みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  白鷺小中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

白鷺小中学校
(しらさぎしょうちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 /公立 / 共学

白鷺小中学校 口コミ

(15) 兵庫県内60 / 326校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が少し変わってる学校なので変に意識の高い感じについていけるか、友達がいれば校風が合わなくてもそれなりに過ごせると思います。所謂不良、ヤンキーはおらず、みんな真面目なので、全く勉強しないような人は少ないです。はっきり言ってめちゃくちゃ浮きます。
      小学校の頃の校則にプラスされる感じです。
      他の姫路市立の中学と大差はないと思います。
      ブレザーを脱いでセーターやベストだけで行動するのはダメという謎校則が小学校の頃からあります。
      目立ったいじめは無いです。しかし賢くて要領のいい子が多いので、水面下の陰湿ないじめや、先生が把握できてないようなLINEなどでのいじめならきっと沢山あります。暴力を振るうようないじめでは無いもう少しタチの悪いいじめが多いと思います
      勉強への意識は高いと思います。
      先生も質問などは快く受け付けてくれると思います。
      中三のときは放課後学習会がありました。参加者も多かったと思います。
      帰宅部は少ないですが、週一部活も多く、部活の内容関係なく調査書のためにとりあえず週一部活に入っている、という子も多いです。
      たまにこの年だけめちゃくちゃ強い!という部活はちらほらありますが、人数も少ないですし、勉強優先の人が多めなので、運動部文化部関係なく強豪と言える部はありません。
      小学校の時に校区外から入学できた世代でもあったので、賢い人が多かったです。
      西高を受験した人数がその年で2番目に多かったです。
      その所為もあって、内申は全然取れませんでした。
      ノートまとめなど、所謂「先生に媚びを売る」ようなことも純粋な学力もどちらもないと西東を受けられるような内申を取るのは難しいです。先生にもよりますが、もちろん贔屓する先生もいました。
      逆に言えば、私は全然内申が取れず、中位校に進学しましたが、今の高校での成績は4分の1より上に入れています。
      周りにも中学のときの内申を言うと驚かれることも少なくなかったので、やはり内申は厳しめかと思われます。
      結構新しい校舎なので綺麗です。
      トイレは全部洋式の新しい方がある校舎と和式洋式どちらもある少し古い方がある校舎があります。どちらにせよ綺麗です。
      姫路城の中にあるので観光客も多く、駅からのアクセスも良いです。
      たまに不審者いますが、まあ関わらなければ無害です。うさ耳つけた変なおじさんがいますが無害です。目は合わせない方がいいです。ホームレスと鳩もよくいます。言ってしまえば姫路の中では都会なので、人通りが極端に少ないこともないです。近くに塾があるので夜遅くても車は多いです。
      紺のブレザーにチェックのスカート、スラックスです。
      女子はリボン、男子はネクタイでゴムが付いててパチンとつけるタイプです。来年あたりから女子もネクタイ、スラックス可になるらしいです。
      小学校の頃と違うのはワイシャツと白靴下白靴くらいです。
      姫路市はセーラー多かったので模試だと浮きますが逆に見つけやすいですし、可愛い方だったと自分でも思ってます。
      賢くて要領のいい子が多いです。
      所謂不良、ヤンキーはいません。
      小学校の時に校区外から入学しました。
      同じ保育園出身の子が多く入学すること、住んでる校区からそこまで遠くなかったから、という理由を母から聞いています。
      わざわざ校区外から入らなくてもいいです。
      姫路市立琴丘高校
      内申が184.5しか無くて、ここにしました。
      私含めて7人進学しました。白鷺で真ん中位の成績の子が進学して、今はみんな結構成績いい方だと思います。