みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  飾磨中部中学校   >>  口コミ

飾磨中部中学校
(しかまちゅうぶちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 飾磨駅 /公立 / 共学

飾磨中部中学校 口コミ

(18) 兵庫県内250 / 327校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生が生徒の気持ちをよく考えてくれていました。話をよく聞いて下さったり、サポートをしてくれていました。思春期で難しい年頃の子供たちですが、安心して預けることができていました。
      特に厳しいと感じる校則はありませんでした。あまりにも学校に似合わない格好はさすがに注意されますが、細かい決まりごとはありませんでしたが、服装などが乱れている生徒はほとんどいませんでした。
      いじめについては特に聞いたことはありませんでした。人数が少なく、小さい頃から一緒に過ごしてきた友達ばかりなので、みんなが幼馴染みたいな感覚なので、いじめはおきにくいのかなと思います。
      勉強が苦手な生徒には放課後や夏休みなどの長期休暇に補修を行ったり、生徒の学力に応じて個別にまとめのプリントを作ってくれたりしていました。
      生徒数が少ないので、クラブの種類も少ないです。吹奏楽部は賞を獲っていました。
      全体の成績を見ると、レベルは高いのかなと思います。志望の高校に合格している生徒がとても多かったように感じました。
      生徒数が少なく、学校の中も広くないので、特にいい施設というのは無いと思います。
      交通量が多く商業施設も多いので、治安はあまり良いとは言えない
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。とくに個性はなく一般的なものです。
      地元で育った子がほとんどです。祭りがさかんな地域なので、体育大会などは盛り上がっています。
      公立だと他に選択肢はなく、通える地域の中の唯一の公立中学校だからです。
      市内の公立の高校に進学しました。
      学校の教育方針が子供にあっていると思ったからです。
    投稿者ID:551995

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
      どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
      多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
      サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
      そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
      西高とか、あんまり行かないと思う。
      校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
      周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
      可愛くない。ダサい。
      いじめをしても謝らない生徒がいる。この先、ろくな大人にならないとと想うが先生が導いてやらないので、どうしょうもない。
      強制的に。他の学校を選べるならよいのに。住んでる場所できまるなんて、ナンセンス。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い所も悪い所もみて特別いい学校だとは思わない
      私立の学校はお金をかけているので綺麗だけど、公立はこんなものかなと思う
      特にトイレはもう少し綺麗にして欲しい
      また、空いている教室が多く、ただの物置きになっている
      その様な事は聞いたことがない
      昔はあったかも知れないが
      あと、新聞沙汰になる様な事件は起きていない
      隣の中学校は悪い子が居ると聞いたが、全員が小学校から一緒で顔見知りだから
      遊びのような部活で、万年1回戦負けのチームが多かった
      また保護者もやる気が無い人が多かったから、少し要望を言えばウザがられた
      他の学校に比べたら成績が良くなかったと思う
      普通レベルだった思う
      建て直しした所もあるが、体育館など古い所もあり、トイレがすごく臭かった
      街の中心地にあるので通いやすかった
      ただ、大型のトラックも通るので排気ガスが嫌だった
      昔から変わってない
      それに合服が無かったので、子供達が暑そうにしていた
      普通レベルの子が多い
      1人卒業生にプロ野球選手になった子がいるが、学校の部活ではダメだったので、クラブチームに入ってた。
      公立は専門のコーチもいないし限界がある
      第一志望の高校には行けず、第二志望の高校に行ったため距離があり自転車で時間がかかると文句言っている
      上の子が公立を落ちて私立に行きお金がかかったので、下の子には公立に行ってもらわないと家計が苦しいから
      あまり低いとこに行くと大学が行けないので、ある程度進学率がある所で選んだ

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに表立った問題はないように思いますし、親身になってくれる先生も存在するので、そこそこまんぞくしています。
      細かい指導が多いのと、納得できない校則が存在する。理由はよくわからない
      表立ったいじめはわからないが、見えないところでいじめに近いものは目撃する
      授業によっては授業中もざわざわしていて勉強に集中できないことがある
      部活の顧問によって状況が変わるので、やる気のある生徒が活躍できないばあいがある
      学習レベルは平均的で、レベルにばらつきがあり学年によってかたよっている
      一通りの設備は整っているが、設備が古くなっているものも多数見かける
      治安は微妙で、通いやすさは良くも悪くもないといった感じで、いたって普通
      ほかの学校と比べても一般的ですが、価格はやや高いと感じました。
      やんちゃな子も多いですが、わりとまじめな子もいて混在しています
    一般的な学校と同じような対応で、それなりに対処していると思います
    投稿者ID:861967

