みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  塚口中学校   >>  口コミ

塚口中学校
(つかぐちちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 稲野駅 /公立 / 共学

塚口中学校 口コミ

(31) 兵庫県内125 / 326校中

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちがとても仲良く、嫌な感じが全然出てないです。ダメなところはちゃんと叱ってくれますし、褒めてもくれます。とても話しやすい雰囲気が出ててとても嬉しいです。校則も特に厳しいわけでもなく、過ごしやすい学校だと思います。行事もしっかり盛り上がりますし、体育祭とかは先生も一緒にリレーします。
      スカートは膝上、髪の毛方につかなければ良い。ハーフアップOK。男女共前髪目にかからない。男子は耳に髪の毛かからない。靴下くるぶし見えたらダメ。ワンポイント、、、など色々ありますが、他のところと変わらないと思います。対して厳しい訳では無いです。
      私はあまり聞いたことありません。いじめという境目が分からないだけかもですが、、不登校の子が結構いる気がしますが、復帰してきてます。
      放課後学習があります。他にも私の学年では、数学の補習などしてくれます。最近は校長先生がプリントを用意してくださり、自由に取って良い事になってます。分からないところは教えてくれますし、いいと思います。宿題のワークでこんな感じにしたらもっと成績上がるでとか色々教えて頂き、助かってます。
      吹奏楽部は前までとても強く、金賞常連でした。ですが、顧問の先生が変わってしまったのでどうなるかわかりません。剣道、水泳、バレー、テニスなどが強いと思います。テニス部は前までトロフィーが10個くらいありましたが、今は顧問が変わってしまったのでどうなるやら、、基本的に部活動の種類は少ないですが、どれも良いと思います。
      市尼、尼北に行く人が多いかな?と思います。稲園もちょくちょく。ほかの学校と比べ、めちゃくちゃ頭が良い訳では無いです。
      体育館はバスケコート2個分?かな。テニスコートが4面あります。校庭も広いと思います。
      住宅地なので、クレーム入れてくる人がいるらしいです。今は分かりませんが。近くに大きな病院があります。時々不審者でます。
      女子冬服セーラー服です。夏はポロシャツ。男子はいたって普通。The学生
      私立に行きたいわけでもなかったので。1番家から近いですし、校区内でした。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ちょっと良い学校だと思う、先生との距離が非常に近くて個人的にはとても楽しかったと言えますね、後校舎が綺麗
      他の学校と同じ校則やと思う、髪の毛が耳にかかってたりしたらアウト
      大きないじめは無いが生徒同士のおちょくり合いがあったりするが2年からはなくなったら
      普通特別補習をするというわけでは無いでも一部の生徒はテストの点が悪いと補修に呼ばれてた
      水泳と吹奏楽部がつおい、最近は野球、サッカーもつおいかもしれない
      普通特に良い高校に進学するとかでは無く殆どが近所の高校や私立に行く
      ちょっと校庭が狭いぐらいで図書室や体育館は普通最近給水機が置かれたが使っている生徒を見たことが無い
      普通だが2年の時に近所の方の3年の方がトラブルになり一部通学路が通行禁止になった
      今の制服は良き良きでも制服が変わるらしい
      2年生が特に荒れてて私自身も何回かトラブルになったり、近所の公園で夜遅くまで遊び苦情が来るなどあんまり2年生とは関わらない方が良いと思います
      一番近かったからそこしか行く所が、無かったからですね。^_^

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分は青学年です。(3年)
      今年受験を控えています。
      この3年間とても楽しかったです。
      まず、青学年は先生、学年のメンバーノリが良くて最高に楽しいです。
      個性的でみんな生き生きしてるって感じですね。
      でもどの学年も楽しいと思います。
      ((この学年が1番楽しいと思うけど))
      体育大会は先生達もリレーをして盛り上がります。
      文化祭は激が面白く、吹奏楽部の演奏で各学年の先生が出てきて色々その時にはやってる音楽などをかけて踊ったりしました。
      今年だとチアダンとかUSAとか。ですね
      合唱コンクールは藤田先生という音楽の神先生笑が、指導して下さり、今年で塚中から居なくなるのできっと普通の合唱コンクールに戻るでしょう。
