みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須佐野中学校   >>  口コミ

須佐野中学校
(すさのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 中央市場前駅 /公立 / 共学

須佐野中学校 口コミ

(17) 兵庫県内313 / 327校中

授業中にトイレに行く時は、トイレの前に先生がいて時間を測ってるとか大変ですが、お陰で不良になる子は少なそう
      モヒカンなど特殊な髪型は禁止で、毎日正門でチェックが、入り違反してると帰らされる
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりに小さないざこざはあるようですが
      遅刻してきたり、授業に集中してない子も多々いる様です。出来る子と出来な子の差が激しい
      部活動は、それなりにみんな頑張ってると思います。あまり部活動には、詳しくないので
      進路はバラバラです。定時制の子や通信制の子もいるし、就職ぐみの子もいます
      特別にな何かが設置されているとかはないと思います! 至って普通です!
      治安は良くも悪くもないと思います。JRからは10分、地下鉄からも10分程です。
      男子は学ランで、今時珍しいと思います!このまま変わらずで良いと思います
      色々な事に頑張る子と、頑張らない子の差が激しいと思います。結果、レベルの差が激しい
      特に気にせず小学校の流れのままの入学でした。神戸市の中で学力がワーストに入ってると聞いてなるほどなと
    オンライン授業はありません。緊急事態宣言が解除された後1週間ぐらいは、分散登校でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低いなどの問題があり 高校受験の場合に不利な可能性があると、思われます。他の地域に負けない学力の向上を目指してもらえれば
      特に厳しそうに感じませんが、男子の頭髪には短髪などもう少し意識していただきたいと思います。
      いじめ等の大きな問題は全く聞いていないので先生方がしっかりとサポートしていただいているとおもいます
      友達同士で教え合うなどの様子も見られることがありました。いい傾向だと思います。
      ある部活に関しましては先生もしっかり指導していただいていたので活気があったと思います。
      もう少し学力を上げていただいて、他校と比べても推薦で入学できるようにしてもらいたい
      特に問題はありませんが、下町ということもありグランドが狭いと思います。
      アクセスは問題ないが、地域柄は良くないと思います。
      いたって普通の制服でこれといってなんの不満もありません。もう少しオシャレにしても良いのでは
      多国籍の方も多いようです
      地域的にこちらが学校こ校区だったので選べない状態です。友達もいるので問題ないですが
      地元の私学に進学
      スポーツ

中学校行事よりも、プライベートスポーツの活動を優先出来る理解が良い。 それにあたり、担任の先生含め子供、保護者の共有事項が明確になり一致団結となるところ。
      髪型では、細かい指導があり家族が散髪したが、校則に引っかかって改めて、散髪に行った事がある。
      子供の話を聞く上では余り、聞くことがが無い。 しかし、スポーツ特待生としての、保護者からの妬みやっかみは感じる。
      学習環境としては、サポート体制が必要かなと感じる。 個別指導が必要な生徒たちも、いるようなので、そのあたりは進めるべき。
      中学校のクラブ活動は入っていなく、プライベートスポーツでの活動を優先している。全中活動をしている、ライバルには負けられないメンタルを高めている。
      中学校卒業後に、スポーツ特待生として推薦で強豪高校に進む予定。スポーツだけでは、評価されない昨今の為、それなりには点数を取らせている。
      体育館やグラウンドに、手を入れないといけない箇所が目立っている。 その為、休み時間にも禁止事項が増えて来ている。
      自宅からも徒歩で20分と、決して近くは無い
      普通の学生服であり、特に個性的なワケでは無い。 インナーにも制限があるのは、少し可愛そう。
      ほとんどが日本人である
      範囲内で選択肢はなかった。越境して来る他の子供達もいない。私立は選択肢になかった為
      スポーツ特待生制度として県外の強豪高校に推薦入学。
      全国制覇の為

