みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内84 / 326校中

実はもうあまり学校に行くことがないのであまり詳細な評価はできません。
      中学生なら靴下の色や学校指定のものがあるのは普通なのではないかと。
      実際自分が通っているわけではないのでわからないです。でも聞いたことありません。
      これも同じで、こんなものではないかとしか言えないのでこの評価です。
      これもじつはよくわからないのでこの評価になりました。比べるところがないので
      大きく受験制度が変わってしまったのでまだまだ何とも言えないです。
      古いのでなんとも言えませんが全室冷暖房完備なのはいいのではないでしょうか。
      男子の制服をじつはあまり覚えていません。女子はブレザーにベストリボンといったものです。
      これが一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は言っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も買っていません。
      未定です。
      未定です。近ければいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も指導熱心で何かあれば相談に乗ってくれていたため、子供は安心して通うことができたと思う。先生と生徒の仲もよく雰囲気がよかった。 学力が高くて大変だけどいい環境で3年間過ごすことができた。
      真冬でもストッキング、レギンス、コートを着用できないので、防寒対策があまりできない。 白ソックス、白シューズ限定。 髪型も縛りがあるので全体的に風紀が乱れることはない。
      多少の子供同士の揉め事はあったけれど、いじめというのは聞いたことがない。
      真面目な子が多いので、休日も集まって勉強をお互いに助け合いながらしていた。 授業の遅れが目立ったのでクラスによって勉強に差がついたのが残念だった。
      運動部は賞をよくとっていて強い印象。バスケ部は今年すごいかったらしい。 引退してからは勉強に切り替えて必死でやっていた。
      例年 神戸、御影の合格者が多いと思う。 先生も慎重かつ丁寧に進路相談に乗ってくれるので、大体希望通りの学校に入れていると思う。
      運動場がとにかく狭いのでそれだけが残念でした。 体育館や図書室は使いやすくいいと思います。
      学区が横に長いので電車やバスで来ている子達は、重い荷物を持ちながら大変だったと思う。 バス停は近いけど駅は遠い。 治安は問題なくよかった。
      夏服が男女ともにグレーなのが少し地味な印象。 女子の冬服は一部の人には人気がある。
      学区内が本山南中学だったから。 家からも近かったから通いやすく登下校が安心だった。
      地元の神戸高校に進学しました。
      真面目な校風で、家からもそんなに遠くないから通いやすいと思ったため。
    換気、消毒、手洗いの徹底。 昼食時は会話禁止など。 緊急事態宣言中は部活動の禁止。

