みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広畑中学校   >>  口コミ

広畑中学校
出典:Bakkai
広畑中学校
(ひろはたちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 山陽天満駅 /公立 / 共学

広畑中学校 口コミ

(23) 兵庫県内38 / 327校中

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく生徒や教師関係なくみんな仲がいい!昔は荒れてたみたいですが、今はそんなの無く、みんな笑顔で先生たちも爽やかなので最高です!
      新しく校則が変わり、ツーブロックがOKになりました!しかし、それ込みなどの工夫を凝らしたものはNGとの事です。靴下も白のみでしたが黒もOKになりました。これからの中学校がどのようになるのか楽しみです!
      目の前で胸ぐらを掴まれてるのを見ました。仲のいい子だったのですが、助けようと思っても怖くて助けれませんでした。
      授業で班体型になり、班の子達と一緒に考える機会が増えました!
      ほとんどの部活で実績を残しており、特に陸上部は手を込んでいると思います。
      わからないですが、いいと思います。先生たちの授業もわかりやすいです。
      体育館がとにかく綺麗!図書室もまあまあ綺麗です。校庭には花が咲いており、色々な鳥たちもいます。
      朝になると車が多く、少し危ない気がします。不審者も稀に出るのできえてほしいです。
      今年から新しくブレザーとなりました。良いという人も入れば、学ランの方が良いという人もいます。
      基本フレンドリーな人が多いと思います!「あの子怖そう…」と思っても話しかければみんな良い人なので良いです!
      同じ校区内で近くにあるからです。車が多いのが少し怖いです。。

2021年06月投稿
      挨拶もシッカリできる子も多く、ラジオ体操に厳しく連帯責任など高校、就職に向けても大事な事をシッカリ教えていただけてると思います
      女子の髪の長さは肩にかかれば結ぶ位で男子も坊主のしばりはないです、白靴、白ソックスと昔ながらの校則です
      先生の目が行き届いているので三者懇談で細かな所まで教えてくださいます、学年の先生の中でもシッカリ共有していただけてるので担任の先生からだけでなく教科別、他クラスの先生からの話しも伝えてもらえます LINEでのやりとりでの巻き込まれのような事が入学当初あったようですがキチンと説明してくれました(携帯持たせてないので知らなかった情報でした)
      地域的に中学受験をされる方や進学塾に通わせている方が多く試験前になると通学中も友達同士で質問しながら登校している子供達をよく見掛けます
      緩めの部活とガッツリの部活が別れており、とりあえず何かに入っておこうと思う子供達は緩めの部活に片寄って入部している感じです
      県で統一されている実力テストの平均点が知り合いの他中学の方から聞くと20点近く高いです 進学先はあまりわからないのですが回りの先輩は中の上位の高校へ進学している人が目立ちます
      体育館が数年前に耐震補強され校舎も昔ながらの感じです、住宅街の割に運動場とテニスコート、柔道、剣道で使用する体育館もあり施設は十分だと思います
      近くに工場地帯があるためトラックの行き来が多く信号などはあるが交通量はソコソコ多いです、チラホラ声掛けや変質者情報も聞くので治安は微妙かもしれません
      一般的な制服で女の子は冬セーラー間服はブラウスのみです、寒い時は部活のジャンパーをそれぞれ着ても大丈夫ですが、今年度より部活に入ってない子や部活じたいにジャンパーがない子達のために学校指定のジャンパーができました
      親が教育熱心な方が多いのかな?と思います、塾に通っている子も多いので周辺には学習塾が沢山あります
      特に理由はなく登校エリアの学校に進みました2つの小学校が1本にまとまる中学校です
    入学すぐの自粛中は先生が家まで教科書配布に来てくださいました、消毒、換気、健康観察の提出や兄弟がどちらか休めば登校できません、小学校の兄弟が休んでいても必ず連絡があり帰らさせているようです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、昔に比べて、素行の悪い生徒もあまりいないようだったので、雰囲気はいいのではと、思います。
      特に厳しいとは思わないが、ポニーテール禁止など、それは別にいいのではと、思うものもあるから。
      ニュースになるようないじめは、聞いていないので、いい方だと思います。
      100%とは言えないが、それなりに考えて実践していると思います。
      中には、県大会に行くなど高成績の子もいるので、比較的いい方だと思います。