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
      また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
      靴下はくるぶしより上で白靴下、靴は白いスニーカーと決まっていますが、他の中学校もこの点は一緒だと思います。
      生徒会は幾度となくなくこれを変えようとしましたが、無理でした。
      いい意味でやんちゃな子が多いので、生徒同士けんかすることもありますが、どの学年も基本的には仲良しです。
      受験前にはしっかりと対策をとってくれます。
      元気で明るい子が多く、運動部は特に力を入れて活動している印象があります。
      明るく、おしゃべりが得意な子が多く、推薦入試を得意としています。
      実際、私が3年生の時同じクラスで推薦入試を受けた人は全員受かっていました。
      建物自体は古いですが、昨年トイレも全て改修工事され、設備は整っています。
      図書室の本も、先生にリクエストすると買ってもらえることが多いです。
      冬場、女子はブレザーを着用しないといけなくて、少しダサいかも知れません。男子はthe学ランと言った感じです。
      推薦で公立高校へ進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
      校則ははそこそこ厳しいがのんびりした雰囲気の下町の中学校といった感じ。成績のいい子が多いといった感じはなく、学力は真ん中より下です。
      成績のいい子が少ない感じで成績の悪い子が妬んでいじめているような噂を子供から聞いた記憶があります。
      3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。
      部活動は特に成績が優秀な部活がなく、強豪校のイメージはありません。
      上位の進学校へ入学できる生徒は一部の少数な生徒しかいません。全体の学力レベルは平均より下です。
      昔からの校舎を少しリニューアルした感じで、規模は昔から変わることなく昔の面影を残しています。
      現在は昔に比べて治安が悪いイメージはありません。アクセスがいい場所ではなく、最寄りの駅まで離れた位置にあります。
      制服はオーソドックスな感じのでいたって普通です。
      勉強も部活も普通の成績で特に目立った感じのない生徒が多いです。
      のんびりした感じの学校です。自宅から遠かったので通学は大変でした。
      地元の神戸高校総合理学科へ進学しました。
      少しでもレベルの高い学校へ進学しないと大学受験にしんどいと思いました。
    緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業を取り入れました。解除されてからは時間をずらした登校で感染予防に努めていました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動をしている生徒の割合が多くて、活気があると思います。先生も部活動のために土日も対応してくれてありがたいです。
      特にそのようなことを聞いたことがありません。子供の話を聞いた限りではなさそうなのですが、実際のところはわかりません。
      中学一年の初めから、生徒に進学について意識させるような感じでした。そのため子供も宿題などはきちんとやっています。
      古い学校なので、どうしても最新機材が揃っているとは思わなかったのですが、時代遅れということではないので問題ないと思います。
      駅からは10分ほどだと思いますが、基本徒歩通学なので、あまり気にすることはなかったです。
      女子は一般的なブレザータイプの制服なので、可愛いという感じではないのですが、親としてはベーシックでいいと思っています。
      担任の先生は女性の先生ですが、とても元気でぐいぐい生徒を引っ張っているような方です。あまりその他の先生は存じ上げないので評価はできません。
      小学校からの生徒が多く、公立のため
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      公文のテキスト
      公立なので特に試験はありません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
      生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
      いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
      生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
      どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
      学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
      とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
      治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
      とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
      覇気がなく義務感で学校に行っているという印象があります。行事が今は少ないのであまり生徒を見る機会がないのでわからない。
    毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      何がどうというのはなく、良い面もあれば、悪い面もあるので、3点にした。その学校に合うかどうかは、その子の性格によると思う。
      子供が通っていた時は、下着は白ときまっていました。 男子の髪型も、ツーブロックは禁止でした。
      子どもの周りでは、いじめは聞いたことがない。あまり、他の保護者との接点がないので、よく分からないが
      授業参観で、大人が来ていることが分かっていても、後ろを向いて話をしている子どももおり、勉強する環境に疑問がある。
      大会に出場などの、横断幕が貼ってあるのを見て、それなりに、頑張っているのがわかった。
      公立なので、できる子もいればできない子もいる。中には高校へ進学しないかもいるので、学力的には低いと思う。
      運動場が狭い。体育館は、それなりの広さがあるのでいいと思います。
      地域的に、あまり治安の良くない地域だと思う。
      昭和の時代から、変わっておらず、全くかわいくない。
      よく分からないが、部活も勉強も頑張っている子どもも沢山いる。
      校区の学校だったため、通っていただけで、選べるのであれば、考えたと思う。
      知的障害があったので、高校へは進学せず、障害者福祉の学園に通うことにした。
      子どものその後の将来を考えて、そこが良いと判断したから、選んだ。
    卒業後のことなので、今の中学の取り組みはわからない。 だが、毎日、いつもの時間に通学している姿は見る。

