神南中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内45位)

JR播但線 香呂

神南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りを田んぼで囲まれたのどかな環境にある中学校です.挨拶を大切にして明るい雰囲気が伝わります.生徒数が少ないので,部活の種類も限られているのがさびしいです.

テスト前には友達同士集まって勉強する姿が見られました.学校側も協力しあう姿勢を強調しているように思います.

進学校へ進む人数(割合)が他校と比べて少ないように思います.ただし,私立に進む人数も少ないように思います.

熱血先生が多いように思います.厳しさにメリハリをつけて子供たちに「やりがい」を覚えさせてくれます.

特別教室等は最近改修されてすごく満足しているようです.一方で老朽化した体育館は,面積も小さく競技も限られるように思います.

我が家からは徒歩10分程度ですので非常に便利だとおもっています.場所によっては1時間を超えることろもあり,自転車通学の範囲の見直しが必要ではと思います.

冒頭にも書いたように,部活の種類が少ないです.陸上部等の復活も要望事項ででているようですが難しいところもあるようです.

特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません.文武に集中できる環境があるのではと思います.

特に詳しく校則を理解してるわけではないのですが,服装や持ち物など,市内で一般的に言われていることだけだと思います.

女子はブレザー,男子は学ランです.女子は,セーラー服にあこがれている生徒が多いように聞きます.

実家より通える公立中だったため

神南中学校

神南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
田舎の中学校なので、素行の悪い生徒が少なく落ち着いた環境で学習できるのでいいと思います。

先生方が熱心に指導してくださるのでいいと思います。テスト前も「がんばり学習」と言って自主的に放課後に残り、先生に質問しやすい時間があります。

26年度は就職を希望する生徒がいませんでした。何度も進路調査票を提出したり、懇談があるようなので、先生方も親身になって相談にのってくださるそうです。

生徒によっては先生が嫌いという子もいるようですが、うちの子どもはほとんどの先生を好きで尊敬しています。大人でもそうですが、嫌いな人の言葉は頭に入ってきませんが、好意を持っている先生の授業はおもしろく楽しく素直に聞けるようです。魅力的な先生方なんだと思います。

とにかく田舎です、最寄りの駅は徒歩で20分以上かかってしまうと思います。アクセスは本当に悪いと思います。

部活動の数がすごく少ないです、選択肢が少ないので人気のある部に人が集中するので、練習場所も大変なようです。帰宅部も多いようです。

とくに目立ったいじめはきいていないですが、先生の見ていないところで、じゃれて暴れているようです。

普通の学生服です。女子もブレザーです、地味です。ですので、セーラーの高校へ進学希望する女子生徒も多いそうです。

校区だったので、選んでいません。

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
それなりにいい学校だと思います。いろんな生徒はいますが、比較的素直でおとなしい感じの生徒が多いと思います。。。

先生方は熱心な進路指導をしてくださっていると思います。就職を希望している生徒や就職した生徒の話は聞いたことがないので。

いろんな先生がいらっしゃいますが、子どもの担任の先生は熱心でステキな方です。先生によると思います。

武道館などもあり充実していると思います。数少ない部活動の中にめずらしく剣道部があるので。

とても不便な所にあります。最寄り駅からは徒歩20分以上かかると思います。バスも本数が少ないです。

あまりそんな話題を聞かないので。この時代なのでライン等水面下でいろいろトラブルもあるかと思いますが。

普通の制服です、全然かわいくはないです。

校区内だからです。。。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
まったくしていません。

在学中

まだ在学中です。

兵庫県の評判ランキング

神南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています