みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / ひめじ別所駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(22) 兵庫県内271 / 327校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり良くない。聞いてこなければ答えない、そのまま話を進めるという先生がほぼです。生徒も最近は校則を普通に破る子が増えてきているし、注意されてもやめないといった人が増えていると思います。
      本当に酷い。考えが昭和で今には合っていない。女子はスカートの長さは膝下3センチ、耳より上でくくってはいけない、ピン留めはアメピンのみ、頭髪剤禁止、髪が肩につく場合はくくらなければいけない、前髪は眉毛にかかってはいけない。男子はツーブロック禁止、もみあげを剃ってはいけない。男女共通の校則は、眉毛をいじらない、髪を染めない、靴下は膝下以下くるぶし以上、下着・靴下などは必ず白、もみあげをいじらないなどでとても校則が多いです。生徒会が変えようとしてくれていますが全く変わる気配がないです。ろうかで先生とすれ違うたびに靴下やスカートを確認されるのでとても嫌です。
      いじめはほぼないです。でもSNSで匿名の誹謗中傷やメールなどでの喧嘩や裏でコソコソ陰口を言うのは多くみられます。先生は話を一応聞いてはくれますが、対処するのがめんどくさいというのでかは分かりませんが、「されるあなたが悪い」といった態度で被害者にあまり寄り添ってくれません。なんなら被害者が悪いというような言い方をされます。いじめは先生に相談するより親に相談する方が解決に近づくと思います。
      夏休みなどの長期休暇のときには三者面談で言われた人のみ補習があります。課題のワークの解き方を教えてもらえるらしいです。普段の学校生活では毎週月曜日に指定の子達のみ数学の補習がありました。今後も数学の補習が続くのかは分かりません。放課後に会議がない場合などは授業で分からなかったところなどを1対1で教えてくれる時もあるそうです。
      サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・女子バスケ部・女子バレー部・女子卓球部・男子卓球部・剣道部・水泳部・美術部・茶華道部・音楽部があります。水泳部は人数が少ないためそれぞれのスイミングスクールなどで各練習をしています。男子バスケ部に入りたい男子が多いのにも関わらず学校は謎に男子バスケ部を作ってくれません。一度保護者の方達が学校に男子バスケ部を作って欲しいと動いてくれていたそうですが無理だったそうです。強い部活動はサッカー部・野球部・男子卓球部・剣道部・女子バレー部が強いです。顧問がしっかりしているところは基本強いです。
      別所高校に行っている人が多いと思います。今の校区からも近いし学力のレベルが合っているっぽいです。琴ヶ丘に行く人も多いらしいです。他の学校でもそうだとは思いますが、テストの点数が高い人と低い人の差がとてもすごいので西校や東高に行く人も少しはいると思います。
      体育館は他の学校に比べて小さく部活の時は女子バレー部と女子バスケ部しか使っていません。集会のときは3学年全員が入るととても狭いです。図書室は基本利用する人が少ないため開室の時間が少し短いと思います。校舎は廊下が少し凸凹していたり先代の汚れなどが目立ちます。
      20分ほど歩けば別所駅に着きます。学校の近くはバスも通っていますがバスや電車などの交通機関で登校することは学校の許可が必要な為、ほぼすべての生徒は徒歩で何十分もかけて登校しています。周囲の治安は少し悪めだと思います。よく不審者情報を聞きます。またすぐに通報する人が横に3列で歩いていただけでも学校によく苦情の連絡が入っています。
      来年からは制服が変わるらしいです。私たちが卒業してからの制服はとても可愛いです。ブレザーで女子はネクタイかリボンか選べます。今の制服はセーラーでスカートも長くとてもダサいです。次からの代は可愛い制服なのど正直羨ましいです。冬服も夏服もイマドキの制服だな、と感じます。
      真面目な子とヤンチャな子で半々って感じです。真面目な子は校則はちゃんと守るし成績も上位にいます。ヤンチャな子は校則破りまくりで先生の言うこともはいはいで終わらせ、ヤンチャというよりそういうお年頃なので周りはどうしようもできません。先生も強く注意しないので親にもその状況は知られていないと思います。
      通える地域の中で1番近かく周りもほぼ東中に行くと言っていたから。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもありません。先生により大きく当たり外れありますが先生とも気楽に話す事ができとても明るい学校です。たまに学年でもクラスにより伝えられる内容に差があります。そこは不満です。
      他の公立中学校で許されているタイツの着用可などが出来ておらず時代遅れな感じを受けます。スカートはおらないなどと他の中学校とあまり大きくは変わりません。
      いじめがあると言うのをあまり聞きません。みんな仲良くしています。
      先生によって補習を付ける先生もいます。分からない所は直接先生に聞きに行くと1から丁寧に教えて貰えます。
      女子ソフトテニス部やサッカー部が強いです。部活に入っている生徒はみんな一生懸命取り組んでいます。全体的に活発です。
      まだ受験を受けていないためよく分かりませんが偏差値50~60程度の学校に行きたいと言う人がほとんどです。