      藤田先生がいた10年間は塚中が、アルカイックで優秀賞を常にとったりと優秀な成績を収めてきました。
      と、こんな感じで学校行事に全力で取り組み楽しむ塚中です。

修学旅行も自分たちの代から沖縄に行けて…感謝しかありません
      先生によって異なります
      基本そこまで厳しくないです
      学年によって違うと思いますが、自分の学年は仲良いです
      不登校の人はヤンキーwwwや、小学校から不登校の人です。
      放課後学習や、授業中など先生達はフォローしてくれます
      今年、男子テニス部がなくなりました
      吹奏楽部 水泳部 女テニが強いですね
      吹奏楽部は顧問が変わるので確実に弱くなります。
      女子テニス部も顧問が変わったので今からどんどん弱くなります。
      書道部 茶華道部 美術部 剣道部 サッカー部 女子男子バスケ部 女子バレー部 野球部 女テニ
      があります。多分めちゃめちゃ少ないですね
      先生達は本気で指導してくれます。
      後は自分たちが頑張るかどうか。
      去年 一昨年の先輩達はとても頭がよかったけど自分たちの学年からちょっと順位が悪くなってきました
      後者は綺麗です!
      生徒会 、普段の掃除で頑張って掃除したりしています!
      プールは屋上にあって綺麗です
      トイレも綺麗
      比較的新校舎は綺麗です。
      旧校舎も古いけど味があって最高です。
      セーラー可愛いです。
      学ランかっこいいです
      夏服は残念です
      地域の学校だった
      双星高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力が高いだけではなく、イベント、行事ごとに取り組む姿勢も真面目で一生懸命な学生が多い。落ち着いた雰囲気であり、いい学校だと感じる。
      髪の毛の長さや、下着まで細かく指定があるが、中学なのでこんなものかと思っている。
      あまり周りで聞いたことがないから。落ち着いた雰囲気の学校であるため。
      学力レベルが市内の中では高い。市内の高校に進んだ時に、出身中学の子供たちは上位層となると聞いている。
      部活によっては県大会に行くクラブもあるが、そんなにがむしゃらにやっている部活は少ないような?
      市内でのレベルは高い。市内の高校進学後に上位層となるため。通知表の付け方が厳しい。
      数年前に立替工事があったこともあり、施設設備はあたらしくてよい。
      治安はよいが、校区の端に位置している為、どの子供も通うのに時間がかかる。
      いわゆる、昔からの学ラン、セーラー服。取り立てて特筆することは無い。
      素直で一生懸命な中学生らしい子供たち。国籍はよく分からない。
      公立志望であり、自宅からの校区内の中学であったため入学した。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目にしていれば高校にも進学できると思うのでおすすめします。文化祭なども楽しめるのでぜひ来てみてはどうでしょうが。
      ボランティア活動などをしており地域の方々に非常に感謝されておりおすすめします。部活動もすごく活発で真面目に練習したい人などにおすすめします。吹奏楽部は関西で金賞を取ったりとすごい実績があります。書道、茶華道は週に1回の活動なので軽く部活動に参加したい人にオススメです。
      ハブられたりすることもありますが仲のいい友達が出来れば絶対に守ってくれますし教育相談など先生と話す機会もあるので基本的にはいじめられることもないと思います
      校舎はとても綺麗ですが教室には傷がいっぱいあります。でも外見だけ見ればすごく綺麗だと思います
      野球部は近畿大会出場の実績もあります。
      吹奏楽部も毎年金賞を取るほどの強豪です。
      部活動の種類は少ないですが実績はあると思います。
      市内で1位2位を争うぐらいの学力があり学年の8割が高校に合格出来ています。テストはとても難しいのでしっかり勉強しておいた方がいいと思います。
      使える場所が限られているために充実している訳ではありません。でも校舎はとても綺麗で屋上にプールがあったりほかの学校に比べるとレベルは高いと思います
      不審者の情報が良く入って来ますが基本的に地域の方々が外で話したりしているため守って貰えます。道が狭く車通りが多いため車には気をつけましょう
      ごく普通の制服です。これといった特徴もなく誰でも着こなせると思います
      みんなノリが良く毎日笑える学校です。先生も友達のように接してくれて先生をあだ名で呼ぶぐらいです。友達も簡単にできます。
      特にはありません。とりあえず近かったからです!!治安がいいからです!!
