みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保北中学校   >>  口コミ

大久保北中学校
(おおくぼきたちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保北中学校 口コミ

(22) 兵庫県内135 / 327校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則をもう少し見直して欲しい。他は今のところ問題がないと思います。子どもも楽しく毎日通学しています。
      髪型ぐらいは自由にして欲しい。靴下はワンポイントなら黒でも良くなった
      聞いた事かわないし、子どもが毎日楽しく通っているので安心している
      テスト範囲など友達同士で勉強しています。周りの環境も良いし安心
      野球部が強い。我が子は外部のチームに所属しているのであまり分からない
      三者懇談などで先生が詳しく教えてくれて信頼出来ます。あんしんです
      エアコンが効く教室とあまり効かない教室があるみたいですが、不便ではない
      人通りもあり通学は安心。家から遠いから自転車通学も考えて欲しい
      ネクタイが男子はしないといけないので、朝からバタバタしています
      普通の子が多いと思う。部活も熱心に取り組んでいると思います。
    楽しみにしていた体育祭が中止になって可哀想
    投稿者ID:861990

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり特長もなく私も通っていましたか。ごくごく普通な感じの学校です。だだ、私が通っていた時代から、近隣他校に柄悪いとよく言われておりました。
      女子のスカートも校則としてありますが、あまり守っている生徒は見かけずいちぶのもののみだ
      自分の子が、いじめの対象になり、通信高校へと編入せざるをえなくなりました。昔も今も、いじめは絶えることはありませんが、質が変わったように思います
      集まる子が、限られており実際のところ、集まってもスマホゲームで遊んでいることのほうが目につきます
      まず顧問の先生が、やる気がないとか、未経験のものも結構居るようです
      今の子、高みをめざすというより、入学先で中間程度の、成績にいればというせいとが
      最近、エアコンが導入され、暑さや寒さで、勉強の環境が良くなったように思います
      明石市以外からの引っ越しが多く、生徒数が爆発的に増えているため、治安はあまり良いとは言えませんし、最寄りの駅にも結構距離があります
      男女ともにブレザーで購入出来る店舗も限られており、店舗数も結構即ないため、選択は限られています
      勉強も部活も頑張るというより、部活は楽しくて頑張れて勉強は、塾に頼っている風潮が目立ちます。
      私は、地元の明石商業高校に進学しました。息子は野田高校特進クラスに、娘は、明石西高校の人と環境類型科
      部活を楽しめていたのが娘はには良かったと思いますが、特定の生徒に嫌がらせをされていましたが、比較的楽しんでたとおもいます

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が明確であり、子どもたちに自主的に色々取り込むように行われているので、総合的に評価します
      女子の制服はかわいいです。朝、袖を通すと切り替えスイッチON。毎日長時間着用する服なので、本人を気持ち良くさせるのも大事だと思う。
      毎日楽しく学校生活や部活動自ら進んで、親が期待以上の成績を持って帰って来るので、いじめは少ないか、ないかだと思う。
      良く先生やお友達と一緒に難しい問題を解いたり、議論したりすることを耳にするので、いい学習環境だと思う。
      テスト前の勉強のため、一律一週間の部活動休みが欲しいです。(中間テスト前は短い)
      高校受験で進学校に合格者の人数はあまり多くはないの感じがします。普段のテストの平均点もトータルであまり高くないだと思う。
      古くからあるの学校で校舎、運転場など、キレイに整備保全されていたため、評価します
      住宅街にあるため、治安がいいです。学校の周りからの不審者情報が少ないので、安心
      女子の制服がかわいいです。朝、袖を通すと切り替えスイッチON。毎日長時間着用する服なので、本人が気持ち良くさせるのも大事だと思う。
      活発で元気な子が多く在籍されているの気がする。面談で学校にいたとき、会う子みんな元気良く挨拶をする。
      初めは通える地域の中で一番近いためでした。入学してみて、学校方針などしっかりとしていたのと、小学校からのお友達も多く在籍し.本人が楽しく確実に勉強ができたことはとても良かったです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ると、先生もいい人ばかりです。協力の大切さ、楽しさが学べています。少しヤンチャな子もいて楽しいらしいです。
      普通の公立中学校と同じくらいです。今の校則があることで真面目な生徒が多いです。しかし、ツーブロックの生徒も稀にいます。
      部活のメンバーで集まって勉強しているらしいです。学習意欲はあると思います。ですがテスト直しをしていない生徒がいるらしいです。
      部活のために勉強して、教師になった方がたくさんいます。しかし、先生が怖くやめてしまう生徒もいるらしいです。それに、男子バレーボール部は、特に厳しいと噂されているらしいです。
      あまり良く無いと思う。勉強を頑張るなら、受験するか、近所の大久保中学校に行った方がいいと思います。
      本当に最近できた校舎なので快適です。しかし、教室によっては、クーラーが効かない状態のところもあるらしいです。
      先生に暴言を吐いたりする生徒が多い。
      この学校の校区に当てはまっていたから。娘は友達も増えて楽しいと言っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生に恵まれたのか、先生と生徒の距離は近いように思います。学級委員長をしていますが、毎週1回学年集会があるようです。
      他校の基準がよくわからない為に、普通くらいかなと思いました。
      いじめは子供からは聞いていない。担任の先生ともいい関係が保たれている
      わからないところは、先生や友達に聞いて解決できているように思う
      クラブチームに入っているので、部活のことはよく分かりません。野球、ソフトテニスは強いらしいです
      まだ、中1なのでハッキリ分かりませんが、進路指導はきっちりして頂けるようです
      明石市では、1番新しい学校だと聞いていますので、比較的綺麗です。
      自宅からは、20分くらいかかります。治安はいいと思います。
      男子、女子共にブレザーで今風でカッコいいです。
      殆どは、日本人ですが、ハーフ、帰国子女の方もいらっしゃる学校です
      校区の中学校だったので。特に、中学受験は考えていなかったので公立の中学を選びました
    投稿者ID:621901

