みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飾磨東中学校   >>  口コミ

飾磨東中学校
(しかまひがしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 飾磨駅 /公立 / 共学

飾磨東中学校 口コミ

(24) 兵庫県内231 / 327校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
      先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
      良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
      これといって特別厳しいとは思いませんでした。最低限の守るべきルールばかりだと思います。
      陰湿なイジメなどの話はあまり聞いたことがありませんが生徒間でのトラブルに対しての教師の対応には全く期待できません。
      学校の授業にはついていけていませんでした。
      本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。
      部活動の種類は他校に比べて少ないように思います。
      部活動への参加は任意の為、どこの部にも所属していない生徒も多いです。
      学校のサポートというよりは個人の塾通いなどの成果ではないかも思います。
      良くも悪くも普通です。体育館やプールなどはまだ新しく綺麗です。
      合服は全く可愛くありません。ただの白いブラウスです。夏服、冬服は普通のセーラー服です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校自体はまぁ…普通の学校だと思います。が、たまたまなのかはわかりませんがうちの子供の担任、部活顧問が人に物事を教える立場であるにも関わらず、一般常識の欠けた大人であることがわかり、とても残念でありません。
      校則が古く今の時代に合っていないと感じます。決まり事が多く学校生活において髪の長さや靴下の長さを違反して何か支障があるのか?ととても疑問に思います。
      まったくないとは思いませんが、今のところを耳にすることはないです。
      学習のサポートがあるとはまったく思いません。日頃の宿題も山のように出ているみたいです。理解ができていない子はほったらかしにされている印象を受けました。
      良い成績を残している部活動も多いように見受けられるので活気はある方だと思います。
      可もなく不可もなく。良い子と悪い子の差がとてもあるのではないかと、とても感じます。
      生徒数がいる割にとても狭く、施設もだいぶ古い印象を受けました。
      よくわかりませんが、狭い道もある中スピードを出している車もたまに見かけるので子供達にしっかり意識させるのが良いと思います。
      普通の詰襟、セーラー服。
      たまたま通える地域であったから通っていますが、選べたのならば別の学校でも良かったかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      服装に関する校則が古い。見直そうという意識もない。学校から配布されるプリントの内容が分かりづらく説明も不十分で混乱することが多い
      校則が古い 靴は真白指定、靴下の色と長さの指定、冬にコートを着るのも禁止など意味がわからない
      イジメが全く無いとは思わないが、今のところ子供の様子からイジメたりイジメられたりはしていななそう
      毎日宿題はかなり出ているがやらされ感が強く、身につく感じではない
      吹奏楽部は地方大会や全国大会に出るようなレベルで、日々部活に励んでいる
      可もなく不可もなくといった印象、そんなに受験対策をしている印象はない
      600人規模の学校の割には敷地面積が狭い印象 昼食は今は弁当だが来年から給食になるらしい
      住宅街に立地していて治安は良い方だとおもう 通学徒歩20~30分は普通?
      女子はセイラー服、男子は学ランで普通です、特徴もありません。
      たまたま校区内で選択肢は無かった。 小学校からやっていた吹奏楽を続けられて良かった
    毎日の検温とマスク着用くらい。 コロナ陽性者が出たが全校生のPCR検査も行われず、休校にもならなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とりたてて 突出した所も だめなところもない 普通の学校だと思います。教師、生徒の人間関係がうまく行けば 大丈夫。
      良くも悪くも 普通だと思う。守る子は守るし、守らない子は守らない。それが
      いじめ というより 無関心だと思う。学校に来なくなった子がいても 来てないな……くらい。
      近くにマクドナルド、ラウンドワンがあるので 勉強する といいつつ、遊んでしまう。
      部活によるが 力が入っている所は練習も毎日あり、厳しいが その分、実績が出る。
      校内で成績が良くても 市、県から見ると 下の方なので 学力レベルは低め。
      校舎、体育館など築年数が経っているので 古い。グランドも水はけが悪く使いにくい。
      近くに商業施設、ラウンドワンがあり、遊びの誘惑が多いので 治安は気になる。
      男子も女子も普通。一般的な学ラン、セーラー服。体操服は変だったか 新しくなった。
      ごく一般的な生徒が大多数。部活を辞めるなどしてから だんだん悪い方向にいく子がいる。
      住んでいる場所の公立中学校。私立は考えてなかったので 必然的に通った。
      地元の公立高校へ進学した。
      本人の学力にあった公立高校を選んだ。部活動も考慮して選んだ。

