしています。
      ほぼ全員の卒業生が自分の志望する進路へ進んでいます。推薦入試のサポート等もしっかりされています。
      校区が広い為遠方の生徒はバス通学ですが、幹線道路がすぐ近くにあり交通量も多くやや危険な個所があります。近隣の方が指導員で見守りされています。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。指定業者がありそちらでの購入となります。
      授業内容も工夫されており熱心な先生が多いです。クラブの顧問という立場からも指導頂けます。
      公立中学校で校区により決められており選択の余地がない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      三年間でいろいろと体験したり学習できたりと良い先生に恵まれてよかったと思います。
      私が知る限りでは三年間で大きないじめは無かったように思います。
      特に学習については自主性を重んじた環境で良かったと思います。
      各クラブの顧問の先生方は皆さん熱心で良かったように思います。
      進学実績においては普通でほとんどが県内の公立校へ進学していたようです。
      駅からも近く通学路は人通りも多いところで治安もよく割りと便利でよかったと思います。
      制服は公立校なので男子はごく普通の詰め襟で女子はブレザーで可もなく不可もなくといったところでした。
      公私共に熱い指導をしていただき、特にクラブ活動の指導が熱心だったと思います。
      とくにありませんでした。
      県立西宮高校
      特別進学コースがあったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強やそれ以外のこともあわせていろいろなことを学ぶことができたことがよかった
      よくわかりません。
      特別なことはないが、生徒はすなおに勉強をしていた。一部無駄と思われる強制もあったが、特に問題はない
      どこのクラブもある程度は充実していたかと思われる。十分だったのでは
      希望する進路通りに、受験をすることができた。またその学校にもきちんと合格をした。
      非常に遠く、電車通学であったが、もより駅からもある程度の距離があり、時間かかった
      ごくふつうの制服であり、ごくふつうである
      特段変なこともないし、特段素晴らしい人がいるわけではない。ふつう
      とくだんない。ふつうの校区

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      公立なので周辺にある高レベルの私学に比べると学力のレベルはどうしても低い。伝統のある学校なので地域との関わりも多く社会性が学びやすいと思う
      LINEでの苛めがあったと聞いているが詳細は解らない。校内での表立ったいじめはないと思う。
      宿題やワーク等サブの教材が多く校外学習がなくても十分に対応できる。質問に対し教師も真摯に対応してくれる。
      吹奏楽部や陸上部などが全国大会に出場している。基本的に生徒全員がクラブ活動を行なっており活発に活動している。
      ほぼ全ての卒業生が自分の行きたい進路に進む事ができる。画一的な指導ではなく生徒1人1人にあった指導をしてくれる
      グランドが2つあり広々と使用できる。校舎は古い建物だが歴史があり教室数も多い。学校の敷地内に古墳がある。
      交通量の多い交差点と踏切がすぐ近くにあり事故が起きやすい。駅やバス停からのアクセスがやや悪い
      ごく普通の学生服とブレザーであまり特徴がない。
      休みがちや不登校気味の生徒へのフォローが丁寧。出来ている事や努力している事を評価してくれる。
      公立中学なので住所で決まっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒の悩みに親身になってくれる教師が多く、何かトラブルがあると親にもすぐに連絡をしてくれる
      先日LINEでのいじめがあったらしいが、学内では特にそういう話は聞かない
      成績が低い生徒へのフォローがやや手薄い。副教材等は豊富で自分で学習できる内容と分量で校外学習なしでも大丈夫。
      地方大会などにほぼ毎年のように出場しているクラブが複数ある。ほぼ全員部活動を行なっている。