中学校は先生次第、先生によって子供の成長は大きく変わります。良い先生に沢山出会えた中学校だと思います。
      男子のカットでモヒカンがダメらしいです サイドと上部のバランスの程度にもよるようですが
      全くない訳ではないが まわりからするといじめられてる様な気もするが本人にその意識がなかったり、まぁ少ない方なのかなと
      ある程度同じ学力の子供が自然と集まって意識しあっている様な雰囲気はありました
      中学校の部活動は先生次第。ちゃんとその競技を教える事が出来る先生が居るかどうか、それは市立の場合はタイミングです。
      県立の推薦入試は校長先生次第、県立の一般入試は希望すれば受けさせてくれます。
      本館は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗。各教室冷房完備です。
      全校生徒徒歩通学出来ます
      男子は一般的な学ランですがカラーがなくなっています。
      私立は経済的に無理だったから。通学の距離的にも時間的にも良かったから。
      県立高校へ進学しました。
      希望する大学に少しでも入りやすいため。まわりの人が大学を目指している環境の高校だから。
    クラスを半分に分けて午前と午後との交代登校。 登校出来ない時は先生から課題やメッセージが郵送されます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほのぼのとした雰囲気なので、学校生活は楽しく過ごせていたようだ。学習面ではもう少し刺激し合えたらいいのにと思う。
      厳しすぎず、甘すぎずで適当な校則だと思う。 登下校の子供達を見ても印象は良い。
      イジメの話は聞いたことがなく、小さい頃からの顔見知りの子が多く、さほど揉め事も聞いた事がない。
      塾に行くか、行かないかで、学力にも差が出でいた。 学校での補習を増やしてもらえたら良かったと思った。
      時間は短い、人数が多くて練習場所が十分でない。 ゆるーい部活動。
      周りがどこに進学したのかなどの情報がないので、よくわからない。
      学校全体的に手入れが良くされていたため、印象が良かった。清潔感があり良いと思う。
      交通量は多いが、隣に高校もあり、大人の目も多い為、登下校は安心できる。
      一般的な、制服で、ボタンだけ学校指定であれば好きな所で購入できる。
      ほとんどの子が、塾に通っていると聞いている。 周りに塾も多く、行っていても学力差が大分あったと思う
      公立の為、家から一番近い場所だった為。小さい頃からの友達も多く、保護者同士の情報交換もでき安心できる。
      地元の商業高校に進学した。
      子供が、学校の雰囲気、場所、部活動など調べて良いと思って決めた。 資格を沢山とりたいたら思っているようだ。
    部活動の時間短縮、昼食は会話なし、マスク着用、行事の中止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校なので 校区で決められて通います。わざわざ越境するほど嫌なわけではないので そこそこです。
      規則はありますが 守らない生徒がいるので、全体的にゆるい感じになぅています。
      大きな問題になることはないですが、日々のことで いじり(いじめ)はあるようです。
      する生徒はするし、しない生徒はしない。本人の問題だと思います。
      親の補助が必要な部活が多く、送迎など負担があり大変かもしれません。
      全体的なレベルは高くないので校内の偏差値が良くても 受験のときには 低いランクになるようです。
      全体的に古いので あまり活用もしていないようです。狭いです。
      車の交通の量が非常に多いので 登下校時は事故の不安があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。良くも悪くも昔から変わりません。
      勉強、部活を両立させる生徒もいれば、どちらもしていない生徒もいます。本人のやる気次第です
      公立中学校の校区だったから。私立は考えてなくて 越境するほどでもなかったので。
      地元の公立高校へ進学しました。
      成績と通える距離、部活を考えての進学先です。自転車なので もう少し近くの高校が良かったかも
    自粛中はメールで家庭学習のら課題が出されていた。オンライン授業できていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく淡々とこなしている感じです。厳しく接する先生が少なくなったかのように思います。信頼関係ではなく友達感覚な先生が多い気がする。
      生徒指導の先生が生徒をちゃんと見ているのであまり着崩した制服の着方をしている生徒はいません。全体的にゆるいと思います。
      目立ったいじめはありません。日頃から何か有れば家に電話がかかってきます。
      全体的に成績は低いみたいです。先生方も放課後自主学習の時間を作ったりしてくれてます。
      全然部活に力が入ってません。部活動の週休2日が始まっているので部活に力が入る感じではないです。
      進路決定はよほど出ない限り要望は通るように思います。一人一人に真面目に向き合ってくれてます。
      体育館は綺麗です。職員室側ば建て替えたのでエレベーターもついて車椅子でも上がれます。
      治安はあまり良くないように思います。駅からは近いし、隣は高校があるのでどのようなことをしているか音は聞こえます。
      女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。お洒落でもなんでもなく個性もありません。
      小学校からずっと一緒で合併する事もないので小学校の感覚が3年間続く感じです。なのであまり目立った生徒はいないと思います。
      公立中学校で選択肢はありません。本当はもっと合併するような中学校へ行かせたかった。
      隣の市の公立高校へ進学しました。
      保育士志望していたので。オープンスクールへ行って楽しかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に飛びぬけて良くも悪くもないですが、生徒の大半が小学校からの同級生や、先輩、後輩なので馴染みやすいかと思います。
      特に厳しいとは思いませんし、だからといって乱れた服装や髪を染めている生徒は見かけませんでした。
      わが子の学年では聞いたことがありませんが、他の学年ではチラホラと。 でも、先生の対応はきちんとしているようで安心できると思います。
      補習なども行われており、先生方も希望があれば放課後個別に指導してくれとても良かったと思ってます。
      部活動の数が少ないのが残念ですが、大会に向けてどの部も一生懸命取り組んでいたと思います。
      入試制度が変わり、志望校への合格率は分かりませんが、中学を卒業してすぐ就職という子はいないと思われます。 それぞれに合った学校に進学できたのではないでしょうか。