生徒会活動で、防災ジュニアリーダーとして、東北地方に毎年ボランティア活動に行ったりしている。学力的には市内では中の下なので、かなり頑張らないと希望する高校を受験できないこともある。
      ふつうにみんなが常識の範囲内。着崩したりしている子はあまり見たことがない。
      小さいいざこざはあると思うが、深刻ないじめはないと思う。生徒同士はわりと仲が良い方だと思う。
      部活によっては、課題チェックがあり、出来てない部員は練習に参加させてもらえないので、わかっている生徒は、きちんと課題提出をしている。入部する部活によって、生活態度は変化する。
      生徒数に対して、入部する部活が少ないが、陸上、水泳など、個人競技はそこそこ成績を残していると思う。飾磨東と言えば男子バレー部が厳しいと有名。何年か前は全国大会初出場もしたことがある。 厳しい部活だけど、部員は練習が楽しそう。
      勉強を頑張る子は頑張るし、しない子はしない。 夏休みは少しだけ補習もあるが、成績UPにつながることはない。本人次第の学力。
      校舎、体育館は耐震補強はされている。校庭もまあ広いが、部活動をするには狭い。
      たまに不審者が出ることもあるが、他校区に比べたら少ない方。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的。特に特徴はないと思う。
      以前はハーフの方もいたが、今は全体的に日本人かな? 在日朝鮮、韓国の方はわからないが。
      校区内だったので、普通に進学。学校生活も問題なく過ごせた。担任の先生も良かった。
      息子は地元の工業高校、娘は少し離れた、農業高校へ進学。
      中学校入学時から、一番希望する高校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      児童数は増えたが学習面では先生の教え方取り組み方で姫路市全体から見るとレベルは下がってる。 部活熱心な先生が増えて良い成績をあげる部活が増えた
      特に厳しすぎると言うこともなくある程度ちゃんとしてれば先生も言わない
      ネットでのイジメがあった。 先生が対応したけどやめない子はいた
      勉強しない子はしない。 する子はする。 しない子は周りにも影響するのかレベルが落ちる
      全国大会に行くなどの成績を残す部活が増えた。 ただ熱心すぎて休ませてほしいのに先生が強制的に却下するので保護者が言いに言ったことがある
      児童数が増えた分下のレベルの学校に進学する子も増えた。 部活熱心すぎて勉強しない子もいる
      どこの学校とも同じような施設がある。特に変わらない。 テニスコート辺りがきれいになった
      昔は田畑ばかりだった校区が広い。電車の最寄り駅から遠い。
      男女とも姫路市内では一般的な制服です。どこも似たようなものです。
      普通の児童です
      自動的にそこに入るからその中学に行きました。別に入りたいから入ったのではない。
      地元の高校進学
      自宅から近いから

素直がいちばんといことで、なんでもいえる校風があります。地域とも連携できています。部活動も盛んで県大会へも多く出場しています。
      可もなく不可もなく、特に厳しいということはありません。のびのびしています
      そういう話はきいたことがありません。地域との連携でうまくいっているのでしょう
      少し、全体的に上位と下位のさがおおきいように思いますが、悪い環境とはおもいません
      中学の部活動は、指導の先生に左右されるところもありますが、県大会等多く出場しています。
      すこし弱気な進路指導かもしれません。どうしても、すべることなく進学させたいと思いますが
      施設としては、じゅうぶんではないでしょうか。あれこれそろっています
      地域活動にもりかいがあり、けっしてわるくありません。
      たいそうふくがさいきんかわったので、賛否両論ありますが、なれるでしょう
      両親も地元といかたもおおく、地元にねづいた学校です。
      地元の公立中学ですので、志望動機もなにもとくにありませんね。
      地元の公立高校へ
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動にも力を入れていていろんな部が大会に出ています。 真面目な生徒が多く、雰囲気もよいと思います。
      子供が通っていた時に、そんなに厳しく言われていなかったと思います。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんでしたが、LINE等で小さなトラブルがあったと子供に聞いたので。
      夏休みにも補習があり、学習しやすい環境があったのでよかったと思います。
      部活動の種類が少なく、サッカー部がなかったり、女子はバスケット部があったのに男子はなかったりと、充実してなかったですが、大会に出る部もあり、頑張っていました。
      頑張っている生徒とやる気のない生徒の差が激しく、学力レベルが市内では低い方だったので。
      校舎も体育館も古いですが、校庭はそれなりに広い方だと思います。
      小学校からも近く通い慣れた通学路で通学出来たので安心でした。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、特に特徴のない制服でした。
      真面目な生徒が多いと思います。
      本来通うはずだった中学校の評判があまりよくなかったこともあり、悪い評判のない学校に越境通学しました。
      地元の姫路南高校に進学しました。
      明るい雰囲気で、楽しい高校生活が送れそうだったので。