      ほぼ全ての生徒が希望する進路へ進学できている。入試制度が毎年変わっているが保護者への説明や対応等しっかりしている。
      校庭やプールも広く、敷地内に古墳もある。校舎の設備はかなり古いが耐震工事が進んでいる。グランドは3つありかなり広い。
      交通量の多い道路と踏切が近くにあり特に徒歩では危険な事がある。バス停は近く最寄り駅も徒歩圏内にある。
      完全指定で選択の余地がない。一般的な学生服と白のシャツで夏期は白のポロシャツが選択できる
      熱心な先生とそうでない先生とのギャップがやや大きい。
      校区で決まっており選択の余地がない

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍という大変な時期でもそれ対応にし授業も遅れず終了した。学校の対応力は強いです。修学旅行はなくなるかもしれないと思いましたが無事ネスタリゾート神戸に行けました楽しかったです。オンライン授業や内申点つけたりと大変な先生達がとてもかっこいいです 先生と教師の関係も仲がとてもいいです 最初は慣れづらいですが卒業時にはなんだかんだとても充実しました とても感謝しています 最後にこの記事を読んでくれた大中生が役に立つことがあったらとても嬉しいです読んでくださりありがとうございます
      校則についてはあまり気にはならなかった。男子はツーブロ禁止女子はスカートを膝の上まで上げたりと基本的ですスマホ持ち込みは禁止ですが受験が終わった人らはトイレでコソコソしていました。
      これに関しては少し気をつけ欲しい。少し悪口がある裏でコソコソと。僕は軽いいじめをうけ、怒りと悲しみが湧いたが先生に相談したら首謀者を中心にみんな謝ってきた。スカッとしましたね。最後にいじめについては先生や家族に相談してみて下さい 大社には個人ノートという一日の振り返り、相談的なものを書き先生がコメントしますいじめについて中々勇気が出せないならそこから相談してみて下さい。後カウンセリングもあるのでぜひ行ってみてください 皆様がいじめのない3年間が送れるよう祈ります
      定期テストの前は学習会という勉強会がある。対応プリントを配布してくれるので助かった。受験期は懸命にサポートをしてくれた。過去問対策も配布してくれました。
      ほとんどの人が入っています。僕は辞めたいと思ってしまう時もありましたがチームメイトと共に育み無事楽しい3年間を暮らしました。強さは吹奏楽です入賞ラッシュですね合唱コンクールで演奏していました。運動部は陸上部が強いです一個上の先輩には全国レベルの人もいたので、今も入賞ラッシュです
      やるかやらないかでとても変わる。真面目に毎日コツコツしたら県西はいけます。内申点については真面目に提出物を提出しテストでだいたい80点ぐらいとって授業もしっかり受けたら4は確定、5ほ取れがたいですね 一部好みで決めていると噂されている教師がいたので注意しましょう
      いいとこもあれば良くないとこも。体育館やトイレが少しきつくトイレについては場所によってはやばいですがすぐ慣れます。図書館や音楽室は設備がいいですね図書館は昼休みは少しうるさいですが放課後の空いている時はとても落ち着けると思います ちなみに体育館に冷暖房がついて適度な環境で運動できます
      アクセスはあまり悪くなくバス停も近くにあり最寄りの駅の苦楽園口駅からは徒歩10分程度です 校門前の道が危ないので学校の終学活でたまに呼びかけがあります
      男子は普通の学ランで助かったんですが女子は可愛くないと不評ですが制服何てすぐ気にならなくなりますよ
      ほとんどはしっかりしてる人やノリがいいやつもいて楽しいです。しかし中には悪口大将や一個下にトイレのドアをキックし壊したというアホもいるので関わる時には気をつけましょう 印象は見た目ですぐ決まります。しっかりとした服装で生活し楽しんでください
      学区のため。広いためバスや電車できてる人もいるので通学時間が30分以上の人も結構いる
      勉強疎かにしたので普通のちょい上の高校です勉強はコツコツとしないと後悔しますよ

総合的に、良い学校で、特に悪い生徒や悪い環境になることもなく、いじめ問題が大きく浮上することもなく、良い学校に思う。
      無茶苦茶な変な校則はなく、おかしな格好をしている生徒もない。
