みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  百合学院中学校   >>  口コミ

百合学院中学校
出典:運営管理者
百合学院中学校
(ゆりがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 園田駅 /私立 / 女子校

偏差値:35

百合学院中学校 口コミ

(14) 兵庫県内46 / 327校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      みんなテンションがすごい高いです?
      もっとゆるくして欲しいです。
      外国の学校の校則を見習って欲しいです。
      1回いじめのようなのが起きてます。
      でも先生達はそれを隠してます。
      補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
      合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
      私は意味ないと思いますけどね?
      チア部以外は全然ダメです。
      あと部活の数も少ないです。
      上のクラスと下のクラスで別れてますが、
      多分意味ないです?
      普通だと思います。
      でも図書館は綺麗な方だと思います。
      別に可愛くないと思います。
      私は小学校から百合ですが小学校の方が好きでした。
      百合の小学校だったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
      比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
      友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
      先輩達も先生達も優しいと思います。
      髪の毛など言われる事がありますが、そこまで厳しくありません。
      スマホも朝に先生に渡して帰り返されます。
      虐めは学年によってあると思いますが今のところ陰口程度です。
      公立やマンモス私学のお友達から話を聞いているととても可愛い程度です。陰口はどこの学校でもある程度はあると思います
      コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
      また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
      学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
      指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
      バスケ部、チア部は全国レベルです。
      その分練習ももちろん皆のモチベーションも常に上に向いています。

