みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  多聞東中学校   >>  口コミ

多聞東中学校
(たぶんひがしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

多聞東中学校 口コミ

(23) 兵庫県内168 / 327校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も学業も力を入れてくれていて、進路相談にもよくのってくれるので助かっています。先生と生徒も仲良い雰囲気です。
      日頃から制服を着崩している人はいないし、清潔感を感じるから。
      あまりいじめがあったなどの情報は耳にしないし、下校も楽しそうにしてる姿もみるので
      補習の授業を開催したりしていたと思うので。希望用紙が配られていました。
      どの部活もよく頑張り、意欲的に取り組んでいて、よい成績を残し、感動してます。
      進学に関してはあまりよくわかりませんが、進路に対してよく考えてくれていると思います。
      運動場が狭いように思いますが、協力しあって上手に使っているなと思いました。
      隣が病院と高校があるのし、少し高台なので明るい雰囲気があります。
      とても清潔感があり素敵に思います。
      デザインもおしゃれで気に入っています。
      部活動も学業も将来への取り組みにも意欲的な明るい子が多いように思います。
    オンライン授業に取り組んでくれていました。 登校日をずらす分散登校の取り組みもあり、換気や授業内容の調整。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い評価も聞かないし、実際我が子が楽しんで通っているので良い中学校だと思います。 先生方の評判もあまり悪い話は聞きません。
      今はコロナの影響でジャージ登校が可能ですが、普段の制服登校時では、靴下の長さやスカートの丈などが指定されていて風紀を乱す格好をしている人はあまり見ない
      特にいじめがあると言う話は聞いたことがありませんし、子供に聞いてもいじめがあるような事は言っていません。むしろ中学校生活は楽しいと言っています。
      分からないところは、先生に聞いて教えてもらえる環境にあると思います。
      今はコロナの影響で部活が中止ですが、以前はどの生徒も楽しんで部活をしていました。
      まだ一人目の子供で、私自身もこの辺の出身ではないので詳しくわかりません。
      コロナの関係で、あまり構内を見回ったりする事がないので、詳しく分かりません
      治安は良く、アクセスもバス停からすぐ近くに学校があります。
      男女ともブレザーでスカートとズボンが、グレーのチェックで可愛いと思います。
      勉強をしながら部活もしていて、また、塾にも通っている生徒が多いと思います。
      特に、私立に行かすつもりはなかったし、学校自体の評判も悪くなかったのでこちらに決めました。、
    生徒一人一人にパソコンが配布され、まだオンライン授業は実施していませんが、いずれ宿題などをタブレットで提出するようになるらしいです。

子供からの学校についての情報を聞き逃さず、こちらからは問い詰めない。今のところ問題は感じられないので安心して通わせてます。
      ルールを守るという教育に甘いも厳しいもない。社会に出てから活動して下さい。
      生徒間でイジメの噂があればそれは事実です。噂がでるまでは大丈夫
      点数がひどくない限りは口を出さず、自身でも復習してるようなので個人の問題
      何種類か体験して決めた部活動を楽しんでいるので教育の一環として何かに入部するのをおすすめします。
      進学実績についてはまだ何もしらべてないので無回答でお願いします。
      特に問題は感じられませんし、聞いてません。他校と変わりないのでは。
      通学時間帯は車に気をつけ歩道を歩けば安全か。ごく稀に変質者情報どこにでもある程度
      デザインにお金をかけるのですか?公立なのだし。変でなければいいのでは
      輩と思われる友人とは付き合ってないようなので大丈夫と思いますが気をつけます。
      一番近くで校区内だからです。荒れてるという話もなかったからです。
    マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒と基本的な事は行っています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい子と悪い子、勉強する子しない子の差が激しく、裕福の差が大きいなと感じることが多々あります。
      先生の対応はいいと思う一方で、少し学校内や外でもトラブルやクレームが起きているようで、少しごちゃごちゃしていてまとまっていない印象がありますね。
      周りの学校と同じような普通の校則ですね。
      緩すぎず、キツすぎずです。制服を着崩すような人は見かけません。
      後は挨拶面をしっかりするように言われています。挨拶をしている人していない人に別れていましたが。
      特に問題になるようないじめは聞いたことはありません。
      ですが、少しやんちゃな人がいるせいかいじめに発展しかねないようなことは時々起こります。そのときは臨時の集会を開いたり、クラス内で何が起きているか話し合ったりなど、先生の対応がしっかりされているので結局は丸く収まります。
      あとは学年にもよりますが、かなり不登校者が多いイメージです。だいたい5クラスあるのですが各クラス4~5人不登校者がいました。正直これはちょっと多すぎる気がしますね。
      私立対策、公立対策、推薦対策などしっかりとサポートされています。
      夏休みに勉強会はありますがそれは自由参加で、成績がふるわない者への強制の補習は無かったですね。
      吹奏楽部が特にスゴいですね。
      マーチングでは全国まで行くようなレベルです。これは本当にすごい!!