      運動場も広く、校舎の一部が数年前に建て替えになりとっても明るく綺麗になりました。 生徒数にしては広々とした学校かと思います。
      交通量の多い場所にありますが、事故などはありません。
      制服は特に変わったものではなく無難だと思います。 進学する学校によってはそのまま高校でも着られることもあります。
      幼稚園・小学校と同級生だった子が多く、外国人とのハーフの子も数人いて、いじめなどもなく楽しく生活できているようです。
      中学受験を考えなかったので、自動的に地域の中学校に進学しました。
      家から一番近く、本人が望んだ姫路市立飾磨高校の健康福祉コースに進学しました。
      本人の希望と、家から通うには一番便利で楽しい学校だと聞いていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても親しみやすい学校だと思う。ほとんどの生徒が小学校からそのまま中学校に上がるので仲が良い。学力はできる子からそうでない子まで差があるが、先生方は苦手科目があれば朝勉強会を開いてくれて対応してくれた。行事では担任とクラスが一丸となって取り組みそのたびに絆が深まった。
      それなりに校則はあるが違反している子がほとんどいないので厳しく注意されることもなかった。
      いじめと言えるかわからないが、息子が何度か足を引っかけられたり、ひかっかき傷を付けて帰ってきたことがある。その都度、担任が対応してくれて長引いたり学校を休むということもなかったが、0ではないので評価2点にした。
      朝の勉強会を開いて苦手教科の補習授業をしていた。授業中も早くできた子が手間取っている子を教えてあげるよう先生が促していた。
      全員部活動をするのが原則。吹奏楽部など賞をとる部もあるが、そうでない部のほうが多い。
      成績優秀な子供もいるができない子供多くいたので平均的には低いと思う。
      今年度からクーラーが設置されると聞いていますが息子が在籍していた頃は扇風機だけで暑い夏を過ごしていた。
      治安は良い。駅からは徒歩10分くらい。
      女子はセラー服、男子は学ランだった。指定の制服店が何店舗かある。
      ほとんどが日本人。ハーフの子供が数人いた。
      住んでいる地域では進学する公立中学校は決まっているからそのまま進学した。
      地元の高校に進学した。
      父親の母校であり、通いやすい立地にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      飾磨小学校の児童しか、行かない中学校だから、特に変化がない。逆に、新しい友達が出来ないので、輪が広がらず、競争もない。
      校則は、あるが、そんなに、厳しくはゆわれない。 朝の登校時に、見てはいるが、よっぽどおかしくなければ、注意もない
      いじめ自体は、少ない方だと思います。 皆、幼稚園から、一緒なので。
      男女、学年によっては、違うが、自分の子供の学年は、仲が良かったので、成績の良い生徒に、質問したり、教えて貰ったりしていた
      人数が、少ないので、なかなか、優秀な、生徒がいないので、成績はあまりよくない
      競争心が、少ないので、あまり成績が他校と比べて低い。 合併しないのも、原因の1つかもしれない
      体育館も、古く、部室も、古い。 新校舎、専門教室は、キレイになったので、良かった
      治安もよく、交通のべんも、よし。
      女子は、セーラー服、男子は、学ラン。セーラーのタイは、紺色で、白のセーラーにとても、映える、可愛いらしい制服です。
      今は、自分の子供が、卒業してから、3年もたつので、わからない
      その地域に住んでいたから。迷うことなく、その中学校に進ませた
      県立松陽高等学校に、進みました
      商業科に行きたいと、子供が、決めていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域密着型が良い点。子供に寄り添ってくれる先生方が次々と転任になってしまった事が残念に思う。でも、親の目が届く。基本真面目な子供達が多い様に思う。極端に悪い事で目立つ子供が少ないと思う
      基本あまり厳しい様には思わない。数名頭髪、服装に問題がある生徒を見かけた事があるが、登校の意思がある事がまず良い点だと思います
      あまり目立ったいじめと言うのは聞いた事はありません。個人的に攻撃は少ない方かと。生徒、先生の一対一も目にした事はありますが、対先生より、子供対親に問題がある様にも思います
      地域行事に参加する為に学校も協力して休日にしたり、浴衣祭りなどの行事があるときに定期テストを予定したり、子供が自分でメリハリをつけれるように予定を立ててるようにも思います
      部活動に積極的に参加している生徒が多いように思います。でも基本部活動の種類も少なく、特定の部活に子供が集中してしまうのはどうかと?思う事はありました
      希望高校に合格出来るのは学年でばらつきがあるように思います。先生方のご指導が親と連結できている時は希望高校への進学も良いように思います
      校舎も新しくなり、環境的には良くなったと思います。でも、体育館を使う部活の練習量には不便がある様に思います
      駅から近く交通の便もよく治安も良い場所
      女子はセーラー服、男子は学生服、一般的なタイプです。子供達には体操服が人気なのか、普段から着用する生徒が多いです
      基本生徒は明るい子供が多いでしょうか?地域密着型が功を制していると思います
      義務教育で決まっていたのがこの中学。本当に関わってくださる先生方で子供の学校生活、受験が左右されると思います
      子供がすすみたい学校に行けるようにご指導してくださったように思います
      子供の希望高校。先を見据えた進学先です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      飾磨小からだけの就学なので、各学年3クラス編成です。児童数が少ないので、クラブの種類が少ないのが残念です。
      肩に髪がつくとくくらないといけないなど常に風紀に対するチェックがあります。
      女子特有のいざこざはあるようですが、目立った話は聞いてません。
      児童数が少なく、競争意識があまりないため全体的に学力低めです。
      クラブ数が少ないため、人気のクラブは部員数が多すぎて大変そうです。
      全体的に学力が低いため 高校進学の際に偏差値を2?3下げて考えるように言われます。
      特別教室の棟が新設され、綺麗な校舎と伝統ある教室の校舎があります。
      駅から徒歩10分以内なので、アクセスはよいです。
      女子は冬、夏ともセーラー服でスカーフは紺色です。男子は学ランで夏はシャツです。
      保護者は地元の方が多く、盛大な祭りもあるため町のたての繋がりが強いです。
      引っ越しにより校区外となりましたが、小学校からの友達がいるため。
      地元の琴丘高校に進学しました。
      校風もよく、先生方も熱心でとても良い環境でした。文化祭や体育祭もとても楽しく参加して、入学してよかったと言っています。

