みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  貝掛中学校   >>  口コミ

貝掛中学校
(かいかけちゅうがっこう)

大阪府 阪南市 / 箱作駅 /公立 / 共学

貝掛中学校 口コミ

(17) 大阪府内180 / 509校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先月この学校を卒業した者です。先生と生徒の一体感(団結力)のある良い学校でした。全体的に大人しい生徒が多いですが、「文」と「武」が高い水準でまとまっており、学力も結構高く授業に集中出来る環境が整っている一方で、部活動でも良い成績を残している部活が多かったです。体育祭もとても盛り上がりますし、いじめ等のトラブルも全く無く、自分は貝掛中に通えて良かったと思っています。
      下記に詳細な情報を記載しておきましたので、南大阪~和歌山エリアでの学校選びには貝掛中学も候補に入れては如何でしょうか。終始べた褒めですが、それ位良い学校だったんだなとでも思っておいて下さい(笑)
      携帯持ち込み不可(見つかったら没収)位しか知りませんね...女子のスカート丈に関しては全く知りません。2/14のチョコの持ち込みも原則禁止の筈でしたが、担任の先生のご厚意で黙認して頂けました。1年次は携帯を持ち込んでいる生徒が多かったですが、2年次からは徐々に減っていきましたね。
      それ以外は特に特筆すべき所は無いです。
      自分の代しか知りませんが、3年間を通して、全く聞いた事は無いです。全体的に大人しく善悪の判別がついている生徒が多いです。女子が活発な生徒が多く、男子がやや押され気味でした(笑)
      女子は知りませんが、男子で陰口を言い合うような様子は見た事が無いです。良い意味で男女の境目もほぼあって無いような物で、イケイケ系とヲタ系も良い感じに共存していましたね。先生方の指導も行き届いており、障害を持った子に対しても、クラス皆でサポートするという空気がありました。
      とても良かったです。生徒は総じて大人しい生徒が多いです。女子が活発な生徒が多かったですね。
      どこにでもいるようなやんちゃな生徒はいましたが、ごく少数でした。飲酒や喫煙、反抗等、先生方を困らせるような行動をとるような低俗な生徒はいませんでしたね。
      貝掛中学校区は総じて閑静な住宅街が多く、だからという訳ではないですが親御さんの教育が行き届いているのだと思います。
      後「学びの共同体」という貝掛中学独自の指導方式も考案しており、この方式は他の中学でも参考にされているそうです。
      話が逸れましたが、学習には申し分ない環境が整っておりました。時々大阪南部は治安が悪いという話を聞きますが、そのイメージとは全くと言って良い程かけ離れています。
      どの部活も活発且つ顧問先生も熱心で、総じて強かったです。野球部が自分の1つ上の代ですが激戦区大阪でベスト8、サッカー部は3つ上の代が大阪ベスト16だったらしいです。男バレが府大会出場、女バレも府ベスト16でした。男バスは1つ上の代が府選抜に2人選ばれていました。女バス・テニス・卓球・文化部は余り聞いた事がありません。
      部活動というカテゴリーからは外れますが、個人単位ですが野球でナショナルチームに選ばれ、フィリピン遠征した生徒が3人いましたね。テニスで全国準優勝&大阪優勝、レスリングで全国5位、女子のスノースポーツでジュニアオリンピックに出場していた生徒もいました。
      信じないなら信じないで結構ですが、全て事実です。田舎の一中学の筈なのに何故ここまでの生徒が集まったのかは全く分かりません(笑)
      大阪府内でも学力は高い方らしく、上位校を目指すなら貝掛中で全く問題ありません。
      自分の代は学年約120人中、天王寺、三国丘にそれぞれ1名ずつ、岸和田高校に11名、和泉高校に8名進学しておりました。学年の人数にも依りますが、大体学年20位迄をキープしておけば、和泉高校以上は狙えると考えておいて構わないと思われます。勿論隣町の岬高や地元の泉鳥取に進学する生徒も少数ですがいましたので、結局は本人次第だと思われます。
      詳細は後述しますが、他県にスポーツ進学する生徒も結構多かったですね。
      グラウンドが兎に角広いです。山の上だからスペースが取りやすいのか、多分泉南地区では最も広いと思います(笑)その分広いグラウンドを目一杯使った体育祭もとても盛り上がります。
      テニス部が使用する第1グラウンドと、サッカー部・野球部が使用する第2グラウンドがあります。校舎から離れた第2グラウンドにもトイレ、冷水器が常備されており、夏場の熱中症等は極力回避出来るかと思われます。
      只校舎の方は特にこれといった特徴は無いですね。特に汚れていてボロいという訳でもないです。うろ覚えですが、耐震工事も確かしていたと思います。
      後約2年半に亘ったトイレの整備が最近完了しましたので、トイレだけはそこらのホテル並みに綺麗でした。
      他中の様に自転車盗難や喧嘩沙汰等も無く、治安といった面ではほぼ満点です。不審者情報は2年次に一度だけ聞きましたが。
      立地は山の上に位置しており、最初の内は坂が苦痛です。ですが毎日長い坂を上ってきているという事もあり、3年次には自然と体力がついています。通学路は特に危険な箇所は存じ上げないですね...