悪い評判を一切聞いたことがない学校と思います。安心して通わせれるかと。気になることもなく何の心配もありません。
      他行とくらべて校則は、特に厳しくないかと思われます。その他特にありません。
      わたくし自身が知らないだけかも知れませんが一切聞いたことはありません。
      他校とくらべて、良いとも悪いとも一切聞いたことがありません。
      勝敗より、のびのびと楽しみながらクラブ活動をしているように感じます。
      個人の学力に、あわせて進路説明、学校紹介をして頂いております。
      古い校舎ですが整備され、ていねいに扱われているように見えます。
      警察に駆け込みが必要になるような犯罪は聞いたことはありません。
      男子も女子も一般的なもので中学生らしい制服なので安心感します。
      見た目からも中学生らしい生徒ばかりに見えます。安心できます。
      公立高校で学校校区内のため、特に志望動機など特に理由はありません。
      個人の学力にあった学校を候補に挙げ、最終的な選択は将来につながるよう検討し進路を決定することにした。
      本人の将来やりたいことに向けて近づけるよう進路を決定しました。
    マスク着用、手洗い、うがいの励行、ソーシャルディスタンスをとること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校2校が合流する中学校。1校は、神戸市で一番古い小学校で、もう1校も落ち着いた小学校。ですので、学校は落ち着いた雰囲気となっています。体操服等の忘れ物があると、学校から忘れ物の連絡があり、体育の時間までに親が持って行くと、忘れ物とならない不思議なルールがある。
      校則はあり、定期的にチェックがなされており、明らかに校則違反する生徒は少ない。が、制服を着崩してる生徒は少数いる。
      先生の目の届かない時間帯である休み時間、トイレなどの場所で生徒同士のいざこざがあった様子。
      担任の他に副担任がおり、広い目で見て、サポートしてくださっている。
      生徒は原則全員部活に入部。決められた時間内ではあるが、生徒は部活動に励んでいる様子。
      参観で一部、寝ている生徒や顔を伏せている生徒はいるが、その生徒は特に注意されることなく授業が進んでいた。そういった生徒には学力レベル云々言えないが、やる気のある生徒にとっては、しない生徒に対する注意の時間を授業時間には取られることなく勉学していた。中学生全国テストでは、少し上の評価だった。
      可もなく不可もなくなのですが、雑多感もなく、良いと思われます。
      治安はよい。電車の駅からは少し遠目、徒歩10分だが、近くに市バス停留所がある。
      男女ともにどこにでもある一般的な制服です。女子はセーラー服ではなく、ブレザー。
      参観にいったり、見聞きするかぎり、中学生らしい活発な生徒が多い様子です。
      在住地域の校区指定の中学校であるため。他に私学受験の予定もなかったため入学。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      やばい先生は居ないから良い。中には25年間の入試問題の統計出して、予想入試問題とかも教えてくれる親切な先生もいる。
      テストはあんまり難しくないかな…。あてにならない
      制服がダサい…公立中学校あるあるだとは思うけど、評定の付け方が先生によっては好みで付けられます。
      そんな大きいいじめはない。ただ、よく陰口叩かれる人とかは結構学年で4~5人くらいいる。大人しくしとけば言われない
      めちゃくちゃ丁寧だと思う。面接練習も何回かして、推薦の過去問とか小論文もしてくれる。意味ない気がするけど朝の学習時間もある。
      みんな体育祭はガチ勢 綱引きとかね笑
      部活も退部は少ないと思うし、皆試合とかも熱心だと思う。知らんけど
      普通…。就職はいなかったけど皆バラバラ。綺麗な高校に行きたがる
      これはだめ笑笑 汚いし臭い 特にトイレ。たまにトイレに溜まる女子居るけどよくあんな臭いとこに固まってられるね笑笑
      20分くらいかかる子もいれば、40分かかる子もいる。まあ土地が平坦だから足は疲れない
      いや全く。男子学ランで女子夢野台高校みたいなブレザー笑笑 タスキは去年?くらいに無くなったからマシになったけど、本当にダサい。他の中学校の制服見ると尚更…
      近いから。これ以外にあるんか?w はい。近いからです。wwww