      進学校へ行く子も一定数いたので、さほど学力レベルは低くないと思います。
      特に目新しいものはないが、一応あらゆる部活動をする場所は、提供されていたからです
      治安はいい方だと思います。
      特別に可愛いとは思わないが、まぁかわいいと思う。
      子どもが卒業したので、今の学校の様子は良くわからないです。悪いうわさも聞かないです。
      住んでる校区の中学校に、通わせました。受験とかは、考えませんでした。
      定時制高校に進学した。
      アルバイトもする必要があったので、定時制高校に進学することに しました。
    給食のメニューがすべて、丼ものになっている。少人数で、時間差でたべている。

はっきりとした特徴は認められないが、可もなく、かと言って、不可もなく、ちょうど良い具合と感じ、評価した
      特に、不満もなく、満足もなく、可もなく、不可もなくなのでこの様な評価になった。
      特に、目立った話をみききせす、自分が知る範囲ではないと考えます。
      特に、熱心ではないが、一方、放任ではなく、ちょうど良い具合です
      特に、活躍が目立つ部活はないが、みな、一所懸命に取り組んでおり、好感。
      他校との比較が困難でありますので、明確な判断ができず、この様な評価となった
      特に、可もなく、かと言って、不可でもなく、ちょうど良い具合です。
      田舎ですが、自然豊かです
      一般的なものです
      特に目立った者はなく、一般的な中学校が多いと感じるので、この様な評価となった
      学区制の縛りにより入学した。選択肢はなく、周りの者も同じ中学校です
    オンライン授業や、郵送により、課題をこなした。教員による戸別訪問もあった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三人お世話になりましたが、とても良い学校だと思います。 先生は良い先生でした。
      校則は特別厳しくありません。現在の生徒も改造した制服を着ている子も居ません。 穏やかな学校です。
      何人か子どもが居ますが、今通ってる子どもの学年は大人しい子が多いと思う。 親の方がうるさい親が多い。
      広中は昔から学力が高い方だと思います。 塾へ通っている子も多い。
      上の子達の時は活気もあったし、先生も熱心な方が多かった。保護者が今の学年の方がうるさい。 部活の指導の仕方に文句をつける親も居る。 ノー部活デーが出来て、時間も短くなったけど、苦情を言う親がいる。 それでは部活は強くならない。
      偏差値の高い子が多いので、西、東へ進学する子も多い。 塾へ通っている子も多い。 教育熱心な親が多いのではないか。
      特に可もなく不可もなくでしょうか。 体育館は今年耐震工事されました。
      駅からは近いとは言えないが、交通機関を利用して通う訳ではないので、それは関係ないと思う。 ここの学校の良い所は、幼稚園、小学校、中学校が隣接していることだと思います。
      広中の制服は良いと思います。 男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服、南高のセーラーとすごく似ています。
      親の割には良い子が多いんじゃないかな笑 モンスターペアレントがいますね。
      学区は違いますが、学校指導課の方のお世話になり、幼稚園からこちらの校区でお世話になっています。 良い学校です。
    ソーシャルディスタンスを徹底している。 行事など、蜜にならないように配慮され、来場する保護者も1週間前より検温している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
      校則は特に厳しいということはありません。高校の方がよっぽど厳しいです。
      全体的に落ち着いた学校です。でも、ちょっとした小競り合いみたいなものは全くないとは言えないので、周辺の中学校と比べると生徒も穏やかだし、大きなトラブルもありません。
      全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。
      上の子達が通っていた頃は陸上部もテニス部も強かったが、ここ最近は目立った活動が見られません。ノー部活デーが出来たことも大きいのではないかな?正月も盆もないような感じで昔は部活してましたから。
      学力の高い子が多い、教育熱心な親が多い。西校に進む子も多い。昔は文武両道の子多かったです。
      幼稚園、小学校、中学校が大変近く、小中一貫教育がしやすいと思います。行事なども、関わることが多く、行事の時に下の子達が見学に行く事もあります。そういう面でも良いところだと思います。