      尼崎稲園高等学校です
      自分に合った偏差値だからです
    投稿者ID:619554

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動が熱心で盛ん。 学習面でも近隣の公立高校の偏差値が良いのでそこを受験する生徒が多く、自ずと学力がついてくる。
      一般的な中学の校則程度だが、登下校時に制服を着崩したりしてる生徒を見受けられないところをみるときちんと指導しているのだと思う 。
      子供からそんな話しを聞いたことがなく、部活動でも先輩との関係は良好です。 学校側かよくアンケートが定期的にくるので特に気にかけてくれてるのではないでしょうか?
      図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富で、生徒が借りたいと思った時にすぐに借りれるようなシステムてなっているようで、よく本を借りてくる。
      子供は剣道部に所属しているが、外部コーチがついていて専用の武道場がある。 他の部活動の内容はわからないが、剣道部に関しては大きい扇風機を購入したりと生徒の体調にも配慮がされてる。
      近隣の公立高校の偏差値が良いので、そこを目指す生徒が多く、普段からなら定期テストの内容のレベルが高いように感じる。
      図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富。 運動場も広く、屋外部活動ものびのびしている。
      校区が広い。
      学ラン、セーラー服で一般的で中学生らしくていいと思う。 ジャージなどもあり、課外活動などで重宝する。
      一般的な公立の中学だと感じる。 素行の悪そうな生徒は見受けられない。
      校区内の中学だったので選択肢がなかったが、私学に行く必要が無さそうないい校風で安心して通わせられる。
      地元の高校に進学を考えている。
      まだ在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立のすごい進学校にすすませるならあまりですが公立とか普通の私立にいかせるならちょうといい中学校だと思います
      制服のみだれはあまり感じません。 先生がうるさく言わなくてもまもられてる感じです。
      いじめというか小さないざこざはちょこちょこあるようです。 先生の対応がましな方なのでそれでおさまってるかも。
      子供に聞いた限りでは補習や先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれたりと比較的いいのではないかと思います
      強豪と言われるようなクラブはないが先生は一生懸命指導している感じです。
      いわゆる進学校と言われるような高校には何人か進学してるようですがだいたい地元の公立にいってるようです。
      校舎は何年か前に立て替えられて新しくなりましたが体育館等まだまだ古いです。
      尼崎市でも北の方に位置し住宅街のなかにあり治安はいいほうです。
      いわゆる普通の学生服です。
      勉強もクラブも頑張ってる生徒が多いと思います。 先生も一生懸命教えてくれる先生が多いのでいい中学校だと思います。
      校区だったので普通にいかせましたがうちにはそれで良かったと思います。
      地元の市立高校に進学しました。
      新しくできた高校で子供もそこに進学希望だったので選びました。
    今は普通の授業、登校になってますが教室の換気、毎朝体温測定、消毒はされてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      尼崎市の中でも治安が良い地域なので非行に走る子が少ないところです。また土地的に富裕層が多く住んでおります。
      尼崎市の中でも治安が良い地域なので、非行に走る子が少ないところ
      そもそも尼崎市は神戸や西宮と比べると学力が低いと思う。廻りには塾も少ない印象
      部活数が少なく、体育館や運動場もあまり広いとは感じない。そこまで部活熱心な印象がない
      神戸や西宮と比べると学力が低い。廻りには塾も少ない印象。尼崎市という地域性なのかもしれない
      体育館や運動場がそこまで大きくない。教室は新しくなって大変きれいです。
      昔からある普通の制服だと思います。その他ポロシャツなどもありますが、結構いい値段します。
