みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  松蔭中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松蔭中学校
出典:運営管理者
松蔭中学校
(しょういんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 38

松蔭中学校 口コミ

(21) 兵庫県内73 / 326校中

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今はコロナの影響でどうなっているかわからないですが、中3の頃から短期留学の制度があり、とてもよい経験になると思います。
      校則はありますが、他の学校と同じぐらいだと思います。学校にいるときぐらいこのぐらいの校則に縛られている方が楽しいと思います。卒業してから、校則の中で送る学校生活こそ青春だなと感じました。
      やはり中学の1.2年の時は多少はあると思います。だけど、学年が上がるにつれてみんな成長していくので、それでもまだいじめたりする子は逆に浮いてきます。実際性格が悪かった子は、浮いていました。
      分からない箇所は先生に聞きに行けばいつでも親切に教えていただけますし、受験の際の相談など親身に聞いてくださいました。自習室も充実していました。私は、試験前はずっと自習室を使っていました。
      私は文化部に所属しておりましたが、季節ごとのイベントや文化祭は松蔭ならではの華やかな雰囲気で、とても活気がありました。その部活に入ってよかったなと毎回思えるほど楽しかったです。
      指定校推薦が多く、しっかり勉強していれば素晴らしい大学に行くことができます。正直学力は人それぞれです。サボっている子は、全然ですし、頑張っている子は、レベルが高いです。
      私立なのでという言い方は良いのかわからないですが、端から端までめちゃくちゃ綺麗です。笑 自分の学校が汚くて嫌だなんて一度も思ったことがないほど綺麗です。施設も全て清潔で綺麗に保たれています。
      周辺は学校が多く、周辺は住宅地なので治安は良いです。
      アクセスは、駅から徒歩だと20程度歩かないといけませんが、正直友達と話しながら行っていたらあっという間です。いうならば、夏は暑すぎて死にそうになっていました。そんな時は一つ前の駅からの出ているバスに乗っていました。便利です。
      神戸でも特に有名な制服で、昔からの伝統でもあり、松蔭のシンボルでもあるワンピースの制服は、ほんっとうに可愛いです笑 そこらへんの学校の制服の中で1番可愛い自信があります。こんな可愛い制服を6年間きれて嬉しかったですし、もうすでに着たいです。
      親も卒業生だったので勧められました。また、この、制服が着たかったからです。
      関関同立のどこかに進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
      学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
      スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
      まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
      学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
      英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
      運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
      さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
      体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
      後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
      かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
      毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
      伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
      特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
      とにかく明るく人懐っこい子が多く、学校全体も明るく楽しいイメージです。
      制服が可愛くて楽しそうで学校見学でも、明るくてきれいな先輩が多くみられたからです。
      又指定校推薦が多く、関学、関大にも沢山行かれていたからです。
      関西の女子大学
      やりたいこと(就職)に近づける学科があったからです。自分がやりたい事等の相談にものってくれる先生も沢山いらっしゃいます
    投稿者ID:732010

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。

悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
      普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
      イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
      成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
      クラブ活動は目立った実績なし。
      私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
      学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
      良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
      トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
      駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
      高齢男性には大人気です。
      私立とは思えない派手で下品で性格と頭の悪い子か、暗くて頭の悪い子が多い。
      小学校時代には勉強するのが面倒だったので入学しやすそうな松蔭を選択した。