みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  親和中学校   >>  口コミ

親和中学校
出典:運営管理者
親和中学校
(しんわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 六甲駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 53

親和中学校 口コミ

(57) 兵庫県内165 / 326校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
      携帯電話は、校内には持ち込むことができないのは、良い事だと思います。
      いじめがあるような事は、今まで、聞いたことがなく、学生、クラスによって違うとは思いますが、今のところは安心しています。
      宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。
      中高一貫なので高校生と部活で接する事も多く、いい刺激を受けているようです。
      有名大学の実績もありますが、まだまだ、人数は少ないと思います。指定校推薦枠も少ないと思います
      図書館、食堂などの施設はまだまだ、新しいですし、充実していると思います。
      学校までの坂道が急で、山手なので、夜は心配です。
      2年前に新調されて、以前のものより、かわいいと思います。価格的にはもう少し安くてもいいとは思いますが。
      日本人がほとんどだと思います
      子供の性格にあっていると思った事と、やりたい部活動があったからです。
      中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      "明治20(1887)年に親和女学校として開校した神戸市でもっとも古い女子校で,昔は神戸女学院と双璧だったがだいぶ品下がりしてしまった、他校にならって特進クラス等を作って頑張っている。 "
      もちろん制服があるのだが、リュック等は自由だし、靴も革靴なら問題ない。
      クラス内で浮いてしまっている子はいるが、そういった子をいじめるという事はない、冷ややかに見てるくらい。
      図書館も大きく、休日でも学校に勉強しにきている生徒がいる、先生もレベルが高いとまでは言わないがそれなり。
      女子高なので最終下校が夏は6時、冬は5時半と早い、クラブやるなら学校外でやった方が良い。
      東大・京大はここ数年出ていないはず。阪大と神戸が数名。主力は関関同立・産近甲龍となる、もう少し上がって欲しい。
      図書館が良い感じ、中庭のような所も悪くないです。まあ特に良くも悪くもないです。
      駅から20分上らなくてはならないがきつい。治安は良いと思う。
      今のは少し垢抜けたが、昔は鎧とはか言われていて、この辺りの学校で一番ダサかった、歴史があるので年寄りには好評。
      海星と比べて庶民の子供が多い、それでも医者の子とかもいるが。普通より少し金持ちが多い印象。
      学校の校風を見て、子供がどうしても行きたいと志望。親は海星に行って欲しかったが。
      付属の高校
      入試がないのが良いところ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供も私も好きな学校だから。6年間で一生の宝ができるほどの学校だと思う。これからも伝統を受け継いで欲しい。
      昔からの伝統を引継ぎつつ現代の教育にも目を向けて楽しく通ってるのが一番。
      娘に関しては一切無いから。あまり聞かないし先生も手厚く動いてくれる。
      テスト勉強のできる部屋や環境が整い利用しやすい。長期休みに補修などしてもらえる。
      部活数がとにかく多く華やか。運動部もそれなりに真面目に活動している。
      昨今は国公立の進学げ昔に比べたら少なく感じるから。私立なので熱心な保護者が多いので面談を増やして欲しい。
      高校棟は古いが図書館や施設は素晴らしいと思う。卒業生の会館も綺麗。
      バスが校門まで出てる地域もある。
      制服が変わり前の方が良かった。
      生徒数は多いと思うが外国人を増やすのも国際的で良いと思います。
      身内が卒業生だったので見学で決めたが少し遠いのが難点でした。
      同じ高校に進学。
      中高一貫なので初めから高校は同じところに行くつもりだったから
    投稿者ID:620680