      真面目な生徒が多いと思います。尼崎市の中でも治安が良い地域なので非行に走る子が少ないところです。
      尼崎市の学区では公立で行けるところが塚口中学校のみだったので、他の学校を選べなかった。
      地元の尼崎北高校に進学しました。
      学力的にしつぜんとその学校を選ぶしかなかった。また共学だったので子供の環境には適していた。
    すいませんがどのような取り組みを行っていたのか大変分かりかね申し訳ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力も高く、環境もいいので子供を通って楽しい中学生活を送れたから、総合評価は高く通わせるには最適な学校です。
      地域がら、ごく普通に思ったから校則も緩くもなく厳しいとは思わなかったから
      子供が通ってた時は無かったと思うが、実際表に出てない可能性があるから
      子供が通ってた時は強制よりも自主性に任せてた様に記憶している
      子供自身部活動に参加していなかったので、どの様な成績を残しているのかわからない
      とにかく進学率は高かったと覚えている、進学しない生徒は1人いるかいないかだと覚えている
      校舎事態は広くて、綺麗で圧迫感を感じない教室だったので良かった
      治安も良く、バス道もあるので便利
      制服は普通なので特になし
      比較的大学を目指してる生徒が多い感じなので、塾にも通っている生徒は多いです。
      希望ではなく、住んでいる場所の校区だったので、その中学校に通った
      県立尼崎高校に進学
      中学の同級生の大半が通う為、あと家から一番近くにあるので選んだ
    緊急事態宣言が出た当初は、プリント等の自習が大半で、オンライン授業は行わなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事は生徒、先生と一致団結しています。生徒熱と教師の距離は非常に近いです。 学習面、部活面でも両立している生徒が多いです。
      日頃から、着崩している生徒はいません。定期的に風紀検査があります。
      目立ったいじめは聞いたことがない。学校全体が落ち着いている雰囲気です。
      補習は、夏休みにあったと思います。希望する生徒や、学校から勧められる場合もある。
      クラブの数は、減ったと聞いている。外のクラブで活動している生徒もいる。
      市内に、レベルの高い高校があるし、そこに届かなくても人気の公立高校がある。
      校舎の建て替えがあり、校舎はとても綺麗です。徒歩で通学なので、少し遠い距離の生徒もいる。
      治安はいい。アクセスは駅から遠い。のどかで自然が多い
      女子はセーラー服で男子は一般的です。体操服は、乾きやすいものに変わっています。
      勉強も頑張りながら部活も両立している生徒が多いです。時間のやりくりをしながら、充実した生活を送る生徒が多いです。
      通える地域のなかで、決まった校区だった。部活、勉強を両立してやっていけそうだったので。
      地元の市立尼崎高等学校に進学し、今も部活と勉強を両立して頑張っています。
      家から近く、部活に勉強に良い環境だったため。 姉妹で通っていたため、学校がよくわかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあまあ
      先生たちも熱心で子供たちによりかかわり合いがある(*???*).。.:*?
      (*???*).。.:*?
      通学靴は靴底も白じゃないとダメみたい
      男の子はスッキリ刈り上げたら中学生らしくないと怒られた(?_?#)
      女子のイジメはひどい(?_?#)
      居残り勉強もしてもらえるからいいと思います。
      英語数学はふたつの教室に別れて少人数で授業なので子供たちもわかりやすいらしい
      女バレはやばい
      強いけど…
      言えない(笑)
      顧問が熱心すぎて生徒がついていけてない。
      年末29までやって年明け4日から(--;)
      低い
      進路実績はあまり分からない
      学力的にはとても低いと思う。m(__)m(--;)
      立替工事も終わり綺麗な場所が増えた
      校庭などの管理も行き届いていると思う。
      (*???*).。.:*?
