みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 谷上駅 /公立 / 共学

広陵中学校 口コミ

(28) 兵庫県内85 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体に安定している学校。 変にやんちゃなこもいないしい、男女共に仲良くてよい。 先生も若いしたい力がある。 フットワークがかるい
      三つ折り、髪の毛はくくる 膝丈スカート 風紀検査はないが、常日頃監視されている
      大きないじめはないが、陰で小さないじめはある、 どこの学校でもあるとおもう
      住宅街にあるので、とても静かで、 お金持ちが多くすんでる。 塾に行ってる子がおおい
      部活動は盛んだが、部活の数が減った。 外部で部活している子もらおおい
      学力はかなりたかい。 掛け持ちで塾に行っている子もたたいる
      施設は、体育館にエアコンがついた。 ついても暑いからいみがない
      治安はまだよい。 車がないと移動不便なんで、みんな山にこもってりる
      制服は変更になって 男女共に高校生のようは可愛い制服になった
      家から近かったので、周りの子も一緒の学校だったので、選ぶ事もなく
      手に職をつけるために工業高校に行った。
      普通の勉強が嫌いなため だった。専門な勉強が出来る方が本人には良いかと思った
    マスク着用での登校。 無言で昼食。 微熱等があった場合は無理せずやすむ

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく 進学校で部活動も力を入れていて 先生たちの指導も良いです 学校の教育が良いです
      校則が曖昧なところ 先生によって、曖昧なところ 学校によって、違う
      とくにいじめの環境じゃなく 子供達の雰囲気も良く感じる 生徒たちの思いやりとか感じる
      塾とかに通っている人は成績が良く、上下の差が激しい感じがする。半分以上が平均点をとっている。
      先生たちの部下どうの指導や教育が良いと思う 先生の 経験不足を感じる
      教育方針がいいと思う 学力に差が、感じるのが 残念 みんな塾とかでいい成績をだしている
      整理 整頓 清潔を感じる 校舎も修繕をして 古さを感じさせないし、安心
      交通状態や辺鄙な場所に学校があるから、通学が心配に感じる
      むかしに比べて ブレザーになってきて、高校生と間違えてしまう事もある
      資格がたくさんとれるから 子供が決めた道やから 交通費がつらい
      勉強も部活も子供達の頑張りを感じるし、先生達の指導もよく、文武両道を感じる学校
      環境が良く 文武両道を感じる学校 地域の支援 見守りを感じる
      工業高校
    換気 消毒 三密を良く考えてると思うのですが、子供達にとって、学校行事も思い出のいつなので、大事に進行してもらいたいです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質は良く、いじめなども無いと思います。部活が少ないのは少し残念ですが、落ち着いた雰囲気なので良いと思います。
      カバンが自由に選べ、生徒の自主性に任せているのが良いと思う。
      特にいじめについては聞いたことがありません。生徒の質は高いと思う
      閑静な住宅街にあります。生徒の自主性を重んじていて、意識が高いと思います。
      運動部が少なく、やりたいスポーツがない場合もあります。陸上部がないのは驚きです。
      神戸市内でも学力は高い方だと思います。偏差値の高い高校に行く生徒が多いように思います。
      校舎全体がきれいな印象です。 むかし、ドラマにも使われた事があるみたいって
      閑静な住宅地にあります。自然が豊かできて治安もいいです。
      制服は女子はスカートかスラックスを選ぶことが出来ます。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。不良はいないと思います。
      特に理由はありません。通える中学校がそこだけだった為通っています。
    部活の制限や修学旅行の延期がありました。教室の換気はしているようです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ対策については改善の余地が大きくあるが、そのほかは至って普通の穏やかな学校なのでちゃんと勉強すれば行きたい高校への進学は叶うと思う
      特に普通の校則で守れないような厳しいものでもないので校則に縛られて窮屈な思いをすることはないと思うから
      いじめはありますが、先生のフォローはあまり期待出来ません。一部の問題ある子供に周りが同調してしまっている傾向がある。
      宿題は少ないので、塾等に通わないとなかなか勉強が難しい面があり、あまり先生のフォローも期待出来ない
      文化部の選択肢が少なすぎて、運動が苦手な子が部活を選びにくいと思う
      進学率はそこそこ良いと思う。ただし、上位校を狙うのであれば塾等に通わないと難しい
      それなりに年数が経っているのでとても綺麗な校舎では無い。トイレは数年前に改装されてとても綺麗になっている
      閑静な住宅街の中にある学校なので、学習環境としては落ち着いて学べる良い立地だと思う
      数年前にリニューアルして可愛くなった。男子も学ランからブレザーに変わった
      部活動に入部する生徒も多く、比較的穏やかな生徒が多い印象を受ける。たまに問題のある子を見掛けるのでその辺のフォローがもう少しあればと思う
      私立中学への入学は考えておらず、居住地からいける中学校がこの学校だったため入学しただけです
      県立高校に進学しました。
      本人の学力に合った学校で、学習面もしっかりしており穏やかな生徒さんの多い良い学校です。
    マスク着用や換気、消毒などの対策が取られていました。保護者会などは席の間隔を広めにとって行われていました