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      歴史があり、建学の精神が素晴らしい。誠の心、堅忍不抜、忠恕温和。校祖、友国晴子先生の教えを125年経ったいまも活かしています。
      まあ、厳しくもなくか。他校のことはわかりませんがね。たぶんね。
      女子校ですからね。じっさいには、いじめがあるような。いい子が多いのですが
      補修が少ないか。進学実績、このところ不振。挽回のためには補修の充実がいる
      文化祭の盛り上がりがすごい。運動部も模擬店出して、みんなが生き生きしてます
      このところ、やや不振。京大、阪大、神大に数多く進学していたが、いまは、関関同立が中心
      グランドが狭い。スポーツの学校ではないのですが、運動会の手狭感、残念です
      古いのですよ。デザインが。伝統校だから仕方がないと思いますがね。
      女子校ですし、安心しましたね
      日能研
      日能研テキスト
      親和女子高
      エスカレートk

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校であり中学入学時から大学受験まで見通しが立ちます。授業内容も充実しており、そのため高い進学率です。
      校則は他校と比べて同じぐらいだと思います。そこまで厳しくしているという感想はありません。
      私学ならではの生徒数が多いので、気があう友達が必ず見つかります。そのため、いじめはほとんどありません。
      分からないことがあれば放課後に気軽に先生に質問に行けると評判です。他の生徒の学習意欲も高く刺激的な学校環境です。
      勉学だけだなくクラブも充実しています。クラブは運動部だけでなく文化系のクラブも盛んです。運動部は様々な賞もとっています。
      中学三年生から大学受験に向けて理系、文系の選択があり、しっかりと目標を持って大学受験に向かうことができます。
      私学なので施設は充実しています。特に図書館からの眺めは絶景で、日が暮れるのが早くなる冬などは、図書館から夜景も楽しめます。
      中学と高校とでは制服が違いますが、私は可愛いと思います。カーディガンも学校指定のがあります。
      有名大学への進学率が良く、中高一貫した教育が受けられるためこの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      勉強には力を入れているようだが少々甘い。校則が厳しく変な格好をしている生徒は皆無であり好感が持てる。
      特に、いじめが問題となっているという話はこれまで聞いたことはない。
      宿題等はそう多くなく学内で履修させている。長期休暇中も同様である。
      部活動には学校として力を入れているわけではなく、あくまでも余暇を楽しむという感じである
      ほぼ全員が学内進学をしているようで、大学から外部を受験している
      最寄り駅から少し遠く 徒歩で15分くらいかかっている 健康促進には良いかも
      近隣の女子中高のなかではかなり「おとなしい」感じである。校則が厳しく乱れた格好をしている生徒は見かけない。
      そこそこ熱意はあるようだが、進学校ではないので若干甘いような印象を持つ
      偏差値が適切であったため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強に対して環境を整えてくれる。勉強するものにはよいが、しない子はすぐおいて行かれる。
      人は人、他人に対していちいちかまってられない。共通の興味がある者同士が仲良くやるほうが楽しいと知っているようです。
      勉強に対する意識が高いお子さん、ご家庭が多く、勉強して当たり前の環境がよい。
      以前は運動部にも多くの生徒が在籍していましたが、だんだん人数が減ってきます。結局勉強との両立を考えると断念するのでしょうが、最後まで残って続けている子の方が成績はよく、進学先も立派です。
      昨年度の進学状況を必ず新学期にはいただけます。内部進学で大学へいくのも1パーセントくらいいますが、おおむね皆が外部の進学を希望して挑戦します。
      私立でプールがないのはびっくりしました。体育には力を入れていないのがよく分かる。でもその割に水泳部はあります。外部のプールをお借りして週末練習しているようです。
      阪急六甲駅から緩やかな坂をあがり、最後に極めつけの急斜面。約15分ですが毎日登下校するだけで体力がつきそう。でも神戸にある名門女子校はたいてい坂の上です。
      生徒には不評でしょうか。昔から全く変わらず地味な感じ。たしかにオーソドックスなどうってことない制服です。やはりスカートは長めでしょうか。
      卓球部の名誉顧問的な?先生がご退職なさり、厳しさがなくなったのか入部希望者が殺到。部員構成数が大幅に増えました。
      なにより自由な活気のある校風です。勉強もするし、クラブ活動も頑張る。文化祭の自由な空気は大学の学祭のようです。最後に生徒主導で行われるフォークダンス、マイムマイムは圧巻です。あんなに一生懸命踊って騒いで、おわったら感動して泣く。親として見ていると鳥肌が立ちました。女子校ならではですね。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で同級生と長く付き合え、クラブ等自主性を持って活動を継続することができる。ただ、同じ教師陣と6年間一緒になってしまうので、あたりはずれができやすく、学年間の差が激しい
      比較的服装や持ち物に関しては厳しく、日ごろから生活指導教師が目を光らせている
      生徒間のトラブルは比較的少なく、教員もかなり気を使っていることが分かる
      優れた能力の先生もいらっしゃるが、全体として優れた公立高校よりも指導力が足らず、上位校を目指すことが困難
      6年間続けて同じクラブに所属することが出来、横のつながりが非常に強い。場合によっては先輩が後輩への指導を行うものの、一定レベルに達するとほとんど縦のつながりがなくなるのも特徴
      最低レベルについては比較的偏差値の高い大学への進学が可能なので(そこに力を入れすぎ)実績としては悪くはない。
      プールがなく体育館、運動場など中高共用のため、運動施設は非常に弱いものの、講堂、音楽室、図書室などは充実している。
      今時恐らくここにしかない、上まで止めるスタイルの中学校の制服は伝統としか言いようがないが、仕立てがよく、途中で着れなくなったものを後輩に代々引き継いでも十分着れる丈夫さはよい
      女子校で理系への進学実績が高いから
      スタディコラボ
      学校塾指定の参考書
      中高一貫校
    投稿者ID:302096

