みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  野々池中学校   >>  口コミ

野々池中学校
出典:KishujiRapid
野々池中学校
(ののいけちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

野々池中学校 口コミ

(30) 兵庫県内137 / 326校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動はあまり強くはないが、世間で言われているいじめなどは少ないほうだと思います。
      今の時代にいじめが全くない学校は少ないと思いますが、特に目立った噂はなく、平穏だったと思います。
      長期休暇期間中の課題(宿題)等が結構多く、子供には厳しい環境だったと思います。
      あまり強い部活は少なかったと思いますが、多くの生徒が3年の総体まで頑張って続けていました。
      卒業後の進路は、結構安全圏を始動され、もう少し上を目指す指導が欲しかった気がします。
      校庭はまずまず広く、体育館も部活の数からすればまずまずででした。
      最近ですが、歩道の拡張工事も終わり、通学にはいい環境だったと思いますが、結構遠くの小学校区からの人は結構遠くて可哀想でした。
      昔ながらの制服で、派手でもなく無難な制服でした。
      女子テニスの顧問が、生徒の相談に対して少し頼りなっかた気がします。女子の指導は難しいですけど・・・。
      校区の中学で子供の友達がそのまま進学するので、安心でした。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁ明るい生徒達ですし、先生の対応も一部を除いていいと思います。学校から遠い人もいますが慣れていったらいいと思います
      靴下の色も自由になりましたし、髪型も少し緩くなりました。ACTという目標がありますがしっかり守れていると思います!
      たまにいじめの話をされます。(先生方から)しっかり話し合いをして解決はしてると思います
      しっかりテスト勉強の時間を設けてくれます。
      進路学習も中学2年生の終盤にやりはじめていきます
      どの部活もあいさつが元気で、賞をとることも少なくはないです!
      学力はバラバラです。自分にあった学校を見つければ高校に行けると思います
      校庭はひろく、トイレが2・3年生はキレイなのですが、
      1年生のトイレは汚いです
      治安は悪いときもあります。ですが不審者等が現れた報告があれば集団になって帰りましょうと言われます
      ネクタイにブレザーというシンプルですが、明石市内でいうと結構可愛いと思います
      学校の地域にはいっていたからです。ただそれだけです
      沢池小学校,鳥羽小学校,和坂小学校が集まります

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      登校しないのかできないのか
      不登校の生徒が多く生徒が伸びにくい雰囲気を感じるような気がする
      みんなでよくしていってほしいなと思います。
      非常に厳しくない あまりチェックされない だからみんなゆるゆると守らない
      多いのでクラスに二人くらい学校に来ないこがいたりいじめがあるのではないかと思うことがある
      集中力なないこが多く集中できない環境になりつつありその中で意欲的に学習に取り組めている子がすごいと思う
      入らない子や途中でやめる子や部活は郊外でしてもいいので少ない
      学習に意欲的な子がすくないので比較的市内でも低いような気がする
      大分まえに改修されてあまりすこしずづは手直ししてあるけれど暗い感じがする
      物騒な地域だと思う
      まわりの学校で制服のデザインチェンジがされているが古臭いままである
      おもしろくて楽しいこが多いがメリハリ使い分けができていなくみんなでダラダラしている感じがする
      近くの地元の公立高校に進学しました
      子供がそこの高校の部活動をしたいものがあったから選びました。

2023年07月投稿
      とにかく、普通に公立中学校だと思っていたので、特記するようなことは、別段感じられなかったので、普通に3評価です。
      校則も年々色々と変わっていってるようですし、ごく普通な学校だと思われます。
      子どもの身近なところでは、なかったように思いますが、実際のところはわかりかねるので。
      あまりよくわからないので、いいか悪いかは決めかねたので、普通にしました。
      がんばっている部活もあれば、そうではなさそうなところも。
      成績もそうでしょうが、顧問の先生との関係性も部活によりいろいろ違うので。
      ちゃんといい学校に進学している人もいるし、それぞれ思い思いのところへ。いわゆる一般的に公立中学校。
      多分、一般的にある公立中学校の設備ではないでしょうか?
      だから、どちらでもないかと。
      やはり可もなく不可もなく、一般的かとおもわれます。ただ、自転車通学がありません。
      デザインの好みは分かれますが、普通です。しかし、今年から?学校独自の制服に加えてしない共通の制服からも選べるようになったそうです。
      近くの公立高校に進学しました。
      あまり体力もないので、とにかく近いところ、そして部活もしたかったので。