特に乱れた様子もなく、生徒もみんな仲が良く明るい雰囲気です。生徒それぞれの個性に合わせた進路指導をしてくれます。
      周りの中学校と比べて特に厳しいところもなく、髪型などについても中学生らしくて良いと思います。
      全体的に仲が良く、特に浮いた生徒がいるわけでもない、どちらかといえば少しあどけなさがある雰囲気です。
      勉強が苦手な生徒に対しても補修など行われ、何かしらの対策はされていると思います。
      顧問の先生には子供の個性を理解していただき、とても自信をつけさせて頂きました。
      市内の中学校の中では学力的に低めかと思われます。生徒自身に少し競争心が足りないかもとは思います。
      設備の古くなったところは順次改修工事が行われ、いつも整った環境であると思います。
      周りの環境もとても静かで勉強しやすい環境だと思います。
      男子は普通の詰襟学生服で 女子も一般的なセーラー服だと思います。
      地元の子供がほとんどです。地域の小学校からほとんどそのまま上がってくるので、仲がいいです。
      自宅からの通学で指定される中学校だったので。特に問題もなかったので、他を考えるという選択肢はなかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力的に行けるところだったのと、少人数のため、個性を認めてもらえるかと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にこれといって良い点や悪い点が思い当たらないので。子供も問題なく通っているので。
      校門で先生がチェックはしている。特に細かいことはないが、ゴムの色や靴下の長さはきちんとチェックしている。
      影でのいじめがある。学校帰りの生徒などでそういう光景を見かける。
      毎朝に読書の時間があったり、できない子の補習授業があったりするから。
      小学校からマーチングに力を入れているので、吹奏楽部が活発である。文化部は他の学校より、種類が少ない。
      他の中学校より、進学実績が悪い様に感じるので。出来る事出来ない子の差が大きい。
      体育館や運動場は新しく整備されていている。耐震補強も問題ないかと思う。
      制服屋さんへ行けば購入可能。一般的なセーラー服と学ラン。値段は一般的な金額かと思う。
      地域で決められている学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。使用していない。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言って良い事もなく、逆にこれといって悪くもないので当たり障りのない普通の学校だと思います。
      当たり障りのない校則。少し校則内容によっては古い気もする。時代に合わせた校則内容に変更しても良い。
      イジメはあまり話に聞かないが登校拒否は多少いる。これは個人のモチベーションの問題みたい。
      授業自体は普通に進んでいるみたいだが、まだ授業で習っていない事が宿題で出たりしているのが気になる所。
      様々な部活がありますが各部、子供達が真剣に取り組み楽しそうに部活に励んでいるみたい。
      進学についつは格段欲もなく悪くもなく普通みたい。ただ学校の授業だけでは不十分だと思う為、塾で習っている生徒も多い。
      特に何か足りないとか何かが新しくて良いとか聞かないので、いたって普通だと思う
      治安も悪くなく普通よりは良い方だと思う。子供達が歩いて通える距離にある。
      制服は昔ながらの制服って感じ。今の時代にあったブレザーとかにしたら良いのにと思う。
      勉強する時はするし皆んなで遊んで楽しむ時は楽しんで部活も楽しく活動してるみたい

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心な方が多く環境も整っていると思います。学校内での問題も比較的少ないような気もしますし、生徒と先生が良い距離感だと思います。
      通学靴は白色、靴下の色も指定などありましたが、最近は緩和されてる部分も増えていき、だいぶ自由な感じが増えてますが、何とも言えないので3点です。
      普段からいじめなど悪い話を聞かないので、学校の雰囲気も良いのではないでしょうか。
      補修など学校側が定期的に行っており学習できる環境はあるのかなと思います。
      部活動に入っている生徒も多く、土日も練習や試合をしているので、それなりに部活動にも力も入れていると思ってます。
      今の中学校から多くの生徒がレベルの高い高校に行っている感じがしないです。
      学校内もバリアフリー等の設備も整っておりいろんな生徒のことを考えてると思います。ただ間取り的なものがあまり良くないと思います。
      駅からも近く周りも住宅が多いので安心して通える環境だと思います。
      ごく一般的な制服で特に目立った特徴はありません。購入するものが多く結構お金がかかりました。

