みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  小田南中学校   >>  口コミ

小田南中学校
出典:crown user
小田南中学校
(おだみなみちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう合併してしまった学校ですが、熱心な先生方が小さなことから一眼となってサポートしてくれていました。
      耐震化されていなかったため合併後立替となりましたが、空き教室を利用して英語などはクラスを半数にして2教員で授業するなど、工夫をこらした授業がされていました。
      市内の中では平均的な進学率であると思いますが、市自体が他市と比べて学力が低いので何とも言えません。
      耐震化されていなかったことと古い校舎や施設ばかりで、合併後立替となりました。
      生徒数が減少し、今まであったクラブが廃部になり子供たちが入りたいクラブがあまりなかったように思います。
      全体的におとなしいイメージの学校で、いじめには先生方も敏感になっていて、何か問題があればクラスを超えて学年ごとに対応してくれていました。
      一般的な校則というイメージです。指定の制服も昔ながらの学ラン・セーラー服で風紀チェックも昔ながらのものという感じです。定期的に風紀検査も実施されています。
      今となっては少なくなった昔ながらの学ラン・セーラー服です。すでに合併後、違う制服となっているため、新たな買い替えはできません。
      公立なので、通学範囲内の区域でした。便利な場所にあったのですが、合併後、仮校舎が大変遠くなってしまったのでそれが残念です。
      公文教室
      特に利用していません。
      在校生です
      在校生です。