      駅からは少し離れていますが、歩いて苦になる距離ではありません。周辺に大きな公園があり、部活で生徒が利用する事もあります。
      男子は学ランなので、どこも同じだとは思いますが、女子のセーラー服は可愛いですよ。
      真面目な子供さんが多いと思います、素行の悪い子どもさんも居ないと思います。
      校区の中学校だったから通っております、こちらの中学校で良かったと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      メリハリがしっかりとついている学校なので社会に出ても絶対役立つと思います。
      挨拶もしっかりと徹底しているのでいいと思います。
      全体的に厳しく、メリハリがあって良いと思います。
      前髪は、眉毛より上という決まりがありスカートは、ひざより下という校則があります。
      あんまりいじめは少ないと思いますが早めに先生方が対処してくださいます。
      工場が近くにあるのでたまに臭い時あります。
      でも目立った環境問題は、ありませんー。
      男子ソフトテニス部は、団体で近畿にいくほとの強さです。全体的ほとんど運動部は、そこそこ強いです。
      公立高校の合格者が多く勉強に力を入れている学校だと思います。冬休み中や夏休み中の間とかは、質問日などもあります。
      今は、体育館は、工事中ですが設備がしっかりとしていて心配ごとは、あんまりないと思います。
      学校から遠い家だったら40分ぐらいかかる家もあります。
      女子は、セーラーで男子は、学ランの一般的なものです。
      日本人が多いです。
      外国人は、あんまりいません
      厳しくて勉強も徹底しているところなので後家からも近いのでいいと思いました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      悪い噂などもなく安心しております。部活動もしっかり力をいれ学業の方などもみんなで協力するやり方等不満はございません。
      生徒の事を理解されている。このままの状態を維持し生徒には厳しくもときには優しくされ校則をしていただけたらなと思います。
      そういう噂を聞いた事がない。とても仲良くやっていると思います。
      みんなで教えあい助けあいをしていると思う。わからない事があれば恥ずかしいと思わずやっています。
      県大会等よく出場されて素晴らしい。とてもテニス等力を入れていて本当に素晴らしい。
      中間くらいだと思います。卒業後の進路は平均的に中間ですが、西高に行く人も何人かおり、素晴らしい。
      最近は体育館も工事されており充実してると思います。校舎も綺麗で清潔間がありますね。
      とても問題ないです。
      通える地域だったので小学校も同じ友達と過ごせるように選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最高の毎日を遅れました!青春を過ごすにはここしかありません!!
      将来必ず私の自慢の母校になると思います。
      先生と生徒の仲がとても良いです!
      若い先生が多く、生徒との距離や感覚が近いのも理由の一つだと思います。
      若いからと言って指導力が足りないとかは特に感じませんでした。どの先生もとても熱心に指導してくださいます。よく先生独自のプリントを授業で配布したりしてくれますし、定期テストの内容も個人的には公立一般入試より難しいと感じます。お陰で入試にもそんなに抵抗感なく挑むことが出来ると思います。
      私の周りでは聞いていません。
      どのクラスにも不登校の生徒は3、4人ほどいますが、原因がいじめだとは聞かないです。
      受験に際してはたくさんの先生にご協力いただきました。
      生徒の親身になって考えて下さる良い学校だと思います。
      分からないところは質問したらすぐ詳しく教えて貰えます。しかしやっぱりこればかりは自分から行く他ありません。
      みんな楽しんでいます。
      クラブによって本気度はかなり違うようです。
      バレー部やテニス部、吹奏楽部、箏曲部などはずっと部活をやっているイメージがあります。活動量と比例して、実績ある部活動もこの当たりと思います。
      進学実績はとても良いと思います。
      ほかの学校がどうかわかりませんが。
      しかしココ最近は姫路西高校(地域トップ校)に20名弱ぐらいが進学していると聞きます。西高の定員が確か280名でしたから、西高生の14人に1人は広中生と考えるとかなり良いと思います。
      周りに賢い人が多く、また毎年このようにレベルの高い進学実績をたたき出していますから、周りに引っ張られて勉強できるのもあると思います。