外国人教師もいて英語学習に熱心!居住地から徒歩5分と近く通学に便利であり共働きの方でも安心できると思います
      特に校則について気にしたことはなく子供たちも校則二ついて不満もなく良かった
      いじめはない!みんな家庭的で日頃から仲良くつきあっている、良い学校
      二人通いましたが進学の時には適切なアドバイスを得られて希望したしんがくさきへ進学できた
      吹奏楽は強く、子供たちも楽しく活動していた、活気もありよいと思う
      自分の子供のことしかわからないが希望した進学先に進学出来たと思う
      他の施設を知らないので明確によいとは言えないが不満のない施設である
      治安はよく周辺の住民による見守りがしっかりしている
      制服の格好良さとか可愛らしさは関係なく普通であり特に問題はないと思う
      もともとその土地に住んでいる人が多く、他の街からの移住は少ない
      通常住んでいる地域の校区の学校にいくことが通常で希望して行く事ではない
      地元の高校と高専に進学先
      子供の希望

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な雰囲気で、それぞれが楽しそう。でも一部の生徒は、エスケープや他校の校門の前で騒ぐといった事もあると聞いた。
      たいていの生徒は、すごく目立った服装の乱れは無かったと思う。
      全体的には楽しそうだが、一部の生徒はつらい思いをしていると聞いたことあり。
      姫路市の中で、下から2番目に成績が悪いと聞いたので、あまり環境がいいとは言えないんじゃないかと思う。
      たいていの生徒は楽しく打ち込んでいるようだったが、いやいや3年間続けたという子もいた。
      高校受験で失敗した子もたくさんおり、他校と比べて学力の向上は出来ていないのかと思う。
      他校と比べても、遜色ないように思う。そうじなどもきちんとしているようだった。
      近くに商業施設や、娯楽場もあるので、心配は尽きなかった
      特別可愛くもなく、個性的でもなく、ふつうなかんじだと思った。
      お祭り好き。
      飾磨小学校からの友達が多く、安心してエスカレーター形式で入学した。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自転車で通える距離だったので、通学しやすいと思った。 ネットの口コミも最良だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強と部活動を両立していけるようにベストな環境を揃えてもらっているので楽しい学生生活を送れる
      いじめがゼロとは言えないかもしれないが陰湿なことは無いと思う。保健室の先生も温かく精神面のケアも良い。その先生方との卒業後の交流もあると良く聞く
      日常では補修などはないが長期休暇の時には先生が計画をたててくれ長期休暇時の部活動とも両立できる。
      野球、陸上、テニス、など運動部は先生の熱血指導で県大会にも出場し高校もスポーツ推薦など多くある
      将来にむけての準備段階を兼ねての高校進学を先生が色々とアドバイスしてくれるので心強い
      近隣には住宅地があり常に大人の目があり治安も安心だ。立地も大きい道路に面しバス停もあるので交通便もよい。高校も近くにある。
      定番のセーラー服と学ランだが年代に合った可愛さと着易さがあると思う
      部活動の指導は勿論の事、授業にも熱い先生が多い。生徒の精神面の支えにもなってくれる保健室も温かい
      男女共学の公立中学が無理せず学生生活を楽しめそうだったから
      姫路西高校
      進学高校で将来の道の選択肢が広くなりそうだったから

