みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上小阪中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上小阪中学校
(かみこさかちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 長瀬駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2012年入学

今年卒業しました。

2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良いです。私たち生徒は高校へと別々の道を歩みだしましたが、たまには連絡を取り合ったりと仲は良いかと。たまに母校を訪れて先生と話したりもします。授業と部活も両立できました。
      普通ですね。スカートはちょっと膝上、リボンは第二ボタンより上(男子の場合はシャツに引っ掛けるタイプ)靴は自由。ヘアゴム、靴下などはシンプルで目立たないもの。メイクやピアス、カラーコンタクト、頭髪などは駄目です。
      見たことはありません。もし、そのような事があった場合は見かけた第三者が先生へと報告。という流れです。
      授業中は携帯を触ったり、先生の話を聞いていないなんて事はありませんでした。皆、真面目に授業を受けていましたし、欠席するということも少なかったです。
      とても活発に行われていました。どのクラブでも素晴らしい実績を残しており、次世代へとその強さは受け継がれています。
      ほとんどの生徒が私立、公立の高校へと進学しています。中には跡継ぎのような形で働いている子達は数人いました。
      今は地震対策の為、2、3年生は仮校舎(プレハブ)で授業を受けています。そのため、グラウンドが狭くなり必然的に3年生が真ん中、2年生、1年生がサイドを使っていました。
      冬服のスカート、ズボンは千鳥柄で他の中学校にはあまりない柄です。夏服のスカート、ズボンはチェック柄。ブレザーは暗い紺色。白シャツに、女子は青のリボン、男子は赤と青のネクタイでした。
      生徒と一体一で接してくれました。えこひいきなどをすることもなく、生徒一人一人、よく見て考えてくれました。
      他の中学校とあまり変わらないと思います。
      小学校から中学校へはエスカレーター式だったので必然的に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      学年によって異なるかと。
      私は学習塾には通ってはいませんでした。放課後に自学自習教室という所へ行っていました。図書室などを開放してくださり担当の先生が解説してくださる場です。毎日20人程度来ていました。
      枚岡樟風高等学校
      3年の12月、まだ進路が決まっていなかった私に、担任の先生が勧めてきました。普通科ではなく、総合学科に目を引かれた私はそこへと進学を決めました。

おもろすぎたし、たのしすぎた。今からだって戻りたいくらい。大好きな中学。上中(かみちゅう)大好き。愛してる。3年間のどこを切り取っても楽しい思い出しかない。青春するならここしかない。ほんまにたのしかった。

【学習環境】
楽しくおもしろく授業をしてくれる先生がいる。授業がたのしい。授業が好きって受験...

★★☆☆☆2.0
ちゃんと話を聞いてくれる、相談出来る先生もいるのですが、理由も聞かずに、頭ごなしに怒る先生もいて、もう少し子供達の気持ちに寄り添ってもらえる先生がいてくれたらいいと思います。 課題の提出物が、多すぎます。自由時間が取れません。

【学習環境】
補習を放課後にしてくれていました。ただ、強制ではなく希望...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
在校生|2021年

長栄中学校

長栄中学校
本当にいい中学校!!!
在校生|2022年