野球部、バトミントン部はこれからだと思いますが、上下関係はそこまでなく和気あいあいとしています。
      評判通りの偏差値ではないです。
      スポーツ特待生などを取っているので平均が偏差値で出てしまっていますが、やはり頭がいい人達は難関学校でも行けるレベルだと思います。
      他の学校よりもお得な事情があるからここに来てるのかな?とも思います。
      図書館も充実していますし、トイレも綺麗です。
      汚いと感じたことがありません。
      他の学校よりかは小さいですが全体的に綺麗です。
      食堂も各学年が座れるようになっているためお勧めします。
      デザートも食べれます(笑)
      体育館は2つあり、他にも色んなところがあります。
      場所的に治安は悪いと思いますが、スクールバスや普通のバスもあるので大丈夫かと思います。
      ただバスを逃すと駅まで遠いので大変です。
      保護者や周りには評判いいのですが、夏服は本当に嫌です(笑)
      皆カーディガンを羽織ってごまかしています。
      冬服は可愛いと思います。
      入りたい部活があったから。
      親が女子校なら安心で学校見学も先輩に案内され良かったと思った。
      先輩がしっかりと質問に対しハキハキと的確に良い所も悪い所も話していたところ。
      部活だけではなく、高校進学時や大学の話をしたところに惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の自主性を尊重しながらも、しっかりと教師が関与してくださり、学習面でも生活面でも安心して預けられる学校です。
      特に厳しくはない。生徒一人一人をきちんと見て頭ごなしでなく諭してくださる。
      教師が生徒をしっかり見てくださり、きっちりと教師が関与して、解決に導いてくださる。
      勉強が出来る子供とできない子供もクラス分けをしてよりわかりやすく授業をしてくださる。 また、補習やハイレベル講習会などある。
      チアやバスケットはかなりレベルが高い。そのほかにも楽しんで部活を行える。
      例年、生徒数の割に高いレベルの大学に進学を果たしている。内部進学の方のレベルが高い。
      最近、施設が新しくなり生徒にも好評です。お手洗いなど、女子が気になるところが新しい。
      駅から徒歩10分圏内。 スクールバスも利用できる。 自転車通学も可。
      昔から可愛いことで有名。 ジャンパースカートにボレロ、清楚で可愛らしい。
      勉強にも部活にもしっかり取り組み、忙しいながら楽しい学校生活を送れているようである。
      幼稚園から通っており、学校の理念に共感した。また、娘がすごく楽しく通えておりすごくあっているからそのまま内部進学させた。
    緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が始まり、現在は教室の換気や消毒もしっかり行なってくださっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い 指導熱心で生徒の数が少ないのでお得な学校だと思う。 先生も威圧的な方はいない
      他の学校のように、正門で生活指導の先生がチェックしたりはない。
      いじめがあると言う事はあまり聞きませが、対処はすぐにしてもらえると聞いた事がある。先生との距離が近い
      小学校から通ってらっしやる生徒さんは教育熱心の方が多く、その延長でやはりしっかり学習できる雰囲気ではある
      全国大会にチアガール 野球部、バスケットが強豪と聞いてます
      指定校推薦の数も多く 希望の大学には入学しやすい 国公立も毎年出てる
      改装されたりしてるので 施設は基本的に綺麗ではある。一部古い所もあるが 気にならない
      バスでないと行けない
      本人の好みもあるが ボレロでワンピースなので 女性らしい
      勉強も部活も頑張ってる生徒も多く、又女性らしさも忘れず礼儀正しい
      雰囲気と先生方の感じがとても良く落ち着いた気持ちで学習が出来ると直感した
      そのまま百合学院に進学
      中学入学から決まってました。他の学校進学は全く思っていませんでした
    生徒一人一人にタブレットを持たせ、しっかり勉強させてました。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校ではないが、優しい心を育ててくれる学校であると思う。キリスト教の教育が基本となり、いろんな行事などを経験していくことで、心の教育が出来ているのだと思う。
      髪の毛が長ければ結ばなければならないなどの校則はあるが、どれも厳しすぎるとは思わない程度であり、常識範囲であるため。
      幼稚園や小学校から百合学院に通っている生徒もたくさんいるので、みんな小さい頃からキリスト教の教育を受けている影響もあり、優しくて素直な子供達が多い。
      少人数のため、先生方が丁寧に勉強を見て下さる。放課後も生徒が先生に勉強を教えてもらったり、土曜日も補習をして下さるので、塾に行く必要はない。
      バスケットボール部やチアダンス部はいろんな大会で活躍しているが、全体的に部活動の種類が少ない。
      大学の指定校推薦の枠がすごくたくさんあるので、他の学校よりは指定校推薦をもらいやすい。
      学校の中が全体的に清潔感がある。体育館も2つあり、食堂もあり、運動場もとても広い。
      阪急園田駅が最寄り駅だが、徒歩15分ぐらいであるため少し遠い。JRや阪神の場合はスクールバスも市バスも使える。
      冬服も夏服もお嬢さんらしい清楚な感じの制服で好感が持てる。冬はジャンパースカートにボレロ、夏は水色のワンピースで、どちらもとても学生らしい。
      百合学院小学校から通わせていたので、高校までは百合学院で学ばせるつもりだったため
      百合学院高等学校に進学しました
      百合学院小学校から通わせていたため、高校までは百合学院に通わせる予定でした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少人数でのクラスであり、先生との距離がちかい熟成度でクラスわけをし、補習授業もしわかるまでとことん教えてくれる
      爪の検査や髪の検査はあるがそこまで厳しくない。スカートの丈はなんセンチ単位でもなく膝位で良い
      先生との距離が近く、少人数なのでいじめの環境にはなりにくいと思います。生徒も基本おとなしく優しいタイプが大半
      サポート体制がととのっている。塾に行く方が少ないように感じられる
      チアガールやバスケットボールは、特に力を入れており全国にも行くレベル
      国公立の医学部もでており、指定校の大学の枠が非常に多い今の進路指導部も非常に熱心
      食堂やトイレが綺麗食堂は改装されお昼のメニューも豊富になった。
      バス停は近いが、電車の通学であればどの駅からも少し距離があるスクールバスはある
      夏と冬とは全く異なった制服で可愛い。特に夏は女性らしさは残しつつ、動きやすい制服である
      海外からの留学生も受け入れている。生徒はおとなしいゆっくりとした方がお多い
      他の学校に行く予定でしたが、友人に大変お得な学校なので見学してみたりと言われ行ったところとても良かった
      そのまま百合学院に進学しました
      全てが子供にとってあっており勉学クラブ活動も両立できて毎日が充実している。
    投稿者ID:620909