      普通。男子は学ランで、女子も黒と水色を基調としたごく普通の制服でした。全く関係が無くて申し訳無いですが、女子が容姿の優れている生徒が多かったですね。
      とても熱心な先生が多く、生徒をないがしろにするような先生はいませんでしたね。南大阪の受験情報を知り尽くしているベテランの先生も多く、親身に進路相談に乗って頂けました。
      後は、冗談を言うのが好きな先生が多く、生徒ととても仲が良かったです(笑)かといって生徒に甘すぎるという事でもなく、叱るべき時にはきちんと叱って生徒の行いを正すよう尽力していました。只それも小学校のノリを引きずっているような1、2年の内のみで、3年にもなるとほとんど問題を起こすような生徒はいなくなります。ですので自分の知る限りでは、3年になってから先生が本気で怒ったのはほとんど見た事が無いですね。
      自宅がこの中学の校区だったから。
      公立高校。個人特定を避ける為これ以上は秘密。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業は落ち着いていて、生徒たちの様子もしっかり自立できている人が多い。おそらく家庭の環境がいいのでしょう。
      特に厳しくもなく、甘くもないが、どちらかといえばあまり校則でしばる必要のない生徒が多いためか他よりは緩やかだと思う
      小学校から仲良の良い状況で入学するためか、陰湿ないじめは聞いたことがありません。部活で頑張るスポーツマンが多いからかもしれません。
      みんな真面目に勉強するせいか、進路に対する意識も高く、入学当初から目標をもって勉強に励む人が多いので環境はいいと思います
      運動部、文化部ともに、それぞれの部活で休日にも積極的に活動していて、大会などの成績も地区大会のベスト8あたりは普通なくらいの実績をあげています
      例年、岸和田、和泉高校への進学者数が多く、卒業生の実績からどれくらいの成績があれば合格できるのかという資料も豊富なようです。
      開校から40余りが過ぎ、校舎や施設の老朽化は否めません。しかし、清掃は行き届いていて毎日の学校生活は困らないようです
      山の中腹にあるため長い坂道を登らなければならないのは不便です
      女子の制服は伝統的なセーラー服ですが、みなさんきちんと着こなしているせいか清潔感があってみていて可愛らしいです
      家庭的にしっかりしつけられている子どもさんが多いようで、いい意味で子どもらしく、かわいい生徒さんが多いようです
      校区の学校だったため入学しました。地元の学校に迷わず入学することができてよかったと思います
      地元の岸和田高校に進学しました
      国立大学への進学を考えていたため、同じ志の人が集まる環境が魅力的でした

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      よくある中学校という感じ。学年に何人か派手な子がいる。
      生徒同士グループで固まりやすい。
      私の学年は、学期末にお楽しみ会があった。先生には当たり外れがある。私の代は良い先生が多かった。
      基本的に生徒と先生の仲がいいが、これも人による。内気な子はあまり向かないかも。でもそうでなければ十分青春できると思う。
      派手な生徒は手に負えない感じ
      派手な子のツーブロックは注意しないのに(したとしてもその生徒はやめない)、黒シュシュをつけていたくらいで注意する
      目立ったいじめはないが、生徒同士、先生同士のいじりが多い気がする。
      弱い者いじめとまではいかないがそのような事がある。
      過去には特定の子に対してSNSで書き込みをするなど陰湿ないじめ?もあった。
      先生に自ら教えてくれと言ったら丁寧に教えてくれる。机はコの字になっており、授業中に生徒同士の交流がしやすい。
      クラブは、野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、吹奏楽部、美術部、家庭部、放送部がある。
      強いとも弱いとも聞かない。
      他の中学に比べて自分で考えて記述する問題が多いため、少なくともレベルは低くないと思う。
      でも、やはり人による部分が大きいので進学実績はまあまあ。
      体育館は暑い。
      普段生徒が利用する図書室と、利用しない図書室がいくつかあるため、本が沢山あって充実していると思う。
      坂が地獄。
      近年はあまり治安がよくない。そのためヤンチャな子が沢山。
      男子は普通の学ラン。女子は青いリボンで可愛い方だと思う。
      最近は海外から転入する子がいる。
      自分の意思がきっちりしている子が多い。
      家から近かったから。
      当初から公立高校に進学する予定だったため、私立中学校を受験する必要はなかったから。