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面がとても不安でした。進学校を目指してる方は塾に行く必要があると思います。また退学した生徒の多さも目立ちました。アクセスの良さを加味しても、妥当な評価だと思います。
      校則は合って無いようなものでした。風紀の乱れが深刻でした。
      いじめは男女どちらもありました。消極的な教師が多かったように思います。
      成績が悪い生徒に合わせる授業方針で、中学3年生の受験直前の授業で初歩中の初歩を何度も復習した事が忘れられません。塾など自主的に勉強しないと進学校合格は厳しいと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。
      私の代の進学実績はとても悪く、進学校に合格したのは全体の10%未満でした。退学する生徒が多かったです。
      施設は、改装した事もあり清潔感があります。
      制服は可愛いです。男子は学ランでした。
      家から通える範囲だったから。
      市内の進学高→旧帝大

学校というものに関心が無い教師と生徒が上手く関係性を築き上げていき 部活動や勉強を頑張っていけばそれで良いと思う
      とても真面目な子が多い。 自分の中学校時代とは全くの別世界な感じがする
      子供一人一人がしっかりといじめという問題にむきあっているからこそだと思う
      友達同士で教え合い助け合いをモットーにしてるいからだと思う助け合いはすごく大事
      スローガンとかそういうのは気にした事が特に無いが生徒一人一人のやる気のもんだいではないか?
      進学などそういったことは生徒が決めればいい事なので親がいちいち口出すことではないとおもう
      学校設備も最近は素晴らしいと思う自分の時代とは全くの違いで過ごしやすい環境だと思う
      治安は良く無い
      どうでも良い
      志望動機というものは全くないてか決められた学校以外行けるのか不思議ですとりあえず
    新型コロナウイルス対策をしっかりとしていてくれればそれで良いと思うしてないところが多すぎる