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で清潔感が抜群です。とくにトラブルはありませんでした。先生方も熱心です。よい学校だと思います。女子高で少人数制なので大規模共学校でえらるような多様生のようなものや規模のメrチットが若干劣るかもしれません。それが5ではなく4になった理由です。
      5でもよっかったのです。4にした理由はこれといってありません。校則に問題はなかったと思います。
      いじめ対応に問題はなかったと思います。いじめの定義をどのyとうにしているのか不明でしたので4にしました。
      5でもよっかたと思います。質問に答えてくれる閑居がもっとあれば5でよいと思います。
      ここでしかできない部があります。その部活ができることで5としました。
      5にするにはまだ実績が足りないのかもしれないと思い4にしました。
      とても綺麗です。ちり一つない清潔感があります。校舎は白で問地価があり、白百合を象徴したような純な感じがとてもよいです。
      治安もアクセスも悪くはありませんが最高という訳でもありません
      良いと思います。しかし、最高という訳でもなかったので5ではなく4にしました。
      まじめでおっとりしている生徒の割合が公立とくらべ比較的多いと思います。
      小学校から通学しており、地元の公立高校より学習環境など優れていると思い進学しました。
      公立高校へ出るのではなく、そのまま内部 進学しました。
      いろいろ悩んだのですが、総合的な判断で 内部進学を選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校は決まった時限しか参観出来ないが、中学校は一時限目から6時限目までの好きな時限の授業を参観出来ます。 トイレ等の水廻り設備がとても綺麗で水廻り設備への子供の意識が変わります。
      特に目立って特徴のある校則はありませんので、一般常識の範疇です。
      いじめの話は聞いたことが有りませんが、生徒間でのトラブルにも先生が積極的に仲裁してくれているのでいじめにまでは発展していないと思います。
      国語、数学、英語はクラスを越えて学年内での学力を基準に二段階のグループに別れてレベルの違う授業を行っています。 一年生は数回のグループ見直しが有り二年生の後半に固定される様です。
      チアダンス部は全国大会で何度も優勝する強豪です。クラブチーム経験者が大半ですがクラブチーム見経験者でもレギュラー入り出来る子も居る様ですし、娘達は礼儀や姿勢に気を遣う様になりました。
      学力レベルについては生徒次第な面が大きいと思いますが上位グループでは十分なレベルだと思います。
      施設については基本的に綺麗で充実しており、トイレ等の水廻り設備が非常に綺麗で娘の水廻り設備への基準が上がりました。
      不健全な施設も無く駅から15分学院バスも複数出ていて便利
      夏服は真ん中のボタンが飾りボタンとなっており実質的なボタンは横にある為、だらしなくボタンを留めずに胸元をはだける事が出来ない構造になっています。
      日本人がほとんどですが一目で外国籍若しくはハーフであると分かる子供も複数名在籍していますが、その事を特別視される様な事も無い様です。
      幼稚園で預かってくれる時間が長かったので幼小中と通わせています。来年からは一番上の娘は高校へ入学予定です。 「成績が悪くなったら公立に転校させる」と言う脅しも娘達には効果が出ているので本人達も私学は特別であるという認識を持って通っていると思います。
      まだ一番上の娘が中学3年生なので実績は有りませんが百合学院高校へ進学予定です。
      先生との面識も有り、本人達も希望しており、親としても満足出来る学校なので百合学院高校を選びます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子だけで少し心配しましたが、のびのびと個性を伸ばしてやる気も出して貰ってこじんまりとした素晴らしい学校です。
      スカート丈、頭髪、爪など厳しいですがそれくらいで丁度良いと思います。
      何かトラブルがあっても先生方が親身になって対応してくれます。
      先生も親切で丁寧に指導してくれます。得意教科がグングン伸びます。
      高校生の先輩と一緒に部活を行うので上下関係の礼儀もバッチリです。
      ほぼ全員がそのまま高校に進学します。大学の指定校推薦枠も多いです。
      女子校だけあって、校舎校庭体育館お手洗いに至るまで綺麗です。
      数年前に改良され、可愛さプラス機能性にも優れて、特に夏服はオススメ。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      校則に関しては一般的なので特別に記することはない。髪やスカートの長さなどは規定がないが荒れた感じではないので問題ない。
      少人数なので良くも悪くもずっと一緒ですので女子特有のくっついたり離れたりが頻回に発生します。先生は人数が少ないので目が届きやすいのですが親がモンスター化することがあり字年次に転向してることもあります。
      陰湿なものは少ない印象ですが親の前と校内で全然違う顔を見せる学生もいるので注意です。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。
      チアリーディング部などの一部の部活は活発です。バスケは他の学校からのスカウトがあって入学するので中学からバスケがしたいと思う学生がいても入部できません。一部の部活は顧問の先生が来ないなど放置もあり温度差が顕著。
      熱中症など気になる事があっても部長に任せて来ないなど放置もあります。
      学力は年次で随分と差が生じています。
      基本内部進学ですので安心はありますが、逆に内部進学しない学生にはきつく当たってくることがあります。
      進路実績は内部進学で選抜特進といったカテゴリーはありますが、上位を選抜するようですが基準があいまいで釈然としないでしょう。
      内部進学できる安心感からあまり勉強しない学生がありその点が偏差値の上昇を妨げてると思います。
      体育館などの施設は一般的ですが、少子化の影響か、学校に予算がないので暖房やクーラーといった環境整備が今一つで修理もしてもらえず暑い環境、寒い環境に置かれいます。
      周辺地域は特に治安の悪化はないですが最寄り駅の園田駅まで徒歩で少し距離があり、駅までに川の橋を渡る事があるのですがその周辺が少し暗く、学校帰宅途中は少し心配です。
      制服は可愛いと思います。
      全体的にお嬢さんが多く何もできず人に寄りかかって自立心がないお嬢さんが多い印象です。
      勉強的には目標があるお子さんは頑張りますが、多数はそのような感じではなく流されていく学生が多いです。
      偏差値が低く小学校からの編入が容易であったから。試験的なものは特に大きな支障にならず、親が卒業生である場合は入学金などの免除がある。