2023年07月投稿
      良くも悪くも、どんな先生方がいるかで、成績アップすることもあれば、だらしない学年もある。先生方の異動を 教育委員会は、考えた方がいい。
      在籍時と 今現在の校則で、かなりの変更点があるので、なんとも言えない。
      学年によって、マチマチなので、一概に どうのこうのと言えない。
      校区内に集団塾、個別塾が多い。成績が伸びなかったり、雰囲気があわないと、すぐに塾変更できる。
      顧問の先生、外部コーチ、その時在籍している生徒により、部活の、成績はまちまち。
      姫路市の中では レベルの低い方の学校。ちょっと成績がいいと、内申点があがるので、進学校に入れる率は高い。
      建物が古い。卒業してからの改修工事がされている箇所があるのかどうか、わからないので、なんとも言えない。
      すみ始めた頃は治安がよかったが、人が増えてくると、いろんな人がいるので、雰囲気が少しかわった。
      「これが制服です」と提示されてるので、特にこれといった感想をもっていない。
      地元の公立高校に進学。
      校舎が改修されて、きれいなうえに、勉強するための設備も整っていたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校だが大きな乱れや荒れはなく、落ち着いたのんびりした生徒が多いように思う。学力ものんびり感が表れているのかもしれないが、教員も熱心なように感じた。所謂スクールカースト底辺の生徒から見ると悪いところもあるだろうが、 見えるところだけ見る分には良い学校のように思った。
      子供たちが反発するようなおかしな校則はないようだった。元々の生徒たちの性質なのか、着崩したり乱れた様子の生徒も特にいなかったので、そもそもあまり気にしたことがなかった。
      生徒たちの間ではそれなりに何かしらあるようだったが、先生方のいじめに対する感受性が高く、いじめに繋がりそうな芽を摘むような行動を取るよう、先生方は気をつけておられるように感じた。
      市内での学校全体の偏差値が低いそうで、意識が高い親は塾に行かせていた。
      伝統的に強い部があったので、そういった部には熱心な親の会などもあるようだった。
      市内の中学校の中でかなり偏差値が低いらしいとしか知らない。意識が高い親は塾に入れていたが、全体がのんびりした様子はあった。
      広めの校庭があること、プールがあることくらいしか分からない。
      バイパスなどにも近く、校区内でも差はあるが何かしらの駅に近い地域が多く交通に問題はないと思う。人目もあり治安が悪いとは感じない。
      セーラー服の制服がいいという人にはシンプルでよいと思う。女子夏服はセーラーカラーのシャツタイプなので生地が厚く、暑そうだったが透けにくく良いのかもしれない。おしゃれ感でいえばそうでもない。
      のんびりしているようにも思うが、塾に行っている生徒も多く、部活、塾にと忙しくしているようだった。
      地元の偏差値50の高校に進学
      進学するなら推薦が充実、就職するにしても充実していそうだったので、なにか途中で目標が見つかればよいと思ったため。

2023年07月投稿
      普通の中学生活ができ、良かった。トラブルのない穏やかな感じ。友達と仲良く出来ていい思い出になって良かった。
      中学校に興味ないからわからない。
      中学生らしい生活が出来ていていた。
      いじめは、なかなかわかりにくいから、実際の事は難しい。困る。
      友達にわからない所を勉強して頑張っていた。希望する高校に行けて良かった。
      部活動は、あまり参加しないから、わからたい。
      最後まで頑張って良かった。
      みんなの学力は、わからない。友達は、希望する高校に行けて良かった。
      トイレがきれいで気持ちいい。
      エアコンがあり快適に勉強できる。
      歩いて15分位かかり、しんどいと思うけど、体力作りには、いい。
      中学生らしいかわいい制服です。
      夏服は、家で洗濯でき衛生的。
      あまり中学生の事はわからない。部活動頑張っている生徒が多い。
      希望する高校に進学しました。
      本人の希望する高校に行きました。本人にとって好きな高校です。

