みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  貝掛中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

貝掛中学校
(かいかけちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 箱作駅 /公立 / 共学

貝掛中学校 口コミ

(17) 大阪府内180 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
      また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
      いじられる先生とかが新任の先生とかで、敏感な人が来たらいつか問題に
      なりそうな気がする先生もらいます。
      また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
      はっきりいって、校則はTHE中学と言った感じです。
      近隣の鳥取中学校はわりと自由だと聞きますがここは、全然です。
      いじめといったものは少なくとも私の学年で見たことはありません。
      ただ、毎年一定数はいるのが、派手にヤンチャな子などがいる。基本関わらなければ特に害はないです。
      とても、学力上位者にとっては授業内容がレベルが低すぎます。また、受験シーズンになるとたいていの教科は問題のコピーだけ渡されて、あとはほったらかしです。(質問に行けばちゃんと返答されます。)きちんとした授業をするか、受験組と受験終わった組をわけるべきだと思います。
      本気で進学したいのなら、私立中学(有名中高大一貫校)などへの受験をおすすめします。
      正直、クラブについてはボチボチです。割とよくあるのがここの学校は個人で都道府県レベル、日本レベルの実績を出す人が多い気がします。
      これについてはあまりなにも言えないです。その人個人の能力なので。
      一応参考までに今年度の進学先を偏差値で載せときます。
      学年トップ中のトップ層(偏差値)
      69~75の某私立進学校 2人、65~69の公私立学校2人、60~65の公私立学校12人
      これくらいですね。まあまあってとこですか?ちなみに私は学年10位以内程度の学力で12人のうちの1人ですね。この16人中で大手の塾に行っていた人は12,3人なので塾は必須です。
      全然綺麗ではない。ただ、市内の中学校のなかで校庭だけはかなり広めです。
      アクセスは非常に良くないです。自転車なんか、激坂すぎてほとんど押してる。また、電動自転車が校則的にOKなので心配はない。
      周囲の治安についてはとくにそんな悪い人たちがいるわけではないですがヤンチャな卒業生がたまにうろついてます。
      男子は今時の学ランです。しかし貝掛中学校は体操服で登校可なので、とくに不満はありません。制服について不満があるとするなら、集会と体育の時間割を同日日にしないでほしいですね。今の時間割を組む人が結構、めちゃくちゃです。
      「自発的」に活動する生徒はごくわずかです。みな、周りの流されるままです。先生も今までそうだから、みたいな感じで変わろうとしない人が結構多いです。
      いたとしても流されて叶えさせようともしてくれない。
      受験失敗したので普通に地元公立あがりです。やばい、みたいな噂は聞きましたが意外と普通です。
      某国立高校へ進学です。(たぶん、同級生にはこれで誰かバレます笑)
      私は、無駄なものをとにかく取り払った学校は進学したかったのでこの学校れ進学を決めました。また、自由にいろんなことに取り組んでみたいと思ったからです。