みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  駒ヶ林中学校   >>  口コミ

駒ヶ林中学校
(こまがばやしちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 新長田駅 /公立 / 共学

駒ヶ林中学校 口コミ

(7) 兵庫県内145 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      各学年、2クラスしか無く、少人数で皆んな仲良く楽しく過ごしてました。 (学年により違うみたいですが) 息子が在学中の校長先生が、とても良い先生で、自ら学校内の掃除をしてくれる様な先生でした。
      公立の中学校なので、それなりに校則は厳しいと思いますが、他校に比べて特別厳しい事は無いと思います。
      小学校から9年間、ほとんど変わらずのメンバーでしたが、息子の学年は目立ったいじめの話は聞いた事が無かったです。
      神戸市内でも、学力が低い学校だと聞いてますが、先生達が何とか学力を上げようと色々と考えて下さってました。
      少人数の学年の為、特に部活動の種類が少なく、選択肢はかなり少ないです。
      神戸市内でも、かなり学力は低いみたいです。そんな中でも先生達は一生懸命学力が低い上げようと頑張ってくれていました。
      校舎もかなり古く、エレベーターもありません。足の不自由な生徒は通学するのが難しいとかます。
      店も沢山あり、便利な場所にあらますが、治安が良くないです。
      40年以上前から制服も変わらずで、男子は学ランです。 もぅそろそろ、制服を新しく変更した方が良いと思います。
      日本以外の国の生徒さんもいました。
      地域指定の中学校だったので、そのまま進学しました。 3年間通えて良かったです。
      農業高校へ進学しました。
      本人が希望したので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      在学中特に大きな問題は起きていないから。子どもも学校は楽しく満足そうに行っていましたし、先生方も非常に熱心でいい方ばかりだったから
      わたしも同じ中学校だったが、当時は男子は丸坊主でしたがそれも変わっていて、適度な校則になっていると思う
      まったくと言っていいほどいじめなどはなかった。保育所から同じという友達も多くそんな心配はすることはなかった
      生徒数が少なかったこともあって友達同士で仲良く勉強していたし、また、先生の熱意もすごくあってたいい環境でした。
      部活動自体は生徒数が少ないこともあり数はあまりなかったが、仲良く楽しくやっていたので。
      わたしが在学中からあまりレベルが高い地域ではなかったので心配していたが、子どもたちは自分のベストを尽くせたと思う。
      市内でも比較的古い学校で施設も新しいものは少ないと感じていたので、、
      市内でも比較的下町の地域で決してガラのいい地域ではないので
      女子、男子とも昔ながらのごく普通の制服であった。特に何か必要というものもなくあまりお金もかからなかったので。
      阪神淡路の震災以降、外国人の方も増えたと思う、が、みな小さい時から一緒に大きくなってきたのでいい雰囲気でした
      自宅から少し離れた学校だったが、わたしの母校であり、私たちが共働きだったため母親にみてもらうためやむを得ない選択をした、が結果はそれでよかったと思う。
      上の子は市内の学習レベル中の上くらいの県立。下の子も中くらいのレベルの県立高校へ進学しました
      上の子は自 自分のベストのレベルを選び進学、下の子は当初からその学校に行きたいと希望していた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安は良く通いやすいですが勉強熱心な子が少ないので進学高を目指す人には物足りなさを感じるように思います。
      一人一人チェックしている生徒指導の先生もおらず、あまり厳しくなかった。
      学年にもよるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあったようには思わなかった
      あまり勉強熱心な生徒がいないせいもあり、充実しているようには思えなかった
      ほとんどの生徒が部活動に入っていたがあまり大会での実績は少なかったように思います
      私立への進学者が多く、学力レベルが高いとは思えませんでした。
      古い建物と言う事もあり設備が充実しているようには思えませんでした。
      駅からも近く商店街が近くにあるので治安は良かったと思います。
      女子も男子も一般的で、女子はあまり可愛いとは思えませんでした。
      まじめな子が多いのもあって、いじめめなく良い子が多いように思います。
      家から1番近く、ほとんどの生徒はこの学校に行ったのもあり治安も良いのでこの学校に決めました。
      家から近い長田の高校に進学しました。
      家から近く、子供にとっても良い環境で子供のレベルにあった学校に進学しました。
    オンライン授業はなく通常通り通っていますがマスクを常にしています。