2023年01月投稿
      全体的に満足しています。小テストや補修、テストの見直しノートなど、とても細やかに面倒をみてくれる学校です。理科の実験や家庭科の実習、習字、水泳、音楽の楽器演奏や合唱などはないのが(コロナの影響なのでしょうか)少し残念に思っています。
      髪飾りはダメ、ゴム・ピン止めなどは黒・紺・茶、などの決まりがあり、派手な様子の生徒さんは、いらっしゃいません。スマフォの使い方、休日の友人との付き合い方など、細やかに学年でお話をしてくださっていて安心です。
      運動部の活発なお子さんや、物静かなお子さんなど、いろいろな生徒がいますが、それぞれの個性を大事にしてくれているように感じます。まだ入学したばかりで、今のところはいじめの話はききません。スクールカウンセラーもいて相談できる仕組みもあります。
      とても満足しています。毎週、数学、漢字、英単語の小テストがあり、不合格だと再テストがあります。また、確認テストというのが学期に数回あり、レベルに達しない生徒は土曜日に補修で教えてもらえます。定期テストのやり直しも確実にさせられます。長期休みも宿題がたくさん出ます。普段の授業もレベル別に分かれて少人数なので細やかに面倒をみてもらえます。
      チア部やバスケ部の活躍はすごいです!文化部の種類が少ないかと思います。
      大学へは推薦枠がとても多いときいています。高校でも継続して丁寧に指導してもらえると期待しています。
      お手洗い、中庭などとてもきれいで満足しています。カトリックなので、マリア様像などもあり、すてきだと思います。図書館にも司書の方がいて、様々に工夫して運営されています。
      スクールバスを利用していて(運転手さんもとても感じがいい方ばかり)、不安は全くありません。
      とても上品でかわいいと思います。
      運動部の生徒が例年より多いように感じています。明るく活発な印象です。
      少しだけおとなしめな生徒さんもいます。
      少人数で手厚い教育に惹かれて。少人数クラス、習熟レベル別の授業、補修、心の教育など、パンフレットやオープンスクールで、内容がある学校だと思ったから。オープンスクールで、生徒さんの印象がとてもよかった。挨拶などが自然にできる生徒が多い。入学してみて参観日などでもそうです!校長先生のブログで、大事にされている教育が伝わってきて共感できたから。
      付属の高校へ進学予定です。
      高校入試を避けて中学入試を選んだから。
      今の学校に不満はないですし、中学でできた友達と共に進学できるメリットがあるから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
      髪型がさほどうるさくなく、自由度が高い。しかし制服のスカート 丈が、やや長いように感じる。制服のカーディガンが分厚い
      少人数なので際立ったイジメなどは今のところ聴いていない。良くも悪くも個人主義的な雰囲気であり、よいと思う
      土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う
      強化クラブのチアやバスケット以外はゆるく活動している。先輩と後輩が、仲がよいのが特色だと思う。楽しい部活生活を送っている
      偏差値の幅が広いので、進学先も幅広い印象である。指定校推薦枠がたくさんあるので、安心感がある。進学先については早い段階からいろんな情報がえられる
      こじんまりした広さの校舎だが、掃除が行き届き綺麗。図書室は狭いが新しい蔵書がたくさんあり、読書好きには魅力的
      最寄駅からは徒歩で15分ほどかかるが、スクールバスがあるので実際はあまり歩く機会はない。自転車通学の生徒も多い。治安は悪くはない
      夏はワンピース 、冬はボレロにジャンパースカート である。洗濯できる素材で着心地もよく不満はない。靴がやや安っぽい
      おっとりマイペースな生徒さんが多いイメージである。その年頃の素直さがありみんな可愛らしい。充実した生活を送っている
      地元公立校がマンモス校で、子があまり乗り気ではないので少人数の学校を探して選んだ。少人数でこじんまりしていて気に入った