      あとは立地でしょうか。周りに大手学習塾が多く、またJRと山陽電車の2駅のちょうど真ん中くらいに広中が位置しているので、アクセスもいいです。

ただ、例えば同じ成績でも、広中は他の中学校より内申点が取りにくいと聞きます。あくまで噂ですが、結構聞く話なので実際そうなのかもしれません。
      ほかの学校と比べても綺麗だと思います。
      武道場や近隣では珍しいかなりの面積のテニスコートがあり、体育館は最近改修工事を終えたばかりです。運動をしたい生徒にはいい環境だと思います。
      ただ運動場の水はけがわるい、2年生男子、3年生女子のトイレが結構古くてきたない、というのもあります。
      アクセスは先に書いた通りです。
      治安は分かりません
      不審者情報はたまに聞きます。
      こればかりはダサいです。なぜ紺のセーラー服に紺のリボンなのでしょうか。
      しかしもうすぐでブレザーになるそうです。良かったですね。
      家が近いから。
      小学校の同級生もほとんどこちらへ進学しました。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でもっとしっかりサポートしてもらえるといい、と思ってます。やはり、高校進学にむけての学力向上を第一に取り組んで欲しいと保護者としては考えます。
      身だしなみについては細かく指導あり、保護者への電話連絡を受けることもあります。
      いじめがあるのか、ないのか学校側から報告等が特にないため、保護者が把握できない
      定期テストの振り返りやとき直しの指導をきっちりしてくれない教師がおり、不満があります
      部活動の成績については特別関心があるわけではない保護者の場合は、情報を得ることが難しいです。
      まだ中学1年なので進路についてはよくわかりません。ただ三者面談の時間は15分と短いため、しっかり話しはできません。
      学校全体で清掃には力を入れており、全体的にキレイ。特に問題ない。
      治安は問題ないと思います。
      セーラー服、学生服は一般的なものです。
      中学については自宅から通う公立学校と考えてました。中学校自体もとくに荒れてるとかはないので、そのまま進学が自然な流れでした。
    常に換気はもちろんマスクは常時装着。コロナ関連の学校からのお手紙も多いので、一応安心して通わせています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に厳しいと思います。
      宿題も多めだし、提出物は必須で成績に響きます。
      休みがちなうちの場合は先生にはよくしてもらってます。
      体調悪くてもテストは教室以外では受けれないです。
      靴下はワンポイント大丈夫ですがほぼいません。
      髪型も刈り上げ近禁止です。
      いじめはないと聞いてます。
      生徒も真面目な印象が大きいです。
      うちは不登校ですが補習や学習サポートはありません。
      連絡事項も友達から聞かないとわかりません。
      テニスコートが多々あり力入れてます。
      卓球部も強くなり陸上部も早いらしいです。
      まだ低学年でわかりませんが市内では成績が良いようです。宿題も多めだし。
      普通に良い環境と聞いてます。
      体育館も標準で校庭の方も綺麗です。
      今年校舎の改修をしてます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で普通な感じです。
      中学生らしいです。
      成績もレベル高めだし、部活も楽しいらしいし自然と校区内だから行かせました。
      まだ低学年です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強とスポーツ共に熱心に指導を受け先輩、後輩の立場の大切さを教えて頂き社会人になってからも非常に役に立ちました。
      教師と生徒の信頼関係がうまくいってるし地域ぐるみの取り組みも努力されているので安心できる。
      9割以上の生徒が受験しやはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用する人も一定数いました。
      体育館や挌技場、運動場、プールの広さ等施設の充実感は十分だと思う。まだ耐震工事はされてないとおもう。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。学校の周りの環境も充実しています。
      普通の学ランに清潔感のある制服であると思う。
      先生にもよりますが総体的には生徒とのコミュニケーションを大切にする先生が多いと思います。