      体育館は校舎から濡れずに行くことができとても便利です。夏は大きい扇風機冬はヒーターのような物が集会で後ろに置かれますがあまり効果は見えません。図書館は週に2回30分程度と不便な感じがします。
      不審者情報を良く聞きます。道路が近くにあるため車がよく通ります。駅からは遠く不便です。家から近い子は2~3分で着きますが遠い人は1時間くらいかかります。
      女子はセーラー服男子は学ランです。いたって普通です。どちらかと言うとダサいです。セーラー服はポケットが2つしかなく胸ポケットもあまり使えません。
      日本人がほとんどですがベトナムの子も学年に1人~2人います。
      受験をしないで行ける公立中学校がここだけだったため。もし選べるのなら別の所に行くのをオススメします。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。
      先生に相談をすれば何時まででもとても親身に乗ってくださる先生もいれば綺麗事ばかりの先生もいます。
      沢山良い経験をしておられる先生もいます。
      良い学校と思います。ただ、一部の先生の中に愛想が悪い人がいます。
      生徒と先生の距離は少し遠いかと思います。
      保健室登校はできません。保健室などに行ったり、教室に2時間以内に入らなければ早退させられます。
      滅多に保健室で休めるません。
      夏休みや冬休み等の課題はまぁまぁ出されます。笑
      みんな必死で終わらせてます。笑

個性を尊重していないように思えますが、公立中学校として見ると普通だと思います。
      3年生は校則を守ってなくても全く注意されません。
      2年生は少し注意されるくらいです。
      1年生はとても怒られます。女子は整髪剤や化粧をしていると「水で洗い流せ。」と言われます。

主な校則としては、
      女子→おさげかポニーテール(耳のライン)、眉毛・髪色はいじらない、
         化粧禁止、カーディガンのボタンは全部とめる、名札は必ず付け
         る、肩に髪がかかるとくくる、整髪剤禁止、キーホルダー禁止
      男子→耳にかからないくらいの髪の長さ、学ランは着崩さない、
         眉毛・髪色はいじらない、名札は必ず付ける、整髪剤禁止、
         キーホルダー禁止
                                 ぐらいです。
      まあ、普通ですね。
      3年が怒られなくて2年生、1年生が怒られる理由はわかりません。
      入学してから聞いたことはありません。
      今はいじめはないと思います。
      分からない所を先生に聞けば教えてくれます。
      一部の先生が豆知識を沢山教えてくれます♪
      失礼ですが、教え方は下手な先生と上手な先生がいらっしゃいます。
      高学歴なほど教え方が下手です。
      分からない所は必ずそのままにせず、先生に聞くことをおすすめします。
      頑張れば成績は上がります。頑張らなければ成績は下がります。
      当たり前です。
      3年生の面接を受ける人のみ面接対策はあります。
      まあ、普通だと思います。
      テニス部がいつも賞を取ってるイメージがあります。
      市内のトップ10に入る高校に進学しておられる先輩方が多いです。
      進路について1年生から考える授業があります。
      2021年に職員室側の校舎、校内の全てのトイレなどが新しくなりました。
      冷暖房も設置されています。
      ただ、冷暖房は滅多につけてくれません。
      過去の先輩方が書いた名前や落書きが校舎に残っている所もあります。
      偶に放送で不審者に注意するよう言われます。
      自転車通学は禁止なので徒歩通学か親に車で送ってもらうかです。
      徒歩通学の人が9割くらいです。毎日片道1時間かけて通学する人もいます。
      冬はセーラー服(寒ければ指定のカーディガン)、学ラン
      夏は男女ともにカッターシャツ
      合服という合服はありません。
      女子はカッターシャツの上に指定のカーディガンです。
      みんな根はいい子です。全員思春期なので少し反抗する子もいますが、友達から見ても可愛く思えてきます笑
      学年に多くて約5人不登校の子がいます。
      私立の中学校に進学するのは両親に反対されたので、私立ではなく、公立に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      先生は基本的に良い方ばかりです。
      進学先も平均的な高校が中心です。
      時代についていけてない感が少しあります、
      髪型に対する校則が少し厳しい気がします、
      時代遅れな校則も見られます。
      多い訳では無いですが、無い訳では無いです。
      これはもう学年によりますね、
      いじめが起きた場合は学年集会等が行われて、きちんと対処はしてくれます。
      これも普通です。
      置いてかれる人は置いてかれるし、伸びる人は伸びると思います。
      サポートは良い先生が当たった場合はして下さりますが、ハズレの先生だと放置されてしまいます、
      女子テニス部がまぁまぁ強いです。
      部活は吹奏楽部はありませんが、箏曲部があります。