      後は野球部や女子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、陸上部など、かなり盛んな部活が多い一方で、水泳部がなかったり男子卓球部がなかったりと全校生徒が多い割に部活の種類はちょっと少ないですかね。
      進学校への進学者は少ないです。その少ない人達はほとんどが学習塾に通っていますね。
      周りに舞子高校と神戸商業高校が近いせいか、この2つへの学校への進学がかなり多いです。
      学年の4分の1~半分は私立専願で行くようなレベルなので正直レベルは低いかなと思います。
      少し運動場の水はけが悪いですが、特に設備が古いなどといったことは無いです。ただ近くに山があるせいかプールがとても汚くしょっちゅう窓から蜂が入ってきます。あなおそろしやですね。
      正直周辺以前の話で学校内の治安が悪いです。生徒も先生(一部だけで大半はいい人ばかりです)も良くないと思います。
      その背景に、小束山小学校や多聞東小学校、多聞南小学校などいろんな小学校の卒業生が一気に中学校に集まるのでどうしても少しごたごたしてしまうところがあります。他にも、新築一戸建てが集まるような裕福な地域もあれば、県営や市営の団地が集まる地域、古い家と新しい家がごちゃまぜになっている地域などが同じ校区内になっているので、どうしてもその差が出ている気がします。
      周辺の治安は、校区内または周辺に警察署や消防署、学校もたくさんあるのでそんなに心配は要らないと思います。
      アクセスに関してもバスなどの交通の便が非常に良いため、不便と感じたことは一度もありません。
      後は校区が広すぎるせいで、学校からあまりにも遠い人たちはバス通学が特別に許されています。ただそれもバスのマナーが悪かったり徒歩で帰る人たちも横に並んで通行人の邪魔になったりとしているのでここは先生方がもう少し対応を手厚くするべきかなと思います。
      個人的にはとてもオシャレで可愛いと思います。
      賢い人もいれば賢くない人もいるし、大人しく優しい子もいればうるさくてガサツな子もいます。あとは留学経験を持つ人もいました。
      公立中学校に進学する予定で多聞東中学校区内に住んでいたため。
      兵庫県立兵庫高等学校
      学力的に一番合っていたのが兵庫高校だったため。
      後は高校生活では自由に過ごしたいという思いがあったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が面白くまめにホームページで様子を投稿してくれています。学校の指導方針も明確です。真前や玄関入ると垂幕に各部活動のトロフィーや展示品がたくさん飾ってあります。
      女子のスカート丈、靴下は三つ折り、長さ、女子は見えるので分かりますが男子も決められています。寒い時にスカートの下にジャージやウィンドブレーカー着用オッケーで校門で脱ぎます。
      あまりいじめは見かけませんが、携帯の時代でやっぱりSNSやLINEなどの問題はあるようです。
      友達に聞いたりして勉強してるみたいです。もっと宿題を出して欲しい。勉強会をして欲しいです。
      クラブの種類はすごく少ないです。特に男の子の部活が少ないです。クラブによっては人数も偏っていて、そこは満遍なくしてくれたらいいのになって思います。でも、親が思うことで子供たちは精一杯頑張って取り組んでいます。
      この地域の公立高校の偏差値が高いわりには通っている中学の偏差値が低く毎年大変です。そこの改善をしてくれたらまた違うと思います。
      各部屋クーラー暖房が設置されていて唯一体育館がないです。校舎は耐震対策もしているので安全度の高い学校だと思います。
      日が暮れると街灯が少ないのであまり通学路としては良くないです。
      共に下がチェックでデザインは可愛いです。今年から女の子でもスラックスがオッケーになり、履いてる子がいます。
      学年によって違いますがおぼこい感じの子が多いです。
      通える地域の中で、対象がここだったため。私の母校でもあるので通わせています。昔とは雰囲気も違って子供達も挨拶がキチッとできていて、荒れていた時代と違って穏やかに感じます。
      部活の強い高校か、手に職と考えているので資格が取れる高校に進学を考えています。
      資格が取れること

特に問題なく過ごせている。いじめなど身近にはないようです。給食はあまりおいしくないらしく残すことも多いようです。
      肩より長い髪はくくらないといけない。くつ下は足首の長さで色は白。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。明るく雰囲気のいい中学校だと思います。
      近くの席の人同士でわからないところを教えあうような時間があるようです。
      運動部は大会などで良い成績を残している部もあるようです。部活の種類が少ないような気がします。