2021年05月投稿
      他の神戸市立の各中学校と比較しても、目立った点、悪い点は認められず、可もなく不可もなくではないかと思う。
      特に厳しいと思うものはなく、平均的なものであると考えている。
      いじめの話は聞いたことはなく、特に問題はなかったと記憶している。
      あまり接する機会がなく、特に印象的なものは持っていない状況である。
      平均的なものと記憶しており、特徴的に感じられるものはなかった。
      自身の子供関係以外は把握しておらず、参考となるべき情報は持っていない。
      学校自体が新しいため、比較的きれいと思うが、細かいところまでは分からない。
      他の神戸市立の中学校と比較して、特に問題はないものと認識している。
      男子は一般的な学生服であるが、女子の制服は把握していない。
      詳しく把握しておらず、特に思い当たるものはなく、平均的ではないかと思う。
      公立の中学校であり、住所地から他の学校という選択肢がなかった。
      神戸市の葺合高校へ進学した。
      子供の学力からして、公立高校の中で最善の進学先であったと考えている。
    子供が在学している時は特に問題はなく、現在で何を行っているかは知らない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1人1人生徒に合った教育を心がけいじめもなくす方向で動き、先生1人ひとりが対応してくれています。良い学校です
      女子男子の髪の毛を染めたらいけないとかいう規則があります。1人1人髪の色の事情を聞いて、ちゃんと聞いてくれます。いい学校です
      いじめのアンケートも配ってくれています一人一人生徒に入るできたいい学校です
      1人1人に属した学習内容があり、ついて来ない場合は放課後残り対応してくれたり別室で相談に乗ってくれたりしています
      あまり強くはありませんが、先には当たり部活動の活動が種類が沢山あり、嬉しいです
      学力レベルがそんなに高い方ではないですが1人ひとりに合った学習レベルに応じて授業を受けてみます
      図書館は最近になってコロナウイルスの関係で貸し出しが難しくなりましたが、電子データーなども使い配慮してくれています
      駅から近いので通学は助かっています
      女子も男子も制服は普通で他の学校で大して変わりはありません
      外国人の人もいれば障害がある方も入れます色々な生徒がいて楽しいです
      家から近かったからです。学費も公立で安かったです治安も良かったです
      遠くの野田高校に入学して制服が可愛いので入学しました
      あまり勉強が苦手で公立に行けなかったからです。私学には入学できました
    コロナウイルスに関しては、給食の時間は人と距離を取り喋らないように気をつけています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランドが狭く、部活があまり盛んとは言えない。野球部に入りたいならいいかも。
      校則は別に問題ありません。母親の時代は坊主が義務だったようですがあり得ません。
      いじめは何処にでもあります。しかし目立つ事件もなく、大丈夫です。
      神戸高校なんて夢の夢で進学できる人はかなり少ない。芦屋高校程度ならなんとかなる。
      昔は野球部は強かったけど、最近はあまり聞きません。文化部もイマイチです。
      私は私立の高校に入学しました。公立に行きたいなら、塾に行って勉強した方がいい。
      別に困ったことはないです。創立してから30年ほど経ったけど綺麗です。
      女子のブレザーはお洒落です。この辺りでは他にないので目立ちます。
      公立やから関係ないです。
      勉強なんてしない
      報徳学園
      その高校しか受からなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく皆挨拶がしっかりでき、学校全体の雰囲気は落ち着いてとても良いと思います。クラスの団結学年の団結を強める指導がなされているので、行事ではとても盛り上がり、見ているほうも感動します。学習のほうもテスト基準が難しく、受験に向けての学校全体のレベルアップを図っているようで、補修授業などもあり、厳しく指導していただけるのは良いと思います。
      靴や靴下が白という規則はあるが、登下校の姿を見てもみだれた服装の生徒はいない。
      学校全体が落ち着いているので目立ったいじめがあるという話は聞かないし、みな礼儀正しい。
      毎朝の読書の習慣づけや毎日の小テストなどでこつこつ継続という事をさせている点や、毎月の全員が同じ読書感想提出などは文章力・思考力の強化によい取り組みだと思います。
      生徒数が多い分、表彰や入賞する部や個人は多いが、グランド狭さのため、どの部も十分な練習ができず、強豪とまではいかない。運動部は夏、文化部は秋の文化祭で3年引退となり、受験に向けての勉強に切り替わる。
      その年年により難関進学校へ合格する生徒数がまばらで、中堅高校が大半を占めているようです。1年のときから進路については面談があるので、進学については先生もしっかり考えてくれています。
      校庭が狭いため、運動部は交代で使わなくてはならず、十分な実践練習ができない。鞄荷物も着替えも男子は廊下やグランドの端でしている状態なので、部室や荷物置き場などあればよいと思う。給食の保冷設備は整っているが保温設備も拡張しておかずも暖かい給食が出ればよいと思う。
      女子はブレザー、男子は学生服と一般的で、夏服冬服2パターン
      校区の学校だったため
      創造学園
      創造学園で使用のテキスト

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全般的に大きな問題もなく、クラブ活動もいろいろとあって良いと思うから。
      特に厳しいことはないようだが、特に問題も発生していなようだから。
      特に大きな問題点を聞いたこともないので、問題ないと思うから。
      課外学習なども含めて、いろいろと授業も工夫されていると思うから。
      文化系、体育会系ともに、いろいろとあり、活発に活動していると思うから。
      レベルの幅は広いのではないかと思うが、いろいろと生徒に合わせられていると思うから。
      一般的なものはそろっており、特に大きな問題はないと思うから。
      男女ともに、一般的なものだと思うが、特に問題ないと思うから。
      通いやすい環境にあったから
      こうべ学習会
      塾の教材のみ

学習面やクラブ活動など、一般的に良いレベルなのではないかと思います。
      特に厳しくもないようですが、問題もないからではないかと思います。
      特に大きなトラブル等も聞いたことがなく、雰囲気は良いと思います。
      授業もいろいろと工夫されていることもあり、良いのではないかと思います。
      文化系、体育会系ともに、いろいろなジャンルがあって良いと思います。
      レベル的には幅が広いのではないかと思いますが、教育熱心と思われる。
      一般的な設備はそろっており、特に問題のないレベルではないかと思います。
      男女ともに一般的な制服ではないかと思います。
      近所で通いやすいところから
      こうべ学習会
      進研ゼミで全教科を対応