      近くに大きな病院があり車通りも少なく通いやすい(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
      セーラー服と学ランという今どきレアな制服でかわいい
      育ちのいい子達が多い大人しい学校
      地域だから当たり前のように選びました
      荒れている様子もないのでいいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      風紀面での乱れが非常に少なか、いじめもほとんど見かけない。 教育熱心な家、中学受験経験者も多数いて、学習面でのレベルが高い。
      ポニーテール監視等、どうでも良いような、つまらない規則があるので
      聞いたことも見かけたこともないようですし、先生方もよく見られていると思います。
      それぞれの家庭は熱心なため、ほとんどの生徒が塾へは行っているが、学校型手厚く見るかというと、公立なのでそうでもない
      特に強いクラブがあるわけでもないのに、練習は厳しめ。先生の暴言を見かけたことがあるため
      例年、大学進学実績のある、尼崎稲園への実績があり、また、大学樹を見据えて、難関私学へ進まれるご家庭もあります。
      新校舎ができて、綺麗になりました。 屋上プールもありますが、前からある建物は、老朽化が酷いです。
      静かな住宅街にありますが、 校区が広すぎます
      昔から変わらない詰襟で、可もなく不可もない、何の変哲も無い、という言葉がふさわしいようなものです。
      市内では、富裕層が多い地区ですので、授業中に騒いだりする生徒は少ないと思います。
      通える地域の中で一番近くにあり、中学受験は考えていなかったため
      尼崎稲園
      大学進学実績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      割りとおおらかな感じのする中学校だと思います。部活動も自主的に運営されており、文化部も多く活動しています。校舎がコの字に配置されております。
      他校のことは良くわかりませんが、ほとんどの子供が同じようにしていて、奇抜な格好の子供はあまり見かけません。
      子供からは陰湿ないじめが有るようには聞いていません。ほんわかした学校のようで、地域がら標準的な家庭の子供が多いのではないでしょうか。
      受験対策などはあまり聞きませんが、宿題などはたっぷり出ているようです。
      大会などでの目立った成果はあまり聞きません。自主的にのびのびと活動しているようです。
      進学で目立った話はあまり聞きません。有名高へも少ない人数ですが進学しているようです。
      少しずつ建物を更新していっています。あまりに古い校舎はないようです。
      中学校の立地では治安の悪いところは聞いていません。
      普通です。今のひとにしてみれば古くさいと思うかもしれません。
      外国人の子供が多いとは聞いていません。
      特にありません。学区に定められた中学校です。近くて満足です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず、私のいた学年はおおむね良かったと思います。
      教師陣や生徒含め学年全体の仲がよく、また自分たちの代からは修学旅行が沖縄でした。
      真面目で学力も高い子が多く、定期テストに全力で取り組む子も多いなか、地域の某ショッピングモールに入り浸る、夜遊びなどからの不登校(これは極一部ですが)といった不真面目な子もいて、そういう子達が主導権を握りやすい環境もあったと友達に聞きました。
      気の合う子と知り合うと楽ですね。
      正直言うと私たちの卒業と共に、学校の評判は落ちていってしまうのではないかと思います。
      私たちの1つ下の学年から、色々と問題がある子達がどんどん入学してきています。部活や行事、その他の場面でもイライラすることがありましたね。彼らは学校をなめすぎです。
      しかも塚口中学校の音楽全般を指揮して下さっていた先生も転勤されたということで、アルカイックホールでの合唱や吹奏楽部は弱小になることでしょう。とても残念でなりません。
      まあ、自分次第で楽しもうと思えばいくらでも楽しめるのではないでしょうか。
      スカートの長さを気にし過ぎ等と言う声がありますが、その他にも中学生なら当たり前な事が多いです。
      お菓子や携帯などの不要物さえ持ってこなければ大きな問題にはなりません。
      表立った「いじめ」はなかったと思いますが、陽キャと陰キャ...というかちゃんとした子としてない子の間に少なからず溝はありましたね。
      放課後学習の制度や夏休みの自由学習または補習もあったので、勉強についていけなくてもどうにかなります。
      私たちの代では吹奏楽、女子テニス、水泳部が強かったです。
      前述の通り、吹奏楽部の顧問の先生が転勤されたので吹奏楽部は弱くなっていると思います。
      また、男子ソフトテニス部が廃部になったため、ひっそりと文芸部が出来たようです。
      全体的に部活の数が少ないので、無所属の子も以外にいます。