      実力は部活によって大きな差がありますが、どの部活も楽しんで出来ると思います。
      学力レベルも普通です。
      高校は主に55前後の偏差値の高校に行く人が多いと思います。
      しき
      体育館は平均的な大きさで、設備も充分です。
      図書館は別の棟にあり、行く機会が少ないです。英語の漫画なども置いてあります。
      校庭は広いです。
      不審者がよく出ます。
      アクセスは国道二号線に近く、バス停も近いです。
      正に「中学生」という制服です。
      可愛くもないしダサくもない、
      最近は合服も出来、冬場も凌げるようになりました。
      小学校も元々地元の公立の学校に通っていたので、そのまま地元の学校である東中に。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りが山に囲まれているので、自然豊かです。先生も、ほとんどの人が熱心な指導をしてくださります。前は、そこまで強くなかった部活も、最近になって総体で良い成績を残しています。環境はいい方ですが、先生が口々に、「この学校ボロいからいつ壊れてもおかしくないでー」って言ってるので、少し心配です笑
      制服は、もうちょっとかわいいのがいいな~と思います。地味な普通の制服です。
      校則は、毎朝の服装チェックがありますが、全然意味ないです。ですが、女子の校則だけ異常に厳しいです。髪は、下ろすの禁止、ハーフアップ禁止、お団子結び禁止、その他、凝った髪型禁止などなど…
      プール終わりにお団子にしただけで怒られます。とにかく髪型に対してすごく厳しいです。その他は、特に気になるものはないです。
      満点とは言えません。どの学校でもそうだと思いますが、女子は、先生に好評の人でも影でコソコソと悪口言ってます。そういうもんです。男子は、あまり分かりませんが、私の学年に見た目的に少し目立つ人がいて、その人に物凄い声で、悪口や、罵声を浴びせてます。先生も、うるさい と言うだけです。それが少し気になります。
      受験についてはまだ分かりませんが、長期の休み以外にも、本人が希望すれば放課後に補習を行ってくれます。その辺は結構行き届いていると思います。
      それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
      運動部は、野球部、サッカー部、剣道部女子、陸上部の一部が、総体でも結構良い成績残してます。ただ、女子バレー部と、女子剣道部、女子卓球部は、少しイジメの話を聞いたことがあります。
      文化部は、強くはないですが、ほのぼの仲良くといった感じです。
      進学実績はよく分かりませんが、中3の全国学力・学習状況調査では、毎回姫路市でもトップクラスだと聞いています。
      学力は、私の学年だけかもですが、テストの平均点が大体50~60前半くらいで、入学した時から先生たちが「中3のテストの平均点やでー(笑)もっとがんばりや」と言っています。結構低いです。
      前にあげたように、少し外観がボロいですが、大体の施設は揃ってます。ですが、図書室が開くのが週2~3日、しかも放課後30分というのが短いなーと感じます。その他は特に。
      2つの校区に住んでいる人が集まっているので、近い人は1分、遠い人は片道40分かかります。
      二号線がすぐそこにあるので、道沿いの人は危ないかもです。
      シンプルに男子は学ラン、女子はセーラー服です。正直言って、私は可愛くないと思います。他の学校の人を見てると少し羨ましいです。(笑)
      夏服、冬服という、2パターンのシンプルさなので、若干体温調節がしにくいなと思います。
      普通の人ばかりですが、一見普通に見えて、裏で何かしら言ってる人が多めです。特に女子ですね。
      もちろんいい人も沢山います!裏表のある人が少し多いかなー程度です。
      公立なので、そのまま流れで。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      とても良い学校で、学習環境は整っており、校外学習により色んな地域に行けます。生徒同士の中も良く先生も面白いし優しいです。
      校則について厳しいとは思ったことはありません。
      いじめはないです。
      非常に集中できる環境にあると思います。
      丁寧に教えてくれます。
      友達も多くて良いです。
      兄は二人とも志望校に合格できました。
      お世辞にも綺麗とは言えないですがみんな、掃除を頑張っています。
      車の交通量が多いです。
      今年から夏は体操服登校になり、風通しの良い軽い服で登校できるようになりました。普段は制服ですが夏服が地味です。
      理科が少し難しい内容(光合成速度など)なのでついていくのがしんどいです。
      テストの平均点は低いですが(50点くらい)その分、できた時嬉しいです。
      分かりません。
      受験しなかったため、自然と。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学生~中1まではz会、2年生から能力開発センター
    • 利用していた参考書/出版書
      くわしいシリーズ
      まだです。
      兄が西校へ進めました。
      須磨学園にも受かってます。
      本の数が多い、学力が高いだからだそうです。