先生方がとてもしっかりしていて、安心して預けられるように思う。
      そんなに厳しそうではないが、それなりにキチンとしているように思う
      イジメなど聞いたことがないので、ないように思う、環境は良い。
      朝に読書をしたり、勉強をしたりしていて、とても良いとおもう。
      どの部活動も一生懸命していて、とても良いと思う。
      しっかり勉強をさせてくれてるように思うので、良い学校に進んでいるとおもう。
      生徒の人数の割に校庭が少し狭いように思うが仕方がない。
      制服はどれも指定のものをきることになっているので、きちんとしている。
      近いのでそこにしたと思う
      創造学園
      とくになかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業、部活動共に力を入れているようです。中間および期末考査では、標準偏差を大きくするために、難度の高い問題が出題されます。
      子供からは、学内において際立ったいじめなど無いと聞いております。
      テニス部に所属していますが、練習試合が非常に多いとのことです。勉強と両立できるように、もっと時間を考えて頂きたいと思います。
      ほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路面談も数多く開催していただけるようです。
      自宅より徒歩10分以下の圏内にあるために、通学がし易いです。最寄り駅からは少し遠いように思われます。
      制服は学校指定のブラザーですが、やぼったいデザインでもなく、子供は満足しているようです。
      とても熱心に指導してくださるようです。病欠した日には、必ず担任の先生から電話での確認が入ります、
      最も近い場所にあったから。
      来年受験です。
      受験は来年です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習にギター演奏を取り入れているのが画期的です。みんな弾けるのがすごいです。おかげで学年のまとまりができていたと思う。
      特にいじめの噂を聞いたりはしていません。よくある小さな小競り合いのようなものはあるとは思います。
      先生方が熱心で、放課後の居残り勉強の誘いをいただいたり、生徒が自主的に学べる環境です。
      体育系の部活では、とても良い成績を残している有望な選手がいらっしゃるみたいです。
      みなが進学希望し、進学することができている。うまく希望と可能性とをマッチさせていただいています。
      風光明媚で良い環境です。あえて難を言えば、JRの線路が近いので定期的に電車の音が聞こえてくるのが気になるくらいです。
      特にかわいくもなく、古くてダサいというわけでもないそうです。
      生徒のことを一番に考えてくださり、お忙しい中でも生徒たちのために時間をさいて関わってくださいます。
      校区だから。でも、明るくて良い学校だと思う。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生によっては、非常に熱心に、人間的な面含め指導してもらったと思う。ただ、設備面ではちょっと物足りない部分があり、また、問題児に対する指導について、もう少し、それ以外の生徒への影響含め対応しもらいたかった
      学年によって特別悪い年代があり、そこに当たると雰囲気が先生含めちょっと変わる感じらしいですが、そういった問題行動の多い生徒に振り回されているともいえる。ただ、全体的には、悪い学校ではなかった
      殆どの生徒が受験します。地域的にも、有名私立を目指す子は一定数います。塾へ通っている生徒もかなり多かったのではないでしょうか
      卓球部に所属していましたが、体育館でのスペースが確保できないときは、廊下等で練習を行っていたらしく、ちょっと不満。
      自宅より20分以上かかったので子供にはちょっとかわいそうでした。思った以上に授業、部活での荷物が多く、遠く感じているところはあったようです。
      あまり気に入ってはいなかった。保護者の受けもあまり良くなかった。昔からのかばんですが、個人的にも、生徒の評価的にも見直すべきでは。
      先生によります。3年時に良い先生に当たると子供にとって非常にプラスだと思います。子供に対する熱心さは、受験時等の非日常的な場面で差がでると思います。
      地域的な環境と学校のレベルも低くないと感じたため
      山本塾
      不明
      基礎中心の、得点率の高いj問題をいかに落とさないかという点
      地元の学校へ進学
      学校のレベル、指導方針に惹かれたため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校ではクラブ活動が活発だと思います。クラブ活動を通じて、自主性や強調性などを教えていただいたと思います。
      時代や学年により、いろいろ違いがあると思いますが、子供の学年はあったように思います。
      ほとんどの生徒が受験したと思います。塾や家庭教師を活用するなどして上位の学校を狙う人もいました。
      この学校は町なかにあるので、校庭は少しせまい気がします。体育館や図書室はふつうだと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはとても良いと思います。JR、阪急なども近く、とても便利な立地です。
      制服はあまりかわいくありません。上下で色が違うので、同じ色がよかったかなと思います。
      先生によりけりです。よい先生もいますが、そうでもない先生もいます。クラブ活動に積極的な先生もいます。
      地域の校区だから仕方なく
      山本塾
      分からない
      よく出る入試問題や過去問題
      大学に進学
      大学でもっと勉強したかったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、音楽にギター演奏を取り入れていて、なかなか他では学べないことが経験できます。ギターをとおして、いろいろな催しに参加したりしています。また、学級閉鎖などの連絡がメールで一斉送信なので、連絡網の必要がないのが、とてもたすかります。
      それぞれの生徒の問題かも知れませんが、嫌がらせをされたりというのはありました。全体的には、あまり大きないじめ問題は見聞きしておりません。
      先生が一生懸命になって指導してくださいます。本人と保護者とも話し合って、より良い進路へ導いてくださいました。
      入ったことはありませんが、設備は普通に整っているようです。体育館や教室は入りましたが、キレイです。教室には空調もあります。
      環境の良い土地にありますし、主要道路の近くに学校があります。電車やバスの駅も近くにあります。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。あまり汚れが目立たない感じです。名札を縫いつけるのが、少し不安です。中学生にもなれば大丈夫でしょうが。
      今までご指導いただいた先生は、みんな熱心です。特に嫌がらせなどを受けやすい生徒なので、その辺りもとても気遣ってくださいます。また、最近は保護者がうるさいからか、何かあれば過剰なほど丁寧にご連絡してくださいます。
      住んでいる場所の校区のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      入試の必要はないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試の必要はないです。
      この学校に入試はありません。