      いじめについては先生が、とても神経を使って気を付けてくれていて、何かありそうならいじめになる前に、解決や対処しようとしてくださってるような姿勢がうかがえる。でも先生方もスマホ関連のいじめの発覚は難しい…と言っておられて、なるべくスマホを持たないように指導されている(持ってても持ってこない)
      苦手な教科や、テスト前は居残り学習(自由)をやってくださったりしている。
      強い部は本当に優勝を目指して真剣に頑張ってるし、部活が緩いのがよければそういう部もあるし、外のクラブやスクールに入っていてもそれは認められるし、良い。
      進学率も高くレベルも高いと思う。先生も一人一人の進学に何回も進路決定に一緒に考えて下さる。
      学校の敷地や建物が大きくて広くて、のびのびと学べる感じ。建物自体は新しくはないが、古びた感じもない。
      校区は広いので遠くからくる生徒は大変だと思うが、周りの治安は悪くない。アクセスはバスや電車も使ってよく、住宅地の中にあるので、周りの環境もよい。
      いたって普通の制服。夏服、冬服、など何月に着替えて…というのはなく、一年中半そででも構わない。持っている制服アイテムの中で事由に着てもよい。
      この地域気に住んでいたら、この学校に通うことは決まっている。
      まだ在学中。
      まだ在学中だが、地元の高校に進学を希望している。この地域は環境がよいので。
    先生が、換気、消毒、密にならないように指導してくださっていて、毎朝検温、なにかあったら、すぐに気を付けていてくださっている。

2021年05月投稿
      住環境がいい方なので教育熱心な家庭が多く、通塾度も高そうです。生徒間のトラブルも大変なものはなく、過ごしやすい学校だと思います。
      厳しくもゆるくもなくて、公立中学校としては普通だと思います。
      特に聞いたことはありません。小さなものまではわかりませんが悪質なものはないと思います。
      住環境がいい方が多いので教育熱心な家庭が多いんだとおもいます。
      やる気はありがんばってるが、公立中学校としてはまあこんなもんじゃないかと思います。
      住環境がいい方なので、教育熱心な家庭が多いんだと思います。よって通塾も多く学力は高いと思います。
      公立中学校としたら、そんなもんじゃないでしょうか?不満は聞いたことがありません。
      住環境がいい方なので、治安がいい地区にあります。ただ山の方なので常に坂道です。
      公立中学校としてはそんなもんじゃないでしょうか?
      真面目な子が多く、荒れてる感じは見受けられないです。よくある公立中学校です。
      学区なので、受験しない限り、そこへ行くしかないです。志望動機はありません。
    最初の緊急事態宣言だけ長期休みになりましたがらそれ以降は普通に通学しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が親身に丁寧に対応してくれるので、とてもいい印象です。また、連携施設とも密に連絡を取ってくださるので、相談もしやすい環境です。
      先生が親身に関わってくれます。家に電話もよくかかってきます。
      ないとは言えませんが、そういう噂は聞きません。不登校になった子へのサポートもいろんな先生が関わってくれて手厚いです。あすなろ学級との連携もあります。
      1人に1つずつタブレットが配布されます。これを利用してワークなどを行います。
      活発です。息子は合唱部ですが、毎年Nコンに向けて練習しています
      いろんな生徒のいろんな希望に親身に相談乗ってくれる印象があります。
      広いです。校舎内に起伏もあり、運動量も多くなりそうなので、私は印象がいいです。
      周りは閑静な住宅街で、雰囲気もいいです。治安もいいと思います。
      男の子は学ランです。ブレザーを希望されるなら、希望とは違いますが、私は満足しています。
      所得の高い層の家庭が多いように感じます。昔は荒れていたみたいですが、今は感じません。
      指定の公立校だったためです。私立は考えていなかったので、自動的にという感じです。
    1人に一台ずつタブレットが配られ、オンラインでの学習に力を入れておられると感じます

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な中学校だと思います。先生も親身になって教えてくださいますし、部活動も盛んで県大会に出場している部活動もあります。
