みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  熊取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

熊取中学校
(くまとりちゅうがっこう)

大阪府 泉南郡熊取町 / 熊取駅 /公立 / 共学

明るく、元気がある中学校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るく、楽しい学校だと思います。体育祭、合唱コンクール、文化祭、球技大会、など楽しい行事はたくさんあります。学習面では学びの共同体という取り組みをしているので、分からないことがあれば、みんなで協力して答えに導くことができます。
      普通の学校と同じぐらいの校則だと思います。しかし、髪型には厳しいです。男子は2ブロックなどは禁止です。少しどのぐらいかと言われても、わかりません。
      いじめはあまりありませんが、解決に導いてくれる先生はいます。ですが、適当な先生も多いので、話をしてもモヤモヤします。そして、いじりがひどいです。
      友達同士で考え合って勉強しています。勉強が苦手な子でも、教えてはくれます。しかし、少し間違えたりすると、ものすごく怒ってくる先生も多数います。でも、優しい先生もいます。
      クラブ活動では皆が楽しく取り組んでいます。受験生は引退まで部活をし、夏から本格的に受験勉強に集中する人が多いです。男子バレー部、男子テニス部、剣道部は近畿大会や数々の大会に出場しています。
      あまり偏差値の方は年度によって違います。あまり悪いのか、良いのかわからないぐらいの学力レベルだと思います。
      夏になると、図書館は涼しいですが、体育館、校庭は気温が上がり過ぎて、部活動が中止になることだって稀にあります。
      車通りがすごいので少し危ないです。でも先生たちが毎朝旗を持って立っているので少し安心です。
      制服はブレザーです。男女とも夏服冬服とあります。制服の薄さはあまり変わりません。女子はスカート、長ズボンもあります。
      明るく、笑顔いっぱいの生徒たちがいっぱいです。でもいじりなどが、ものすごくしつこいぐらい言ってくるので少し、めんどくさい奴らが多いです。
      自分が通っていける中学校で一番近いし、友達などがたくさん行く中学校だったため。しかしいざ通ってみるとものすごく普通でした。

関連ページ(一部広告含む)

実験的に始業時、授業間、終業時のチャイムを鳴らさないという試みをされていました。そのことに代表されるように実験的な取り組みをしつつ、生徒の自主性を尊重する学校だったと思います。また、全体的な学力も高かったです。

【学習環境】
単なる教室での授業だけでなく、色々と工夫されているように記憶しています。...

★☆☆☆☆1.0
なんせ先生がやる気ない。塾に頼りすぎ。先生に相談しようとも思えない。最低です。部活動もやる気なくて弱いし、頑張ることがあほらしいのですか?と思う

【学習環境】
自習室は無いし、自分で勝手に勉強しなさいとか塾に頼る傾向があり、学校では何も教えてくれない

【進学実績/学力レベル】
生徒が塾にほとんど...

近隣の中学校の口コミ

熊取南中学校

熊取南中学校
公立中学校でもしっかり伸びる学校
保護者|2016年

熊取北中学校

熊取北中学校
熱心な先生も多く、充実した学校
保護者|2018年

アメリカンスクール最高
卒業生|2019年

日根野中学校

日根野中学校
おぼこい子たちが多い学校
★★★☆☆3
保護者|2022年