      新学校を自称する府外の私立高校
      元々は併願していた高校だったのだが、公立高校を受験したが落ちてしまったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通の学校。昔ながらの考え方の先生が多いです。
      また、先生同士で、いじりあいが私の学年の先生は多いです。
      いじられる先生とかが新任の先生とかで、敏感な人が来たらいつか問題に
      なりそうな気がする先生もらいます。
      また、校則、服装などについては見直してほしいところですね。
      はっきりいって、校則はTHE中学と言った感じです。
      近隣の鳥取中学校はわりと自由だと聞きますがここは、全然です。
      いじめといったものは少なくとも私の学年で見たことはありません。
      ただ、毎年一定数はいるのが、派手にヤンチャな子などがいる。基本関わらなければ特に害はないです。
      とても、学力上位者にとっては授業内容がレベルが低すぎます。また、受験シーズンになるとたいていの教科は問題のコピーだけ渡されて、あとはほったらかしです。(質問に行けばちゃんと返答されます。)きちんとした授業をするか、受験組と受験終わった組をわけるべきだと思います。
      本気で進学したいのなら、私立中学(有名中高大一貫校)などへの受験をおすすめします。
      正直、クラブについてはボチボチです。割とよくあるのがここの学校は個人で都道府県レベル、日本レベルの実績を出す人が多い気がします。
      これについてはあまりなにも言えないです。その人個人の能力なので。
      一応参考までに今年度の進学先を偏差値で載せときます。
      学年トップ中のトップ層(偏差値)
      69~75の某私立進学校 2人、65~69の公私立学校2人、60~65の公私立学校12人
      これくらいですね。まあまあってとこですか?ちなみに私は学年10位以内程度の学力で12人のうちの1人ですね。この16人中で大手の塾に行っていた人は12,3人なので塾は必須です。
      全然綺麗ではない。ただ、市内の中学校のなかで校庭だけはかなり広めです。
      アクセスは非常に良くないです。自転車なんか、激坂すぎてほとんど押してる。また、電動自転車が校則的にOKなので心配はない。
      周囲の治安についてはとくにそんな悪い人たちがいるわけではないですがヤンチャな卒業生がたまにうろついてます。
      男子は今時の学ランです。しかし貝掛中学校は体操服で登校可なので、とくに不満はありません。制服について不満があるとするなら、集会と体育の時間割を同日日にしないでほしいですね。今の時間割を組む人が結構、めちゃくちゃです。
      「自発的」に活動する生徒はごくわずかです。みな、周りの流されるままです。先生も今までそうだから、みたいな感じで変わろうとしない人が結構多いです。
      いたとしても流されて叶えさせようともしてくれない。
      受験失敗したので普通に地元公立あがりです。やばい、みたいな噂は聞きましたが意外と普通です。
      某国立高校へ進学です。(たぶん、同級生にはこれで誰かバレます笑)
      私は、無駄なものをとにかく取り払った学校は進学したかったのでこの学校れ進学を決めました。また、自由にいろんなことに取り組んでみたいと思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が多い学習環境で、先生と生徒の距離も近い中学校です。学習面においては塾に通っている生徒が多いこともあり、丁寧な指導とはいえないかもしれません。
      体操服登校の生徒がほとんどで、制服登校は集会や始業式、終業式、テスト期間の間だけです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。先生と生徒も友達のような関係だと子供からは聞いています。
      英検などの受験がある場合は過去問を解かせてもらったりするようです。 補習などは特にないようです。
      生徒数が減っている事もあり、部員の数は年々へっています。 土日のどちらかは練習が休みになる部も多いです。
      生徒個人個人の実力によるものが大きいようにおもいます。 生徒の成績にあった学校を先生に勧められます。
      学校が出来て、かなりの時間が経っているので、校舎はかなりボロいです。
      駅から徒歩15分くらいかかります。登り坂がキツイです。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。普通です。 学ランは洗濯機で洗えます。
      公立ということもあり、友だちもみんなその学校に通うことになっていたので、友だちと同じ学校に通いたかったから。
      泉佐野の佐野高校に進学しました。