      例年舞子高校への合格者が多いようです。平均的な学力の中学校なのではないかと思います
      体育館は普通だと思います。校庭は広いほうだと思います。図書館は見たことがありません
      歩いて通学しているので30分以上かかります。
      ブレザーにスカートで色合い、デザインは公立のなかでは可愛いほうなのではないかと思います
      帰国子女の子もいるようですが、ほとんどは日本生まれの日本育ちです
      校区が決まっているため、 私立に行かなければこの中学校に、決まっている
      地元の市立高校に進学しました
      本人が希望したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が子が在学中だったとき、明るくおだやかな校風は、落ち着いた学校生活を送るのに快適でした。先生方もあたたかく見守って下さいました。
      特に厳しくなく、常識の範囲の校則で、生徒達も守っていると思う。
      ママ友の話の範囲ですが、特にいじめがあるとは聞いていません。
      夏休みなど長期休暇には、希望者対象の学習教室などが有りました。
      全国大会などに出場した部活も有り、活発なイメージがあります。
      生徒の第1希望の高校に合格できるよう、丁寧な進路決定の三者懇談があります。
      特に不便もなく、猛暑の夏もエアコンも完備で、快適に過ごしていました。
      校内に里山、隣に県立高校、近隣に大きな公園が有り、明るく学校生活に適した環境だと思います。
      紺のブレザー、グレー系のチェックのボトムス、赤いネクタイ・リボンは、とてもおしゃれで定評があります。
      部活を頑張る生徒も、部活以外の活動に取り組む生徒も、それぞれの活動を頑張っているように思えます。
      公立なので、この中学校に通う生徒は、学区の決まり通りに指定の中学に進学。
      学区内の県立高湖へ進学。
      中学校、塾の先生と相談を重ね、落ち着いた高校生活を送ることが出来る県立高校を選びました。
    高校の入学式は、生徒のみで行われました。体育会は無観客で開催、文化祭は中止になりました。昼食は机を動かさず、自分の席でとります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、普通に良い方だと思います。先生方も熱心な方が多いですし、悪くはないと思います。行って良かったと思えます。
      十分です。十分満足してます。なにも問題ないと思います。普通にしていたら、当たり前のことですから、問題ないです。
      いじめと思われることは、ありませんでした。
      お互いじゃれあって、喧嘩の真似事とかはありましたけど、問題ないでしょう!
      十分満足でした。問題ありませんね!
      皆さん、真面目に先生の言うことをちゃんと聞いて、きちんと勉強する環境にありましたね。
      それなりに、クラブ活動もそこそこ活発で皆さん、元気に活動してました。私も頑張ってました。
      可もなく不可もなく、普通でしょうか?一般的に普通レベルの学力レベルだと思います。
      それなりの施設はありますが、至って普通ですね。これといって不便なところもなく、普通に学校生活はおくれます。
      これといって、治安が悪いわけでもありません。近くに大きな警察署もありますし、何も心配ありません。
      まぁ、至って普通です。可もなく不可もなくって感じですね。
      やはり、小学校からの友達が多い事が1番の理由だと思います。いい学校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      昔はよくガラが悪いように思われてたらしいですが、今はそんなイメージは消えています。挨拶が元気にできる人がたくさんいて、素直な人が多いです。イジメも聞かないし、男女ともに仲がいいです。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、ごく普通の校則だと思います。女子は髪をくくる位置がおおよそ定められていますが、不満はないようです。
      イジメはあまり聞かない。男女問わず仲がいい印象です。カウンセリングなどで相談しやすい環境です。
      テスト週間には自習教室や、先生に質問できる時間が放課後に設けられ、先生も理解出来るまで教えてくれます。
      それぞれの部活が目標へ向かって一生懸命努力しています。どこかの部活のガラが悪いとかは聞きません。吹奏楽部が大きな大会へよく出場しています。
      学力は低くはない。けれど出来る人と出来ない人の差がかなり大きいと思います。長田とか星稜などの上位校に志望・進学する人は少なくはないし他校に比べて多い訳でもない。
      運動場は狭め。バスケやバレー、卓球を除く運動部が分割して使用しています。それ以外の運動部は体育館を交代で使用しているイメージ。陸上部や男子バスケ部はたまに垂水区健康公園に走りに行ってたりする。
