みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  桜の宮中学校   >>  口コミ

桜の宮中学校
(さくらのみやちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 北鈴蘭台駅 /公立 / 共学

桜の宮中学校 口コミ

(5) 兵庫県内216 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数も教師の数も少ないのであまり競争という面ではのんびりしているように感じています。まああまりギスギスした感じはしませんね。
      特に厳しくもなく、普通程度と判断しました。あまり校則を破るような生徒もいません。
      人数が少ない学校なので、不良やいじめをするような生徒はいません。
      なかよし学級があり、学校に行くのかちょっとつらい生徒たちのためのクラスがありなかよし学級でうちの子もそうですが、学校が楽しく感じるくらい先生方のバックアップがありました。
      生徒数が少ないためクラブの数や人数も少ないため、選択肢が少なかったようです。
      もともとの生徒数が少ないため進学校と言われる高校へ行く生徒数も少ないのはやむを得ないと思います。
      昔は教室が足りないくらいたくさん生徒がいたので教室はたくさんありますが、今は生徒数が少ないため使用していない教室も多くあり少しろう築家しています。
      通学路に教師や父母会が立ったりして生徒の安全には気を使っています。また緊急連絡はホームページから知ることもできます。
      ごく普通の標準服を使用しています。中学生らしい姿を見ることができます。
      比較的おとなしく、校内暴力やいじめのうわさや話は全く聞きません。
      通学区域にあたるからで、自宅からも見える場所にあり、周りは自然がいっぱいだからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がたはとてもやさしく丁寧に接していただけました。子供が貧血で保健室に運ばれたときがありましたが、とてもよく対応していただけたと思います。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いていませんが、それは他と同じように隠されている、とも考えられます。
      正直よくわかりません。そこそこひろい学校ですが、生徒数が減少しているのか、使っていない教室が多く、そこはもったいないとおもいます。
      部活は運動部が盛んだと思います。ただ生徒数がすくないので実績はなかなか伴っていないとはおもいますが。
      進学は個人の資質に寄るところが大きいと思いますので、なんとも言えないと思います、。
      地形が山有り谷有りなので、足腰は強くなるでしょう。
      制服は普通だと思います。指定カバンの一部にナップサックがあり、それはとてもダサいです。
      先生は皆さん熱心でした。部活動も盛んだと思います。特に運動部、。
      地元の公立だったから。
      夢野台高校、神戸星城高校
      学力に見合ったところで。

2023年08月投稿
      若い先生、定年前の先生が半々です。悩みを聞いてくれる先生が増えて欲しいです。悩みを抱えている生徒が多いことにも気づいて欲しいですね。
      あとはお気に入りの生徒に対しての対応が他の子達と不平等な点も気になります。
      ですがとても充実していて辛い時も楽しい時もあり青春がおくれる学校なのではないでしょうか。
      女子のスカートに対して厳しすぎます。
      女子は常に注意されます。男子は緩いです。
      いじめではありませんが女子男子ともに陰口が多くかんじます。
      喧嘩も多々あり先生が間に入り解決することが多いです。
      夏休みの学習会や放課後の英語の学習会はありますが自習という感じであまり成果を感じられません。
      教室に先生がいるのであれば授業を開く、希望する生徒と個人で教えて貰えるなどしてもらえるとよりいいです。
      野球部、テニス部は表彰されることが多く感じられます。
      その他は普通ですが頑張っています。
      これは学年によります。
      学年の中でも良い人と悪い人ですごく別れます。
      平均でいうと悪くはないと思います。
      体育館は冷暖房の効きが悪く感じます。校庭は人数の割にとても広いです。バスケゴールは網がなかったりあってもボールが挟まったりするので買い換えて欲しいです。鉄棒も高すぎて使える人が少ないのでもう少し低めのものも用意して欲しいです。

図書館は司書の方がとても丁寧に整理してくれていてありがたく使わせていただいています。
      坂が多かったりするので通学バスを用意して欲しいです。
      女子には厳しいのに男子には緩すぎる点が不快です。
      男子も夏服は胸元が開きすぎているため中学生らしくないです。そこを理解して欲しいです。
      普通に小学校卒業後、校区内の中学校がここだった為入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒が少ないせいかほとんどの先生方が、子供たち全体に目配り、気配りしていただき感謝しています。
      いじめが個人の感覚である以上私はないと思っています。子供も同じです。平和な中学校生活が送れています。
      小学校からずっと変わらない友達が多く、おだやかな環境のなかで、のんびり学習できました。
      最近は少子化の影響で、部員が減ってしまい、以前ほどの強豪部がへりました。しかし、その分アットホームな漢字はします。
      学区再編の難しい環境の中で適切にご指導いただきありがたいです。どこに行くかだけで進学実績を判断される方には理解できないかもしれません。
      グラウンドも広く、体育館もそれなりに設備には満足しています。ただ、老朽化は目立ちます。
      通学路の人通りが多く、人目も多く安全上は安心できます。ただ、メインの通学路に付近の高校生も多く、朝の通学時間には混雑しすぎて交通事故が心配です。
      多幸に比べて特に大きな差がなく、こんなものかなと思います。それなりに特徴があってわかりやすいです。
      生徒が少ない分、細かいところまで目配りをしていただいていて助かります。
      中学校への志望動機?ふつうに公立校に行っただけで、特に志望動機はありません。
      他府県の特色のある私学
      子供の特性を生かせることと、何よりも子供自身が進みたいという進路先です・

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が6個しかない、という点が問題です。でも人間関係も心配することはありません。冬は寒いですが治安は良いです。
      人数が少ないため先生の目が行き届ていて、校則を守る人がほとんどです。
      たまにこの校則は古いな・・・みたいなとこもありますが厳しすぎるわけではありません。
      人数が少ないのでいじめがないです。先生の目が行き届いていて、いじめの面に関しては心配ありません。
      今のところ先生が生徒に直接教える学習会のようなものがあります。
      クラスが1クラスなためそこまで順位を競ったりはしません。
      昔は結構野球部やバスケ部、吹奏楽部、テニス部などで金賞をとってましたが今は
      あまりとってません。人数不足で女子テニス部やバスケ部に入部することはできません。吹奏楽部も音楽部に変わり、サックス中心で活動しています。
      人数が少ないので差はあります。学力は学年によって違いますがまあまあいいです
      校庭は広いです。昔はすごく生徒が多かったからでしょう。図書室も結構本がありますし、あるていど老朽化が進んでいますがそこそこ充実しているといった感じです。
      神戸市の中学校の中で一番標高が高いらしく、380mあるそうです。
      治安はよくて、しいて言うなら坂が多いので通学が大変ということぐらいですね。
      女子はズボンかスカートで男子はズボン。ブレザーです。女子は普通のボタンで
      男子は校章が描いてあります。ただ神戸市の制服が変わるのでこれから入学する人は今書いた内容と違うかもしれません。
      優しい先輩ですし、先生もいい人ばかりです。昔から神戸に住んでる先生も多く、
      阪神淡路大震災は映像だけでなく経験談をしてくれる先生も結構いました。
      桜の宮小学校に通っていたので受験はせずにそのまま入学しました。