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      子供がイキイキとまた楽しんで通学しています
      親としてはこれが一番です。
      お茶や行儀作法も教えてくださり素晴らしいです。
      女子ばかりということもあり、先生方はかなり気を使ってくださっているように感じます
      今時携帯がダメなのが辛いですが
      これも子供を守るためですからね
      できればそのあたりのマナーやルールについても日々指導していただきたいです
      公立に比べればないように思います
      みんなしないといけないことがあるからかな
      施設はもう少し何とか?
      と思うこともありますが綺麗な方です
      また様々な体験ができるよう工夫がなされています
      できれば放課後、勉強会などあればなを助かります
      沢山あり子供が選びやすい
      できればもう少し国立へ行けるような指導をしていただきたい
      安全性を重視した作りになっています
      階段が多いです
      講堂もあり環境はいいです
      アクセスしやすい方です
      古臭いという方もおられますが
      私は大好きです
      今の時代の女性に必要な品格やあるべき姿を映していて素晴らしいです
      授業で火縄銃のレプリカを見せてくださったりしてなかなか楽しい授業に感じました
      数学も実際に図形を作成したり体験から学ぶ学習工夫をしてくださっています。
      私立ですから高いですよ。
      娘の成績が上がれば高く感じないように思います
      しかし勉強以外の学びが多くてありがたいです。
      プライスレス
      在校生に自ら考え自立できている方が多かった
      ティエラ
      四谷大塚
      過去問をする