住めば都とはいうものの、客観的にトータルでみれば、まぁまぁそこそこ、よい環境のエリアになるのではないかとおもわれます。
      周辺の環境、治安の良さが結果して学校全体の環境を良くしている。絵に描いたような不良がウロウロする姿は無いです。
      無いとは言い切れないが、特に聞いたこともないので、いじめは少ない方だとおもわれます。
      学校もまぁまぁ学習に取り組んでいるほうだとおもうし、近くに学習塾もそこそこあるのでそういった環境はよいとおもいます。
      なんだかんだと大きな大会に出て結果を残している部活動も多いので、それなりに活動の成果はでているとおもいます。
      突出しているわけではないが、それなりに毎年、上位校への進学者もいるし、高校へ行けないようなレベルの子も聞かないしトータルでみればよいとおもいます。
      運動場も体育館も広いし、その他それなりの環境がととのっているのでトータルでみれば施設はよいとおもいます。
      犯罪は少ないとおもう。アクセスについては鉄道も高速道路も近く、静かな割に便利な地域だとおもいます。
      何もなく不可もなく、いわゆる普通の制服なので特筆することも無い。かといって時代遅れというわけでもない。あとは好みの問題。
      たまたま済んだ場所の校区がこの学校だったというだけで、結果的に良かったなというだけですので特に志望動機はありません。
      地元の進学高校に進学しました。
      特に目標はありませんでしたが、成績見合いで受験して合格したという流れです。大きな理由は特にありません。
    基本的には感染対策をきっちり守っている印象で、感染者も少ないと聞いています。特別何かをしているわけでもなく、基本に忠実という感じです。