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒会が主体で頑張っています。教室が生徒の物をなくしたりとなかなかひどい人もいます。給食はありますがあまり美味しくないです。ごめんなさい。
      校則の厳しさは他の学校とは変わりません。
      しかし最近ではショートカットの子がハーフアップしていたり、髪が長くてもおろしていたりと違反が目立ちます。また、スカート丈について短くても何も言われません。
      目立ついじめはないと思いますが、女子特有の陰湿な嫌がらせが気になります。
      今までの卒業生の実績と見比べて丁寧に指導してくださいます。しかしなかなか変わった教師もいます。
      教師に問題がある人も何人かいます。
      部活は女子テニス部が強いんじゃないでしょうか。
      ノー部活デーができて少しはマシですが部活はブラックです。
      年々レベルは低くなっていると思います。もちろん素晴らしい生徒もいますが、公立すら怪しいという人はたくさんいます。
      校舎はトイレが汚い。唯一きれいなとこはありますが、どこの教室からも遠めの位置にあります。
      治安はそんなに悪くないと思います。
      来るのに30分以上かかる生徒もいます。
      冬服はブレザーで、市内の中学では可愛い方です。
      夏服はポロシャツで機能性重視といった感じです
      少し精神年齢の低い生徒が多いです。
      休み時間に暴れるのはもちろん、スマホを持ってきたり、制服の着崩しが見受けられます。
      通える範囲だったので。冬服の制服の可愛さ、給食設備があるから。
      推薦が取れるところです。
      制服が可愛いから。自由度が高そう、実際にオープンハイスクールに行ってみての設備や方針に感化された。