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が多いので社会性、協調性が身につくと思う。
      正直なところいじめは少ないとは言えない。
      先生の対応にも疑問点はある。
      厳しくないと思う。
      私立の学校にしてはのびのびとしている方ではないかと思う。
      女子特有の陰湿ないじめがある。
      それに対する先生の対応もその場しのぎな感じ。
      補修や勉強合宿等はあるが、本人のやる気次第なので効果の程は何とも言えない。
      活発だと思うが、顧問の目が行き届いていないところでいじめがある。
      運動部、文化部関係なく下級生が先輩に対してコメツキバッタのように何度も何度も頭を下げて挨拶をしているのは見苦しい。
      普通に挨拶が出来ないのか。
      理系が多いようだ。
      浪人が多いような…
      国立大学への進学数は昔と比べるとかなり減っているのではないでしょうか。
      食堂が新しくなり清潔感があってメニューも多い。
      立派な図書館があり落ちついて勉強できる環境だと思う
      古くさい印象。
      伝統に拘らずリニューアルしてほしい。
      白かばんは実用的ではない。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化と学習意欲の暦年の向上維持が、これまでに先輩方々から後輩にも順調に、引き継がれてきておりますので、この結果を採点しました
      これまでに積み重ねてきた伝統が引き継がれているとかんがえます。
      歴史的な背景と、これまで引き継がれてきた文化だと考えております。
      これまでに先輩方の努力により地域住民とのかかわりが適切に保たれております
      実際に活動の経験が次世代にも引き継がれてきておりますので、とても好感が持てます
      先輩方の努力により、卒業後の、進学実績がより強く反映されております
      寄付や、財源の維持向上により、ますます、充実した構内や学習環境が整備されているとかんがえます
      地域文化とのかかわり、地域住民との周辺次女が良好に保たれております
      これまでに歴史や文化的な学習意欲が引き継がれてきた環境が、制服のイメージ印象の良さにつながっている
      友人知人が親族に多く派出しておりますので、家庭環境と同じく通学にも影響しました
      家庭の事情により、海外転勤となりまして、海外の学校、インターナショナルスクールに進学することになりま
      さきほども、申し上げました通り、家庭の事情により海外転勤となったものです。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      なぜ中学生だけリュックが指定なのか分からない。「昔にバスの中で邪魔になったから」みたいな理由らしいけど、正直意味がわからない。今では逆に高校生の方が自由だから邪魔なのでは?と思う。

スカートは膝が隠れるぐらいです。何人かはスカートを折り曲げたりしているけど、すぐ先生にバレてます。
      スマホは登校するまでは持って行っていいけど、下足室にスマホを置きます。持ち込み禁止だし、学校行事でも禁止です。
      白カバンは毎日持ってこないといけない。
      いじめについての話などは無いけど、陰口が結構激しいなとは感じます。

夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。
      テニスやバドミントン、バレーなどがよく実績を残しています。
      最近ではダンス部もできて、文化部も体育部も充実していると思います。
