みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 滝川中学校 >> 口コミ
滝川中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
校則公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし
いじめの少なさ子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。
学習環境学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。
部活中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。
進学実績/学力レベル高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。
施設学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。
治安/アクセス家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。
制服普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。
先生今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため
進学先滝川中学校
投稿者ID:1497843人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちの指導がきめ細やかで学習的にも伸びていきました。友だちとの関係もよく長く付き合っています。
いじめの少なさ程度の問題はあるかと思いますが、特にひどい内容を知りません。根深い問題なので常に見守っていく姿勢を応援していく感じです。
学習環境先生の指導がきめ細やかで丁寧に指導してくれました。生徒との関係もとてもいい関係だったと思います。
部活糖に強い部活動という印象は、ありませんがそれぞれの部で一生懸命やっているので良いと思っています。
進学実績/学力レベル中高一貫教育なので大学受験もきめ細かく指導していただき合格率も高いです。
施設施設は、とても充実しており綺麗です。スペースも広く取り込み余裕を感じます。校庭は、少し狭いのが残念です。
治安/アクセス商店街の中にあるので立地としては、とても便利ですが誘惑も多い場所ですが下校時は先生方が各所に立ち誘導する度もしているのであまり問題もありません。
制服男子校ということもあり、特におしゃれという感じはなく、定番の制服です。
先生指導がきめ細やかで丁寧でとても子供が伸び伸びと勉学にも励んで、よかったです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫の教育方針に共感したから。
進学先滝川高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったから。
投稿者ID:701593人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価幼い生徒が多いのですがそれが滝川のいい所だと思います。また、校則も厳しくなく宿題も多くは無いので自分のしたいことを出来ます。
校則校則はあまりなく基本的に自由に過ごせます。スマホの使用は禁止されており毎朝、クラスごとに集められています。
いじめの少なさ多少の喧嘩やトラブルがあります。ただ、いじめに関しては聞いたことがありません。トラブルがあったとしても先生方がすぐに対処してくれます。
学習環境放課後に自由参加の補習があります。そのため、勉強意欲のある生徒にとっては凄く便利です。また提出物の量もそこまで多くなくて良いです。
部活滝川中学校には、多種多様な部活があります。鉄道研究部やインターアクト部などユニークな部活もあります。また、運動部は毎日練習を頑張っています。
進学実績/学力レベル大方の生徒は高校に内部進学し、一部の生徒は外部の高校に進学する様です。また、授業進度はコースによって違いますがどのコースも公立より早いです。
施設全体的に老朽化が進んできます。ただ、食堂は内装、メニューともにリニューアルし綺麗になりました。
治安/アクセスアクセスは板宿駅から徒歩5分とかなり便利です。また、不審者や事件の知らせも聞かないので治安も良いと思います。
制服夏はポロシャツかワイシャツ、冬は昔ながらの学ランを着用します。ただ、噂で制服に変更されると聞いたことがあります。(あくまで噂ですけど...)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に元気な人が多いです。そのため休み時間はとても賑やかです。かといって、静かな人が過ごしにくい訳ではありません。
入試に関する情報-
志望動機自分の家から近く、通学しやすくて便利だったから。また、学力的に丁度良かったから。
投稿者ID:6642384人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2015年入学
2020年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
校則他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめの少なさいじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。 -
学習環境中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
部活中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
進学実績/学力レベル中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。 -
施設校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。 -
治安/アクセスとても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。 -
制服男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受験をしているので、賢い人が多いと思います。
賢いがゆえに普通の子っていうのが少ないような感じがします。
みんな独自の世界観をもっていて面白い人がいっぱいいます。
入試に関する情報-
志望動機男子校に進学したかったため。
学園祭が他の学校に比べて盛り上がっていて楽しそうだったため。
コースが分かれていて医学部に進むためのコースに入りたかったため。
中学3年生で3か月留学できるコースがあったため。
進学先滝川高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから。
投稿者ID:6413514人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私立校なので、公立校では経験できないような留学制度等あり、色々な経験値をつめるのはいいと思います。クラスによって学習能力の差がありすぎて、同じ学校の生徒か?と心配になる子もいます。
校則頭髪について、高校生は個性的なお子様もいますが、中学生は少しオシャレっぽい髪型だと注意を受ける
いじめの少なさ子どもの話を聞く限りいじめはほぼないのではないかと思います。
学習環境コースによって、手厚さが違うと思います。また放課後に外部業者を入れていますが、金銭的に余裕があるご家庭向けかと思います。皆、平等に普段の授業をもっと濃いものにしてもらいたいです。
部活部活に参加している生徒、していない生徒がクラスによってぜんぜん違います。部活をいいわけに学習面が疎かにならないか心配です。
進学実績/学力レベルどのような進路があるか知る機会を作ってくれるのはありがたいですが、適正については疑問です。
施設共学校になるため現在改修工事中ですが、グランドが狭かったりと在校生は不便です。