全体的に人数が少ない学校でしたが、みんなで協力して頑張る姿勢が良かったと思います。勉強面がもう少し上がれば更に良かったと思います。
      先生が細かくチェックしているほどでもないので緩かったように思います
      子供が通っていた学年は比較的いじめなどはなかったように思います
      勉強熱心な子供が少なくあまり充実しているようには思えませんでした
      もともと人数も少ないため部活動の数も少なく実績等もそれほど多くはなかったように思います
      レベルが高い高校へ進学している子は比較的少なくもっと頑張ってほしいと思います
      古い校舎なので新しく建て直してもいいのではないかと思います。
      治安も良く、アクセスも駅からも近いので便利な立地にあると思います。
      男子も女子も一般的な制服でそれほど良かったとは思えませんでした
      塾に通っている生徒は比較的少ないですが、部活と両立している生徒は多く、よく頑張っているなと思いました
      家からも近く通いやすい学校だったと思います。この学校で良かったと思います
      家からは近いですが坂道が多いです。成績は比較的上位の成績で過ごせるようなレベルの学校に進学しました。
      知っている先輩がいたので安心して通えると思ったとこや自分のレベルにあった学校にしました
    オンライン授業はなく、資料が送られてきて課題をやるという学習内容でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もないので、評価は平凡なものになります。ひとが多くないことで先生と生徒のつながりは濃いものがあります
      他校のことはわからないが、自分が通っていたときと変わらないので
      自分の在校時も、子どもの在校時にもそんな話しは聞いていない。
      近くに公園もあり、複数の電車の駅もあり、買い物施設もありいい意味で非行には走りにくい
      生徒数の減少に伴い、部活動の種類も年々減ってきていて、選択肢が少ない
      お世辞にも進学成績がいい学校とは言えないと思う。やはり生徒数の減少が影響している
      わたしが在校時に建て直したため、35年は経過していて、お世辞にもきれいとは言えない
      まわりに電車の駅も複数ある、アクセスは非常に良いと思う。年配の人通りも多いので安心
      長年変わってないことから、決して今の子どもたちに受け入れられないかもしれないが、安心感はある
      下町に所在ある学校なので、社交的な人、子どもたちが多いです。
      わたしの母校でもあり、近くに祖父母の家もあり何かあればすぐ行けるので便利だと
      地元の県立高等学校に進学さしました。当初は、この成績では無理と判断してああましたが、本人の踏張で合格
      子どもが制服に憧れて進学を決めました。環境もよくしたい部活もあったので決めた
    3学期の途中から登校停止にな、り、その後は、事あるごとにメールで連絡があった

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      比較的、あまりいい土地柄にない中学校のため、学校の評価は高くはない。学校内の雰囲気は悪くはないようだが、学習に打ち込める感じではないように感じる。
      繁華街の近くにあり、またあまり治安のよくない地域にあるため、環境が悪く、生徒の素行にも多少問題が多いため先生方はより厳しくあらゆる事を規制しているように感じる。
      目立つ範囲ではイジメの話しは聞いたことがあまりないので友達関係は悪くないのではないでしょうか。
      素行の悪い生徒が一定数いるため、授業に落ち着いて集中出来る感じではない。 また、友達同士で切磋琢磨する雰囲気でもない。
      素行の悪い生徒が一定数いるため、落ち着いて部活動に取り込める雰囲気ではないように感じる。
      地域の有名進学校への進学率が、近隣の中学校に比べても 圧倒的に少ないように感じるため。
      築何年になるのかは分かりませんが、教室や校舎、体育館などかなり老朽化しているように感じます。
      駅から近く、繁華街のそばにあるので便利なようではあるが、治安的にはあまりいいとは言えない。
      昔からの変わらないデザインで、非常に地味な印象を受ける。
      部活動への入部率はそれなりに高いようだが、勉強との両立が上手く出来る人は多くないようだ。
      決められた通学区域の学校であったため通学しているが、できれば違う学校にいきたいと思っていれ。
      国立大学に進学希望
      地域出での、知名度が高く就職の際にも有利だとウワサにききにくるので。
    更衣での蜜を避けるために全員に体操服での登校を義務づけられている

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生もいい先生が多く、小学校からエスカレーター式で入学するので友達が出来ないとかはないから良いと思う。
      学校にCDや何かしらの付録を持ってきている人を見かけたが校則が緩すぎて通過していた。不定期の予告無しの持ち物検査等があれば良いと思う。それ以外は特にないです。
      いじめは見かけません。定期的にいじめアンケートやカウンセリングを行っていて良いと思う。
      国道と線路が近くて救急車や電車の音がよく聞こえる。工事もよく行われていて先生の声が消えるくらいの音量のときがある。
      人数がいないのがあると思うが、部活の種類が少なすぎる。数えてみると10個もないことが分かった。
      5計が100点台とか200点台とかが沢山いる。5計が2桁の人もいるが、毎回のテストを400点台を取り続けている人もいる。
      体育館の温度が、6月に38度まで上がったと聞いた。扇風機をつけていてもその温度だったそうです。
      繁華街の横にあって公園が近くにあって、治安が良いとは言えない。
      最近になって新しく通学カバンが変わったが、制服は何十年前か分からないくらいずっとおなじなのでそろそろ変えても良いのではないかと思う。
      校区に住んでいたので小学校からのエスカレーター式で入学した。