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校ですし、特に個性的な取り組みを行なっているわけでもないと思います。
      ごくごく普通の中学校と思います。
      一般的に言う普通だと思います。なので可もなく不可もなくとの評価です
      息子からはいじめ等があるとは聞いていません。過去にはあったみたいですが現在は改善されてるようなイメージです
      嘘か本当かはわからないが、伝統的に偏差値が低いとのこと。噂になると言うことは教育方法に何か問題があるのでは?
      部活動は種類がとにかく少ないため、選択肢が狭い。幅を広げてほしい
      先程も触れましたが、須佐野で良い成績をとっても高校で落ちこぼれるなど悪いうわさをよく耳にします。
      近くの明親小学校に比べると綺麗で快適だとは思います。
      普通という評価です
      治安は特に悪いとは思いませんが、地域的にはあまり良いイメージではないみたいですね。
      ごくごく普通の学生服です。公立ですしこれ以上も以下もないでしょう

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      子供が自主的に何かをするような学びはなく、言われたことを淡々とするだけで、もっと挨拶をきちんとできるようにするなど当たり前のことができるようになるといいです。
      今年から靴、靴下、髪型、鞄、手提げ鞄が自由になりがらりと雰囲気が変わりました。
      実際のとこは分かりませんが、目立って何か問題提起するようなじれいはありません。
      学習会といっても先生に質問できる訳ではなく、自習室として開放してるだけなので、学びにならない。
      とにかく部活の時間が短い。練習にならない。もちろん成績もついてこないのは仕方がない。
      とにかく卒業することが目的な感じです。親身に相談にのってくれる教師や環境がありません。
      古いなりに図書室にはたくさんの本がありお昼休みも解放しているのが良いです。
      JR兵庫駅から徒歩10分だし、バス停も近くにある。地下鉄海岸線の中央市場駅からも徒歩10分で便利です。
      何十年も同じなので型が古いままです。男子の開襟シャツはかなりダサいです。
      遅刻している子供をよく見ます。そして早退している子もよく見ます。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通、良くも悪くも色々あると思うので、こんなもんじゃないかなと思う。
      昔よりも真面目で、人は少なくおとなしい
      髪型厳しい。もう今の時代自由な髪型を否定する言い訳はできないだろう
      よく分からない、そういう情報は入っていないので全く評価できない
      学習する内容は、昔から特に変わったという印象もなく、普通の普通
      生徒数も少ないせいか、種類が少ないので、選択肢が狭い、面白くない
      昔からの下町の学校なので、それなりに格差もあり、よしもあしもある
      古いけで特に不便を感じさせないんじゃないかなと、思っている。
      アクセスは住宅街の中で、とくに範囲内の人間にとっては不都合はない
      爪付きで、昔ながらの服装。逆に今時のやつじゃないのでいいかもしれないが、着てる方はどうかな
      普通。。それいがいの印象はないのでかいとうのしようがない。。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      設備もある程度そろっていて、先生も基本優しいので後は友達さえ作れたら楽しい学校だと思います。
      ほかの学校よりめっちゃ成績が取りやすいので、オススメです。
      制服はよろしくないですけどね。
      至って普通だと思います。
      女子はポニーテールはダメだと1年生の時に念押しされましたが、普通にポニーテールの子も多いし私もポニーテールにして登校しています。それについて怒られたり注意があったりとか一切今のところ無いです!
      見たことはないですが、いじりとかはあります。一部の子が問題を起こして怒られたりみたいな感じなので、そういう子以外は常識を守れるので穏やかな学校生活を送ってます!
      進路についてみたいな授業は1年生からあります。2年生になってからは1学期に1人ずつ呼び出されて進路の話がありました。2学期では親と先生と生徒で進路について話し合うそうです。
      2年生や3年生の廊下にも高校が書いてある紙が貼られてたりするので3年生はもちろん、2年生は見る人は見てるって感じです。

補習は小テストの点数が悪かったりした人が呼ばれて居残りみたいなのはあります。
      文化部と運動部があり、入部希望は文化部が圧倒的に多いです。
      運動部の卓球部は何人かとても強い人がいるみたいです。
      女子テニスは何か区?で優勝したらしいです。
      進路実績は、まぁまぁかな~と思います。基本みんな兵庫県立工業高等学校(県高)に行ったりします、近いので
      学校の授業はレベルが低い方なので、みんな塾に行って兵庫・長田・夢野などに行きます。
      学校のテストは多分簡単な方だと思います。私は文系なので理系があまり点が取れませんが、頭の良い理系の子は普通に数学のテストを満点取るので頭の良い子には簡単です。国語・社会などもノートを見返してワーク解いとけば70、80は余裕ですので、人によったら簡単かな~と思います。
      図書館は最近新しい司書さんのおかげでとても利用しやすい環境になりましたが、同学年で図書館に来てる人はあまり見ません。新しい司書さんが来る前はよく3年生が勉強をしに来てました。