      子どもの学力にあっていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもその逆でもなく、自助努力ができる生徒は良い高校への進学実績もあるため。 またクラブ活動のこれまでの実績も積み上がっている。
      厳しすぎず緩すぎずなので特筆する事もないが、自転車通学者へのヘルメットの着用義務についてはしっかり指導されているイメージがある。
      自分の子供から聞く情報では特にいじめについては語られないが、それが全校にわたって同様なのか確認のしようがないため。
      総合評価のところでも述べたが、進学校でもその逆でもない印象なので。
      これまでの実績として、合唱やソフトテニスなどで好成績を残している事実があるから。
      総合評価の箇所で述べた理由と同様で、進学校でもその逆でもないので。
      全体としては比較的広い校庭を有しているが、メインのグランドはあまり広くないため。
      山上にあるので通学は楽ではない。通学路の一部は狭く照明不足。
      特筆すべき特徴がない、極標準的な制服であるため、中間の点数とした。
      1学年2~3クラスで男女比も半分半分。出身小学校の特色によるが特に他の中学校と比べて顕著な違いがあるとは思えない。
      志望動機によって学校を選べる状態ではなく、公立中学校の校区分けに従う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      授業中に遊んでいる子が多くいること、ほとんど勉強に集中できない、塾に行かないと進学できない。改善してくれない。
      特にこうそくは厳しくなく、自由にできていると思う、こうそくいはんの×もほとんどない。
      表立って耳にすることはないので、深刻なものはないと、おもいます、。
      授業の邪魔をする生徒が多く、学校のイメージとかけはなれている。
      大会に向けて、集中できに暮れ部活動をおこなっているので良いと思います。
      かなり勉強については信頼できないと思います。他校よりも評価が低いと思います。
      クーラーもほとんど使用せずに、要環境とおもいません。自宅からも遠い。
      夜になると危険が多いとおもいます。道も狭いし、暗い。
      体操服が多く、せいふくをほとんどきることがない。セラーふくは普通です。
      2世の生徒もいるが偏見などはない。
      こうりつなので。他には選択することはできません。選択肢があったら良いと思います。
      南海電鉄沿いの公立高校。
      通学に便利。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒のごく1部に、授業中の教室から出ていったり、授業中に騒いだりする者がいる。 また、それに対する教諭の対応が生ぬるいように感じた。
      服装や頭髪のチェックはよくしているようだが、違反する生徒もいるようだ。(ほぼ同じ生徒)
      暴力を振るったり、金銭を脅し取ったりするようないじめは、聞いていないが、無視をしたりするような事は存在する。
      上位の生徒と、下位の生徒の差が、非常に大きい学校である。また、教諭間での学習指導力に差が見られる。
      クラブ活動をする生徒が少なく、存続が危ぶまれるクラブも多い。 また、指導する顧問も技量・熱意に欠ける人が多い。よって、大会等での成績が良い訳が無い。
      阪南市内では、レベルは高く、特に上位の生徒はほぼ希望校へ進学が可能。 また、旧第5学区に関しては、データの蓄積がしっかりあり、1部の著しい低学力・学習態度不良者以外は、ほぼ進学が可能。
      建設から約40年が経ち、阪南市内では、次に建て替えが予定されている中学校であるので、施設の老朽化が進み、最新の教育設備等が導入不可能となっており、地域では速やかなる建て替えが切望されています。
      治安は良い。駅から徒歩10分である。
      男子は詰襟学生服。女子はセーラー服である。ただ、ここ15年程は、殆どの生徒が体操服で通学しており、制服を着用するのはごくわずかの日数である。
      生徒の国籍は全て日本人である。 人種的には1学年に1~2人の東南アジア系の生徒がいます。
      住所地で通える中学はここと決められており、他の選択肢はありませんでした。
      地元の公立高校へ進学しました。
      姉2人が卒業または、在学中であったため、その高校の事はよく知っていたため。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年によるのかもしれませんが、とても落ち着いたまとまりある学校だと思いました。卒業式での男子の歌の引率力には感動でした。学力も市内では安定していると聞きます。自然豊かな中にあり、グランドでの運動会はとても気持ち良いです。