      自宅から近かったので
    • 利用した塾/家庭教師
      共学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      いままでの出題傾向の高い問題を中心に勉強していた。
      地元の会社に就職
      近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      あまりいいイメージのある中学校ではないと思います。公立なので選びようがないのでしかたないと思います。
      きちんとスカートの長さや身なり、持ち物は見てくれていると思います。
      いじめはたくさんあります。我が子もやられました。隠れてやっています。
      市内では3番目に優秀な中学校らしいが、環境自体はどこも変わりないのでは。
      運動部は7月、文化部特に吹奏楽部なんかは11月まで続く。あまり長くやってほしくない。
      我が子があまり成績がよくないので、あまりいい評価はできません。
      ようやくクーラーがつきました。給食設備はまだまだ先です。卒業間に合うかなと思います。
      自宅からはかなり遠いので、部活帰りはいつもかなり心配してます。
      ぜんぜんかわいくないです。セーラー服のリボンが何故セーラー服と同じ紺色なんだ?と言ってます。
      小学校卒業からそのまま横に建っている中学校に行っただけですね。
      まだ卒業してないので、できるだけ市内の上位の高校に行ってもらいたいです。
      まだ卒業してないので、それにまだ決まっていないのでわかりません。
    手洗いや、うがいの徹底。行事は子供たちだけで行う。部屋は常に換気。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      評判を聞いてここには行きたくなく、中学受験をしましたが失敗で渋々ここに。口下手なので、1年の2学期には先生に嫌われ、成績も下がり、ずっとそのまま。分譲地だらけなので、これから、もっと人数も増え、マンモス校になるとますます落ちこぼれやいじめが出てきて心配です。
      生徒に対する好き嫌いが露骨。先生に気に入られようと頑張ればいいようにしてもらえるが、気に入られようと頑張らないと冷たくあしらわれる。1人に対する集中攻撃が長い。
      いじめはあります。先生は何もしてくれません。どうせ高校行ったらバラバラになるからなぁと、軽くみている。
      補習もないし、復習もない。宿題がないのが信じられなかった。だから、自主学習が出来る子は成績がいいし、しないこは悪い。中間の子が 少ない。教科の先生によっては、細かく見てくれてチェックしてあるが、やってる事を信じてるからな、と、都合の良い事言って、表紙にハンコを押すだけの先生もいる。信じられない。
      先生が2人もいるのに、2人とも顔を出さない日がある。そう言う日に限ってトラブルがあった。そう言う日は、休みにすればいいのに。
      大型ショッピングセンターがあり、ゲーセンに溜まっている。大きな公園もあり、遅くまでバスケコートで騒いでいる。先生は、学校出たら、もうそれは保護者が責任もってもらわないと、と、注意はしない。
      大型ショッピングセンターや大型公園があるので、治安は悪い。新しい分譲地が多く、ガラもよくない。地元の集まりみたいな感じで、地元の悪さしていた人が相変わらずのリーダーで、逆らうと無視される。引っ越したいです。
      普通の学ランに、セーラー服。白の中途半端な靴下が古い感じ。女子のポニーテールが禁止の意味が分からないし、下着も白、マークダメの意味が分からない。一度シャツがユニクロの薄い水色の無地だったのに、呼び出しをくらったことがありました。
      私の地元の中学が嫌だったから、隣の中学校区に引っ越したが、やはり、浜手なので、地元の中学校区にしておけばよかったと、後悔してもしきれません。
      公立に行きましたが、やはり校風が合わず、辞めて、通信高校に変えました。そこの先生は親身です。
      通信はお金はかかりますが、先生も親身で子供も楽しく通っています。成績も中学で分からなかった所も見直してくれて、基礎が出来て、一気に1学年上の勉強まで進んでいます。やはり、中学の勉強は大事です。宿題もないので心配していた事が的中し、落ちこぼれ、なのに、先生は気にもしない。通信で取り戻せで本当に安心しています。
    急に学校が終わり、取組も何もない。部活もニュースではないはずなのに、朝練もしているし、7時頃まで普通に部活がある部もあり、違反では?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      時時期によりますが既に各項目について書きましたので割愛させて頂きますが、今は大変良いと思いますのでこの評価になりました!