治安/アクセス駅近で傘を忘れてもほぼ濡れないのは助かります。商店街はいろんな人が行き交っているので、ちょっと心配な点もあります。
制服制服が新しくなりましたが、デザインがいまいち。在校生や保護者にも選択の余地があっでもよかったのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機子どもが男子校を希望していたので。ただ共学校になるということであれ?と思うところもあります。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のためそのまま内部進学でした。受験期に留学経験が出来たのは良かったです。
進学先を選んだ理由クラスメイトも変わることなく、クラスの雰囲気は良かったため。
投稿者ID:9256416人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学して色々と整っていると思うが子供たちを見て思うことは本人がどれだけ夢を持っているかが強い心になるように思ったので個人的には3点で良いと思っています。
校則制服等購入時のもので通っていますが特に指摘はないので厳しい感じはありません。
いじめの少なさいじめはあると思いますが、特に問題を抱えているようではありません。無責任なようですが、いじめは常にあると思ってみているしかないと思っています。
学習環境学習意欲は高いように思います。目標を持っての指導が良いように思います。
部活特に高い成績を収めている感じではありませんが専門のコースがあるので能力の高い人は初めから違うコースで活躍しています。
進学実績/学力レベル中高一貫なので時間も取りやすく大学の目標を決めての指導は良いと思いました。
施設施設の問題は特には無いように思いますが校庭がもう少しあればと思います。
治安/アクセスアクセスは地下鉄、山陽、JR選択肢が色々あるので使いよいと思います。
制服一般的なものでカッコいいとかは思いませんが特に問題はないかと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直な生徒が多い感じです。特に中学では高校の生徒もすぐ未来図のように見えるので前を見やすいように思います。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で自宅から通えて見学した中で本人が一番校風が合うといったため。
進学先徳島大学
進学先を選んだ理由家を出て大学に通うということで国立で経済的に負担を少なくしてもらった。本人が学びたい内容が良かったので選んだので本人に決めてもらいました。
投稿者ID:6843183人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校的には校則もゆるく本人は充実した学校生活を送っていますが、成績はあまり上がらないので親的には不安です
校則学ランなのですが、どんな学ランでも大丈夫だし、髪の毛もパーマやどんな髪型でもあまり怒られない
いじめの少なさ昔イジメがあったので、特に先生方は注意して見てくれているので、多分大丈夫。
学習環境昔からある学校なので少し古いが冷暖房はちゃんとしているので大丈夫
部活中高一貫校なので中学からやっているか高校からのスポーツ推薦の人がレギュラーになっている
進学実績/学力レベルあまりいい大学に入っていないので学力は全体にあまり良くないと思う
施設学校が古いので昔の校舎のままです。ただ冷暖房はちゃんとしている
治安/アクセス駅からすぐですが他の学校の生徒に絡まれがちです。学校から駅までにダイエーがあるので明るい
制服学ランで学ランの規則もゆるく中のシャツもポロシャツでもいいので楽
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多くお金を学校にかなり持って来ている人がいる。親が医者が多い。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学がガラが悪かったので私立に入れる事にしましたが、滝川以外に受かりそうになかったから
進路に関する情報-
進学先そのままエスカレート式に高校へ
進学先を選んだ理由もともと中高一貫校だったのでそのまま進学しました。それ以外の所には入れなかったと思います。
感染症対策としてやっていること郵送で課題と問題集が送られてきて週一で先生から連絡がきて色々相談に乗ってくれた投稿者ID:6924753人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2023年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
校則自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
いじめの少なさ私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
学習環境英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
部活好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
進学実績/学力レベル指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
施設現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
治安/アクセス駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
制服在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。
入試に関する情報-
志望動機「鉄道研究部」という部活があり、ひとめぼれ。ここに入ると決めた。
進路に関する情報-
進学先内部進学(滝川高校へ)
進学先を選んだ理由ほぼ確実にエスカレータ-式で進学できたので、それにあやかる形。
投稿者ID:9008151人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2024年入学
2025年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コースごとに行先の違う、校外行事が多くあり子ども達は楽しそうです。
面談時には廊下に大きなモニターが置いてあり、行事や合唱会の動画が観られるのが嬉しい。
日頃から学年主任の先生や担任の先生から連絡アプリを通して子ども達の様子がよく送られてくるのでありがたい。
先生達の感覚が子供達にうまくはまっているように思います。
授業も楽しく受けられているようです。
校則妥当な校則だと思う。
いわゆるブラック校則のようなものはなく、厳しく感じられるもの(女子の髪型など)も柔軟に対応している印象。 -
いじめの少なさ若い先生が多いからかフットワークが軽く、トラブルは早期のうちにすぐに対応し、大きないじめに繋がる前に対処してくれている印象です。
学習環境テスト前には補習が必ずあり、やる気ある生徒には充実していると言える。
受験対策は今後に期待です。
中1の時は全員参加の放課後自習サポートがある。 -
部活女子のクラブはまだ少ない。
ただ面談で保護者を訪れたとき、部活をしている生徒さんからの気持ちいい挨拶が多い。 -
進学実績/学力レベル受験者層も変わっているでしょうから、今後に期待したいところです。
施設今は工事中の場所が多く充実しているとは言い難い。
ただもうすぐで新しい体育館や施設ができるので期待大です。 -
治安/アクセス駅近。
制服可愛いと思います。
シャツの色など選択肢があるのが良い。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。
学力的にもちょうど良いレベルにも関わらず、色々と新しいことに挑戦して、コースの違いもそれぞれ明確にあって選択肢があった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!