      厳しい方ではないでしょうか?肩より髪の毛が長くなると一つ結びか二つ結びで結ばなければなりません。近隣の学校は結ばなくても良いようですが…。毎朝、校紀点検があります。
      いじめがあるということは聞きません。しかし、度が過ぎるイジりは少なからずあります。
      学習会がよく開かれています。生徒は自由に参加出来ます。普段の授業も楽しく、大体の人は熱心に取り組んでいますよ。
      吹奏楽部が強いようです。毎年のように県大会出場しています。運動系の部活は結構たいへんだと思いますがみんな充実しています。文化系の部活は吹奏楽部以外はゆるめだと思います。
      まだ1年なので詳しくは知らないのですが、先生によると去年は全員進学したそうです。他の中学校と変わりないと思います。
      トイレが汚いです。古い学校なのでしょうがないかもしれませんが、結構汚いです。冷水機は6台あります。運動場は上段グラウンドと下段グラウンドがあります。テニスコートもあります。中庭はまあまあ広くて池があります。
      治安は良いです。通学は1時間くらいかけて通学している人もいますが、駅が近いのでそこまで大変ではありません。
      生徒からはダサい、昭和っぽいと不評です。女子はジャンパースカートか、吊りスカートか選べますが、大体の人は吊りスカートです。
      比較的明るい生徒が多いと思います。休み時間などはどのクラスからも笑い声が飛び交っています。しかし、他クラスとの対立が少し多いように感じます。
      学区内なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に減点する材料は特になく、公立中学校としては問題ないと感じる。敷地の広さと生徒数の多さで、中学校生活を送る上でよい経験ができる環境だと感じる。
      教師とのコミュニケーションは取れ、クラブ、学校行事にも参加しよい雰囲気だった。ただ、周辺の車の交通量が多く危険を感じる。
      生徒のトラブルはほぼ聞かなかったが、教師間のトラブルの噂があった。
      内では学校より、塾に重きをおいた学習だったため、あまり学校での印象がなかったので低くなった。
      成績もそれほどよくなかったが、活動も休みが多く、物足りない印象だった。
      学校の周辺での印象は悪くないようで、進学先にも内は困らず希望通りだった。
      何より敷地、特にグランドが広く、緑も多く、設備も充実したという印象だった。
      内からは山へ上るような登校になり、通学時間が掛かり、体力的にもきつかった。周辺の車の交通量も多く危険を感じる。
      昔ながらといった感じの制服で親としては問題ないが、一般的に、おしゃれや可愛いという感じはしない。
      下町の子と、裕福な家庭の子がおり、様々な環境で育った生徒が一緒の学校で生活できる。
      自宅の範囲が学校の校区だったため、特に、私学などは考えず、そのまま進学した。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しかったです。
      大社中学校で本当に良かったと思いました。合唱コンや体育大会もとても盛りあがりました。男女関係なく仲良くとても賑やかな学校です。
      先生の質もいいと思います。
      ハーフアップや三つ編みはダメと言われているそうですが、周りにしている子はたくさんいました。
      私自身もスカートを膝上にしていましたが、注意されませんでした。
      スマホを持ってきていたり化粧をしてたりしてる子もいますが、そういう子はだいたい浮いてます。
      パッチンどめとワンポイントの靴下が無しなのは残念でしたが、全然気にならず問題ありませんでした。
      陰キャ、陽キャと別れているものの、お互いに自分の立場を分かっているのかいじめや揉め事はあんまりありませんでした。
      わかりやすい先生が多く、定期テスト前は学習会もあるのでとても学びやすいです!声が小さい先生や『学校に来るな』と言ってくる先生もいますが、ほんの一部なので安心してください。
      課題も全く多くありません。普通に期限内に終わります。
      吹奏楽除いた文化部と運動部はどの部活も『しんどい』と言っています。
      ただ、引退したあとは『楽しかった』と言ってる人が多いです。それが部活というものなのでしょうか?