      不審者などの情報は1年間に1~3回聞くか聞かないかくらい。校区が広く、多聞東に住んでいる人は近いけど、小束山から30~40分くらい歩いて登校してる人もいる。小束山手周辺に住んでる人は、バス通学が認められています。
      制服は男女ともに他校の生徒からはよくカッコいい、かわいいと言われます。
      校区的に通える中学校がここだけだったから。校区が広く、小束山小学校、多聞東小学校はだいたいこの中学校

大変満足です。和気藹々と皆さん活発で楽しく勉強できる環境です。本当に良い学校ですよ。緑に囲まれてますし、何も問題ありませんね
      満足です。何も問題ありませんね。厳しくもないですよ、あたりまえのことを、普通にしてたら問題ないです、
      いじめなどありません。皆さんぜひ仲良くやってます。大変満足ですね。
      満足です。問題などありません。皆さん、頑張ってます。皆、教え合ったり仲良くやっています。
      とても満足です。皆さん、活発で和気藹々と楽しく活動してますよ。非常に良い学校です
      通学しやすいです。何も問題ありません。緑に囲まれて、とても良い学校ですね!
      満足です。
      真面目な人ばかりです。
      家が近かった為。友達とか仲の良い人が皆行く為です。先生も評判良いです。

学校としては至って普通と感じる。気になるのは親の品格だが、良くないのが地域柄他所よりも多いかもしれない。
      特段取り上げる程のものはなく、普通の校則であり、無理のない程度と感じる。
      表立って見えるものに関しては、特に感じていなかった。実際にはどうか分からないが。
      設備等に関しても普通で、環境的に素晴らしい物は特にないと感じた。
      多くの生徒が一生懸命取り組めている環境にあったと感じている。
      進学率やレベルに関しては、各々のレベルの差であって、学校全体がどうこうではなかった。
      特別取り上げる様な物はない。普通の学校という感じのものであった。
      具体的には言えないが、あまり品の良くない家庭も多々みられる。
      中学校にしては、オシャレな制服と感じる。すぐにそこの生徒と分かる。
      住んでる地域での校区だったため通う事になっただけ。特に選んだ訳ではない。
      他市の専門課程のある高校へ進学。その選択は、中学校が何か影響を与えた訳ではなかった。
      特別な理由はない。子どもが決めた事だからそれを尊重してそうした。
    新型コロナウイルスが流行前に卒業しているので、対策等に関しては分からない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教科書を置いたり出来ず登校が大変でしたので4にしましたが、特に悪いところはありません。先生もいい方が多かったです。
      インナーは白、靴下の長さなど細かい校則がありましたが、そらほど必要だったとは思えなかったからです。
      小さなイジメしか聞かず、絶えずスマホの使い方の注意はされていたからです。
      悪い点は特にありませんでした。先生にもよるのかなと思い4にしました。
      大会で良い成績を残す部活動が多く、すばらしいと感じていました。
      中学自体の評価が低いと、高校に入ってから言われたようなので4にしました。
      足の悪い子のためにエレベーターも設置されており、悪い点は見当たりませんでした。
      校区が広く、重たい荷物を持って帰って40分の徒歩はキツかったと思います。
      チェックで男女とも可愛く、特に女子は自慢のようでした。
      勉強も部活も頑張る子が多かったです。大きなイジメもなく、過ごしやすかったと思います。
      校区でしたので選べませんでした。遠いのは親も行事に参加する際は大変でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      通いやすさと子供の成績で行ける中でも、資格を多く取れるからです。
    今は通っていないのでわかりませんが、オンラインもしていると聞きました。

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は特記することはさほどないかもしれませんが、周りに店などほとんどなく、緑が豊かです。
      学校も小中高と揃っており、落ち着いています。
      先生方の指導が時に厳しくときに優しくで、本当に素晴らしい中学生活を過ごせたようでした。
      音楽コンクールも熱心で、レベルも非常に高かったです。体育大会は、号令だけでラジオ体操をしていました。
      いじめの対策もよく取られているようだった。
      学習への意欲や、得点の可視化など、保護者へもわかりやすくしてくださっており、話もしやすかった。
      吹奏楽部が熱心。体育会系の部活も熱心だった。
      進路指導は熱心でかつ、サポート体制も良かった。