      結構進路もいい所に行っている人が多いです。指定校推薦枠も結構余っているらしいです。
      体育館が普通の体育館と小体育館の2つあって運動場も広いし、図書館や自習室などの勉強できる場所もあります。ただ、体育館は2つともエアコンがついていないので夏はとてつもなく暑いです。
      坂が急って言うのもあるし投稿時に車が通るので1列で歩きますが、それでも危ないときがあります。
      夏服について
      夏服は下着が透けて見えるし、胸元の範囲がとても広いのでキャミソールなどを着ている人は余裕で見えてます。
      靴下について
      靴下の生地がボロすぎる。私は入学して5ヶ月でかかとの方に穴が開きました。正直自由でいいんじゃないのかな?と思います。
      明るくて話しやすい活発な子もいれば真逆な子もいます。結構差があります。
      通える地域だったから。あとプレゼンテーション入試があったから。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自称進学校ですが普通よりの悪目です。お金を稼ぐのに必死という感じが完全に出てます。上下関係も厳しいです。正直一言で言うと一軍に立てば勝ち、と言うような学校です。頭の良い生徒も少ないので比較的トップは取りやすいと思います。
      正直私立とは思えないくらい厳しいです。携帯は校内持ち込み禁止。髪の毛もボブ以外はくくらないといけないし髪染めピアス等も×です。頭の良い所は校則が緩いという偏見がありがちですが、ここはむしろ公立と同じレベルに厳しいので校則が緩い学校へ行きたいならお勧めはしません。
      全く無いとは言えないし、いじめだらけとも言えません。そこの差が激しくて、教師も把握しきれていないように感じます。でも、いじめ等の事が教師に伝わればすぐに本気で解決してくれるような真っ当な教師が多いように感じます。
      学習の面に関してはとても熱心だなと感じます。テスト後はほぼ必ずと言っていいほど補習や追試などを行い、勉強が苦手な生徒も複数居ますが表面上では割とカバー出来ているのでは無いかなと感じます。
      クラブに関してもとても熱心だとは感じますが、やはり運動部の教師は性格がきついです。運動部は上下関係もきつく、正直入って直ぐに退部も考えるような生徒も多く見受けられます。勉強との両立も難しいと思いますし、部活を機に友達関係が崩れるような事もあると思います、快適に学校生活を送りたいなら文化部か、むしろ部活に入らない方が真っ当だと思います。
      これに関しては生徒の学力の差が酷く、頭ひとつ出る優秀な生徒もいれば、テストを受ければ必ず補習にかかるような頭の悪い生徒も半々でいます。
      図書館は暖冷房等の設備が丁寧で、とても快適です。トイレも頻繁に清掃員の方が掃除してくれて、匂いや汚れも気になりません。その反面体育館に関しては、夏場は冷房が無くなんとか扇風機で凌いでいると見受けられますが、部活などは正直おかしいくらいに暑いです。しかし権力の高い顧問や客、上級生徒などにはきちんと扇風機が用意され、下級生徒は無しです。上下関係が酷すぎるので、正直6年間この関係を耐えぬくのはきついと思います。
      通学バスがあり、遠方から来る生徒も比較的通いやすいと感じます。。しかし、阪急六甲駅からの距離は遠く、ほぼダイエット状態です。朝来るだけでヘロヘロです。
      正直ダサです。前のお葬式のような制服からは脱出出来たとはいえ、清楚すぎてあまりにも通う気が出ません。冬服はまだマシ、夏服はとてもじゃないけど制服で遊びに行けるような可愛さはありません。制服の可愛さを求めているなら他校がお勧めです。
      定期テストで比較的良い順位、成績を取りたかったから。
      滑り止め