安心、安全の面から考えれば住宅地の中にあるので子供たちは安心して登下校できる学校だと思います。校舎も古くはなくエアコンなど設備も充実してる。
      特に校則が厳しいなどはないですが、今年は修学旅行もなく本当にいろいろ検討した結果?だったのか、ただ教師の都合で決めただけなのではないかな?と、その点は他の学校の方が試行錯誤してくれてたと思うので、少し教師のレベルは低いと今回の件で少し思いました。
      特にないとは思いますが、この世代の子供たちは何を考えているかわからない部分も多いので、しっかり指導した方がいい。
      授業の普通と思うが、子供の話を聞く限りではテストなどが多いらしい。
      あまり熱心な部活動はないと思います。その辺は教師も割り切って顧問をしてそうな感じは取れる。
      その子のレベルにあった志望校にいければそれでいいと思う。学校の都合だけはやめてほしい。
      生徒数何増えて仮説の校舎もできているので、校庭は少し狭くかんじられる。
      教師も見回りなどしてくれているので、治安は良い方だと思います。
      特にこだわりもなく、創立以来変更もないと思います。
      勉強も頑張り、部活に於いては他のクラブチームに所属されてる子供が多いと思います。
      公立なので、校区内もあり。近くの学校なのでそのまま入学した。
      地元の明石南高校
      自宅からも近いのと、通学に便利な点で希望して入学した。よかった
    特にこだわりもなく、オンライン授業の調査はあったが、実際に実施されることはなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教諭の個性が強すぎる方が多く、真摯な態度に欠けていると感じることが多々ある。1人のレベルではなく、複数の教諭の印象なので。
      可も付加もないと感じるため、この評価にしています。特にこれといった問題もない。
      いじめが特に部活内で蔓延しており、教諭がいじめられている側の方をかばう発言があるので。 クラス内での配慮も含めてしてくれる教諭もいらっしゃるが、何も配慮しない教諭も居る。 低レベルのいじめの内容と思ったら、鼻で笑うだけの教諭が居る。
      同学年の別の組の教科担任によって、指導のレベルや、内容に温度差を感じることが多い。 教諭自体が楽しむ印象や、焦って教える印象。 また、テストの内容も、教諭のレベルの差を感じる。
      皆で団結という前に、いじめが蔓延している部が多すぎるため、低迷している印象を持つ。
      まだ実感がなく。3点の評価としました。特に理由はありません。
      可も付加も感じません。ただ、全体的に古さを感じるようにはなってきている。
      駅から若干遠いが、中学生なので問題なしとしました。
      流行の雰囲気は一切ないが、清潔感があるので、3点としています。
      いじめっこが多すぎると感じる。 全体に年齢より下のような幼く感じる生徒が多い。
      通学地域だったので、特に理由もありません。近いので通っているだけです。

部活動に力を入れ安心、勉強も学力に応じた指導で安心。家から近いのも安心。教師が熱心に部活も勉強も指導してくれる
      特に厳しい指導もなく、個人に任せているのであろうと思う。ただ、チェックは少し甘い部分もあると見受けられる
      いじめといういじめはほとんどないと聞いている。ただふとうこうの生徒はクラスで1人はいるらしい
      個人にあった指導で、苦手科目のほしゅうをしてくださったり努力しているようには見受けられます
      あまり活発ではない部活動でしたが、個人の能力に応じて、その生徒の能力に合った指導はしてくれていると思う
      学力にあった志望校など、進路相談でちゃんと話しをしてくれていると見受けられます
      生徒数に対して。少し校舎が小さいと思いますが、そこまで気にせず授業に影響はないと思います
      家からも近いので、その点の心配はないと見受けられます
      少し古いイメージは見受けられますが、中学生らしい制服であるとは思います
      ほとんど日本国籍だと思いますが、中にはたこくせきの生徒もいるように思われます
      公立なんで、そのまま家から近いので、進学しました。私立は考えてなかったです
      公立の高校に進学するように感じます。友達と一緒に行くと思われます
      本人の希望でもあり、部活が活発に活動しているので、希望しているのだと思われます