文武両道の特徴が顕著で、部活動でも高校受験でも優秀な成績を収めています。学校・各先生の指導方針が明確で生徒・保護者にもわかりやすいと思います。この明瞭さが部活動・高校受験の好成績に繋がっている要因だと思います。
      日頃から制服を着崩して着ている生徒はほぼいません(中学校が自宅に近く、登下校がよく確認できます)。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。校区内の住環境に恵まれていることが一因かもしれません。
      友達同士で集まって勉強する様な光景がよく見られました。相互協力できる環境にあったと思います。
      多くの生徒が運動部に在籍しており、中学3年の一学期まで部活動を続け、夏から受験勉強に集中する生徒が大多数でした。
      国立高校への進学実績もあり、先生達も生徒の進路決定に関して非常に熱心です。教育熱心な家庭の子供が多いように思う。
      あらゆる部活動が十分活動展開できていると思う。グラウンドも部活動をするにあたり十分な広さを確保できていると思う。
      閑静な住宅街の中に位置し、且つ、幹線道路沿いなのでアクセスも良い。
      男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。清潔感があります。
      通える地域の中で、一番自宅から近かった為。実際に入学してから振り返ってみると、部活動・勉強(特に高校受験)ともに最高に充実していた。
      兵庫県立大学附属高校へ進学。
      兵庫県立大学へ進学するにあたり一番近道と考えた為。遠方だが勉強する環境に非常に恵まれている。
    教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、生徒・先生がよく触る箇所(ドアノブ、各スイッチ等)の消毒も1日1回は実施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に校風がユルイ感じで先生と生徒が和気藹々なところがいいかと思います。また、体育祭や文化祭については先生方の熱い指導のおかげで毎年、大変盛り上がってます。
      日頃より子どもから制服や校則について不平不満を聞いたことがないから
      子どものまわりを見わたしてもいじめられているのを見たことも聞いたこともないため
      まわりのサポートもしっかりとしているし、学習を行う環境が整っているため
      全員が何かしらの部活に入っており、一生懸命に取り組める環境にあるため
      比較的レベルが高く、毎年、それなりの成績を挙げており、志望校への合格実績も高いため
      かなり校舎や体育館等古くなってきており、更新が必要かと思われるため
      校区がそんなに広くなく、飾磨駅からも徒歩10分程度でアクセスが良いため
      一般的な学ランとセーラー服であり、体操着は3年程前に変更になったところです。
      普通に校区にあたり、何も問題なく、通うことが出来、安心して過ごすことが出来るため
    普通にマスクをつけ、生徒が触れるところの消毒をこまめにしております。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生に不安を感じています。コロナ禍なのわざわざ保護者会を開いたり、大人数でプールの授業をしたり、体育では大声を出させたり明らかに間違った対応をされていると感じています。子供自身が不安に思っている事もあり、あまりにもおかしい時には保護者会の中止等求めましたが優先順位がおかしいようで聞き入れられませんでした。
      前髪は眉にかからないようにしなければいけないです。靴下は指定の長さが中途半端で1番太く見えてしまう長さで子供がとても嫌がっています。 髪は長いと一つにくくってまとめなければいけませんがゴムの色も黒で女子生徒がみんな同じように見えてしまいます。
      子供の学年はそうでもないのですが、上の学年に不良といわれる子供がいて校内は荒れていると聞いています。流血沙汰になった事もあるし警察が来た事もあると聞いています。学年が違うので詳しい説明もなく子供自身不良の子達と関わる事がないので人ごととして学校生活は過ごしていてあまり影響はないようです。
      友達は良い子が多く、部活動も盛んで良い成績を残している部も多いです。同級生や部活の先輩とも仲良くいじめの話は聞いていません。理不尽な先生や、コロナ対策がおかしいと思う事は多々あります。意識が低いのか理解できない対応を校長がとります。
      ほとんどの生徒が何か部活動に参加しています。外部からコーチや指導に入られる事もあり熱意を感じられます。 成績もよく、特に陸上部と吹奏楽部は良く上位の成績を残したり全国大会に出場するなど本当に頑張っていると感じられます。
      一学年6クラスあり全校生徒数が多いので成績優秀者も多くいます。人数の少ない学校では1桁に入るかもしれない子もここでは2桁の順位になる事もあると思います。頑張れば順位は上がりやすいですが逆もあり得るので子供自身意識して頑張っています。
      敷地面積はそこそこ広く体育館、プール、武道場等一通りの設備は整っています。しかし老朽化している備品もあり最新の設備とはいえません。吹奏楽部の楽器も新しく購入して綺麗なものも有れば、色が変わって汚いと感じる物も多くあるようです。
      JRの駅からへ大分離れていますが山陽電車飾磨駅からは歩いていける範囲です。周りは小学校や住宅街で危険だったり子供が立ち入って欲しくないような店は周りにありません。交通量はほどほどで部活で遅くなっても人や車通りが全くないような事はありません。
      一般的な制服で男子は詰襟、女子はセーラー服です。夏服と合服のブラウスは特別ダサくも可愛くも無いと思いますが、毎日のアイロンがけが必要なので苦痛です。近くの別の中学は制服が選択制で女子もパンツを選べるので羨ましいと感じています。
      住んでいる校区で入学案内が届き自治の方で入学するところは決められるので必然的に今通っている公立中学校になりました。よほど荒れている学校ではわざわざ祖父母の住所に住民票を移して違う中学校に入るという子もいるようですがそこまでするほど避けたい学校ではありません。
    手洗い励行やマスク着用の徹底等です。健康観察カードを用いて発熱や体調の確認もされています。同居の兄弟姉妹が体調不良で有れば休みにしないといけませんし学校で体調不良の為早退等すれば兄弟姉妹も帰らされます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素直が一番といことで、地域にも密着し大変いい学校と思います。友達もたくさんできました。地域に密着したところです
      特に悪いところはない。素直が一番をもっとーに悪いカッコをしているおのはいない
      いじめのうわさを聞いたことはありません。よい学校と思っています。
      地域行事等の都合に合わせて日程を考慮もしてくれ大変いい学校と思います
      多くの生徒が部活動をおこなっており、県大会まで出場するものも多数いました。
      学力レベルは、可もなく不可もなく。それなりにみんなでがんばっているように思います
      武道場もあり、また、いまはつかあれなくなりましたが相撲場もあります
      最寄り駅も近くまた、周辺施設も多数あります。校区内に図書館もあります。
      男子は学ラン、女子は指定の制服です。最近は夏場とか体操服でもいいので3年間同じものでいけました
      公立ですので特に選ぶこともなく子供のころの友達といっしょに通ってました。
      地元の普通高校へ進学。近所でなかのいい友達も一緒です。
      家からも近く、通学に大変便利です。通学が楽なのでとってもいいです。
    時差登校等、手探り状態でしたが、感染者がでることもなく、すごせたと思います。