特にこれといった特徴もなく、いい中学だと認識しています
      学校の指導方針も時代に逆らわず流れにのり安心感があります
      校則はそこまで厳しなく親としても満足しています
      みんなが力を合わせて良くしようとする風潮があり、大変安心感があります
      前質問同様全くなく、そういうことがあれば先生方が、集まり会議をし、集会や朝の挨拶で解決されているみたいです
      学習には力を入れており、かなりの学力テストで平均値が高く、子供も帰ってくるなり頑張ってました
      野球部に所属させていただいていますが、厳しい練習にも耐え毎日、毎日頑張ってます。
      昔からこの中学は平均値以上学力があり、高校もレベルの高い所に進学しています
      先生様々です
      学校の施設は大変充実しており、体育館や図書館も綺麗で使いやすいみたいです
      安心です
      数年前に事件があり、中学生が残念ながらなくなりました
      それから少し治安に不安がありますね
      中学生らしい制服で特に問題はないですね
      子供たちも気にいっています
      特に悪い印象はないです
      通える地域で、一番近かったためですね
      実際に入学してよかったです

総合的には、皆さんどの保護者、子供にも優しく、時には厳しくて、たいへんよかったと思います。子供中心に物事を考えて下さり、大変感謝いたしております。
      先生方皆さん生徒のために カリキュラムをくまれ、 ひとりひとりのことを考えて 担任の先生か、受験の対策を みておられ、感心しました。
      とにかくひとりひとりの様子に 気を配り、子供の気持ちを よく考えて対応されていました。
      学習環境は、先生がみなさん どの教科もどの子供目の 行き届く環境 を配慮されていました。
      クラブ活動は、していなかったので、よくわかませんが、 皆さんよくかんばられてました。
      進路指導は、何度もされて、 それぞれに見合った進路に 進学させていらっしゃいました。
      体育館も整備され、広く 図書館もかなりの本がありまさした。校庭も広い方で、 クラブ活動などでも上手に使っていらっしゃいました。
      治安もよく、生徒をよく守り、 アクセスもバスが、前に止まるので、よかったです。
      制服は、ブレザーで感じがよいものを新しい制服として選んでおられた。可愛いかったです。
      在籍している生徒は、みな真面目でいじめもきくなかでは、 なく、よいこばかりでした。
      もちろん学区内でしたし、 環境もよく、よくしてくださる 先生ばかりだときいてました。
      うちは、本人の希望がつよく クラーク国際記念高等学校に はいり、毎日楽しく通っています。
      子供の絶対はいきたい高等学校でした。全日制でフットサルもできるという面ありましたので、決めました。
    オンライン授業、消毒、換気、子供が、みつにならないはいりょなどよかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校が住宅街の中にかり、静かで勉学に集中出来る環境です。クラブ活動は運動部、文化部とも充実していて、顧問の先生も熱心に取り組まれています。教育のレベルも高く、志望校に入学しやすい体制が整っていると思います。
      2年程前に女子の制服のデザインが刷新され、リボンが付いた可愛らしい制服になりました。生徒の皆さんは制服をきちんと着用されていますが、校則は厳しいというレベルではなく、規律は守られています。
      在学中に深刻ないじめは無かったと聞いています。学校の環境も影響しているのか、平均的に生徒さんは大人しく、いじめが起こる環境ではありません。
      各教科の先生方が熱心で、受験対策に真摯に向き合っておられます。生徒間の仲が良く、分からないところは教えてあげる環境が整っていると思います。
      生徒のほとんどが何らかの部活動に入っていて、3年生の引退まで熱心に取り組んでいます。特に吹奏楽部は市内でもトップクラスです。
      学校の環境が住宅街にあり、比較的教育熱心な家庭が多いと思います。公立トップクラスクラスの高校への進学率が高く、学力レベルは高いと思います。
      体育館は市内でもトップクラスの広さで、部活動で相手校に行くよりも来ていただく方が多いと思います。反面、校庭は少し狭く、時間帯や曜日で使い分けているようです。
      駅から徒歩約30分はかかるのでアクセスは良いとは言えません。
      男子は詰襟の学生服で、女子はブレザーにスカートです。男子はオーソドックスですが、女子の制服は少し垢抜けていて可愛らしいです。
      ごく普通の日本人が多いです。
      学校の教育環境が良いと聞いていたので、他の学区から引っ越して来た程です。
      地元の公立トップクラスの兵庫高校に進学しました。
      私服で通学出来る程、生徒の自主性を尊重していることと、大学進学に向けて教育環境が充実しているため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に落ち着いていて、他の学校と比べるときちんとしているように思います。良い子が多く、安心して登校できていました。
      中学校なので、ほどほどには厳しいと思います。ですが 最近校則が新しくなり、制服やリュックの指定、靴下や靴の校則が少し緩くなったようです。
      比較的少ないと思います。私は見たことも聞いたこともありません。優しい生徒が多いです。
      他の学校と比べると授業スピードが早く、評価も厳しいと聞きましたが、その分 必要な力がしっかり身につくので、高校ではその力を活用することができます。
      部活動が大変少なく、他の学校と比べると、帰宅部の生徒が多いと思います。王道の陸上部やサッカー部などがないことには私も驚きました。ですが、先生方の熱い指導により 強い部活動もあります。
      担当の先生にもよるとは思いますが、親身になって一緒に考えてくださる先生方が多いです。しかし、それは自分から行動してのことなので、自ら先生方に質問したりするのが良いと思います。全体的に公立高校へ進学する生徒が多いように思います。
      全体的に年季が入っているように感じます。中庭は、映画に使われたほどの良い中庭です。周りも緑が多く、学校全体が明るいです。体育館は神戸市内で一二を争うほど広く、雨天時の体育館解放もあり、とても良いと思います。図書室には、漫画や小説、その他たくさんのジャンルがあり、3年間でも読み尽くせないほど充実していました。
      制服は新しくなり、特に女子の制服が可愛くなりました。チェックのスカートと白のセーターはとても良いと思います。