      市内トップレベルの学力がありましたが、今は分かりません。
      稲園から定時制、また就職(極一部ですが)など、多彩な進路実績があります。公立高校の推薦・特色入試では、まあまあな数が合格していたと思います。
      生徒の基本的な生活の場は新校舎なので、教室も廊下もキレイです。
      また、新校舎にはエレベーターがあるので、怪我などの理由で階段での移動が困難でも生活しやすいです。
      基本的には徒歩ですが、あまりに遠い子はバス通学の許可が降りることがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラーに青スカーフと、かわいいです。
      入試の際に他の学校の制服も沢山見ましたが、やはり塚口の制服はいいと思います。
      いままでは夏服がぴっちりポロシャツと微妙でしたが、最近モデルチェンジしたのでだいぶ緩和されました。
      校区内に住んでいたから。
      公立高校
    投稿者ID:519802

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      最近には類を見ない程ふつうのあれていない学校です。良い所はないが悪いところもない学校です。
      いじめはいままでの実績からほとんどありません。教師とのトラブルもほとんどありません
      まわりはふつうの住宅街ですので、環境は非常に良いです。悪いひともいません。
      普通に全ての部活動が行われています。運動部、文化部ふつうにあります
      普通課の公立高校への進学がほとんどです。尼崎北高校です。他は稲園も何人かいます
      まわりの治安は非常に良いです。アクセスは塚口駅からバスで5分程度ですのでまあまあのアクセスです。
      ふつうの制服ですのでかわいくもありませんがわるくもありません
      ふつうの先生です。むかしみたいにスパルタの先生もいません。し生徒もふつうの生徒で校内暴力もありません
      ふつうの学校だからです
      尼崎北高校
      家から近かったから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      特に可もなく不可もありませんでしたが今のご時世色々なもめごとがあることを考慮すると普通は良いと判断しました。
      いじめは学校の問題ではなく人の問題なので、個人的には子供は色々な問題はあったみたいですが、学校としては可もなく不可もなくです。
      ここの地域は総合選抜といって普通の場所と進学方法が違います。ほとんどは希望の受験がかないます。たとえ不合格でも下の高校に入れますので安心です。
      普通の体育館、図書館、校庭です。一応郊外ですので校庭の広さも申し分ありません。校舎は少しふるいですがまだ特に問題はありません。
      最寄駅から徒歩20分はかかります。が電車通勤の人はほぼまったくいません。ほとんどが地元の生徒です。都心にでるのは1本で15分程度で便利です。
      普通の中学生の制服です。公立中学ですのでかっこいいとかかわいいとかいう問題ではありません。
      先生も特に問題のある方はいらっしゃいませんでした。人それぞれですが昔ながらの怖くて一目おかれる方はいませんでした。
      工区内のため私立に行く以外はここしかありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      過去問題を入念に行いました
      地元の学校進学
      近かったため

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いかにも普通の中学校でした
      ただ強いて言えば校則が他と比べると厳しかったです
      成績はテストの点数もですが先生から気に入られているかどうか、も大切でした
      定期的にチェックがあったので着崩している子はいませんでした。
      校門の前で先生が立っているときもあったので着崩せません
      周りが気づかないようなちょっとしたいじめはあったみたいです。
      先生も気づいておらず、どうにかしてほしかったです
      テストで点数が悪くても補修をする などはあまりありませんでした
      女子バレー部などは大会でも実績を残し、先生もとても熱心ないい先生だったみたいです。
      吹奏楽部は、塾がある人は途中で帰っていいみたいですがそれは一年生だけ、
      先輩たちは帰れそうな雰囲気ではなかったし先生も
      帰るの?みたいな感じであまり良くなかったです
      なにより吹部は先生の言葉遣いが汚かった
      あまりわかりませんがみんな受験期間になると熱心に勉強していました
      体育館があまり広くなかったです
      運動場も少し小さかったです
      校舎は新しくなりとてもきれいでした
      治安はとても良かったです。ただ夜はひとどうりが少なく、少し怖いです
      あと校区が広いので遠い人は大変そうでした
      賢い人とそこまでのひとの差が激しかったです。
      近くに塾が多く賢い人は本当に賢かったです
