みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 甲南女子中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
甲南女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2020年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑 -
校則厳しいです。爪の長さまでしっかり指導されますし癖毛や髪の色素が薄い子などは入学時に事前に申請が必要です。
いじめの少なさ正直よくない環境です。先生に相談しても流されるだけで全く相手にされません
解決しようともせず保健室登校をすすめてきます。そのせいで余計虐めが酷くなったなど珍しくないです -
学習環境先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり -
部活部活はすごく充実していると思います。
特に運動部などは大きな大会に出場している部活も多いのですごく楽しいと思いまがやはり上下関係が厳しすぎるといった話はよく耳にします -
進学実績/学力レベルスタンダードコース、Sアドコースどちらも賢い子とそうでもない子の差がすごく大きいです。なので確実なことはわからないですがどちらにせよ塾に行ってないと授業について行くのは難しいと思います。課題が多すぎます。
多くの子が甲南大学ではなく他の大学の進学希望が多いです。 -
施設この学校見た目だけは気にしているのですごく綺麗です。
トイレが他の学校とは比べものにならないくらい綺麗です。
最近運動場が人工芝になりとても気に入ってます -
治安/アクセス阪急よりJRの方が近い距離で登校できますが学校の手前にある坂がとにかくしんどいです。
制服とにかくダサいです。
これは冬服も夏服も共通して言えることなのですが、着るのが難しい上にベストでスカートを吊ってるので夏になると通気性が良くなくすごく暑いです。
冬服もすごく薄いのでカーディガンがないと凍え死にます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお嬢様が多いからなのか生徒1人1人礼儀はすごく良いと思います。
内部生外部生のカースト制度は少なからずありますが基本すごく優しい子、面白い子が大半です。
入試に関する情報-
志望動機偏差値もまぁまぁ高かったので小学校からそのままあがりました。
投稿者ID:8790184人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校則は厳しいので人それぞれですが、とても充実した学校生活が送れます!先輩も優しいしいじめもありません!新校舎も綺麗で、いい中学校、高等学校生活を送れると思います!
校則この学校の校風などとても満足しています!入る前は不安でしたが、入ってみるととても充実した学校生活が送れます!
いじめの少なさいじめは聞いたことがないです。多学年のことまではわかりませんが、私は聞いたことはないです!
学習環境これは教師によって差があるのでなんとも言えません、対応してくれる先生は最後まで付き添ってくれるし、してくれない先生は質問すら適当に返されます
部活私はコーラス部に所属していますが、とても楽しいです!上下関係はもちろんありますが、先輩方もとても優しくて、部活のおかげで私の学校生活が充実していると言っても過言ではありません!
進学実績/学力レベルあまり把握してないですが、国公立はあっても東大は聞いたことありません。
施設新校舎がとても綺麗で清潔なので過ごしやすいです!図書館には自習スペースが広がっていて、とても集中できます!
治安/アクセス駅から徒歩15分くらいであり、ちかいはちかいですが坂がとてもきつく、夏はもはや地獄です
制服セーラー服でとてもかわいいです!
入試に関する情報-
志望動機校舎の綺麗さと校風に惹かれて受験しました!第一志望校ではなかったので、あまり期待していませんでしたが、とても良いです!

- 在校生 / 2023年入学
2025年06月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価行事は女子校ならではの盛り上がりがあり、異性の目を気にせず学校生活送っている雰囲気です。部活も楽しいし校舎は綺麗だし楽しく学校生活を送っています。
校則めっちゃ厳しいです。もちろんメイク禁止、髪の長さはセーラーの襟の半分を超えたらくくる、編み込み禁止、生徒同士で遊びに行くのも禁止です。容姿系の校則は生徒指導の先生が厳しいので基本的に守ります。遊びに行くとかは制服じゃなければ先生もめを瞑っていて何も言いません。一番理不尽なのは扇風機禁止です。熱中症対策をしろとはいうのに扇風機は使うなと。まあ誰も守ってません。私も守ってません。
いじめの少なさいじめはないですが各クラス2、3人ほど理由不明の不登校の子がいます。私のクラスにもいます。
学習環境Sアドは春休みと夏休みに必修の補習があるので春休み、夏休みはほぼないです。
そのくせ宿題は山ほど出ます。 -
部活弓道部やアーチェリー部、文化部ではコーラス部が強豪な気がします。私はオーケストラ部に所属していて普段は週2でアットホームな部活でとっても楽しいですが文化祭や発表会前になると週5ぐらいになりとっても忙しくなります
進学実績/学力レベル私はsアドですがクラス内でもだいぶ差があります。特に定期考査の平均点は平均点層の人がおらず上か下なので全く参考になりません。
施設めっちゃくちゃ綺麗です。ほんとに自慢できます。教室からの眺めは海も山も見えて最高だし、校庭は芝生なのでふかふかで寝れちゃいます。
治安/アクセス阪急は比較的緩やかな坂を延々と20分ほど登り、JRは最後に地獄坂と呼ばれラスボスが待っていますが10分ほどでつくそうです。私は阪急です。ただ学校についてからの階段や坂が本当の地獄です。
制服セーラーで冬服は伝統を感じられる比較的かわいい制服です。夏服はデコルテがガッツリ見えていて前屈みになると下着がみえてしまいます。吊り下げスカートなので着るのが大変です。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちたから。
でも今となっては南女でよかったと思います。

- 在校生 / 2024年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価服装や施設は良いが、いじめも多いし、校則もかなり厳しく、登下校も大変なため、入学希望者はよく考えてみてください!
校則下着の色の指定や、ヘアゴムの指定。スマートフォンに対する規制も厳しいです。登下校中二一歳触ることが許可されない為、自由な学校生活を送りたい人は向いていません。
いじめの少なさいじめと呼ばれるあからさまな事は無いかもしれませんが、陰湿なグールプやカーストはあります。下のカーストの子と関わると自分のカーストが下がったり、SNSを使用した仲間はずれなどもあります。
また、甲南小学校からそのまま上がって来た子が小学校のメンバーでグループを作りカーストの頂点にいます。 -
学習環境課題ができていない人に対するサポート授業などもあり、iPadを使ったサポートもあります
部活部によって違いますがスポーツ部も文化部も大会に向けて頑張っていたりと活気があります。
進学実績/学力レベルエスカレーターで大学までそのまま行く人をよく見かけますが、ほかに進学する人もいます。
施設図書館の蔵書数はとても多いため、読書家の人にとってはいい設備だと思います。
治安/アクセス駅から10分程度と距離的には近いですが急な坂が多いため登下校には骨が折れます。
制服セーラー服はかわいいのでとても気に入っています!
ですがその姿で遊びに行ったりなどが許されないので残念です、、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか甲南小学校からそのまま上がってきた人が多く、陰と陽に明確に別れています。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の私立校の中で最も家から近かったからという理由が大きいです。