みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  渚中学校   >>  口コミ

渚中学校
(なぎさちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 岩屋駅 /公立 / 共学

渚中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.84
(24) 兵庫県内74 / 327校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
24件中 21-24件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が少なく、選択肢がない。運動場が狭く、できる部活が限られる。立地等は良いです。友達と仲良く楽しい学校だと思います。
    • いじめの少なさ
      小さいいじめらしきものはあるのではないかと思う。多感なお年頃なので。しかし、深刻ないじめは聞かないので、とくにないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      あくまでも私個人の見方ですが、神戸は名門私学が多いせいか、レベルが高いイメージですが、公立についてはゆとりの打撃をモロ受けていると思います。学校ではここまでしかやりません。それ以上はどこかで学んでください。という外注式の気がします。今や塾にいくのが当たり前、いってない子のほうが珍しいくらいです。本来なら学校の授業の勉強で十分のはずが、学校だけでは高校受験に対応できないみたいです。もちろん、学校だけで対応できる子もいますが、ほんとにできる子だけです。親としては、頭が痛いです。
    • 施設
      運動場が狭く、部活動が限られる。校舎が4階建てで、1年生は4階なので参観日の時上るのが大変。
    • 治安/アクセス
      hatという、ひとつのコミニュティにあるので、通学については安全かつ安心です。しかし、あまりにも守られたなかにあるので、高校になった時のギャップがあるのでは、と心配です。
    • 制服
      ポロシャツなのがアイロンや洗濯の面で親の負担がらく。ただ、体操服のネームいれは必要ないと思う。ジャージの生地がしっかりしていてかさばるし重い。
    • 先生
      熱心なせんせいが多いと思いますが、皆、個性的です。先生自身のこだわり合う生徒は、有利だと思います。
    • 志望動機
      校区だった。ほかの公立中学には行けない。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      ない。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策はしていない。
      まだ在籍中。
    • 進学先を選んだ理由
      まだきまってなし。

卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      3年間とても楽しかったです。先生たちも面白く、授業も楽しかったです。大縄大会や球技大会、百人一首大会などのレクリエーションも多かったです。特に修学旅行は本当に楽しかったです。
    • 校則
      物凄く自由です。靴下、靴、鞄、髪ゴム、色も種類もなんでも大丈夫でした。眉毛も整えても大丈夫です。髪型も自由で女子はお団子OKで男子で髪が長い子もいたりしました。肩より長かったら結ばなければいけません。化粧やネイル、脱色パーマ髪染め、ピアスはもちろん禁止です。ブレザーは第2ボタンまでは留めなくてはいけませんでした。
      また登下校時に日傘やハンディーファンの使用も許可されていました。
      生徒手帳はなく生徒証というカードが配られます。
    • いじめの少なさ
      私の学年では全然聞きませんでした。陰口くらいはありましたが、派手ないじめはありませんでした。いじめ調査アンケートも定期的に行われていました。
    • 学習環境
      わからないところはギリギリまでしっかり教えてもらえます。
      課題はプリントが多いです。タブレットも授業では結構使いました。
    • 部活
      部活動の種類は運動部が5個で文化部が3個と少なかったです。
      どの部活も楽しそうで活気に溢れていました。
      運動場を使う部活が陸上部と野球部しかないので広々と使えます。
      特に男女卓球部の成績がいいです。
      陸上や放送も全国大会に行った先輩がいたりします。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は高いほうだと思いますが、推薦や公立はかなり脅されます。面接練習などは校長先生が直接行ってくださったり、不安があれば何度でも練習に付き合ってくださるのでかなり自信が持てました。
      5教科のレベルはそこそこあると思いますが、実技教科(特に体育)の平均点はいつも低かったです。
    • 施設
      運動場は近くの学校に比べたら広めだと思います。体育館も大きいです。また体育館や格技室にはエアコンが付いていて快適です。図書館の蔵書も品揃えがかなりよく、本のリクエストも聞いてもらえたりします。
    • 治安/アクセス
      近くにJRと阪神の駅があるので校外学習のときの移動も便利です。治安は全体的には悪くありませんが、一部のところで不良がいたずらをしているという話は聞いたことがあります。
    • 制服
      ダサいです。先生はオシャレだと言っていましたが、他校と比べると本当にダサいです。男女ともにブレザーにリボンやネクタイはなし。違いはズボンかスカートかくらいです。女子はスカートとズボンどちらも履けます。下級生はズボンを履いている子も多かったです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年ではは結構外国籍の子もいましたが、いじめなんかは全く起きませんでした。ほとんどの子が真面目で掃除もしっかりやっていました。テスト中も寝ている子はほとんどいないです。けれどトライやる・ウィークでは少しやらかしている子がいました。
      また最近不要物を持ってきたりスカートを折るなど校則違反をする下級生が多かったです。
      最近小学校が近くに新しくできたため、今までの持ち上がり制ではなく2校から生徒が来るようになったので学校の雰囲気はこれからかなり変わると思います。
    • 志望動機
      校区内に住んでいるのでそのまま入学しました。
      私のときは一つの小学校からの持ち上がりで友達も多かったので。

• 男性保護者
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の雰囲気も明るく活気のある学校だった
      特に悪い印象はない
      いい学校だったと思う
      施設が古くなっているので一点減点した
      特に変な規則が無かった
      気になるような校則ではなく、良かったと思う
    • いじめの少なさ
      いじめがあったと聞いたことがない
      問題になっていないと思う
      なので選択した
    • 学習環境
      学校の授業だけでは不足している印象
      塾に通うのが前提になっている
      部活動の数が少ない
      特別に強い部も無かった
      まあ、普通かなぁと思う
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業だけでは物足りないとの話を聞いた
      塾に通うのが前提になっている印象
    • 施設
      設置されてから20年程度経過しており、古くなってきてきる
      校庭も狭い
      自宅から近く、アクセスは抜群
      周囲に変な施設もなく治安は良い
    • 制服
      よくある制服であったが、それなりに清潔で良かったと思う
      悪い印象はない
      地元の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供の志望する進路に力を入れている学校だった
      通学の利便性も考えた

• 男性保護者
    保護者 / 2014年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域的に環境はとてもよく通学するにはよい学校です
      ただ今のところ1つの小学校からの進学なのでその点は良し悪しだと思う
      校舎がきれい
      地域の人の協力があるので学校行事などか盛り上がって楽しい
      特に厳しくもなく禁止事項も少ない方だと思う
      聞いたことがない
      みんな仲が良いのでいじめはないとおもう
      まわりではなかった
    • 学習環境
      チャイムがないのにキチンとしている
      みんな塾に行ってるけど授業のレベルも高いとは思う
    • 部活
      クラブの数が少ないので選択肢がない
      強い部活はない
      あんまり力を入れてない気がする
      実績もないような
    • 進学実績/学力レベル
      毎年神戸長田高校を目指している生徒が多数いるのでレベルはとても高いと思います
      指導も充実している
    • 施設
      体育館はとてもきれいです
      テニスコートがあればとおもいますが場所がないのでできそうにはないのが残念
    • 治安/アクセス
      地域の人か小学校の登下校の見守りをしているので安全性かたかい
      また普通の制服です
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学生らしい生徒が多く安心して通わせる事ができます
    • 志望動機
      住んでいるところの公立学校なので私立を受けることなく入学しました
      神戸高校
      将来の進学率などから

24件中 21-24件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