      志望したというより校区で家が近かったから通いました。遅刻は校門に立っている先生が担任で気に入られていればなかったことにもなりました。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々思うこともあるが、生徒や周りの環境などは市内ではまだ良いほうの中学校だと思うが、公立なのであまり期待しないほうがよい。
      普通と言えば普通だが、厳しいほうだと思う。市内の他の中学校よりも細かい。
      目立ったいじめはないと思うが、落ち着きのない学年ではある。但し学年によるので、全体が良くないわけではないし、何処でも誰でも、合う合わないはあるので、その辺りをうまくやれれば問題なく過ごせる。
      先生により当たり外れがある、進路説明会でももっとしっかりと情報を提供してほしい、結局は自分で調べている。
      他の中学校より種類が少ないので、入りたいクラブのある隣の中学校に入学した子もいる。せめて、テニスや陸上くらいは置いて欲しい。
      学力は市内では高いほうだと思うが、定期テストや通知表の付け方が厳しい傾向にある。
      グラウンドが狭い。普段授業を受ける教室は新しくなって5年位なのできれいである。
      周りは民家で道路が狭い以外は問題ない。校区の端のほう(つかしん辺り)の子は通学が大変だと思う。
      普通。
      選ぶも何も校区だから。但し、入りたいクラブがない場合、前もって申請?すれば、隣の中学校にも入れるらしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別良いとこらや特別悪いところは、見当たらないと感じている。 地域内の中学校でぱ、学力はやや高い部類にあると思う。
      服装、髪型のチェックが定期的にあり、制服を着崩している生徒はほとんど見ない。
      ニュースになるような悪質ないじめは聞かないので、学校で取り組んでいると推測する。
      出来る子もいれば、出来ない子もおり、良くも悪くもバランスが取れていると思われる。
      部活に熱心な先生が多いと感じている。卒業後も顧問の先生を慕っている話しを聞くので、素晴らしいと思う。
      バランスが取れていると感じているので、学内の成績で大まかな進学先の目星をつけることができるのではないかと思う。
      校舎の建て替えがあった建て屋はキレイになった。 古い校舎は一部残っている。
      地区でパトロールなどされているが、変質者の話題は、時々聞く。
      女子はセーラー。男子はブレザー。 女子の夏服はポロシャツなので、親は洗濯が楽。 (可愛くはないが)
      部活しながら、勉強(個人や塾など)を頑張っている生徒が多い印象。
      学力もほかより高い感じであり、部活も楽しそうなため。 小学校からほとんどがこの学校に進学するので、見知った人がいるのは、よかった。
      地元の県立高校に進学した。
      地元(自転車通学の範囲内)で、子どもが勉強したいと思える学科があったため。
    始めは自宅学習でしたが、やがて分散登校での学習が始まった。 定期的な換気、手指消毒の徹底、マスク着用、毎日の体温測定などをしている。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      スクールカーストばりばりの学校です。
      本人の努力や実力より先生に気に入られた人が
      高評価を得るので、カースト上位に行きたければ
      先生に媚びるしかないです。
      姉の学年の人たちも、塚中は高校生活を楽しむための布石。
      と言ってました。
      風紀検査は予告されるので前髪を切っても
      切り直せ!と言う先生がいました。
      先生の当たり外れが大きいと思います。
      男子はゆるいです。
      私の学年ではイジメが多かったです。
      特に女バスと女テニの一部はひどかったそうですが
      陰キャと呼ばれる子たちもトラブルが多かったです。
      3年間で一度も誰とももめなかった子はいないんじゃないかな
      先生たちは意欲はあるけど
      放課後は用事優先で結局は見てくれませんでした。
      仕方ないかもしれないですけど残念でした。
      クラブの数が少ない。
      特に男子はやりたい部活がないから私立進学に
      変えた子も何人かいました。
      大会の実績は、、、聞いた事ないので弱小かもしれません
      尼崎市の中では良いと思いますが
      先生たちは異様に公立進学のみを推してきます。
      公立こそ正義!私立は悪!みたいな勢いでした。
      なので公立高校に進学したい人には優しいと思います。
      図書室は綺麗です。本もたくさんあると思います。
      体育館はどちらでもないです。普通。
      治安は悪くないと思いますが.近隣の住民には
      評判良くないみたいです。
      学ランとセーラー服はいいと思いますが
      夏服がダサすぎました。
      ついでに新しい体操服は洗濯した後には
      すぐ乾いていいですけど、デザインは最悪でした。
      住んでる場所が校区だからです。
      公立の中学校なので仕方ないですね。
      私立高校