みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 筒井台中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
筒井台中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2011年入学
2013年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
学校は小さいですがいじめが少なく先生も良い人ばかりです。
ただごくわずかの人数ですが中2ぐらいから髪を染める人が出てきます。
【学習環境】
最近になってクーラーがつきました。
なので夏でも安心です。
【進学実績】
去年は六甲アイランドに行った中3が多いです。
真面目な先生から面白い先生までたくさんいます。
【施設】
特に問題はないですが全体的に小さい学校なので体育館が少し小さいです。
【治安・アクセス】
入り口が西門・南門とありますが基本南門は使いません。
【部活動】
美術工作部・吹奏楽部・家庭科部・運動部まであるので自分に合う部活を選ぶ事ができます。
【いじめの少なさ】
入学してから3年経ちますが見かけた事がありません。
【校則】
女子は三折靴下を着用しないといけないため少し厳しいかもしれません。
ただし名札をつけなくても特に何も言われないことがあります。
【制服】
季節によって異なります
基本男子は学生服
女子はひざの下まであるスカートとブラウスです。
【学費】
学費は基本1ヶ月に4000円とかなり安いです。
入試に関する情報-
志望動機最初は慣れないかも知れませんが2年になると大体の人は楽になります。分からないことがあったらすぐに教科の先生に聞けるのでオススメです。
投稿者ID:148944人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文武どちらにおいても意欲がある人が多く、頑張りたいという方にはオススメの中学校です。近所の小学校出身でない自分も直ぐに馴染むことができました。
校則各学年・学級の正副委員長の中で有志を集い、
『きまりを考える会』という、校則を見直す会が定期的に開かれています。
確か一昨年の会で、多くの校則が見直され、
現在の校則はかなり緩やかなものになっていると思います。
生活している中で、校則で困った事は特にありません。 -
いじめの少なさ基本どの学年・学級でもいじめ等についての話は聞きませんね。
でも、やはり思春期特有で、友人同士の関係が複雑になる、と言う話は聞きます。
学校がどうこうと言うよりは誰と関わるかの問題なので、
同学年・学級のメンバーや、個人の行動によって変わると思います。 -
学習環境よくも悪くも自由な校風なので、受験勉強を頑張るか否かは自己管理が必要不可欠です。熱心な先生もたくさんいらっしゃるので、自発的に聞きに行くと良いかと思います。
部活メインの部活の数は他校と比べて少ないですが、拠点校制度というものを使って、他の中学校で活動することも出来ます。
メインの部活は、文化部は吹奏楽部、家庭科部、美術部
運動部はハンドボール部、野球部、男子テニス部、
女子テニス部、バドミントン部
以上だったと思います。(抜けがあれば申し訳ないです)
イメージとしては、吹奏楽部とハンドボール部、野球部が強豪というイメージがあります。
私自身は校外の活動があり、帰宅部なのですが、どの部活も一生懸命活動しているな、という印象です。 -
進学実績/学力レベル学年によってばらつきはありますが、進学実績は良い方かと思います。
定期テストでも、上位層に入るには当たり前ですがしっかりと事前にコツコツ勉強しなければいけないレベルです。 -
施設かなり綺麗です。数年前に校舎ごと建て替えたと聞きました。
神戸市内では恐らく唯一の土足厳禁、上履きを履いて生活をしています。 -
治安/アクセス治安は良いと思います。
JRだと灘駅が最も近く、阪急だと王子公園駅が近いです。
阪神も岩屋駅が近かったはずかと… -
制服同レビューで、女子の制服がダサいというのを拝見しましたが、
数年前にリニューアルされたそうで、かなり可愛いらしいデザインになっています。令和6年度の入学生からは神戸市共通の制服に変わり、其方もみなと町らしいお洒落なデザインのものになっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか根は真面目で努力家な人が多いな、と思います。
勿論人によって差はありますが、一度やると決めた事はやり切る人が大半です。
入試に関する情報-
志望動機家庭の事情で少し遠い地域から引っ越して入学しました。
駅近なのも利点でした。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!