      おかげさまで、納得のいく進路先に行くことができたようでした。
      校庭は一段下がっており、体育会のときなどは見やすかった。エコルームところがある。
      女子も男子も良かった。可愛くてかっこいいと思います。
      学区内だったこともあり、そのまま進学しました。
      神戸市内の公立学校に進学しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が熱心です。生徒も素朴な子が多い印象。仲がいいです。
      学校行事も活発で、音コンや体育会は真剣でした。
      合唱のレベルは高いと思いました。
      しっかり守るところは守る、いわゆる公立中学校の指導です。
      あまりないと聞きました。子どもたちは全体的に仲が良かったようです。
      自主性を重んじてくれました。結果、受験準備に間に合い、第一志望に合格できました。
      推薦入試のサポートも良くしてくれたと他の方から聞きました。
      活気はあると思います。強い部活動もありますし、そうじゃなくても、学校がよく見守ってくれてる感じがします。学校のブログによく載っていました。
      勉強や学校のブランドだけでなく、将来を見据えた指導をしてくださいました。
      きれいだし、施設も良いです。
      これは可愛いと思います。ジャケットにネクタイ。女子がチェックのスカート、男子もグレーに薄くチェックが入っています。
      ベストもグレーでジャケットによくあっていました。
      校区だから。
      神戸市内の公立高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的な評価となると良い点も悪い点も特になく普通の評価があてはまるだろう。今後は生徒の数も減るのではないか。
      生徒さんや親御さんが納得できない校則は特にないと思われるから。
      在学期間中はいじめの情報は見聞きしていない。ないかもしれないが知らないだけかもしれない。
      特に図書館が充実しているといった話は聞いていない。公立では限界があるが生徒が行きやすい図書館を望みます。
      部活動の数が少ない。先生の負担にもなるのでこの時勢では仕方がないかもしれない、
      偏差値の高い高校への進学人数はそれなりにいるが、特に多いというわけでもない。
      運動場や体育館はそれなりの大きさで普通規模である。施設に関して特に優れたところはない。
      校区はかなり広い。片道40分以上歩きで登校している生徒もいるくらいだ。
      生徒の評判は良くはない。公立の中学校ではこんなものだと親の立場では理解できるが。
      勉強も部活も両立して頑張っている生徒が、多いように思われる。
      公立なので志望動機という観点からは考えていない。校区の範囲の学校であったということ。
      超進学校ではないが、中堅の高等学校へ推薦で進学した。
      学習カリキュラム、単位制度等の教育システムが子どもの興味をひいたため。
    生徒は普通に対面授業を受けている。ただし感染対策はとられており、マスクや換気、密にならないような処置が行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は最低限守るように指導されるが反抗する生徒は少ない。部活動も熱心で全国大会に出場するところもある。
      靴下の長さがきまっていて指導が厳しいとおもう。スカートの丈はかった状態で短くするこはいない。
      生活指導が厳しいのでいじめをしているなどは聞いたことがない。
      出来ること出来ない子の差があり個別に指導することはあまりしていない。
      全国大会に出場するところもある。先生は指導に熱心である。朝練などもある部活動が多い。
      基本的には希望重視だがいろんなデータをもっていて受験に対しての説明がある。
      校庭はせまい。古い学校だがそこまで老朽化は目立たない。土足なのでらくである。
      校区がひろいのでバス通学が認められている。
      女子のブレザーとチェックのスカートは神戸市の中でも可愛いと評判らしい。
      真面目な子供が多い。
      公立なので選べないが制服がかわいいから喜んでいた。部活動も色々大会にでれてよかった。
      県立長田高校に進学した。
      トップの学校だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近は少なくなっているように思うが、地域柄なのか不真面目な生徒もちらほらいた。
      下校時、道に広がっているのをよく見かける。
      バスに乗っている生徒をよく見るがあまりマナーがよくない。
      挨拶週間や挨拶ソングなど、挨拶を重視していたが、挨拶の大切さを語る先生自身が生徒の挨拶を無視していたところを見てしまったので説得力は欠片もなかった。
      近隣の学校と大差ない。