      女子のお団子ヘアーはだめ、セーラー服のカバーは日頃は着用、などなかなか改善してもらえなかったものもありましたが、厳しくはなかったのでは。
      いわゆる不良なタイプはいないのでは、、。たまにやんちゃがいるかもしれませんが、いわゆるトラブルは聞いたことなし。女子間では、小さな喧嘩はありましたがどこでもあるようなものでした。
      学校の成績がよいのでチャレンジテストの結果により、全体の内申点を上げてくれました。私立の決定はかなり慎重に、公立は自由に選択させてくれました。
      まぁ、普通ですね。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。でも、式やテスト以外は体操服通学です。
    投稿者ID:420250

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      貝掛中学校は、以前から地元ではおとなしい学校である。クラブ活動についても先生は懸命に頑張っている姿を見て感謝している。
      校則につぃては生徒会で決定されたようであるが、昔ほどきつくなく自由な雰囲気で通学している。
      いじめについてはあまり聞いたことがないが、我々にはあるのかないのか判断はできない。軽率な発言は慎むことにする。まずないと信じている。
      もともと貝掛中学は学力のレベルが高く、父兄も熱心で地元では自然環境もよく評判の良い学校である。
      クラブ活動は、1人1クラブを学校が推薦しており私の息子も野球部でお世話になっているが、部員より顧問の先生のほうが元気がある。まーおとなしい子供の野球部という感じ。
      進路指導も充実しており子供のレベルに会った、進学先を提示して決して無理をさせないという方法を取られていると考える。
      校舎などは古いが自然環境の良い高台に位置し勉強、運動等するには良い環境である。
      女子は、セーラー服で男子は学生服であるが、ジャージで通学することも認められている。
      志望動機はない。地区に居住していれば、学区の関係で貝掛中学校にしか特別な理由がない限り入学できない。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      なかなか勉強にみが入らないので参考書については、本人のよいというものを購入している。
      まだ決定していないが一応、佐野高校を目標にしている。
      学力的にその辺のレベルであろうと考えている。

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな感じの生徒や女子生徒は楽しいですが、おとなしめの男子生徒は肩身が狭いかもしれません。
      他の中学校よりも優れているらしく、学校らしくないので楽しく通える学校だと思います。
      体の大きい生徒や、やんちゃな感じの生徒は先生と仲が良いので
      校則はほとんど怒られないので、普通の生徒は少し不満かもしれません。
      そのかわりフレンドリーな男性教師は女子生徒にはあまり怒りません。
      学校内の校則は先生によって全然違うので厳しいかわかりません。

スマホなどの持ち込みは厳しいです。
      学校内はそれほど校則が厳しいとは思いません。

女子の部活は連帯責任の指導は厳しいです。
      特に学校の外での校則で
      自転車通学のヘルメット着用と寄り道は特に怒られ罰則もあります。
      集団下校しないと怒られる部もあります。
      普通の授業もありますが、各学年とも担当の先生により授業にならない教科がいくつかあります。
      数年前から席の並びをコの字にしてますので、隣の子と教えあったり、楽しくおしゃべりできます。
      コの字型の席の並びは、貝掛中学校が考えたらしく、他の学校でも参考にされてるそうです。
      毎年それぞれの高校に分散して進学します。
      大阪府の端の方なので近隣に高校は少なく、
      偏差値の高い学校は少し遠いです。
      ピーク時よりもクラスが半分以下になったので
      空き教室は多いです。
      グラウンドは2つあります。
      少し遠くの生徒もいますが、自転車通学できるので困りません。
      駅からも近いです。
      ただ、距離は短いですが坂が少しきついです。
      開校当時から、女子は青いリボンと襟がかわいいと思います。
      ですが、テストと集会以外は体操服での通学が許されているので、
      ジャージ姿の生徒の方が多いです。
      フレンドリーな男性教師か、自信あふれた先生が多いです。
      教え方が一番わかりやすい、有名進学塾よりもわかりやすいとか言ってくれますので、
      近隣の中学校よりも優れているらしく、信頼して授業を受けれます。