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
      待っているのは心からは楽しめない生活です。
      スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
      私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
      他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
      その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
      テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
      テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
      軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
      文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
      大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
      大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
      生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
      私立と言うだけあって充実しているとは思います。
      体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
      高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
      車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
      バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
      冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
      夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
      最悪です。
      偏差値と登校距離、塾に進められた為等 特にこれといった理由はありません。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
      でもまあ楽しい人には楽しいと思います
      公立並みに厳しいと思います。
      コートもも靴下も指定です。なのに高い。
      髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
      聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
      テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
      質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
      土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。

とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
      運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
      東大京大全然いないです。
      関関同立が多い気がします。
      ほんとに自称進学校です。
      体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
      駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
      夏服がすごくダサいです
      冬服は気に入ってます
      また制服が少し変わるらしい。
      ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
      明るい子、頭が悪い子が多いと思います。不登校の子も何人かいます。
      公立より近かったから。滑り止めです。滑り止めで選ぶ子が多いです。
      卒業後では無いですが転校しようと思っています

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
      普通の学校と変わらない。
      本人のやる気次第。
      先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
      がんばっているが顧問の目が行き届かないところでのいじめがある。
      理系が多く浪人も多い。
      食堂が新しくなりメニューも良い。
      勉強するときは1人で4人席を独占しがち。
      いつもの場所に同級生が座っていたら無理やりどかして自分が座る。
      六甲駅~の徒歩は雨のときはかばんも靴も何もかも濡れて教科書もびっしゃりになっている。
      馴れると親しみが増す。
      伝統伝統ばかりで周りが見えていない。
      時代はどんどん進化してるのに気づいていない。
      他に比べると安いほうかもしれません。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学校としては本当に普通だと思います。可もなく不可もなく、真面目な中学生でいる分には楽しいと思います。
      中学校としては妥当だと思う校則だったと思います。ですが私立に入ってまでこうは縛られたくなかったなあと思うことが多いです。スクールカーストは入学当初から形成されている印象です。
      不登校の人が一定数いましたしあると思います。先生方は動いてくれる印象は無いです。
      内部進学が大多数を占めるからか中学三年次では高校の勉強を先取りしています。高校受験をする人は自分で頑張る必要があるとは思います。成績が芳しくない人は補習が結構あるみたいです。
      実績が良い部活も悪い部活も両極端な印象です。1度入ったらなかなか辞めさせてくれません。
      大体の人が滑り止めとして受けるからか学力の差が大きいです。内部進学がほとんどですが辞退する人もいます。高校受験で失敗したとしても高校には上がれないです。大学の実績があまり良くないのでこの評価にさせて頂きました。
      全体的に古いなという印象です。中学生の使用する校舎は震災で立て替えられたものですがそれでも20数年経っているので少しボロが出ています。エアコンの効きが悪いです。
      駅から徒歩15分です。
      とにかくダサいです。
      高校受験がとにかく向いていないと親に判断されたためこの学校に入学しました。
      内部進学
      高校受験を回避するために入った学校ということもありそのまま内部進学という形を取りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では中学一年生の時に校訓を教えられます。その校訓は社会に出ても大事なものになると思います。
      校内でのいじめの話題が生徒間で上がったことは一度もありません。教師とのトラブルもなく、とても平穏です。
      先生との距離が近いため、質問が気軽にでき、話をしたことのない先生でもわかりやすく教えてくれます。また、食堂や図書館には自習スペースがあり、自主学習をする環境はとても良いと思います。
      運動部も文化部も成績優秀なクラブが多いと思います。運動部では、バドミントン部や水泳部が個人でも団体でも優秀な成績を収めています。文化部では、コーラス部やギター部が毎年賞をいただいています。
      国公立大学を目指すか、私立大学を目指すかで教育体制が大きく違います。行きたい大学の目星をとても早い段階で決めなければならないのが大変です。
      最寄り駅から10分~15分程度歩かなければならなく、学校前には坂もありますが、すぐに慣れるので問題なしです。
      ブレザーはしっかりしていますが、肩パッドが入っており、カーディガンは値段にしてはすぐにぼろぼろになってしまいます。
      数学の先生方はどの先生もとてもわかりやすく、昼休みや放課後は職員室前の机で質問をしている生徒が多くいます。授業をもってもらっている先生がいらっしゃらない時でも、他の先生に気軽に聞けるのが良いところだと思います。
      文化祭がとても楽しそうで、笑顔で溢れていたため。
      親和女子高等学校
      中高一貫のため。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
      中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
      結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
      課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
      バレーボール部は強いです。
      ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
      まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
      体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
      図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
      学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
      治安は普通です
      冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
      セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
      リボンも小さいです
      明るくて活発な子が多いと感じます。
      おとなしい子にも積極的に話しかけに行く子も多いです
      通える範囲で女子校だったから。実際入学してみると通学がまぁめんどくさい笑前の坂が一番嫌いですね

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      神戸市の中心地からも、大阪府の北摂地域や大阪市内からの通学も便利です。がむしゃらに勉強だけに励むこともなく、おおらかに育てていただいています。
      緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。初めては覚悟していましたが。やはり、無宗教だからかな。
      緩い。公立(市立・国立)に比べても、弛いですね。やはり、無宗教だからかな。
      あまり、厳しい教え方をしない。人格権の尊重なのでしょうか。おそらく。
      力を入れているように思えません。これも、保護者のプライベートの尊重なのでしょうか。
      市内には、学力に関係なく、本学へ! とのご家庭が存在します。どこの都市・地域と同様に。
      保有不動産、保有資産などから考えるとともに、保護者の納税額平均から想定すれば?
      神戸市灘区とは言っても限りなく、神戸市東灘区に近く、しかも阪急神戸線よりも山側。文句ないです。
      本中学校指定の制服。無難です。中学校~高校と、ほぼ同じデザインですが、評判も悪くないですね。親からみても、派手すぎず、良いと思います。
      会社経営者(一般中小企業~ファッション・スイーツショップなど)が多いが、派手さがなく、どんな家庭でも受け入れていただける。良い雰囲気ですね。
      通学至便。電車・バス・自転車(置き場はないし、多分禁止)・徒歩。
      同じ、経営の親和女子高等学校に進学しました。
      通学も楽で、学力的にも何とかなり、入学させるに、何ら問題がなかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

親和女子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.34(52件)