教職員のみなさんの教育に熱心な姿勢と生徒の積極的な取り組み姿勢により本当に良い中学校であると思います。卒業して通わせて良かったです。
      キチンとした態度で気持ちがいい。服装など身だしなみも乱れがない。
      いじめについて聞いたことがない。そのような雰囲気も見られない。
      協力し合える雰囲気と教員のサポート体制も良く整備されていると思います。
      各クラブが積極的に活動している。一部のクラブは県大会でも活躍している。
      先生方の指導も親身で安心して相談できる体制でとても良かったです。
      特に不満のある施設はありませんが一部老朽化している印象があります。
      駅からは遠いものの徒歩通学で特に問題はないと思います。治安は問題ありません。
      一般的なデザインで可もなく不可もない印象ですが、中学生らしくて良いと思います。
      一生懸命に取組む姿勢が印象的です。好感の持てる生徒たちです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事などになると先生も一緒にクラスが一丸となって取り組める雰囲気の学校です。 学習面ではわからない子へのフォローもしっかりしてくれます。
      何も理由はないが、あえて言うなら、校則はなくてもいいのかなぁとも
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがなかったので、5点にしました。
      とくに理由はないが、環境はいいと思います。 わからない子には先生が教えてくれたりしてました。
      先生の好みで楽器が決まったりしてました。あとはとくにはないです。楽しそうにしてました
      落ちついた学校だが、進学実績がかなりいいというわけではない。
      新幹線がみえる校舎があり、ある生徒は珍しい列車が通る時間になると、集中してみてしまうようです。
      駅から少し離れているが、静かな地域で、でも治安も悪くない。
      一般的な制服ですが、周りからはかわいいと言われるようです。
      勉強を頑張りながら部活、そして行事に真剣に取り組む子が多いです。
      校区内だったため、志望動機はありませんが、通わせてよかったです。
      私立高校へ進学しました。
      公立に落ちてしまい、母の母校へいきました。校風などわかっているので、安心です。
    机の配置や部活の時間短縮や方法、換気など徹底した取り組みをされていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔から変わらない校則、古い校舎、ダサい制服。 学校自体は暗い雰囲気では無いものの、とても良い学校かと聞かれたらなんとも言えない。
      寒い時期にはニットセーター着れますが、ベストの上から着なければいけない(女子)など着心地無視。スカート丈も長めで寸胴に見えて可哀想。
      特に子供の口からいじめについては聞きません。ただ不登校も結構いるようなので、それがいじめ由来のものなのかは分かりません。
      意欲のある子はしっかり見てもらえると思います。自分から聞きに行ったりしない子はあまり気にかけて貰えない印象。
      どの部もそれなりにしっかりやっている印象。数年前の規則改訂で大幅に練習時間と日程が減ってしまったので、上達の具合もそれなりかな… あと、文化部の選択肢が少なすぎるのが残念。
      市内では中の中くらいの印象。特に上を目指せと言われる事もなく、自分の実力に妥当な進路を提案される。
      ベンチや噴水が設置された中庭などなし。校舎と校舎の間にテニスコートなどが無理矢理嵌め込まれチグハグ。1年生校舎は3つの階に分かれているので他クラスと交流しにくそう。図書館も遠くて行きたいけど行く暇無いらしい。
      住宅街の中にあるので比較的静かで落ち着いているが、その分人気がなくなる時間はちょっと危険そう。部活で暗い中帰る時とか、大通りに出ないと怖い。
      ジャケットのネイビー、ボトムのライトグレー、どちらも褪せた様なイメージで微妙。濃紺とかの方が賢く見えそう。女子のスカートは肩紐全く要らない。ズレてきて不快でしか無い。
      比較的真面目な子が多い印象。だからなのか、登下校や休日にキャッキャ楽しそうな青春ぽい風景は見かけません。コロナのせいもあるんでしょうが… 大人しいというか意思がないというか、元気ない子が多い。
      校区内だったので、なんの疑問も持たず一択。 そもそも選ぶ権利あるとすら思ってない。
      自転車で通える範囲の公立高に進学
      成績的に妥当。自転車で通える。制服が可愛い。立地的に消去法で決めていた。