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で近年は進路実績もいいです。自分の努力次第ですが、成長できる環境は十分整えられてると思います。合唱は昔からの伝統です。体育祭.文化祭は盛り上がって青春を感じるので、これほど最高の学校はないと思います。
      正しいと違反の線がはっきりわかられている。厳しくもなく甘くもない印象です
      問題児が多い年は結構起こりがちです。でも先生もしっかり見てくれているので心配ないです。
      定期考査、受験の前は対策のプリントがたくさん配られ問題の系統を理解することができる。また、先生に聞けば細かいところも教えてくれるためとても伸びる環境だと思う。
      クラブだったのでわかりませんが、吹奏楽は毎年すごい成績を残しています。運動部では男バレ.女テニはほとんど毎年強い印象です
      ほとんどが公立で北高、城西の進学は割と多いです。自分の努力次第で掴める進路は変わってきます。
      校庭は水捌けがよく、すぐに乾きます。図書室は本の数、種類が充実しており、体育は気のいい匂いがします。ただクーラーや暖房がないので暑かったり寒かったりする時期はだいぶしんどいです。
      駐車場がほとんどないので車で来るには向いていません。駅からはバスで歩けば全然行ける距離です
      今どきの制服。って感じです。合服、冬服はカッターシャツ、ブレザーで夏服はポロシャツで着心地がいいです。
      とにかく個性がだいぶ強い人が多いです。それに加えて親しみやすい人柄の人も多いです
      家から近いこともありましたが、指定学区でしたのでほかのがっこうをえらべませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家から学校が近くて、治安も良く、学校の指導方針も素晴らしく、生徒と教師が一丸となって勉強や部活に励んでいるところです。
      女子の髪の毛の長さは厳しく、生徒指導の先生がひとりひとりをチェックしている。
      とくに子どもから目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      部活で勉強の補習やともだちと集まって教えあいながら勉強をしてます。
      部活動は各自目標を持って大会な向けて一生懸命頑張っています。
      例年公立高校への受験合格者が多く、先生も進路決定に関しては熱心に熟慮してくれています。
      他校に比べたら比較的新しい学校なので学校の施設は問題ありません。
      治安はよくアクセスも自宅から約徒歩5分とよい立地にあります。
      制服は女子、男子とも今どきぽっくて大変満足してます。購入場所も自宅から近くにあるので問題はありません。
      ほとんど日本人です。
      通える地域の中で一番近くだったし、とても良い学校だったため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなええこばっかりやで
      喧嘩とかしても仲直りして中よおなるしな
      頭ええ子もおるよ
      やんちゃな子は夜やんちゃしてるけど
      ええ感じやな先生も優しいから別にツーブロしてもみのがしてくれるからみんなしてる笑
      そんなんないよ
      みんな中ばりいいよめっちゃええ子ばっかり集まってる
      おれあんまそんなん気にせえへんからくわしないけど先生ええひとばっかやで
      みんなだいたい部活はいってるで
      部活の先生も怖いとこは怖いかな緩いとこはばり緩いけど
      頭ええ子は頑張ってるかな頭悪い子はやんちゃしてるから勉強してないな笑
      体育館あつい
      図書館使ったことない
      校庭あつい
      あんま施設とかつかったことない
      治安ちょいわるやけどめっちゃみんな優しいよ
      別にわるないんちゃう
      優しい子ばっかや頭ええ子は頭ええし悪い子は悪い
      おれも悪いけど笑
      近いとこやからかな
      なんかしらんけど中学生なったら勝手にはいっとったわ
      はよはたらきたかったから笑あとは先輩に紹介してもらったからかな

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      もう少し勉強を学校で強制的にさせてもらある仕組みを考えて欲しかった。自主勉強はやらない子が多いので、課題をもっと出して欲しかった。 塾の宿題が多すぎてできないので、学校で、出してほしくないという家庭もいたが、塾行かない子には勉強の機会を増やして欲しかった。
      特に厳しい校則はない。 肩より長い髪はくくる。刈り上げはだめ
      たまに頼りない先生がいて、生徒に信頼されていないといえことがあった。
      勉強は学校が力を入れて取り組んでいるという、雰囲気は全くなかった。塾に行ける子はいいが、行けない子は自分で頑張らないといけない。学校でもっと、みて欲しい。
      勉強優先の子、家庭はクラブ活動をあまりさせたくないようで、早く帰れる部活を選ぶ人がいたり、内申点目当てで、文化部が人気があった
      公立高校は、5教科の成績よりも副教科の内申点のいい子が有利なので、副教科の成績が悪いと公立高校への入学が不利であるのは、納得できない
      体育館は2階にある。柔道場なども別にある。テニスコートの数が給食がはじまったことにより減った。
      周りは静かな住宅街で、近くに病院や老人ホームがあり、治安はいいと思う。駅からは徒歩20分ほど
      制服はブレザーに赤いネクタイとリボン、無地のグレーのボトムと開校当初から一度も制服は変わっていない。普通に落ち着いた感じ
      おとなしい?部活をしているこ子はあいさつはしっかりできるようだ。
      強制的に公立なら、そこしかいけない地域とらなったため、志望動機はないです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供の学力のレベルから選ぶしかなかったのと、自宅から通える範囲という、選択肢しかなかった。
    学年別登校など、時間差で登校することにより、下駄箱などの混雑を回避していたり、課題の受け取りも時間差で決められていた。