体育館はエアコンがついていて、暑い日には冷房がかけてあります。他にも扇風機や送風機?があります。

校庭は狭いかもしれないです。普通に体育の授業をするには大丈夫な面積です。だけど、部活動になると4つの運動部がネットを動かして4分割にして利用してるので狭いと思います。

校内は基本生徒が掃除するので綺麗です。設備も整ってる方かなとは思います。でも、4階のトイレは良く利用する人が多いのにまったく掃除されず、前見たら緑のこけ?カビ?みたいなのがトイレの中に生えてました。
      まず徒歩しか交通手段がないのでなんとも言えませんが、遠いところから来てる子は時間がかかります。
      周辺には、たまに不審者が出たりします。
      女子ブレザー男子学ランです。女子は今まではちびまる子ちゃんの紺バージョンでしたが、最近生徒会が頑張ってるらしく肩紐をとっても良いことになりました。
      でも、ほかの学校と比べるとめっちゃダサいです。でも指定なので我慢して着るしかないかなと思います。
      ・私が住んでるところが須佐野の校区内だったから
      ・成績も取りやすいと聞いたので入りました。

昔からある普通の中学校なので、何も心配するようなことはありません。神経も使わない安心出来る学校です。
      いたって普通の中学校なので特に問題になるようなことは聞いたことや見たこともありません。
      こちらも聞いたこともなく、見かけたこともありません。問題のない中学校かと思います。
      普通の中学校なので目立ったことを聞いたり、見たことなどもありません。
      普通の中学校なので、のびのび、楽しく部活動をやっているように見えます。
      普通の中学校なのでピリピリした雰囲気もなく、仲良くやっているように見えます。
      昔からある学校ですが整備、整理されていて特に問題もない校舎だと思います。
      JR、地下鉄、バスなど公共交通機関が整った場所にある中学校です。
      昔からある普通の中学校なので、見た目で中学生と分かることがいいと思います。
      普通の中学校なので揉め事など無い、楽しんでいるように思います。
    世間一般と同じ運用です。

卒業生 / 2015年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆるーく楽しい中学生活がおくれます。
      定期テストも簡単なので、それなりに勉強していれば高校への進学も安泰。案外いい学校です。
      ボランティアも多数あるので、推薦にも強そうです。
      普通に生活すれば問題ないです。
      案外校則はゆるい気もしました。
      白靴下という規定はありましたが、ワンポイントはOKだったので工夫次第で可愛くできます。
      いじめは聞いたことないです。
      陰でされてたかもですけど、クラス内でそんな風潮はなかったように思えます。
      普通に仲良かったです。
      テスト前に一緒に自習しようね会みたいなのはあった記憶がありましたが、それも参加するのは一桁から20名ほど。学校全体の生徒の雰囲気としても、あまり勉強に励んでいる感じはしませんでした。
      部活では結構頑張ってそうな気がしてます。
      スポーツ推薦で高校行ってる人がいました。
      学力レベルは悪い寄りです。
      上位層は大体決定しており、とある塾に行ってる子は頭が良かった印象があります。
      ただ、兵庫県の高校入試は半分が内申点なので、県全体で言えば平均の頭でも、ワークからばかり出す定期テストで良い点数さえとっていればそれなりの高校に行けそうです。
      私立AOや、専門学校などの選択肢を取る子もかなりいたと思います。
      ただ、上位層の子は地元のトップ公立校に行っている人も全然います。
      つまりのところ学力差がかなりあります。
      校庭は狭かった…と思います。
      図書館は、結構話してる人が多い印象です。
      静かにしてねーって感じはしませんでした。
      勉強してる子はいなかったような…?
      最近制服が変わったそうです。
      男子は学ランですが、立て襟がなくなったとか…。
      女子はあんまりわかりません…。
      私の時代の制服は一言言って「地味」です。
      たっくさんのタイプの人がいました。
      靴に落書き、教科書破り捨てる子や、
      すべての授業で起き、テストは五教科490副教科でも満点レベルはとってくる委員長など、幅広いです。スポーツに秀でてる子が多かった印象があります。
      私立に行く予定もなかったため、小学校からそのまま繰り上がりました。
      地元の兵庫高校に進学しました。
      楽しく真面目に生活していれば内申オール5をとれたので、家から近いトップ高校を選択しました。