みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  井吹台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

井吹台中学校
出典:Mti
井吹台中学校
(いぶきだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神南駅 /公立 / 共学

井吹台中学校 口コミ

(64) 兵庫県内120 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく人が多過ぎです。内申点が他の学校より取りにくいらしい。学校の授業だけでなく地元の大手塾に行って定期テスト対策をしっかりしないと内申が上がらないと感じました。
      女子の髪型に対する規制(髪の毛を結ぶ高さは耳より高いとダメなど)が厳しいと思いました。先生によっては靴下の長さなども細かく注意されていたようです。
      我が子が知る範囲では目立ったいじめはなかったみたいですけど、揉め事はそれなりにあったんじゃないかと思います。
      大抵の人は塾に行っていてるので、学校の授業より前に塾で既に学習している感じです。
      人数に対して部活動の種類が少ないと思います。特に男子の文化部は選択の余地がないですね。人が多過ぎて最後までレギュラーになれない人も多いと思います。人が多いので強い部活は多いです。
      人数が多いので学年内の学力格差が非常に大きいと感じます。上位30人くらいは毎年長田や神戸に進学しています。内申点が取りにくく、結果学力レベルより下の公立高校を受験する人も多いので、高校に進学したら各高校で上位層にいるようです。
      第2グラウンドがあるので、人数が多くてもそれなりに部活別に場所は確保できているみたいです。しかしながら第2グラウンドを使用する部活の人は移動が大変らしいです。
      治安はいいと思います。校区が狭いので通学時間もそこまで長くないです。
      住んでいる地域の公立中学校だったため。とにかく人数が多くてしんどかったみたいです。
      地元の公立高校
      自分のレベルにあっていたので。高校は自由でとても楽しいそうです。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しく通学しています。
      熱心な家庭が多いので勉強はもちろん副教科も良くできると思います。学年にもよりますが子供の学年はかなり優秀なお子さんが多いです。
      普通です。
      いじめはあまりないと思いますが、不登校のお子さんはいらっしゃるようです。
      真面目なお子さんが多いので、いわゆる素行の悪い?お子さんのほうが肩身が狭そうです。
      教師もパワーポイントを使っての授業もおおいので年配の先生は大変そう。
      他校に先んじて「みんなの学習くらぶ」というタブレット版の家庭配信があります。通塾しなくてもこれを利用すると大丈夫だと思います。
      文武両道なお子さんが多いので結果を残している部活動は多いです。
      でも人数が多いのでレギュラー争いも熾烈です。
      特に運動部は小学生の時からその競技を習ってるお子さんも多いです。
      優秀なお子さんが多いので内申がとりにくい。少々勉強しても成績はあがらない。
      模試の成績がとれても学校の成績がいまいちなら実際の学力よりも低い高校を選択しないといけない。
      他地区から井吹に転入してくると成績が下がると良く言われている。逆に他校へ転校すると上位になり希望高校に行けた話も耳にします。
      人数が多すぎるので施設が大きくても狭いです。
      ブレザーにチェックのプリーツスカートにリボンでかわいいと思いますよ。男子もいいですよ。マフラー、手袋も自由だし。ベストやセーターも自由に組み合わせれるのもいいと思います。
      白靴下、白靴が中学生らしいです。
      指定地域に居住しているため
      まだ不明。今後の成績による。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で、レベルが高い同級生に囲まれており、勉学の環境は良いでしょう。安心して日々過ごすにはよいでしょう。
      特に厳しいようには思えないし、子供からも特段の不満は聞いていない。
      レベルが高い学校であり、いじめがあるとは聞いていない。子供から不満は聞いていない。
      エリア的に高所得な家庭の子弟が多く、全体的にレベルが高いと聞いている。
      生徒数も多いこともあり、全体的に部活動は活発に行われているようです。
      高所得の家庭の子弟が多く、とにかく学力レベルが高いようです。
      新設校でもあり、施設は充実しているようです。ただし、生徒数が多く、若干不便な面もあるようです。
      郊外の住宅エリアにあり、周辺環境は良いです。また、高所得者の家庭が多く、治安は良いと思います。
      制服については、普通のフレザー、スカートになっています。特に気になる点はないです。
      高所得の家庭出身の生徒が多く、全体的にレベルが高いようです。
      家から通える中学校としては、ここしかなかったため、これといった志望動機はありません。
    特にこれといった話は聞いていませんが、ソーシャルディスタンスに配慮しているようです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大人数ですがとてもよい学校です。一つ一つの行事に真剣に取り組んでいます。
      文武両道なお子さんが多いです。環境は抜群。
      教育熱心な地域ですので教育費はそれなりにかかります。
      普通。どちらかと言えば甘い気がする。
      無いと思っています。
      中3になると夏休みも質問コーナーを作っているようです。でもほとんどの生徒は通塾しています。
      よくできるお子さんが多いので内申は他校よりもとりにくいです。