全体的に良い中学生活が送れていたように思っております。本人も毎日楽しく通っていたように思います。特にこれといった不満はなく3年間過ごしていました。
      あまり細かいことは、知らないが、特に厳しいようなことは無かったと、感じている。
      特にいじめなどがあるようなことは 無かったと聞いていました。 そのようなうわさも耳にはさていない。
      特に授業の妨害になるような事柄は無かったように思います。先生方もよく指導していただいたと思います
      これといった強いクラブは無かったと思いますが、学校生活の中で、良い活動をしていたと思います。
      特別に地域で優秀な学校とは思いませんが、ごく普通な感じだと思います。
      あまり学校にも行った事が無いのでよく知らないが、特にこれが悪いとか、いやだという事は聞いたことは無かった。
      住宅街のなかの静かなところに立地しているので良い環境だとは思う。我が家は校区のいちばん遠いところだったが、徒歩25分くらいだった。
      いたって普通の制服だったと思います。特に不満ら聞いたことはなかったと思います。
      特別に進学校ということもなく、これといって強い部活動もなく、ごく普通の学校だと思います。
      通える公立中学の校区だったので、特になにも深くは考えてはいなく、指定校に行ったというだけ。
      地元の自転車で通える高校が希望だったので、少し難しかったが、希望通りに進学できた。
      本人のレベルより、少し高めの学校のほうが、良いと思い なおかつ、近いところがよかったので。
    トータルして、1ヶ月くらいはオンラインで、課題をしていたと記憶しています。登校は6月くらいからだったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
      色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました
      特に女子テニスや女子ハンドボールが強いです。運動部は基本的にいつも表彰を、取っているイメージです
      こればかりはなんとも言えません。学校がどうとかというよりは個人の努力だと思います
      体育館は夏は暑くて冬は寒いです。でも、いつも木のいい匂いがします。校庭はまだ創立30年ほどなので、とても水はけがよく、前日に雨が降っても次の日には使えます。エアコンは各教室に設置されており、とても快適ですが、視聴覚室や図書室にはありません。
      女子の冬服はいいと思うのですが、合服と夏服がビミョーです。男子はネクタイを結ぶので、将来の為にもなります
      加古川東

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      喧嘩をしている生徒をよくみかけます。
      髪を染めている生徒がいるとおもいます。
      学校生活はどうかしりませんが、ちょっと悪い学校だと思います。
      でも、文化祭や、体育祭では真剣に取り組んだりしていると思います
      ですがテスト期間中に遊んでいる生徒をよく見かけますが、普通の平均点をとっていると思います。
      マナーやルールを守れていない生徒はいると思いますが、比較的良い学校だと思います。不登校が多いらしく先生方の対応はどうなっているのか心配になります。
      これからも、学校の発展やマナールールの改善を期待しがんばってほしいと思います。
      こんな言い方ですがもうちょっと生徒さんを見てあげて欲しいと思います
      厳しくないと思います
      ないと思います
      普通の授業だと思います
      結果を残していると思います
      叶うと思います
      壁がぼろぼろです
      普通だともおもいます
      近いからです

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一時期はガラが悪いとか学校が荒れているという時もあったようですが、我が子が在籍中には全くそんな感じは見られませんでした。
      常に入試や面接に行くことができる姿で。と言われていたので着崩してる子は少なかったです。
      表立ったいじめはないとは思いますが 子供同士の冗談の度が過ぎるといじめに発展しないかと思う時がありますがわが子から面白半分で聞いた時には親子間ではそれがいい事か悪い事かは話すようにしてます。
      英語と数学は少人数制に分けるので苦手な子でもゆっくり学べます。 中3になると放課後に学習サポーターが来る日があるのそこで教えてもらうこともできます。 テスト前日には質問日として放課後各教室に教科担当の先生が待機してくれています。
      ハンドボール部は県内でもある学校が少ないの市総体で負けても地区総体まで行けます。 女子バスケ部がないのでやりたい子にとっては残念です
      2年の終わりから進路の話も出てきて3年生の早いうちから自分の進路希望出して行ける行けない関係なく目標を立てて考えていく 公立のみ希望の子も私立受験することを考え、私立はお試し受験する子が多い。 私立専願の子はスポーツ推薦の子も多い。
      夏服が男女共にポロシャツになってます。 冬は寒いので女子も男子と同じスラックスのズボンを履くことも出来るようになりました。 ただ、履いてる子を見ずに卒業してしまいましたが。
      同じような地域から一斉に来るので登校時かなり混む時があります。 場所によっては暗い道があるので女の子が1人で帰るのは心配になりことがありますが 学校からは複数で帰ることを言われてるので一人ぼっちの子は少ないかも
      男の子はネクタイを自分で結ばないといけないですが 高校からネクタイのところが多いので練習になっていいです。 市内の中でも新しい学校なのでオシャレだと思います。 中学生はサイズも変わるので着なくなった制服のリサイクルがあればいいと思います
      部活は入ってる子が多いと思います。 サッカーをしてる子は外部の子も多いと思います。
      動機も何も通う地域内の学校なので 私立中学に行くのでなければ必然と中学の校区内がそこになるので。
      上の2人は学区内の県立高校に行きました。 一番下は神戸の私立高校に進学しました。
      カリキュラムの1つに将来やりたい職業に関わる授業があったから。 やりたい部活があったから。 スポーツ推薦で声をかけてもらったから。
    卒業してるので今の状況は分かりません。 在籍中は手洗いや換気や健康観察の提出をしっかりしてました。