      私も、しんどかったですが部活に入ってよかったと思いました。
      全国大会に出場している部活もあって実績もあります。
      悪くはないと思います。
      頭の悪い人はとことん悪く、いい人はとことんいいので差が激しいです。
      私の学年は頭のいい人が多く神戸高校や池附などに進学している人も複数いました。
      進路に関しては、私の担任の先生は熱心に相談に乗ってくれました。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。扇風機が設置される時もありますが、全く効果ないです。
      図書室は行ったことないので分かりません。図書館の虫はいます。
      あと、トイレが汚い方だとは思います。普通に使えるレベルです。女子のたまり場になります。
      治安は良いほうかなんじゃないかなとおもいます。
      遠い人は1時間かけて学校に来るそうなので、大変だと思います。
      私はそこまでダサくないかなと思いますね。
      ブレザーは式典や寒い日の通学以外では滅多に来ません。カーディガンやサマーベストでの生活がほとんどです。
      公立の中学校ならこれくらいだと思います。
      普通に校区内に住んでいたからです。
      私立受験するつもりもありませんでした。
      県立高校に進学しました。
      家から近く、学力もあってると思ったから。

特に通いにくいという話は聞いた事がありません。学力に関しても上から下まで幅広く在籍していますので個人のレベルに合わせた学習ができると思います。
      子供達から不満をきいたことはありませんし特に厳しすぎると感じたことはありません。
      特に子供達からも何も聞いておりませんし多少のトラブルはあると思いますが
      学力の差が上から下まで大きく、個人に合わせたレベルの付き合いができるのでは
      顧問の先生によって活動内容は変わると思いますがまずまずだと思います
      高い学力を持ち難関高校へ進学する生徒もいますし、そういう友人を持っていれば多少の影響も受ける事ができるのでは。
      特に新しいわけではなさそうですが概ね過ごしやすいのではないでしょうか。
      自宅から徒歩で通えますし開放的な場所にあるので安心
      男子はオーソドックスな学ランで女子は指定のボックスとスカートでした。
      特に変わっていません
      公立ですので理由はありません。指定された学校に進学しました。
      上の二人とも地元の県立高校へ進学しました。別の学校です。
      地震の学力で合格できそうなレベルで通うのが大変ではなさそうなところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅からも比較的近く仲の良い友達とも一緒に通えて特に不満はなかった
      男子生徒の制服はオーソドックスな学ランですしあまり違反できるような環境でもありません
      いじめについては全く聞いた事がありませんし卒業時のクラスも担任の先生とも良好な関係だったようで楽しそうでした
      良く勉強のできる人からそうでもない人まで様々だったと思いますがちょうど真ん中より少し上くらいのレベルで学べたのでよかったのではないでしょうか
      我が子は学外で別のスポーツをしていたため体力作りを目的として運動部に入っていましたがその事に理解があり感謝しています
      様々な進路を希望する生徒がいたと思いますがあまり進路希望のなかった息子をまずまずの高校へ進学させてもらえて感謝しています
      古い部分もあるでしょうが特には不満は聞いたことはありませんでした
      一人目の時は女子の制服は気にした事がありませんでしたが男子は一般的な学ランでよかったです
      自宅のある校区の公立中学校です
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      県立西宮北高校へ特色選抜に合格し進学しました
      自宅から最も近い本人の学力レベルに合った学校だった

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も良いですし,特に問題はないです。本当に学年の治安によるので私からは何ともです。ちなみに私的には西宮市の公立中学の中で断トツ優れていると思います。
      靴下の色は白,黒,紺,茶,灰が可能でワンポイントもOKになりました。靴に関しては運動靴であれば基本的に何でもOKになったので蛍光の人なども多くいます。とくに厳しくはないかと。むしろ他の公立中学校と比べれば緩いほうです。
      とくに目立ったいじめは聞いてないです。しかし,中学生によくある悪口,陰口などはあります。先生が間に入るめんどくさいシチュエーションにはならないので無駄に口をはさんだりはしてこないです。
      学習会というものがテスト前などにあり,行けばプリントがもらえテストによく出る部分を教えてくれます。大社のテストは結構難しいので頭のいい高校に行く人が多いように思えます。市西や関学等も結構いますよ。
      吹奏楽と陸上が圧倒的です。吹奏楽は全国大会にも出場しています。陸上はここ数年で記録が上がりまくってるらしいです。また、年に2回結成される駅伝部は誰でも入ることができますし兼部も可能です。すごく強いです。
      市西,県西,東が公立では多いですね。受かってる人も多いと思います。
      二年生の校舎のトイレがきれいになりました。全体的には阪神淡路大震災で生き残った建物なので汚いです。しかし,改装工事が行われており数年後に綺麗になります。
      大社は校区が広いので本当に場所によります。山のほうの夙川や甲陽園は治安が良いのですが下の大社や安井のほうは危ないです。阪神方面ですね。ですが大きなトラブル等はないので安心化と。アクセスも場所によります。遠い人はめちゃ遠いです。
      女子のジャンスカは可愛い。あと夏のベストも。韓国っぽい?と一部から言われてますがよくわかりません。カバン等は自由なので総合的にみるといいと思います。基本的にリュックの人が多いですがスクバ革命を起こした人がおり,私たちの学年,後輩の代からスクバが増えました。もともと校則違反ではないのでどちらでも問題ないです。
      校区だからです。受験もしなかったし公立中学はすべて校区指定なので。