みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  須佐野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

須佐野中学校
(すさのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 中央市場前駅 /公立 / 共学

須佐野中学校 口コミ

(17) 兵庫県内312 / 326校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ゆるーく楽しい中学生活がおくれます。
      定期テストも簡単なので、それなりに勉強していれば高校への進学も安泰。案外いい学校です。
      ボランティアも多数あるので、推薦にも強そうです。
      普通に生活すれば問題ないです。
      案外校則はゆるい気もしました。
      白靴下という規定はありましたが、ワンポイントはOKだったので工夫次第で可愛くできます。
      いじめは聞いたことないです。
      陰でされてたかもですけど、クラス内でそんな風潮はなかったように思えます。
      普通に仲良かったです。
      テスト前に一緒に自習しようね会みたいなのはあった記憶がありましたが、それも参加するのは一桁から20名ほど。学校全体の生徒の雰囲気としても、あまり勉強に励んでいる感じはしませんでした。
      部活では結構頑張ってそうな気がしてます。
      スポーツ推薦で高校行ってる人がいました。
      学力レベルは悪い寄りです。
      上位層は大体決定しており、とある塾に行ってる子は頭が良かった印象があります。
      ただ、兵庫県の高校入試は半分が内申点なので、県全体で言えば平均の頭でも、ワークからばかり出す定期テストで良い点数さえとっていればそれなりの高校に行けそうです。
      私立AOや、専門学校などの選択肢を取る子もかなりいたと思います。
      ただ、上位層の子は地元のトップ公立校に行っている人も全然います。
      つまりのところ学力差がかなりあります。
      校庭は狭かった…と思います。
      図書館は、結構話してる人が多い印象です。
      静かにしてねーって感じはしませんでした。
      勉強してる子はいなかったような…?
      最近制服が変わったそうです。
      男子は学ランですが、立て襟がなくなったとか…。
      女子はあんまりわかりません…。
      私の時代の制服は一言言って「地味」です。
      たっくさんのタイプの人がいました。
      靴に落書き、教科書破り捨てる子や、
      すべての授業で起き、テストは五教科490副教科でも満点レベルはとってくる委員長など、幅広いです。スポーツに秀でてる子が多かった印象があります。
      私立に行く予定もなかったため、小学校からそのまま繰り上がりました。
      地元の兵庫高校に進学しました。
      楽しく真面目に生活していれば内申オール5をとれたので、家から近いトップ高校を選択しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
      また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
      靴下はくるぶしより上で白靴下、靴は白いスニーカーと決まっていますが、他の中学校もこの点は一緒だと思います。
      生徒会は幾度となくなくこれを変えようとしましたが、無理でした。
      いい意味でやんちゃな子が多いので、生徒同士けんかすることもありますが、どの学年も基本的には仲良しです。
      受験前にはしっかりと対策をとってくれます。
      元気で明るい子が多く、運動部は特に力を入れて活動している印象があります。
      明るく、おしゃべりが得意な子が多く、推薦入試を得意としています。
      実際、私が3年生の時同じクラスで推薦入試を受けた人は全員受かっていました。
      建物自体は古いですが、昨年トイレも全て改修工事され、設備は整っています。
      図書室の本も、先生にリクエストすると買ってもらえることが多いです。
      冬場、女子はブレザーを着用しないといけなくて、少しダサいかも知れません。男子はthe学ランと言った感じです。
      推薦で公立高校へ進学しました。