    検温、手指消毒、換気、少人数での活動など基本的な対策はされています。クラスターもおきず、問題はないように感じます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリック系なので宗教の授業もありますが、洗礼等強制的なものはありません。 状況に応じてオンライン授業も実施され、コロナ禍でも安心です。
      制服は夏冬共に最初から着崩し出来ないデザインとなっていで、大人から見て不恰好なことにはならない
      学校全体として日常的に教師と話や相談をしやすい環境だと思います。 日々を穏やかに過ごせると思います。
      試験前に限らず質問があれば直接職員室を訪ねやすい環境です。 廊下にテーブルが用意されており、そこで説明を受けることが出来ます。
      部活動の中でも特チアダンス部は、全国優勝するなど成果を残しています。毎年、県のマロニエ賞も受賞。学業との両立が出来ています。
      大学進学に関してはひとりあたりの指定校推薦の数が多いです。 各々のレベルに合わせた進学先が選択できます。 国公立、関関同立への進学実績も多数あり。
      必要な施設は整っています。 学校規模からすると充実しているたら思いますが、一部施設は小中高で共同利用になります。
      園田駅から歩くと川を越える際にアップダウンが大きいです。 阪急園田、JR尼崎、阪神尼崎とはスクールバスが用意されているので安心して登下校できます。
      オリジナルのデザインですが、価格は適正もしくは廉価な方だと思います。 靴下も指定ですが、靴は指定品以外でも類似のもので可。 事情のある子には個別相談可です。
      オープンスクールでの在校生の雰囲気がよく、地元の公立に比べて落ち着いた雰囲気と勉強に対してのフォローアップに安心して決めましたり
      現在中3なので、検討中。 ほとんどの生徒がそのまま高校に内部進学します。
      まだ未定です。 外部受験も考えていますが、快く出してもらえるかは不明。
    適宜、オンライン授業に切り替えて対応。教室内の換気や消毒。オンライン授業日も毎朝健康チェックあり。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      5とつけたいところですが、のびしろがあると言う意味で4にしました。5でもよかったのですがあえて4にしたということです。
      とくに厳しい規制がなされているわけではありませんが、規律は確保されており、問題視することはありません。
      いじめと思われる現象はないと思われます。いじめの定義にもよるかと思いますが、現状ないと思います。
      土曜日の補習を行ってほしいのですが、なかったと思います。そこが減点要素。
      活発な方だと思いますが、一部のクラブを除き全国レベルではないと思い4にしました。
      進学校を目指していますが、有名私学のような進学校というレベルにはまだ達していないかと思い4です。
      とてもきれいで清潔。純潔の白、白百合の白を意識したような美しさがあります。塵一つみあたりません。ビュテホー。
      とくに不便と言うわけではなく、スクールバスもあり、駅から徒歩圏なので問題ないと思います。
      独自の制服ですが、とくに問題視すべきところはありません。
      部活動等の目的意識をもった人、私学独特の固有の教育を求めている人、指定校で進学したい人が集まっていると思います。
      小中高一貫教育が子どものためになると思ってのことですが、これでよかったのか公立のほうがよかったのは、神のみぞ知る、だと思います。
      自分の納得する自身の身になる在学中卒業後この学校でよかったと思える有意義な学校に進学してほしい。
      小学校は自分の選んでいます。中学も自分で選びました。親も反対していません。良い環境で学ぶためです。
    一般的な「新しい生活様式」を徹底していると思います。学校行事も保護者の意見を尊重し取り組んでいるものと思っています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

百合学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(30件)

百合学院高等学校