保護者 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      他中学に比べると比較的レベルの高い学校だと思います。

【学習環境】
      空調設備は普通教室ではほとんど使用されていません。北側の校舎では多少電車の騒音が気になります。

【進学実績】
      灘高校進学の実績があります。
      生徒のレベルに合わせて補習をしてくれます。

親しみやすい先生が多いです。転勤が多いようです。

【施設】
      グラウンドが少し狭いような気がします。

【治安・アクセス】
      住宅街の中にあり、学区も少し広めですが良いほうだと思います。

【部活動】
      入部率が高いです。場所の狭さのせいか、運動部は他の学校より少ないかもしれません。

【いじめの少なさ】
      ほとんどないのではないでしょうか。

【校則】
      ちょうど良いと思います。

【制服】
      近隣の中学校の中ではかわいいほうです。

【学費】
      相場だと思います。
      公立なので学区内であれば自動的に入学できます。レベルが高いこともありわざわざ学区内に引っ越す方もいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くでは久保塾や山本塾に通われている方が多いです。
      最近では灘高校に数名入学されました。第一学区なのでその中の公立高校に進学される方が半数以上います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多くおり、先生も皆授業にも熱心で、体育祭や文化祭も頑張っており、校風も落ち着いていると感じられたため。
      通学期間をとおして大きな揉めごとはなく、特に厳しさは感じられなかった。
      特に大きな問題となるような話は聞かず、安定している状態と感じたため。
      テスト期間前から勉強習慣があり、真面目に取り組んでいると感じたため。
      コロナウィルスの影響で自粛気味であり、活発には活動できていないと思う。
      希望する学校を正しく受験でき、普通の進学レベルと感じたため。
      グランドがせまく、コロナウィルスの影響で水泳もできないため。
      住宅街で大きな道路からも離れていて駅からも近く、落ち着いた環境と思われるため。
      女子も男子も一般的な制服で、運動着の着用も認められていたため。
      特に大きな問題もなく、落ち着いており、特にそれ以外の選択肢も無かったため。
      地元の高校に進学し、徒歩で駅まで行ってから電車で通っています。
      勉強や運動を頑張るため、また比較的安い公立高校を選んだため。
    いろいろな活動の自粛や中止や延期が繰り返されているような状態が続いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多くて、あまり厳しくないけど、しっかり関わってくれる印象です。修学旅行の行き先を生徒が考えたり、自主性を大切にしているようです。
      あまり厳しくないので、気楽な感じがします。 靴下の長さが決まっているけど、守らなくても大丈夫だし。
      いじめがあると聞いたことはないです。 穏やかな生徒が多いと思います。
      タブレットを活用して、授業に工夫がされているようです。夏休みには、補習がありました。
      成績がかなり良くて、良い結果を残しています。熱心に活動しているようです。
      神戸高校、御影高校など偏差値が高い高校へ進学する生徒が多いようです。学力にはかなり差があるようですが。
      とにかく狭い。グラウンドが狭いから、体育大会は学校では行われなくて、わざわざ電車で違う区まで行かないといけません。
      校区が広いので、電車通学している生徒が多いです。 最寄り駅からも、15分ぐらいかかります。
      あまり可愛くないです。市で統一する案も出ているので、今後は変わるのかもしれませんが。
      決まっているから、選んだわけではないです。 楽しい雰囲気のようなので、毎日、学校が楽しいと言っているので、よかったです。
    不織布のマスクの推奨をしています。給食は、前を向いて黙って食べます。教室は、毎日消毒しています。