特にこれといった特徴は無いですが、商業施設や遊技場が近くに無く、立地条件は良かったと思います。公立で自宅近隣なので、通学等に助かりました。
      他校のことがあまり理解していなかったので、校則は詳しく分かりませんが、一般的な厳しさと思っていました。
      友人や知人から、いじめの件で相談を受けたり、情報を聞いたことはありませんでした。
      特に個別の指導や補習は無く、個人個人での学習が基本だったと思います。
      クラブ活動は活発だと思いますが、自分の子供は、学校外のクラブに所属していたので、詳しくはわからないです。
      ほとんどが進学している状況でしたが、偏差値が高いとは思えませんでした。
      学校施設は、経年劣化していると思います。創立50年は超えていました。
      駅から15分ぐらいで、住宅街なので、治安は良い方でした。
      普通の中学生の学生服だったので、ごく一般的な格好だと思います。
      ほとんどが日本人で外国籍の生徒は少なかったです。
      自宅に一番近くで、また、公立の中学校だったので、安心出来ました。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力と、通学が近隣であったため、良かったと思います。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の学校はわかりませんが、個人的にはいい学校だと思います。
      悪い子はいますが学校に1人2人しかいません。
      1つ気になるのは今年30周年を迎えて昔悪かった時代の落書きとか壁がへこんでたりする事ですかね…。
      まあ 学校生活を送るには問題ないです。

普通の学校並だと思います。

女子は髪をおろしていたら肩まで 括るのは耳ぐらいで
      男子は襟にかからない長さ
      数名の悪い生徒が喧嘩しているのは時々見ますが
      普通の生徒は仲良くやっていると思います!
      中3の勉強が苦手な人に 放課後にボランティアの大学生などが英語と数学を教えてくれるパワフルスタディというものがあります。
      後、テスト前には北中タイムというものがあり 各教科の先生に質問出来る時間が放課後あります。
      それと、毎日一ページ以上自分のやりたい勉強をする学習ノートというものがあります!
      これで私は毎日勉強する習慣が身につきました!
      今は女子テニス部がすごく熱いなと思います。
      だいたいの生徒が部活に入部していますが最近は外部でサッカーや野球をする人も結構いるみたいです。
      自分の努力次第だと思います。
      加古川東高校や明石北高校に行く生徒も結構いると思います!
      ごく普通だと思います。
      しいていうなら 図書室には新しい本が結構頻繁に入ってきています。
      あ、後 今エアコンと給食室の設置の工事中です。
      市内で可愛いと評判です。(冬服は。)

夏服はなんとも言えないダサさなので☆4です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく、これから生きていく上で人としての優しさや思いやりが学べたと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとゆうのは聞いておりませんが学年に1名くらいは素行が悪く登校拒否生徒がいました。
      学習環境においては特別なことは何もありません。しいてゆうならば校外学習などで生徒どうしで電車に乗り各自で現地に向かわせていました。
      部活動に関して、たまたま子供の学年では特別に強豪な印象の部活動はなかったです。
      卒業後の進路は公立高校が多いようです。例年、部活動でまじめな生徒に対して推薦枠があるようです。
      施設設備においては明石市の中では一番新しい学校なので最高の設備が整っています。
      校区内では最高でも約15分から20分くらいで徒歩で通学できるのでアクセスはいいと思います。
      女子はブラウス、男子はブレザーで一般的なものです。
      先生は陸上部の顧問が熱心に教えてもらい担任の先生も進路指導において大変、親身になって相談にのってくれました。
      中学校が校区内であったため
      兵庫県立神戸商業高等学校
    投稿者ID:141928