    手洗いうがいの徹底、換気の頻度を上げる。給食は黙食など。 今は在籍していないのでどんな対応してるか知りません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三年間、特に何の問題もなく、楽しく過ごせた場所なので、この点数にしました。先生たちにもよくして貰ったと思います。
      特に何の問題もなく、不満も無かったのと、多少校則を破っている子供がいても、先生方もそこまで厳しく対応していなかったと思うから。
      多少のいじめはあったと思う。しかし身の周りにはいなかったので、この点数にした。
      塾に行かなければ上位を保つのは難しいと思うので。授業の内容はやはり苦手な子に焦点を当てるので、高度ではなかったと思う。
      文化部が凄く少なくて、選択の自由が足りなかった。部活によっては先生の熱量にも差があり、子供に至っては満足できる内容では無かったようだ。
      難関校に進める子供の数が多くなかったように思うが、少数ながらも進学はしていたのでこの点数です。
      古い学校なので綺麗で新しいとは言い難いが、とくに不満は無く、エアコンも導入されたのでこの点数です。
      住宅地にあり、近くにはマラソンも出来る大きな池もあり静かな場所で良いと思う。
      親にとっては程良く何の不満もないが、子供にとってはあまり可愛くない、との事だったので。
      近隣の中学と比較すると、のんびり穏やかな子が多いような気がします。
      公立志望だったので、自動的に地元の中学校へ進学となりました。
      特定されてしまう為学校名は言えませんが、高等専門学校へ進学しました。
      子供が自分の夢の為に志望し、入学する事ができました。夢が叶って良かったと思います。
    中学校に通っている時にはまだコロナ感染は流行していませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供は楽しく、学校へ行けていますし、問題があったと聞いたこともありません。
      また、朝の挨拶運動があり子供の登校する時間に、数人の父兄が門の近くに立ち、挨拶をします。これはPTAだけでなく、皆に回るようになっていて、気持ちが良いです。
      いたってどこにでもある校則であって、男の子は耳に髪の毛がかからないや、ツーブロックがだめ等なので緩くも厳しくもないかと思います。
      先生同士の仲が良いので、子供たちにも良い影響があるようです。
      先生も一生懸命指導して下さってて満足しています。
      夏休みには、補修があり一部呼び掛けはあるようですが、強制でもなく、誰でも行けるので、解らないところは先生にも聞けます。
      水泳部、陸上部は成績が良いです。私が見たときは水泳部と、柔道部の垂れ幕でした。
      どこも頑張って練習をしっかりしているように思います。
      進路実績は私がちゃんと把握できていないので星3にしました。たぶんですが、進学が多いのではないかと思っています。
      校庭は広いし、体育館は広いです。
      プールは屋上?2階にあるので女生徒には良いと思います。
      治安は悪くないと思います。
      紺色のブレザーでズボン、スカートがグレー、学年色としてネクタイの色が、緑、赤、青とあり指定です。
      シャツは白であればいいので、どこでも購入可能です。
      鞄も指定カバンがないので、派手でなければ問題なしです。
      住んでいる地域なので行きましたが、気になることはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツではある程度の評価がある学校だと思います。よく成績が評価されてます。毎年 県大会など成績を納めてるまたいです。
      普通にいい学校です。これといって厳しい校則やかわった校則があるわけじゃなくいいんじゃないでしょうか。
      自分の子供の周りでは聞きませんでした。クラスみんなが仲良しで今もみんなで集まるみたいです。
      良かったです。静かな住宅内にあるので環境は良かったと思います。校庭や体育館も広く使いやすそうでした。
      良かったです。よく県大会などに行き成績を納めてるみたいです。毎年いい成績を納めています。
      普通だと思います。あまり実績はわからないのですが自分の子供はあっていたと思います。
      普通です。特別な施設があるわけではないのですが 校庭も広く図書館は学習に利用しやすいみたいです。
      昔に比べたらいいんじゃないでしょうか。神戸から来たのですが昔に聞いた感じではなく普通でした。
      清潔間があると思います。
      校区の学校だったのて。たまたま引っ越したら校区だったのでここに来ました。