      担当の先生によって、授業にならない教科がいくつかありますが、
      それなりに楽しくやってます。
      アニメのオタクな男性教師(自分でよく言ってます)が、かわいい年賀状をくれたり
      授業でよく教えてくれたりして、アニメ好きな女子は楽しいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒もみんな温和な人が多いです。ただ坂道が多く通うのが大変です。周りには山があり、海も見えます。
      公立としては並だと思います。どちらか言うと自由な方かもしれません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ生徒間のトラブルはたまにあります。
      学年によって教育方針は違いますが、私の娘の学年では専門科目の補修が多く、分からないところがあればすぐに聞けるようになっています。
      運動部は地域レベルでは悪くはないです。合唱部も好成績です。それ以外も普通に活動しています。
      特定の高校に集中せず、沿線の高校に概ね数名づつ分散しています。
      並の施設はあります。運動場は地形の関係で二つあります。プールだけはありません。
      直線距離では最寄駅からもそう遠くはないですが、山の上にあるので坂道がたいへんです。
      一般的なセーラー服(ラインとリボンはブルー)と学ランです。ただ水色のエリカバーは女子に不人気です。
      少なくとも現在の担任の先生は進路に熱心にサポートしてくれます。他の学年の先生もみな良い先生です。
      住んでいる地域が校区だったから。
      貝掛中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      少子化の影響か大人しいこが多く、いじめもなくめだった不良もいませんが、かつて市内で一番高かった学力も落ちる一方です。のんびりすぎる生徒たちに先生方は学力あげるのに手を焼いています。
      温和な子が多くいじめは少ないですが、逆に幼いのが特徴でこれが先生の悩みの種です。
      三年生ともなれば参考書問題集、外で揃える必要もないほど教材を用意し手とり足とりノサポートです。まじめに取り組む子であれば問題ないでしょう。
      運動部は大きな実績はないものの朝練したり波の活動はできていると思います。合唱や吹奏楽のレベルは低くなく文科系も悪くないです。
      かつては進学校、中堅校には多く入学させていましたがここ数年でどんどん微妙に。学校が悪いわけではないです。
      校区が広く高台の上にあるため遠方の子は特に毎日通うのに上って下りてたいへんです。
      並のセーラー服(青いライン)と詰襟学生服なので人並みに中学生らしく可愛いと思います。
      経験不足の若い先生も目立つがなんとか生徒の偏差値をあげようすると努力は見えます。
      志望動機もなにも校区の公立校です。私立は選択肢にありませんでした。市内の他の中学校じゃなくて良かったと思います。
      大阪府立港南造形高校
      美術専門を学びたかったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別に悪くなかったし、めちゃ良かったわけでもないです。
      ホントに、良い先生と優しい子達に出会って良かったです。
      厳しいわけでとないし、緩いわけでもない。
      一般的に普通かな?
      イジメがあったかは分かりませんが、
      先生も生徒も普通に仲良しです。
      特に勉強会をしてくれるおかはなかったかな?
      テスト前に、自由参加でテスト勉強みたいなのはあったけど。
      子供が入ってたクラブは、強いクラブではなかったです。
      ただ、朝練はありましたが、基本参加自由だった。
      普通に練習してしてましたね。
      例年は、どうかわかりませんが、今年の子達は賢い子が多かったらしく、高校もバラバラでした。公立でも私立でも、1人しか行かなかった学校が多かったです。
      グランドは二つあったんですが、授業によっては、第一グランドだったり、第二グランドだったり、したそうです。
      親が参加する行事予定があれば、臨時駐車場にしてくれました。
      ただ、その後、ボコボコになったグランドをキレイに治すのは子供達なんです。
      それも、どうなんかな?
      学校の前の道路はひろいんですが、
      坂の角度がすこいので、自転車同士の事故や怪我が多いです。
      駅からは、歩いて10分もしないんでしゃないかな?
      きほ、体操服登校だったので、
      本当に有り難かったです。
      制服も年間でそんなに着なかったんです。
      洗濯機で洗えるし。
      でも、夏の時、汗かいた体操服のままで居させるのもどうかな?
