みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大庄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大庄中学校
出典:Bakkai
大庄中学校
(おおしょうちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 尼崎センタープール前駅 /公立 / 共学

大庄中学校 口コミ

(20) 兵庫県内249 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな子が多いです。でも真面目な子もいてそれなりに楽しめます。校区が広いため家から学校が歩いて30分以上かかる人もいます。
      前髪は目にかかれば切らないと行けないという校則ですが、先生によって判断基準が少しづつ違う場合があります。名札を付けていない生徒はよく注意されます。髪染め、メイク、ピアス禁止。ツーブロック禁止。ワックスなどは整えるくらいならok。セットをしている人はよく注意されます。自転車通学は禁止されていますが毎日自転車で来る人はいます。2人乗りしている人は多いです。
      聞いたことは無いですあったとしたら先生がしっかり対応してくれると思います。
      3年生では、夏休みの期間だけ、希望者のみ勉強会がありました
      1年生から進路指導があり、2年生の3学期に高校について少し学習する時間があります。3年生に、進路説明会が2回あります。
      吹奏楽部が厳しいとよく聞きます。男子バレーは強いです。少林寺拳法部は今の3年生の代がとても強くて、全国大会に毎年出場しています。
      頭のいい子は西宮東などに行きますが、悪い子は私立しか行けないという子もいます。西高や武総が多いです。学力レベルは高いとは言えません。全教科の平均が40点台後半くらいです。
      施設は基本的に全て綺麗です。
      図書室の本は尼崎市内の学校で1番本の数が多いです。
      体育館はクーラーが着いていないので夏は暑く、冬は寒いです。
      道はあまり綺麗だとは言えないです。
      尼崎センタープール前が近いです。
      ほかの中学校よりはかなりましな方だと思います。男女共に中間服が人気です。夏服がダサいとよく言われています。セーターは、黒、紺等であればどこで購入してもok。
      校区内にあったからです。小学校からそのまま上がってきたからです。
    投稿者ID:942099

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生一人一人考えが違い、その学年の先生によって生徒と教師の距離の近さや遠さも違うので色々な先生と関わりを持つと楽しいかもしれません。
      校則が厳しく、スカートの丈は膝立ちして着いてたらOKでアイプチ・アイテープがバレたら三者面談まで没収と生徒指導です。前髪は学年の先生によって少し変わっていますが基本眉毛の下まで伸びていたら切らないといけないです。
      そのクラスの担任にもよりますが、中学校は小学校と違ってずっと教室に先生が居るというのが無いのでクラスで陰気な子や思った事が言えない子などがいじめに近い事をされているのを1・2年生の時見ました。
      テスト1週間前になると7時間目まであり、教室である程度のワークが出来るので分からない所はすぐに友達に聞けます!
      あと、物凄く後者が綺麗なので快適です
      学年によって大会実績は大幅に変わると思います。
      強い学年は強く弱い学年は弱いです。
      2年生の時ある教科の先生に来年までに成績上げろよと言われなんでですか?って質問したら俺がお前の担任なったら今のままじゃ進路面倒くさそう。と言われました。
      体育館は夏はサウナ状態で冬は物凄く寒いです。
      図書室は本がいっぱいあり、自分好みの本が見つかると思います。
      校庭は昼休みなどにボール貸出などで使えて遊べます。
      外周を走っていると近所の犬ずれの人に怒鳴りたりした。と言うのを何度か聞いたことあります。
      部活帰りに歩道を歩いていると後ろからずっとベルの音がして振り返ると邪魔そこ歩くな。などと自転車を乗っている大人に怒鳴られました。
      まぁまぁいいと思う。
      人それぞれだと思います。
      自分はコーク内だったので自分はこの学校に行きました。特に理由は無いです。
      パティシエの資格が取れる高校で将来したい職業の為に高校の時からその事を中心に学べる高校を選んで入学したいです。
      お菓子を作る事が好きで、特に理由は無かったけど小学校の頃からずっとフランスに興味がありそれがこの歳にってそれを仕事として働きたいと思いこの高校に進学したいです。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方も良い方が沢山いて、生徒も活気あり、思いやりがあってとても良い仲間たちだと思います。
      生徒の気持ちに寄り添って、ちゃんと生徒への信頼も表してくれます。
      行事も盛り上がりますし、とても楽しいです。
      肩に着いたら結ぶ、男子ツーブロ禁止、眉毛整える、アイプチ禁止という感じで別に特別厳しくはないです。
      1年のうちは言われるかも知れないが、3年になればまあ暗黙の了解という感じで緩くなります。でもその学年の態度や治安によると思います。
      いじめは1年のころはあったそうですが、2.3年にもなると全く聞きません。
      陰口はもちろんありますが。
      これはもう学年のメンバーによります。
      夏休みには補習(自由参加)がありましたし、テスト期間は6時間目が終わったら学習タイムというのがあります。
      吹奏楽、男子バレー、野球が強いです。
      女子バレーは凄く厳しく指導されてる印象です。
      強さはその代によりますがみんな活気があり、楽しそうです。
      種類も文句ないと思います。
      頭いい子は良いとこ行くし、悪い子は私立しか行けない子もいます。
      学力テストは半分よりは良かったみたいな感じで言ってました。
      テストの平均は40の時もあれば60の時もあるという感じです。
      進学は武庫総、西高が多い印象です。
      比較的新しい校舎で、クーラーもあり、本も沢山、体育館も2回があったりしてとても充実してます。
      トイレもまぁ綺麗だと思います。
      武庫川駅、センタープール駅も近いです。
      ですが、大きい横断歩道があり、気をつけるようによく言われます。
      大庄は比較的可愛い方だと思います。
      女子はセーラー?男子ブレザーって感じで普通より上だと思います。
      移行期間と言うのがあって中間服でいれるのですがそこが1番人気です笑
      近かったからです。
      別に特別な理由はありません。小学校から上がりました。