みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  取石中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

取石中学校
(とりいしちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 富木駅 /公立 / 共学

保護者 / 2022年入学

子供が勉強できる子なのだとしたら、私立の

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任の先生は、とっても良い人です。
      とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
      ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。

他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
      学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。

あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
      修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
      未だに男子のツーブロック禁止
      美容院でギリギリ大丈夫かな?くらいの髪にしてもらって登校しましたが、先生に陰でコソコソ
      『あの髪型ってアカンやんな?』
      と言われたそうで、直接注意された方がマシだと言っていました。
      目立って分かりやすくイジメが有るわけでは無いですが、息子の話によると小さなイジメが陰で横行しているが先生は気付いていない様子。
      子供は大人が思っている程単純では無いです。

先生は、いじめに気付いていないのか、気付いているが面倒なのでスルーしているのか。
      先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。

小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。

あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。
      楽しく参加していますが、チームメイトに意地の悪いことをする子がいる様です。まぁ、やられる方にも問題あるしなと半分諦めていましたが、先日クラブ懇談があり参加したところ、その意地の悪い子の事を
      『とにかく優等生』
      と、みんなの前で話しており、先生は何も見えていないんだなと感じました。

陰で意地の悪いことをしてくるらしいので、先生が気付かないのも無理は無いかと思いますが。
      塾の先生に聞いたところによると、
      そこの中学校は一定数の勉強をしない生徒が居て、テストの難易度は毎年同じくらいなので、平均点や順位は無視して考えて下さい。
      ○○高校を目指すなら5教科合計○○○点くらい取って下さい。
      と言われたので、学力は最低レベルなのかなと思いました。
      めちゃくちゃ汚いし、ボロボロの校舎です。
      水捌けが悪過ぎて、雨の後の部活はグラウンドの水取りが大変だったと言っています。
      学校の周囲の街灯が少ないので、部活の帰り道が心配です。
      近くの中学校はブレザーですが、うちの子の中学は未だに学ランです。
      ブレザーになって欲しいです。
      塾が忙しくて、部活も入っていないくらいの子が沢山います。
      その反面、授業中に寝ている子もいるので、成績の分布は、真ん中が1番少なくなっています。
    オンライン授業はほぼされていません。 健康観察カードが実施されていて、毎日検温しています。 あとは、水飲み場が撤廃されたくらいかな

情熱がある世界一の中学校だと思います。それに、先生と仲が良く、授業でも笑いが溢れます。バランスが取れてます。

【学習環境】
かなりサポートしてくれますし、学舎という制度で5時まで苦手な強化を担当の先生が全力サポートしてくれます!

【進学実績/学力レベル】
よくわかりませんが、先輩方はまぁまぁ良...

★☆☆☆☆1.0
担任の先生は、とっても良い人です。
とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。

他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がしま...

近隣の中学校の口コミ

高石中学校

高石中学校
真面目に頑張れる学校です
保護者|2022年

信太中学校

信太中学校
治安の悪さは学年によって違います
★★☆☆☆2
在校生|2021年

鳳中学校

鳳中学校
制服と部活が取り柄な中学
★★★☆☆3
在校生|2022年