      制服や体操服が数年ごとに変わるのが大変お金がかかり子供が沢山いる家庭にはとても負担になる!生徒一人一人に教師や担任が一生懸命に寄り添い卒業迄励まし、真っ直ぐに進める生徒になれる様努力してくれる!
      確かにイジメは無いと言えば嘘になるが、それに対して担任や教師は積極的に対処してくれていると思っている!
      全ての生徒に学習サポートは出来ないだろうと思う、何故かと言うと担任や教師の役割が多過ぎると言う現実があり、国からも教師を減らす政策をとっている為、生徒にはマイナスとなっているし教師も疲弊しているのが現実だ!それでも教師や担任、教頭、校長達は精一杯やってくれてると思います!
      部活の顧問は例外なく教師が否応なく担当しているのが現実だが、テニスを例に取ると素晴らしい指導力を発揮しているのも事実です!他の部活についてもそうだと思っています!
      生徒一人一人に担任、副担任が対処しながら、教頭先生達も補助的に力になっていると考えています!
      時時期にによりますが、生徒が荒れている時代もありますし、また時が変われば生徒が荒れていない時期もあります、いっときは荒れていた時もありましたが、今は総合的に学校も良い雰囲気になっていると思います!
      これだけは、時代や時期によりますが声かけ事案や、連れ去りそうな案件もありました、今は各道路に見回り担当の役員が担当して安全を確認しています、それでも警察案件が出てしまうのがこの時勢の世の中だと考えてます、日本全体が国民自体豊かな生活が出来ないのが現実である以上、犯罪案件は減らないと思います!
      制服自体、結構高いので、数年に一度のデザイン変更で買い替えるのは子供の多い家庭には相当負担になります!更に体操服なども一緒にでは無く、時期がバラバラでデザインやメーカーが変わるので大変ですし、事実大変でした!
      勉強も遅れない様に担任、副担任等が一人一人に出来る限り付き添いやっていましたので安心です、確かに国の政策で先生達は疲弊していますが、精一杯してくれてると思っています、私の娘や息子は担任、副担任には努力して頂き卒業迄頑張ってくれてましたから、有難いと思っています!
      校区内にはその中学しかなかったので仕方ないですね、校区でも端から端の地域に住んでましたから、下の娘は小柄な為、持参するカバンはいつもパンパンでめちゃくちゃ重たかった為、背骨が歪んでしまい未だ通院をしています!
      長女はは公立高校に、長男は大学進学、次女は高校進学しない、次男は通信制、三女も通信制に!
      色々な事情があり、子供一人一人が考え方や価値観の違いもあり、進路はバラバラで詳細迄は明かせません!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも、今の中学はそんなものかなと言う感じがします、イジメにしても授業の進み具合、各生徒の理解度に大きな差が有ると感じています。
      何となくだから正確さに欠けているかも知れないが、5人の子供は全員通学させました、しかし不登校な子供もいたので、中には病気の為、誤って生活態度が悪いと生徒指導から問題児扱いされた事がある。
      やはり、イジメはあった様だ、正確にはわからないが子供から友達や子供自身がイジメにあった事も有る!
      授業についていけないのは家庭問題だと言われたこともあるし、じゅくに行かせられなかった為、置いてけ堀にされた事もある!
      昨今の日本の環境からして部活が必要か必要で無いかは別にして登下校時が早かったり遅かったりで心配しています。犯罪に巻き込まれないかが問題です。
      中々厳しいものがあり、やはり授業だけでは難しく塾に通学させなければついて行けない状態ではないでしょうか!