      が、学年によって微妙に緩かったりキツかったりする。
      いじめ撲滅運動的なことはやっていたが、普通にあった。
      気づいているのか気づいていないのか、生徒や保護者が相談するまでは特に動いていた様子はなかった。
      そして相談しても解決するとは限らない。やる気のある先生ばかりではないので、担任や学年主任ではなく、信頼出来る先生にまず相談すべきだと思う。
      相談先によっては、
      保護者会が開かれるレベルになることでも、お互いが謝って終了になる。
      不真面目な人も多く、進学校へ行きたいのならば周りが騒がしくても流されないようにすべきだと思う。
      良い点数だけではあまり内申点は貰えなかったように思う。
      テスト以上に授業中の挙手などが評価されやすい。
      同級生とトラブルを起こしても推薦は貰えるので、3年間真面目でいる必要はない。
      進学校への進学は少ないように思う。その中の多くは学習塾に通っている。
      割と充実している。
      校舎内を風が循環するシステムらしく、夏でも校舎内はまだマシだったように思う。
      エレベーターもあり、骨折した人などが利用している所を見たことがある。
      可もなく不可もなく。
      靴下やスカートの丈についての指導はよくあった気がする。
      短いと買い直せと言われる。3年の冬でも言われる。
      靴下はともかくスカートは大きめを買って置いた方がいい。
      地元の公立高校

平均的な印象です。頑張っているクラブも見られます。クラブの環境は悪くないとおもいます。
      特に目立ったのは特に聞いたことがありませんが、実情はわかりません。
      平均的な印象です。もう少し、子供の良いところを伸ばすように指導してもらえるとよいとおもいますが。
      クラブによっていろいろのようです。大会に進めるクラブもあれば、悔し涙しているところもあるようですが、総じてみな頑張っているようです。
      やる気のある子にはよいかもしれません。年度によって多少ばらつきはあるようですが、進学校にもそこそこ進学しています。
      空調設備工事などが行われているようで少しずつ、良くなっているようです。
      特に不便ではありません。大きな幹線道路はやや離れており、交通に関してはやや安心できます。
      平均的な制服であるとおもいます。特に人気があるわけではないようです。
      先生によっては、偏りがあるようですし、やはり、移動があるので難しいですね。
      学区が当中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師は、教員免許を取っただけでなくきっちり研修等を受け精進しほしいと思います。
      一部生徒に不良と思われる生徒がいたと聞いている。その生徒への対応に手を焼いており学校側も困っている。
      学習意欲は普通である、放課後も特に残って勉強している光景は見受けられない。
      特に目立った印象はなく、普通の中学校と思われる。なお、部活動に参加していないと内申点に影響があるとの噂がある。
      卒業後の進学はほとんどの生徒が高校へ進学している。その他は特に目立った点は見受けられない。
      エコを取り入れた校舎となっている。全体的に中程度の施設設備と思われる。
      最寄駅までは路線バスで移動するためアクセスはよくない。また、学校周辺に駐車場が少ない。
      紺のブレザーに白のシャツです。夏は白シャツ、合服は長白シャツにベストです。
      軟式テニスの顧問が問題外の方であると思われる。教師のサラリーマン化が見受けられる。
      市からの指定であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      担任だけでなく学年全体で学年主任の先生もいらっしゃったので、厳しく指導をしてくれました。
      トラブルのある生徒はいましたが先生方が厳しく対処したり指導したりしてくださりました。
      先生だけでなくわからないところは友人が教えてくれたり、教えあったりで高めあうことができました。
      部活に入っている人が多く、生徒会活動も盛んでした。クラブの種類は少ないと思います。
      できるかできないかで中間が少ないともいわれましたが、半分は公立高校に進学していると思います。
      最寄り駅からバスで10分くらい、バス停から歩いて5分はかかるとおもいます。校区が広く遠い人は歩いて30分かかります。治安は住宅街なのでいいです。
      ブレザーにチェックのスカート、ズボンです。セーターかベストがありますが男子はほとんどセーターはきませんでした。
      怖い先生も優しい先生もいますが、担任の先生は進路指導を適切にしてくれたと思います。
      公立中学校なので校区だったから。
      長田高校
      学区内で進学率がよく自由な校風だったから。