      昔みたいな不良は居なかったです。
      ホント、みんな仲良しで男女問わず仲良かったです。
      高校に行かないって言ってた子が居たんですが、クラスみんなが、励まして、『どんな高校でもいいやん。一緒に高校受験しよう。』って言って励ましたそうです。その子は、受験したそうですよ。
      貝塚南高校に進学しました。
      今は、生徒会と学級委員とクラブで楽しんでいます。
      色々候補はあったそうなんですが、
      子供自身が決めました。
      今、私達親は、その高校で良かったと思います。

2023年07月投稿
      よくもなく悪くもなくごく普通の公立の中学校という感じでした。若い先生が担任でしたが、これもよくも悪くも生徒と近い関係でした。
      髪型とか別にひどいものではなければ、多少かまわないと思うのですが、規則はあったようです。しかし、うちの子はあまり気にしていなかった。
      いじめがあるとは聞いてませんが、親が知らないだけかもしれません。
      座席をコの字形にして、生徒が意見を言い合っていく方法をしているのですが、中学校では早い気がする。
      部活は一生懸命取り組んでやめましたが、勝ちにこだわってわりに、勝てなかったので、違うやり方があったのでは。
      思ったよりも進学実績はよくないと思います。近くに高校がなく、有ってもレベルが低い高校なので仕方がないですが。
      新しい学校ではないので、不便さもあるとは思いますが、大きな問題はなかった。
      坂が多く、下りを自転車でとばしている子もおり、事故にならないか心配です。
      学生服で昔ながらのものでした。体操服を着ていることが多く、制服は着る機会が余りなかった。
      古いとはいえ、新興住宅が多い地域なので、比較的落ち着いた感じでした。
      私立の高校に進学しました。
      電車の路線が同じ駅にある高校なので、乗り換えがなく、通学しやすいから。

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教員のやる気がないのがこの学校の問題だと思う
      いじめは無視、クラブも無視。
      最低限の事だけやってあとは何もしない。
      良く言うと生徒の自主性を育む、そういう学校です。
      校則は近隣の中学校とほとんど変わらない
      ジャージ登校が許可されてるので楽
      学年に一人いじめられてた子がいたけど他校もこんなもんだと思う
      教師は見てみぬふり
      先生のやる気がないように感じていた
      進学校目指してる人は絶対私立に行ったほうがいい
      全クラブとも周りの中学校より弱い
      3年間で優勝はどの部もなかった
      近隣の中学校よりも悪い
      伸びる子がいない
      グラウンドは2つあってどっちも超広い
      体育館は普通
      図書室はガラガラ、誰一人としていない
      治安はだいぶいいと思う
      地獄の坂があってアクセスは絶望的
      家から近かったからここに決めた、小学校からの友達もここを選んでいたから

2021年05月投稿
      良くも悪くも本人の気持ち次第と考えます。周りが決める事では無い??と強く感じます。先生に関して?と強く感じますが、今の先生はしんどいと思います。好きには出来ないから。
      その学校の決まり事なので、それに準ずるのかどうかって事で。私は同じ中学校の卒業生ですが、良い、悪いは都度変わると思います。
      その時の人によって変わるものなので私には分かりません。そういうものはいつも有るものと考えます。
      その時の方がどう感じるのか、どう考えるのかと思います。全てが悪いものでも無いし良いものでも無い
      体育会系でしたが良かったと思います。悪いところも多数有りますがその個人がどう思うのか、どう考えるのか。
      その時の人に準ずると思います。先生の良し悪しもあるのでは無いですか?
      運動場も広く建屋も良いと思いますが、古く良くしないといけない場所もあると思います。
      昔に比べて良くなったと思います。場所は山の上にあるので通学は大変ですが、体力は付くと思います。
      良いと思います。悪くは無いですよ。体操服での通学が良いとのことですがそこだけは?って思います。
      今の生徒がどの様な子供たちなのか分かりません。その子達が良いか悪いか決めるものと思います。
      地域の学校だから行かせました。わざわざ遠い学校に行かせてしんどい思いをさせたく無いと。近所に友達が出来るのも良い事。
      公立の高校に進み順風満帆であります。
      男の子は広く見れる様に。女の子はしたい事に進める様に考えて決めました。子供とも話し合い決めました。
    自分の子供が行っている時にはその様な事はなかったので分かりません。今の人に聞いてください。