      今年から順次エアコンの取り付けが始まりましたが、職員室には付いていましたが、教室は非常に暑さ寒さが酷かったです。
      この地区は付け回りや、不審者が多く警察に報告されており非常に悪い環境と考えています。
      中学校指定の制服が有り、まずまず良い感じの制服の様に思います。
      最近では韓国先の生徒や、朝鮮からの生徒もそこそこいるみたいです。
      校区内に一校しか無いので仕方なく通学させていますが、校区の両端に学校と自宅があるので、子供の背骨が鞄の重さで変形してしまった過去があるので、自転車通学を許可生として導入して欲しいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に進学意欲が強い家庭が多く、学習レベルが高い。またスポーツへの取り組みに熱心な保護者が多く、活気があるイメージ
      こどもから聞く限りでは校則については標準的なものと思われるため、特に厳しくも緩くもないと思いその点数とした。
      個別にはいじめなどもあるようだが、他の市内中学校に比べてみるといじめの頻度やレベルもはひどくはないと思われる
      進学塾の活用率などは高い。市内トップ校への進学実績も年々高まっている。比較的、進路指導も的確で、レベルにあった指導
      サッカーなど、幼少期から活動している生徒も多く、まずまずの実績がある。
      市内トップ校への進学実績は高い。特に姫路西と姫路東への進学数は年々上がっている
      標準的な施設があるが、特に新しくもなく、普通。特別に不便を感じることもない
      住宅地の中にあり、生活レベル感も低くなく、治安はよい
      男子の制服へ標準的な学生服であり、問題はない。体操服も含めて普通である
      姫路市内でも標準的な家庭が多く、真面目な生徒が多い
      特に、志望があったわけではなく、校区内にある中学校で、あったため。
      市内の高校へ進学
      こどもの志望があった

普通よりも良い感じがします。クラブ活動の成績もよく、学校の雰囲気も良く悪い生徒も見かけられず、市内でも評価の高い学校だと思います。
      校則についても厳しいことがなく生徒自身もしっかりと自覚をもって行動しております。
      いじめについても見かけられず教師と生徒のトラブルも聞いたことがありません。
      学習環境についてはふつうであると感じます。もう少し成績が上がればよいと思います。
      部活動については熱心であり成績もよく種類も普通にあり雰囲気も良く感じます。
      進学についてはふつう程度であると感じるのでもう少し学力向上に努めてほしいです。
      施設については普通の学校程度の充実さでありとくにもんだいもないとおもいます。
      地域の治安も悪くなく自宅からも近く便利であるとおもいます。
      制服については非常にオーソドックスでありあまりおしゃれなものでもなくふつう程度だと思います。
      ほとんどが地元の人ばかりです。
      進学学区が決まっており、自宅からも近く便利であるとおもいます。
      地元の姫路南高校へ進学しました。
      本人の成績と学校の感じで選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラスや学年、学校全体の仲がよくて行事に熱いです!
      バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績がよくずっと表彰されています
      毎朝生徒同士で服装の確認を行っています。
      なので、日頃からたすきをきちんと付け身だしなみを整えています。
      特に目立つようないじめはないと思います。
      受験校の過去問をくれて、面接・小論文対策もしてくれます。また、分からないところの質問も授業後の休み時間や長期休業中に聞くことができます。
      他校より部活の種類が多く、バスケ部やテニス部、吹奏楽部等の成績が優秀です。学校内での部活は上下関係をきっちりしています。
      卒業後は、みんな進学しています。
      体育館は広く、図書室は昨年耐震工事を行ったのでキレイで安全です。また、来年本館の工事も行い安全性の高い学校になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の中にセーター等を着ることもオッケーです。
      普通の制服ですね。
      家から近いから。
      県内の公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活や勉強、生活を見ると、割と好成績を残していたり、進学もそれなりによく、特に問題はありません。
      目立ったいじめはないが、部活などではハブったりするいじめはあります。
      テスト後の再テストなど、出来るだけとりこぼしのないようにしている。
      部活においては好成績をおさめている部活もあり、顧問の先生も気合が入っています。
      上位の高校にも多数進学しています。進学後もそれなりではないでしょうか
      広範囲から登校してくる子もいるので、場所によっては危ない地域の子もいる。
      どこにでもある平凡なセーラー服ですが、専門の店で購入します。
      問題があった場合、関係生徒との話し合いや学年集会などわりと厳しいです
      部活動は、厳しいですが結果がでているので、やりがいがある。