      実績のある部活も多いです。
      実力があっても内申が足を引っ張ります。内申が低ければ実力よりもランクが下がる学校へ進学せざるを得ません。
      でも高校でトップになれるので結果良い大学に入学できるようですよ。
      トップ高校に40~50人入れるのは井吹台中学だけだと思います。
      上位13%でトップ高校に入れるのは他校よりも有利かもしれません。(トップ高校は長田、神戸、兵庫)
      人数が多いので狭く感じます。
      それなりに可愛い。
      学校区だったため
      トップ高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地にあり、進学意欲的は高いと思われます。所得の高い家庭が多いため学習塾に通わせるのも普通です。治安はここ20年でやや悪化した感がありますが、旧市街地に比較すると良好と思われます。
      具体的には分かりませんが、体操服で通う日も多く、子供の感じを見ていると、あまり厳しくないように思われます。
      特に聞いていません。進学意欲が高いことから、不良生徒も少ないのではないでしょうか。
      自由にやらせすぎているように思われます。学習塾に依存しているのではないでしょうか。
      練習時間が少ないため、あまり技術が向上しません。楽しく活動するという意義は認めますが、もう少し厳しくても良いかも知れません。
      学力レベルは全市でもトップクラスと思われます。新興住宅地のため、そのような傾向にあるのは昔から変わりません。
      生徒増加により新築校舎もあり、設備は充実していると思います。
      近年は悪化傾向にあるような気がします。
      一般的なもので、特筆すべきことはありません。体操服で通う日も多いです。
      所得の高い家庭の子供が多いと思います。
      元々公立学校に入学させるつもりだったので、選択肢として、ここしかないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の学力レベルが高く、周りの学生も積極的に勉強するため、そのお陰で子供も良く勉強する点。進学率も高い。
      特に周りの学校と比べても、厳しいとも感じないので、普通だと思います。
      特にいじめがあるなど等の話を聞いたことはありません。なので普通だと思います。
      学校の学力レベルが高くて生徒自身が切磋琢磨し試験勉強などもしている。
      部活に関しては特に目立った成績を残しているなどは聞いていません。
      県内の難関高校への進学率が高く、生徒自身で切磋琢磨し勉強している。
      地域に一つしか中学がなく県内一のマンモス中学であるため、施設は全体的に狭いと思います。
      治安は良いと思います。地域の中心部にあるため便利です。
      周りの中学と比べても普通で可もなく不可もなくと言った感じです。
      いたって普通の生徒だと思います。
      この地域の学区には今通っている中学しかなく、私立に行かない限りはその中学に通っています。
      地元の公立高校に進学しました。
      偏差値的にそこしか行けなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモス中学校ゆえの活気溢れる校風が良い。進学実績も良く、神戸市の公立中学の中では最高に良い環境と思われる。ただ数が多いゆえに不良もおり、コントラストが明確になっていると思われる。
      一番難しい年頃なので、一般的ないじめはやはりある。また一部の不良による騒ぎもあり、その他の公立校と変わりは無い。
      やはり生徒数が多いと言うことで、注目されていること、それゆえに先生方の教育姿勢も熱意が感じられる。反面全生徒にまで意識が届いていたかどうかは不安。
      部活動には相当な力の入れようで、各クラブとも表彰経験が多く、強豪といって良いレベルにある。
      これは完全なる数の原理かと。在校生が多くなれば、有名高校への進学者も当然増え、割合比較でなく、進学者実績数だけを見れば多い。
      公立中学校ゆえ大多数の生徒は徒歩での通学となるが、東西駅から離れれば離れるほど人通りも少ない。部活動で遅くなった場合などは少し心配。
      もはや一般的?なブレザーなので、別段の特色も無く、面白みは無い。
      学校での授業内容は全く関知するとことでは無いが、少なくとも部活動などでの実績は良く目にすることが出来る。県大会進出は当たり前、ほぼ毎年何がしかの部活動が全国大会に出場しており、生徒を指導する先生方の指導力の賜物か。
      志望動機など無い。経済的理由、学力的理由による。
      須磨学園高等学校
      公立高校に滑ったので、滑り止めに合格していた私学に行ったと。

2021年05月投稿
      とにかく、教育熱心な親が多く経済的にも恵まれてる家庭が多い為、子供も程度の低い子供はほとんどいない。
      先生が細かく言わなくても、日頃から校則を守らない子供がほとんどいないから
      いじめを見つけたら先生がすぐに子供達を集めて対応しているとおもうから
      地域の環境もよく、教育熱心な親が多い為、普段から学習する癖がついている
      人数が凄く多い部活もある為なかなか満足いく練習が出来ない事もあるけど、その中でも考えてやっていると思うから
      教育熱心な親が多く学力レベルも高いため、進学高校に進む生徒がほとんど。
      マンモス校の為校舎が増設され、テニスコートが少なくなったが、校舎が綺麗
      治安はよく、駅前に学校がある
      女子、男女ともにブレザー。
      ほとんどの子供が部活、遅い時間まで塾と毎日忙しい生活をしている
      受験する事もなく、校区内の中学校で、友達もほとんどの人がそこに入学するから
      地元の友が丘高校に進学しました。
      本当はもう少し上の学校へ行きたかったが、無理して入ると後が大変な為に
    クラスの半分づつの分散登校。 制服は毎日洗えない為、体操服登校になった。